小熊維尼


小熊維尼

首次出現在1925年12月24日漫畫刊登于倫敦晚報,身高55厘米,它是一頭可愛的小熊,全身毛茸茸的。維尼自己可能會告訴你他是一只“沒有頭腦的熊”,其實他心明眼亮,頭腦清晰。性格天真、單純、誠實、樂觀、助人為樂、體貼、貪吃、好奇 。

中文名: 小熊維尼
外文名: Winnie the Pooh/Pooh
別名: 噗噗熊
出生日期: 1925年12月24日
居住地: 百畝森林

簡介

  小熊維尼
  其他名字:噗噗熊、Pooh Bear、Edward Pooh、Mr Sanders
  身高:55厘米。(22英寸)
  誕生日:1925年12月24日漫畫刊登于倫敦晚報(因此2010年是維尼八十五歲生日) 
  早晨第一句話:"今天的早餐是什么?"
  口頭禪:Think, think, think…(加上敲敲自己小腦袋的動作)
  小熊維尼興趣:和小豬及克裡斯多夫羅賓去冒險,早上作體操,尋找蜂蜜,及哼歌
  最好的朋友:小豬(Piglet)、羅賓(Robin)、跳跳虎(Tigger)、屹耳(Eeyore) 、瑞比(Rabbit)、小豆(Roo)
  最喜歡的食物:蜂蜜…再多一點蜂蜜
  居住地:百畝森林 
  首次登場:1966年 小熊維尼和蜂蜜樹 (Winnie the Pooh and the Honey Tree)
  維尼是一頭可愛的小熊,維尼最在乎他的朋友以及朋友們的幸福和感受,再沒有比小熊維尼更好的朋友了。維尼永遠也吃不夠蜂蜜,喜歡把手邊的所有小東西放到嘴裡咂吮,以安慰它那老是咕咕叫的大肚肚。

特點

  小熊維尼幾乎人人都知道小熊維尼。生活在百畝森林裡的它最喜歡吃蜂蜜啦,為了尋找蜂蜜,它甚至會想辦法進入蜂窩!維尼最好的朋友是克裡斯多夫羅賓,當然還有小豬,幾乎所有百畝森林裡的朋友都喜歡它!它純真可愛,雖然有點兒笨拙但卻非常善良。雖然它過著簡單的生活,卻時常有新奇的主意及獨特的洞察力。有它在的場合,總是充滿著歡樂!有著孩子獨特的天真和好奇心,每天一睜開眼睛,就想去百畝森林裡尋找新鮮有趣的事。關心朋友、樂于助人,為憂傷的伊爾尋回遺失的尾巴。知道跟著蜜蜂走,就可以找到它最喜歡的食物——蜂蜜。不沉溺自責,凡事熱心、凡事盼望、凡事有愛,它關心朋友們的心情,非常體貼,是大家公認的好朋友!
  小熊維尼是原作者米爾恩(A. A. Milne)的兒子克裡斯羅賓的布娃娃,那個布娃娃是米爾恩送給它的生日禮物!故事中的小豬、跳跳虎、屹爾等故事中的角色都是它的布娃娃。

幕后制作

  角色配音:最初給維尼英文配音的是迪士尼演員 Sterling Holloway,它同樣給《小飛象》(Dumbo, 1941)中的 Messenger Stork 和 《森林王子》(The Jungle Book, 1967)中的壞蛋蛇 Kaa 配音,并為1952年電影 Lambert the Sheepish Lion 解說。后來的配音演員有 Hal Smith 和 Jim Cummings 。
  角色制作:小說原著作者 A. A. Milne;古典風格插畫作者 E.H.Shephard

角色名言

  Hello, out there! Oh, I hope nobody answers.
  Think… think… think…
  The only reason for being a bee is to make honey. And the only reason for making honey is so I can eat it.
  Oh, bother.
  Winnie the Pooh: Is anybody at home?
  [no answer]
  Winnie the Pooh: What I said was, "Is anybody at home?"
  Rabbit: No.
  Winnie the Pooh: Bother. Isn’t there anybody here at all?
  Rabbit: Nobody.
  Winnie the Pooh: Must be somebody there because somebody must have said "Nobody."

角色歷史

  1921年,一個叫克裡斯托弗(Christopher)的小男孩在一歲生日時收到一只玩具熊。后來他為這只玩具熊找來一些小伙伴:伊爾、袋鼠媽媽和小豆、小豬、跳跳虎。
  1924年,克裡斯托弗和動物園裡叫維尼的黑熊成了好朋友,它的爸爸米爾恩(Alan Alexandra Milne,或常被簡稱為 A. A. Milne,英國作家,1882~1956)因此獲得靈感,以“小熊維尼”為主題創作了一系列家喻戶曉的故事書。
  1925年12月24日,小熊維尼的故事第一次登上報紙《倫敦晚報》(London Evening News),第二天(圣誕節)BBC即英國廣播公司播出了這個故事,結果大受歡迎!接著米爾恩寫了兩本故事書《小熊維尼》(Winnie the Pooh)和《小熊維尼的小屋》(The House at Pooh Corner),并配上 E. H. Shepard 所做的插圖發表。
  1926年10月14日,小說《小熊維尼》(Winnie the Pooh)第一次出版,立即大受歡迎,銷量以百萬計。后還被翻譯為22種語言,當中包括拉丁文和波蘭語。
  1929年,A. A. Milne 把《小熊維尼》所有派生產品的權利賣給了美國人 Stephen Slesinger 。Slesinger 在1953年去世,遺產由其妻 Shirley Slesinger 繼承。
  1934年,20歲的黑熊 Winnie 死亡。倫敦動物園特地為它建立紀念像,加拿大還發行了小熊維尼的紀念郵票。
  1961年 Shirley Slesinger 授權華特迪士尼公司制作小熊維尼的卡通片、連環畫和其他商品。
  1966年小熊維尼第一部迪士尼影片《小熊維尼與蜂蜜樹》(Winnie the Pooh and the Honey Tree)發行。
  1977年3月11日,迪士尼整合3部制作的小熊維尼動畫短片形成《小熊維尼歷險記》(The Many Adventures of Winnie the Pooh)在美國上映。
  1983年~1995年真人扮演的兒童電視節目《小熊維尼新樂園》(Welcome to Pooh Corner)在美國播出。
  1988年電視動畫系列劇《小熊維尼歷險記》(The New Adventures of Winnie the Pooh)開始在美國播出,并且最終讓小熊維尼風靡全球!
  2000年春《跳跳虎歷險記》The Tigger Movie在美國等國家首映,這是小熊維尼第一個在電影院上映的“長篇電影”,此后,迪士尼又推出了《小豬大行動》、《小熊維尼:春天的百畝森林》、 《小熊維尼之長鼻怪大冒險》等作品。
  全新玩偶結合3D的動畫電視節目 《小熊維尼故事書》The Book of Pooh 通過 Playhouse 等在全球開始播出。
  2003年12月28日開始,《小熊維尼歷險記》電視動畫系列每晚8點在CCTV-14播出,并舉行“小熊維尼在中國”繪畫大賽。
  小熊維尼(Winnie the Pooh)和朋友們在好萊塢星光大道,2006年4月11日小熊維尼2003 年公布的福布斯(Forbs)最有價值虛擬人物排行榜中,小熊維尼和伙伴們名列第一!(年創造財富59億美元,第二名米老鼠和伙伴們47億美元)而 2004年經過了米老鼠75周年的全球推廣,米老鼠名列第一(59億美元),小熊維尼仍然以年創造56億美元的數量高居第二名,并足足比第三位高出幾乎一倍。
  2005年年末,全世界開始慶祝“小熊維尼與伙伴快樂歷險80年”。
  2006年4月11日,在小熊維尼為期18個月的80周年慶典之中的一天,維尼成為了好萊塢星光大道(Hollywood Walk of Fame)第2308顆明星。

早期創作

  小熊維尼( Winnie the Pooh)的前身是一只玩具熊。 由英國作家 Alan Alexandra Milne (即上文提到的米爾恩,A. A. Milne)的妻子 Dorothy Milne 在1921年從倫敦一間著名店鋪 “Harrods” 買入,作為送給他們兒子Christopher Robin (即是故事中的羅賓)的一歲生日禮物。 Winnie the Pooh 本名為 “Edward Bear”,初見于A. A. Milne 在1924所作的兒童詩,后才取名 Winnie the Pooh 。 名字中的 “Winnie” 來自一只倫敦動物園中的黑熊,而 “Pooh” 則來自 Robin 最喜愛的一只天鵝。
  A. A. Milne 和 Christopher Robin
  1925年,Milne一家由倫敦遷往 Sussex 的 Cotchford Farm ,鄰近亞士頓森林(Ashdown Forest),而大部分小熊維尼的故事,便以這一帶為背景,所以到今天,還有不少的小熊維尼迷遠道而來這地,只為追尋一下小熊維尼從前的足跡!
  關于黑熊維尼
  Winnie 名字來自倫敦動物園的一只黑熊 Winnie ……
  Christopher Robin 和他的玩具熊
  1914年第一次世界大戰時,加拿大軍隊獸醫、哈裡·科裡伯恩上尉在隨軍途中從獵人那裡收養了一只失去母親的小熊。之后,上尉將小熊帶到英國,取名 Winnie 以紀念他的家鄉。上尉一直把小熊養在身邊,并教它表演,小熊深受士兵們的喜愛。后來,部隊要開往法國前線,上尉把小熊送給了倫敦動物園,從此小熊變成了動物園裡的明星。
  1934年,20歲的 Winnie 死亡。倫敦動物園特地為它建立紀念像,加拿大還發行了 Winnie 的紀念郵票。

作品清單

  《小熊維尼與蜂蜜樹》Winnie the Pooh and the Honey Tree – 1966年動畫短片
  這是小熊維尼的第1部迪士尼作品。這部作品劇本來自 A.A. Milne 原著《小熊維尼》當中的第一章。
  《小熊維尼與大風吹》Winnie the Pooh and the Blustery Day – 1968年動畫短片
  第2部迪士尼小熊維尼作品,同樣是動畫短片,并且在這部片子裡,小豬和跳跳虎首次登場。該作品獲得了奧斯卡最佳動畫短片獎的殊榮。
  《小熊維尼與跳跳虎》Winnie the Pooh and Tigger Too – 1971年動畫短片
  第3部迪士尼小熊維尼作品,該動畫短片將主角鎖定在跳跳虎身上,并獲得奧斯卡最佳動畫短片“提名”。
  《小熊維尼歷險記》The Many Adventures of Winnie the Pooh – 1977年迪士尼經典動畫|電影上映
  1977年,迪士尼將前三部小熊維尼動畫短片合在一起,并在電影上映,而該片就是迪士尼第 22 部經典動畫作品《小熊維尼歷險記》。迪士尼曾經在中國大陸發行過改片的VCD,但并沒有發行DVD,而該片25周年特別紀年版DVD也在美國等地區發行,中國臺灣也有發行3區DVD。
  《小熊維尼發現季節》Winnie the Pooh Discovers the Seasons – 1981年動畫短片
  為了繼續努力將小熊維尼形象打入影迷的新中,迪士尼又制作了這個很短的動畫,作為正式電影上映前的短片。很遺憾,這部作品沒有發行過DVD。
  《小熊維尼之屹耳的一天》Winnie the Pooh and a Day for Eeyore – 1983年動畫短片
  這是小熊維尼動畫短片中很經典的一部,主角為驢子屹耳,角色的配音由于年代原因已經更換。該片收錄在《小熊維尼歷險記》25周年特別紀念版DVD中。
  《小熊維尼新樂園》Welcome to Pooh Corner – 1983至1995年兒童電視節目
  這是迪士尼制作的兒童電視節目,片中的角色都是由真人扮演的,在美國從1983年一直播放到1995年,而我們中國的《小神龍俱樂部》也有播放過。
  《小熊維尼歷險記》The New Adventures of Winnie the Pooh – 1988至1990動畫電視連續劇
  這是著名的艾美獎動畫電視連續劇,并且通過 Disney Channel, ABC等電視網路播放,深受大家歡迎。通過該作品,迪士尼可以說真正的讓小熊維尼和朋友們流行了起來,創造了迪士尼最重要的人物系列之一。而我們中國大陸也在2003年12月28日期晚8:00在CCTV-14播放。并且迪士尼把該連續劇中的內容打包發行了不同的VCD,在中國大陸可以找到。
  《小熊維尼快樂過耶誕》Winnie the Pooh and Christmas Too! – 1991年電視動畫短片
  1991年圣誕節,該片在ABC播出。播出兩年的《小熊維尼歷險記》電視版影集,并沒有隨著影集首播完畢而結束,事實上,迪士尼電視部門從該影集開始,之后陸續推出更多小熊維尼系列的衍生動畫作品。本片是迪士尼于 1991 年圣誕節推出的一部中篇動畫作品,當年也曾經獲得艾美獎的提名。
  《小熊維尼尋找羅賓》Pooh’s Grand Adventure – 1997錄像帶首映長片作品
  本片為1997年發行的全新錄像帶首映動畫長片,情節延續《小熊維尼歷險記》,講述 Christopher 要去上學,并可能要和維尼分別……片中的音樂很好聽,1998年就在大陸發行了原聲磁帶和CD,該片也在中國大陸發行了VCD,并在2004年在美國臺灣發行了DVD。
  《小熊維尼:感恩的季節》 (Winnie the Pooh: Seasons of Giving – 1999年短片合集VCD
  本片共分為三個短篇,其中 A Winnie the Pooh Thanksgiving 是新作的,其他兩個短片都是《小熊維尼歷險記》動畫連續劇裡的內容。該片VCD在中國大陸已經發行。此片以后,迪士尼發行了不少VCD作品,可以在國內找到,并且中錄德加拉后來還裝到不同的盒子裡賣。
  《跳跳虎歷險記》The Tigger Movie – 2000年動畫長片電影上映
  2000年2月,該片在美國等電影院上映,并成為小熊維尼歷史上第一部在電影院放映的“動畫長片”,主角當然是跳跳虎啦,而且有一首很好聽的主題曲 Your Heart Will Lead You Home。該片的DVD、VCD都已經在大陸發行,DVD現在還很便宜,20塊就可以買到。
  《小熊維尼故事書》The Book of Pooh – 2001年3D動畫電視劇
  《小熊維尼故事書》是玩偶和電腦動畫結合創作的電視連續劇作品,在Disney Channel Playhouse (迪士尼頻道遊戲屋)節目播出。該片曾獲艾美獎。《小熊維尼故事書:溫馨的百畝森林》曾經在美國臺灣等地發行DVD,大陸有發行VCD,而還有一些連續劇中的其他作品也發行了VCD。
  《小熊維尼:新年新希望》Winnie the Pooh: A Very Merry Pooh Year – 2002年DVD首映作品(短片集合)
  本片中有新作,也有舊作(1991年作品如Winnie the Pooh and Christmas Too! 和《小熊維尼歷險記》電視劇中作品)。該片DVD在美國、臺灣等地發行,大陸沒有發行。
  《小豬大行動》Piglet’s big Movie – 2003年電影上映
  該片的主角是小豬,也是迪士尼動畫部制作的,但是雖然有串聯的部分,此片卻是幾個小故事在一起組成的,比較感人,片尾曲也很好聽。該片在大陸只發行了VCD。
  《小熊維尼:春天的百畝森林》Winnie the Pooh: Springtime with Roo – 2004年DVD首映
  2004年春,迪士尼發行了這部錄像帶首映作品,主角則是袋鼠小豆,迪士尼希望通過該片捧紅這個人物,并且在消費品等領域開拓新的市場。該片在美國臺灣等地發行了DVD,而大陸只發行了VCD。
  《小熊維尼之長鼻怪大冒險》Pooh’s Heffalump Movie – 2005年動畫長片電影上映
  在《小熊維尼與大風吹》中,維尼曾做夢“長鼻怪”和“大臭鼠”偷吃他的蜂蜜,而該片的主角就是長鼻怪,而實際上,這個“長鼻怪”卻非常可愛,他叫嘟嘟。該片在大陸沒有發行DVD,只有中英文VCD,并且麥當勞也曾經送過玩具。
  《小熊維尼:嘟嘟的萬圣節歷險》Pooh’s Heffalump Halloween Movie – 2005年DVD首映作品。
  2005年9月迪士尼推出此作品,并以DVD、錄像帶的形式首映。這個作品是針對萬圣節推出的,講述嘟嘟在百畝森林裡度過的第一個萬圣節,和朋友們在一起的有趣故事。
  《小熊維尼和跳跳虎》 My Friends:Tigger and Pooh – 2007年3D作品
  2007年冬,迪士尼發行了這部3D作品,該作品增加了黛比和捕頭兩個人物,該片發行了DVD,CCTV-14也曾經播出
  現在大家所熟悉的迪士尼版紅衣小熊維尼,和昔日原本的小熊維尼(被稱作 Classic Winnie the Pooh)的樣子有點不同,原著的小熊維尼是由一位畫家 Ernest Howard Shepard (常被簡寫成 E.H. Shepard,1879-1976)所畫,起初只是鉛筆畫,只有黑白二色,其他顏色是后來才加上去的。這些原著現收藏在倫敦維多利亞亞爾拔博物館(London’s Victoria and Albert Museum In South Kensington)中。

相關資料

  2006年4月11日,在小熊維尼為期18個月的80周年慶典之中的一天,它成為了好萊塢星光大道(Hollywood Walk of Fame)第2308顆明星。
  迪士尼的小熊維尼
  華特迪士尼推出的小熊維尼卡通把這只小熊的受歡迎程度更推上一層樓。
  1966年 Walt Disney Studio 首先推出了一部只有二十分鐘的動畫短片《小熊維尼與蜂蜜樹》(Winnie the Pooh and the Honey Tree),之后又在1968年推出了《小熊維尼與大風吹》(Winnie the Pooh and the Blustery Day)和1971年《小熊維尼與跳跳虎》(Winnie the Pooh and Tigger Too),后再將這三套短片合為一長片《小熊維尼歷險記》(The Many Adventures of Winnie the Pooh),直至現在,仍深受人們喜愛。