小確幸


含義

  小確幸的意思是微小而確實的幸福,來自村上春樹的隨筆。蘭格漢斯島的午后小確幸一詞源自《蘭格漢斯島的午后》(《ランゲルハンス島の午后》),該書是八十年代雜志專欄文章結集而成,純粹是短篇散文,薄薄的散文集每篇都配著安西水丸的開頁插畫。

來源介紹

  《蘭格漢斯島的午后》的書名出自書中一文,文章寫的都是生活瑣事,二十五篇散文很快就可以讀完。跟村上的小說不一樣,他的散文樸實而不虛幻,不帶傷感寂寞。透過村上敏感獨特的視角,日常平平無奇的悶人事物都變得輕松可愛,而且充滿幽默感。
  《蘭格漢斯島的午后》輕松得讀完都能馬上忘記,其中一篇叫“小確幸”,就是說生活中“微小但確切的幸福”。哪些是“小確幸”呢?很多事物都可以,只是你有用心去體會就成。在文章中,村上說他自己選購內褲,把洗滌過的潔凈內褲卷摺好然后整齊的放在抽屜中,就是一種微小而真確的幸福。

心理學

  用心理學上“FLOW”,解釋:當我們進入一個專心致志,活在當下,渾然忘我的狀態才會感受最真切和細微的幸福。