小丑魚


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.鱸形目雀鯛科海葵亞科魚類俗稱
  2. 2.羅志祥專輯歌曲
  3. 3.《海底總動員》中角色
  4. 4.2010年曲全立執導電影

1.鱸形目雀鯛科海葵亞科魚類俗稱

中文學名: 小丑魚
別稱: 海葵魚
二名法: Amphiprioninae
界: 動物界
門: 脊索動物門
綱: 輻鰭魚綱
科: 雀鯛科
屬: 雙鋸魚屬
分布區域: 印度-太平洋,紅海,北至日本南部,南至澳洲雪梨等

簡介

  英文:clown fish小丑魚是雙鋸魚(anemone fish)的一種。
  小丑魚是屬于鱸形目雀鯛科海葵亞科的魚類,在成熟的過程中有性轉變的現象,在族群中雌性為優勢種。在產卵期,公魚和母魚有護巢、護卵的領域行為。其卵的一端會有細絲固定在石塊上,一星期左右孵化,幼魚在水層中漂浮之后,才行底棲的共生性生物。因為臉上都有一條或兩條白色條紋,好似國劇中的丑角,所以俗稱“小丑魚”。

生態習性

  最大體長:11.0 cm
  環境:礁區魚類;非遷移的;非洄遊性;海洋;深度上下限1– 55 m
  氣候:熱帶的;30°N – 30°S
  重要性:漁業,低經濟;水族館,商業性。
  回復力:高度,族群倍增時間少于 15個月
  形態特征:背棘(總數),12 – 12;背的軟條 (總數),14 – 16;臀棘2;臀鰭軟條,14 –15,稚魚全體黑色的有鱗片集中藍色的;在前額與上側面上的白色的斑塊;所有的鰭黑色除透明的胸鰭與軟背鰭鰭條的外部部分。成魚的地理而行為顏色可變的。
  生物學特徵:棲息于珊瑚礁與巖礁,稚魚時常與大的海葵,海膽或小的珊瑚頂部共生。形成小群到大群魚群。胃內含物包括藻類,橈腳類的動物與其他的浮遊性甲殼動物。
  危險性:無害

飼養技巧

  人工規模化繁殖小丑魚技術在國內已經成熟,因人工小丑魚具有生命力強、適應能力好的特點,非常適合初涉海的人飼養,人工小丑魚大量進入水族缸的時代已經到來,但目前大多數人對人工小丑魚缺乏了解,故介紹一些人工小丑魚的飼養技巧。
  第一:要了解人工小丑魚在繁殖場的生長過程
  
人工小丑魚在繁殖場剛繁殖出來時是在裸缸內飼養的,頭幾天喂輪蟲,以后番茄小丑魚喂豐年蟲,大約一個半月左右,當人工小丑魚長到1點5公分以上并開始在缸底睡覺時,開始進行馴化,馴化的食物為顆粒料、碎蝦肉及螺旋藻,十到十五天左右魚一聽到水聲響就全部過來吃食時就可出售了。
  第二:人工小丑魚的鑒別方法
  
一、顏色鑒別法
  人工小丑魚的顏色要比野生小丑魚淡一些,如果顏色特別淡,可能是培養過程缺少光線,這種魚的體質也相對弱一些,選擇時要注意。
  二、大小鑒別法
  因小丑魚的生理特點,在群體飼養過程中只有幾條可以長大,其它魚長到1.5-2.5公分時很難再長大,只有分開飼養時才能很快長大,因此當看到成群的人工小丑魚都很大時,應注意區分。
  三、習性鑒別法
  野生小丑魚的領地性特別強,相互間為占領地進行殘殺,人工小丑魚領地性沒有野生小丑魚強,相互間嬉戲較多。
  第三、人工小丑魚的食物
  
人工小丑魚的食物較簡單,顆粒料、碎蝦肉或其它雜食性餌料均可,但前兩個月要在食物中加一些天然蝦青素,螺旋藻粉可使魚的色彩更鮮艷,因繁殖場馴化的時間比較短,如能在喂食物后再加一些豐年蟲更佳。
  第四:其它一些注意事項
  
一、裸缸飼養時,夜間水流要小一些,魚夜間要躺在缸底睡覺,水流太大易造成魚的疲勞,影響魚生長。
  二、在長到成魚前光線一定要充足,此間魚長得非常快,如光線不足影響魚的色彩和生長。

具體種類

  公子小丑魚
  公子小丑魚學名:amphiprion ocellaris
  分布于中國南海、菲律賓、西太平洋的礁巖海域,屬雀鯛科,體長10-12cm,橢圓形。體色橘紅,體側有三條銀白色環帶,分別位于眼睛后、背鰭中央、尾柄處,其中背鰭中央的白帶在體側形成三角形,各鰭橘紅色有黑色邊緣。飼養水溫26-27℃,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5之間,海水硬度7度-8度dh。餌料有豐年蝦、海藻、切碎的魚肉、顆粒飼料等。它喜歡躲在海葵中,借海葵多刺的細胞保護自己,與海葵形成共生關系。
  紅小丑魚
  基本資料
  中文名:紅小丑
  俗名別名 西紅柿(香港)
  英文名:Tomato Clownfish、Red Clown、Tomato Anemonefish紅小丑魚圖片拉丁學名:Amphiprion frenatus
  命名者年份:Brevoort,
  地理分布:分布在西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括泰國灣至帛琉群島西南部,北至日本南部,南至印度尼西亞的爪哇一帶海域。
  氣候帶:熱帶,北緯25度和南緯35度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而呈方形;尾鰭呈扇形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體黑色,頭部、胸腹部以及身體各鰭均為紅色。眼睛后方具一鑲白緣之寬白帶,向下延伸至喉峽部。亞成魚體一致橙黃色,眼睛后方具一白色豎帶。隨著成長,體色逐漸轉紅,且身體后方出現黑斑并擴散至整個身體。
  習性
  棲息于瀉湖和海灣水深1-12米之間的水域,與奶嘴珊瑚(Entacmaea quadricolor)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  紅小丑屬常見魚種,價格便宜,購買時注意與印度紅小丑(Amphiprion ephippium)的分別。紅小丑和印度紅小丑(Amphiprion ephippium)的最大區別在于,印度紅小丑成魚的眼睛后方不具白色豎帶,很容易辨認。
  黑雙帶小丑魚
  黑雙帶小丑圖片學名:amphiprion sebae
  分布于印度洋中的珊瑚礁海域,屬雀鯛科,體長10-15cm,橢圓形。全身紫黑色,體側在眼睛后、背鰭中間、尾柄處有三條銀白色垂直環帶,嘴部銀白色,經眼睛有一條黑帶。飼養水溫26-27℃,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5之間,水硬度7度-9度dh。水質要求澄清,餌料有豐年蝦、魚蟲、切碎的魚蝦肉、海水魚顆粒飼料等。喜歡躲在花朵般的海葵觸手中。
  透紅小丑魚
  透紅小丑圖片學名: PREMNAS BIACULEATUS
  分布于印度洋、太平洋的珊瑚礁海域,屬雀鯛科,體長10-15cm,橢圓形。全身紫黑色,各鰭紫紅色,體側在眼睛后、背鰭中間、尾柄處有三條銀白色環帶,非常美麗,飼養水溫26-27℃,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5之間,水硬度7度-9度dh。餌料有海水中的藻類、動物性浮遊生物、海水魚顆粒飼料等。透紅小丑多飼養在有無脊椎動物的水族箱中,棲息在微微搖()的海葵觸手中,楚楚動人,美艷絕倫。
  紅雙帶小丑魚
  學名:amphiprion clarkii
  紅雙帶小丑魚圖片分布于印度洋、太平洋的珊瑚礁海域和臺灣、中國南海及菲律賓等地,屬雀鯛科,體長10-12cm,橢圓形。全身鮮紅色,體側在眼睛后、背鰭中間、有兩條銀白色環帶。雙帶小丑的體色多變,有鮮紅、紫紅、紫黑等,飼養水溫26-27℃,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5之間,水硬度7度-9度dh。餌料有海水魚顆粒飼料、切碎的魚肉、海藻等。水質要求澄清, 喜歡躲在多彩的海葵中。
  咖啡小丑魚
  咖啡小丑圖片學名:amphiprion perideraion
  分布于菲律賓、臺灣、太平洋的珊瑚礁海域,屬雀鯛科。體長5-8cm,橢圓形。全身淺棕色,眼睛后方有一條白色環帶,猶若套在脖子上的銀圈。嘴銀白色,從嘴沿著背部到尾柄連同背鰭都是銀白色。飼養水溫26-27℃,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5,海水硬度7度-8度dh。餌料有藻類、魚蟲、豐年蝦、海水魚顆粒飼料等。喜歡棲息在海葵或珊瑚叢中。小丑魚體表面分泌的粘液可保護自己不受海葵刺細胞的侵害,它躲藏在海葵花朵般的觸手中,與海葵形成一種共生關系。
  黑豹小丑魚
  基本資料
  中文名:黑豹小丑
  俗名別名:寬頻小丑(臺灣)
  英文名:Wide-band Anemonefish黑豹小丑拉丁學名:Amphiprion latezonatus
  命名者,年份:Waite,1900
  參考文獻:Allen, G.R., 1991. Damselfishes of the world.. Mergus Publishers, Melle, Germany. 271 p. 第43頁
  地理分布:分布在西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍僅在澳大利亞和新喀裡多尼亞一帶海域。
  氣候帶:亞熱帶,南緯25-32度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10條 背鰭軟條(總數):15-16條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條 成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形或內凹,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體棕黑色至黑色,吻部白色。眼睛后方具一鑲黑緣之白帶,體側中后方具一大塊呈梯形的白斑,因此也得名“寬頻小丑”,尾柄上另具一寬闊的白環帶。身體各鰭與體色一致。
  體形尺寸:最大體長14cm
  習性: 棲息于巖礁區和沿岸礁區水深10-45米之間的水域,與紫點海葵(Heteractis crispa)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  印度紅小丑
  基本資料
  中文名:印度紅小丑
  英文名:Saddle Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion ephippium
  命名者,年份:Bloch,1790
  地理分布:分布在東印度洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括安達曼和尼科巴群島(Nicobar Islands)、泰國、馬拉西亞以及印度尼西亞的爪哇和蘇門答臘島(Sumatra)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,北緯15度和南緯11度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  形態特征
  背鰭鰭棘(總數):10-11條 背鰭軟條(總數):16-18條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而呈方形;尾鰭呈扇形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體紅色至棕色,體側1/2至2/3部分為黑色,身體各鰭均為紅色至棕色。幼魚體紅色,眼睛后方具一白色窄豎帶,僅向下延伸至鰓蓋緣,體側后上方具一不明顯至黑色斑塊。隨著成長,白帶逐漸消失,而黑斑點則逐漸擴大至全身。印度紅小丑和紅小丑(Amphiprion frenatus)的最大區別在于,紅小丑成魚的眼睛后方具一鑲黑緣之白色寬豎帶,并向下延伸至喉峽部,很容易辨認。
  體形尺寸最大體長14cm
  生物特征
  棲息于泥濘的沿岸海灣水深2-15米之間的水域,通常成對活動于能見度較低的地方。與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)和紫點海葵(Heteractis crispa)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。494Vl8R-IntoPet. com-2Hx3761
  補充說明印度紅小丑屬常見魚種,價格便宜,購買時注意與紅小丑(Amphiprion frenatus)的分別。
  印度洋銀線小丑
  基本資料
  中文名:印度洋銀線小丑
  俗名別名:茶公(香港)
  英文名:Skunk Clownfish
  拉丁學名:Amphiprion akallopisos
  命名者,年份:Bleeker,1853
  地理分布:分布在印度-西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括東非洲、馬達加斯加、葛摩群島(Comoro Islands,非洲島國)、塞席爾、安達曼海、蘇門答臘島(Sumatra,位于印尼西部)和千島群島(Seribu Islands,位于爪哇海)一帶海域。沒有在馬爾地夫和斯裡蘭卡發現其蹤跡。西太平洋的族群——太平洋銀線小丑(Amphiprion sandaracinos)與之非常相似,常常被混淆。
  氣候帶: 熱帶,北緯23度和南緯35度之間
  體形尺寸:最大體長11cm
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  習性
  棲息于較淺的沿岸珊瑚礁區水深3-25米之間的水域,通常生活在強流區水深15米左右的地方。與公主海葵(Heteractis magnifica)和地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生,每只海葵均被一條較大的雌魚盤據,同時還有一條體型較小的功能性雄魚(functional male,意思是只提供雄性功能、但其性別并不是永久雄性的魚,因為它可根據需要而轉變自己的性別)以及數條成長受阻礙的幼魚。如果雌魚被趕走或自行離去,那么功能性雄魚就會變性為雌魚,而體型最大的幼魚也就承擔功能性雄魚一職,周而復始。主要以浮遊生物和無脊椎動物為食。
  生物特征
  
背鰭鰭棘(總數):8-9條 背鰭軟條(總數):17-20條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:12-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中小,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈扇形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體一致橙色,從頭背部經背部至尾柄上方具一白色紋帶,背鰭軟條白色或黃色,余鰭與體色一致。印度洋銀線小丑與太平洋銀線小丑(Amphiprion sandaracinos)非常相似,區別在于后者的白帶自上嘴唇開始往后延伸,而前者的上嘴唇則與體色一致,不難分辨。
  太平洋銀線小丑
  基本資料
  中文名:太平洋銀線小丑
  俗名別名:茶公(香港)
  英文名:Orange Anemonefish、Yellow skunk Clownfish、Yellow Clownfish
  拉丁學名:Amphiprion sandaracinos
  命名者,年份:Allen,1972
  地理分布:分布在西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括圣誕島(Christmas Island)和澳大利亞西部至琉球群島(Ryukyu Islands)、臺灣、菲律賓、新幾內亞、當特爾卡斯托群島
  氣候帶:熱帶,北緯30度和南緯25度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):9條 背鰭軟條(總數):6-18條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:12條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中小,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈扇形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體一致橙紅色,從頭背部經背部至尾柄上方具一白色紋帶,背鰭軟條白色或黃色,余鰭與體色一致。太平洋銀線小丑與印度洋銀線小丑(Amphiprion akallopisos)非常相似,區別在于后者的白帶自上嘴唇之后開始往后延伸,而前者的白帶則自上唇開始往后延伸,不難分辨。
  體形尺寸:最大體長14cm
  習性:棲息于瀉湖和外礁區水深3-20米之間的水域,通常成對或小群生活。與紫點海葵(Heteractis crispa)和地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物和無脊椎動物為食。
  補充說明:太平洋銀線小丑屬常見魚種,價格便宜,購買時注意與印度洋銀線小丑(Amphiprion akallopisos)的分別。
  太平洋雙帶小丑
  基本資料
  中文名:太平洋雙帶小丑
  英文名:Orangefin Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion chrysopterus
  命名者,年份:Cuvier,1830
  地理分布:分布在太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括澳洲昆士蘭和新幾內亞至馬紹爾群島(Marshall Islands)和土木土群島(Tuamoto Islands)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,北緯15度和南緯15度之間
  瀕危狀態不在IUCN紅皮書中
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10-11條,背鰭軟條(總數):15-17條,臀鰭鰭棘:2條, 臀鰭軟條:13-14條。
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體呈棕黑色,胸腹部和臀部黃色。眼睛后方具一白色半環帶,向下延伸至鰓蓋下方且向下收窄;背鰭中段至肛門間另具一較窄的白豎帶。胸鰭和背鰭黃色,腹鰭和臀鰭黑色,尾柄和尾鰭白色。太平洋雙帶小丑與大堡礁雙帶小丑(Amphiprion akindynos)以及阿氏雙帶小丑(Amphiprion allardi)較為相似,區別在于大堡礁雙帶小丑的體色為一致棕褐色,且體中央的白帶為跨越背鰭的環帶,而太平洋雙帶小丑則為黃黑色,且白帶只達至背鰭基部,并不向上穿越;與阿氏雙帶小丑的區別在于,阿氏雙帶小丑的胸鰭和臀鰭均為黃色,而太平洋雙帶小丑則為黑色。除此之外,太平洋雙帶小丑與其他雙帶小丑族群的最大區別在于尾鰭的顏色,前者為一致白色,后者則為黃色,很容易分辨。
  體形尺寸:最大體長17cm
  習性:棲息于礁通道和外礁斜坡水深1-30米之間的水域,與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、念珠海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(Heteractis crispa)、公主海葵(Heteractis magnifica)、白地毯海葵(Stichodactyla haddoni)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明:太平洋雙帶小丑在市場上較為常見,價格便宜,購買時注意與大堡礁雙帶小丑(Amphiprion akindynos)以及阿氏雙帶小丑(Amphiprion allardi)的分別。
  太平洋三帶小丑
  基本資料
  中文名:太平洋三帶小丑
  英文名:Maroon Clownfish
  拉丁學名:Amphiprion tricinctus
  命名者,年份:Schultz & Welander,1953
  地理分布:分布在西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍僅在馬紹爾群島(Marshall Islands)一帶海域。報告顯示在新喀裡多尼亞也可見其蹤跡。
  氣候帶:熱帶,北緯0-15度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  形態特征
  背鰭鰭棘(總數):10-11條 背鰭軟條(總數):15-17條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條。成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形或內凹,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體前半部棕黃色,后半部黑色。體側具3條白色豎帶,分別在眼睛后方、體側中央以及尾柄上。胸鰭、腹鰭和臀鰭棕黃色,背鰭末端和尾鰭黑色。太平洋三帶小丑與毛裡求斯三帶小丑(Amphiprion chrysogaster)較為相似,區別在于后者體色為黑色,體中間的白帶達至背鰭頂部,且尾柄上的環帶較寬,不難分辨。此外,報告顯示部分太平洋三帶小丑體一致為黑色,經生物學家研究后,初步認為太平洋三帶小丑的體色會因不同種類的共生海葵而有所不同。體形尺寸:最大體長12cm
  習性
  棲息于瀉湖和外礁斜坡水深3-40米之間的水域,與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、念珠海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(Heteractis crispa)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、無脊椎動物以及各種海藻為食。
  補充說明 太平洋三帶小丑在市場上極少看見,價格不詳,購買時注意與毛裡求斯三帶小丑(Amphiprion chrysogaster)的分別。
  塞席爾雙帶小丑
  基本資料
  

  中文名:塞席爾雙帶小丑
  英文名:Seychelles Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion fuscocaudatus
  命名者,年份:Allen,1972
  地理分布:分布在西印度洋的珊瑚礁海域,分布范圍僅在塞席爾和阿爾達布拉環礁(Aldabra Atoll)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,南緯3-10度之間
  瀕危狀態不在IUCN紅皮書中
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征背鰭鰭棘(總數):11條 背鰭軟條(總數):15-16條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而呈尖形;尾鰭呈截形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體黑色,吻部、胸部、胸鰭、腹鰭以及尾鰭均為黃色。眼睛后方具一寬闊白豎帶,向下延伸至鰓蓋下方;體側中后方另具一白色豎帶,自背鰭緣向下延伸至肛門處。背鰭灰黑色,尾柄灰白色,尾鰭棘條黑色,余部淺灰色透明,上下葉具白色緣帶。塞席爾雙帶小丑與其他雙帶小丑族群的最大區別在于背鰭和尾鰭,前者的背鰭和尾鰭為灰黑色相間,而其他雙帶小丑的背鰭和尾鰭顏色一致,很容易分辨。
  體形尺寸:最大體長14cm
  習性:棲息于瀉湖和面海珊瑚礁區水深5-30米之間的水域,與地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明:塞席爾雙帶小丑在市場少有看見,價格不詳,購買時注意與其他雙帶小丑的分別。
  毛裡求斯三帶小丑
  基本資料
  中文名:毛裡求斯三帶小丑
  英文名:Mauritian Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion chrysogaster
  命名者,年份:Cuvier,1830
  地理分布:分布在西印度洋的珊瑚礁海域,分布范圍僅在毛裡求斯(Mauritius,非洲島國)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,南緯19-21度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10條 背鰭軟條(總數):16-17條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈圓形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體黑色,喉峽部和胸腹部均為黃色。體側具3條白色豎帶,分別在眼睛后方、體側中央以及尾柄上。胸鰭和腹鰭黃色,背鰭和尾鰭黑色,臀鰭黑色或黃色。毛裡求斯三帶小丑與太平洋三帶小丑(Amphiprion tricinctus)較為相似,區別在于后者體色為棕褐色,體中間的白帶只達背鰭基部,且尾柄上的環帶較窄,不難分辨。
  體形尺寸:最大體長15cm
  習性: 棲息于瀉湖和外礁區水深2-40米之間的水域,與念珠海葵(Heteractis aurora)、公主海葵(Heteractis magnifica)、斑馬海葵(Macrodactyla doreensis)、白地毯海葵(Stichodactyla haddoni)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明:毛裡求斯三帶小丑在市場上極少看見,價格不詳,購買時注意與太平洋三帶小丑(Amphiprion tricinctus)的分別。
  克氏雙帶小丑
  基本資料
  中文名:克氏雙帶小丑
  英文名:Yellowtail Clownfish、Chocolate Clownfish、Clark
  拉丁學名:Amphiprion clarkii
  命名者,年份:Bennett,1830
  地理分布:分布在印度-西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括波斯灣(Persian Gulf)至西澳大利亞,印澳群島各處(Indo-Australian Archipelago)和美拉尼西亞和密克羅尼西亞在西太平洋中的所屬島嶼,北至臺灣,南至日本和琉球群島(Ryukyu Islands)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,北緯30度和南緯25度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10條 背鰭軟條(總數):15-16條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條。
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形或內凹,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體黑色,頭部和胸腹部黃色,眼睛后方和體側中后方各具一條寬闊的白豎帶。背鰭黑色,軟條部為黃色,余鰭均為黃色,尾柄處具一白色窄環帶。在不同的分布區域中,克氏雙帶小丑也有幾種不同的形態,其中一種較為常見的是尾鰭前端白色,后端灰白色透明,上下葉具黃色緣;另一種則更為特別,眼睛前方至吻部為灰白色,尾鰭灰白色透明且上下葉具黃色緣,余鰭和胸腹部均為黑色。克氏雙帶小丑與其他雙帶小丑族群的最大區別在于尾柄上具一白色窄環帶,且身體中后方的豎帶非常寬闊,不難分辨。
  體形尺寸:最大體長15cm
  習性: 棲息于瀉湖和外礁斜坡水深1-55米之間的水域,通常成對生活,行一夫一妻制。與拿破崙地毯海葵(Cryptodendrum adhaesivum)、夏威夷海葵(Heteractis malu)、班馬海葵(Macrodactyla doreensis)、奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、念珠海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(Heteractis crispa)、公主海葵(Heteractis magnifica)、白地毯海葵(Stichodactyla haddoni)、長須地毯海葵(Stichodactyla gigantea)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明克氏雙帶小丑在市場上較為常見,價格便宜,購買時注意與其他雙帶小丑的分別。
  紅海雙帶小丑
  基本資料
  

  中文名:紅海雙帶小丑
  英文名:Twoband Anemonefish
  拉丁學名Amphiprion bicinctus
  命名者,年份:Ruppell,1830
  地理分布:分布在西印度洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括紅海和查戈斯群島(Chagos Archipelago,印度洋中部)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,北緯31度和南緯7度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):9-10條 背鰭軟條(總數):15-17條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形或內凹,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體呈黃色至橙黃色,背部顏色較深。眼睛后方具一鑲黑邊之白色半環帶,向下延伸至鰓蓋下方;背鰭中段至肛門間另具一較窄的鑲黑邊之白豎帶。身體各鰭與體色一致或稍淡。紅海雙帶小丑與查戈斯雙帶小丑(Amphiprion chagosensis)較為相似,不同之處在于后者的體色偏橙色,而前者則偏黃色。此外,后者的體型較長而窄,而前者則較短而寬,不難分辨。
  體形尺寸:最大體長14cm
  習性: 棲息于瀉湖和外礁區水深1-30米之間的水域,通常成對生活,行一夫一妻制。與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、念珠海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(Heteractis crispa)、公主海葵(Heteractis magnifica)以及長須地毯海葵(Stichodactyla gigantea)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明:紅海雙帶小丑屬常見魚種,價格比其他雙帶小丑稍高。
  大堡礁雙帶小丑
  基本資料
  中文名:大堡礁雙帶小丑
  俗名別名: 雙帶小丑、新娘
  英文名:Barrier reef Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion akindynos
  命名者,年份:Allen,1972
  地理分布:分布在西太平洋的珊瑚礁海域,分布范圍包括澳大利亞東部(大堡礁和珊瑚海,以及新南威爾士北部)、新喀裡多尼亞以及羅亞爾特群島(Loyalty Islands)一帶海域。
  氣候帶:亞熱帶,南緯10-32度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10-11條 背鰭軟條(總數):14-17條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體成棕褐色,眼睛前方灰紅色。眼睛后方具一鑲黑緣至白色寬環帶,背鰭中段至肛門間另具一鑲黑緣之白環帶。背鰭棕褐色,胸鰭、腹鰭和臀鰭均為棕黃色,尾柄和尾鰭白色。大堡礁雙帶小丑與阿氏雙帶小丑(Amphiprion allardi)以及太平洋雙帶小丑(Amphiprion chrysopterus )較為相似,區別在于大堡礁雙帶小丑的體色為一致棕褐色,而后兩者則為黃黑色;在體中央的白帶方面,前者為跨越背鰭的環帶,而后兩者的白帶只達至背鰭基部,并不向上穿越。除此之外,大堡礁雙帶小丑與其他雙帶小丑族群的最大區別在于尾鰭的顏色,前者為一致白色,后者則為黃色,很容易分辨。 
  體形尺寸:最大體長9cm
  習性:棲息于瀉湖和外礁區水深1-25米之間的水域,與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、念珠海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(Heteractis crispa)、公主海葵(Heteractis magnifica)、白地毯海葵(Stichodactyla haddoni)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物和無脊椎動物為食。
  補充說明: 大堡礁雙帶小丑在市場上較為常見,價格便宜,購買時注意與阿氏雙帶小丑(Amphiprion allardi)以及太平洋雙帶小丑(Amphiprion chrysopterus )的分別。
  查戈斯雙帶小丑
  基本資料
  中文名:查戈斯雙帶小丑
  英文名:Chagos Anemonefish
  拉丁學名:Amphiprion chagosensis
  命名者,年份:Allen,1972
  地理分布:分布在西印度洋的珊瑚礁海域,分布范圍僅在查戈斯群島(Chagos archipelago)一帶海域。
  氣候帶:熱帶,南緯5-7度之間
  繁殖模式:置卵型
  食性:雜食性
  生物特征
  形態特征:背鰭鰭棘(總數):10-11條 背鰭軟條(總數):15-17條 臀鰭鰭棘:2條 臀鰭軟條:13-14條
  成魚體呈橢圓形而側扁,吻短而鈍。眼中大,上側位。口大,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。背鰭單一,軟條部延長而鈍圓形;尾鰭呈截形,上下葉外側鰭條不延長呈絲狀。成魚體呈橙黃色,眼睛后方具一鑲黑邊之白色半環帶,向下延伸至鰓蓋下方;背鰭中段至肛門間另具一較窄的鑲黑邊之白豎帶。身體各鰭與體色一致或稍淡。查戈斯雙帶小丑與紅海雙帶小丑(Amphiprion bicinctus)較為相似,不同之處在于前者的體色偏橙色,而后者則偏黃色。此外,前者的體型較長而窄,而后者則較短而寬,不難分辨。
  體形尺寸最大體長11cm
  習性:棲息于面海珊瑚礁斜坡水深10-25米之間的水域,偶爾會生活在瀉湖和礁區頂部區域。與奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)、公主海葵(Heteractis magnifica)以及地毯海葵(Stichodactyla mertensii)共生。主要以浮遊生物、橈腳類動物、海藻以及無脊椎動物為食。
  補充說明: 查戈斯雙帶小丑在市場上極為少見,價格不詳。

相關資料

  小丑魚與海藻
  在水族館中,色彩絢麗的海葵永遠是人們注目的焦點,這些腔腸動物伸出長長的、如絲帶般柔軟的觸手,隨著水流緩緩飄動,宛若雛菊在風中被吹起的花瓣。誰又能想到,在這令人眩目的美麗背后竟隱藏著 重大的陷阱。海葵的每一根觸手上都長滿有毒的刺細胞,當有小魚誤入其中,成百上千的毒刺就會彈出來,小魚很難逃脫悲慘的下場。
  海葵雖然擁有重大的武器,卻常常會招來美麗的房客同住,其中最常見的就是小丑魚。
  小丑魚屬于雀鯛科(Pomacentridae)海葵魚屬 (Amphiqrion),全世界有30多種。既然是海葵魚屬,顧名思義,它們都有和海葵互利共生的奇特習性。
  小丑魚喜群體生活,幾十尾魚兒組成了一個大家族,其中也分“長幼”、“尊卑”。如果有的小魚犯了錯誤,就會被其它魚兒冷落;如果有的魚受了傷,大家會一同照顧它。可愛的小丑魚就這樣互親互愛,自由自在地生活在一起。但是自然生活中卻時時面臨著危險,小丑魚就因為那艷麗的體色,常給它惹來殺身之禍。小丑魚最喜歡和海葵生活在一起了,雖然海葵有會分泌毒液的觸手,但小丑魚身體表面擁有特殊的體表粘液,可保護它不受海葵的影響而安全自在地生活于其間。
  因為海葵的保護,使小丑魚免受其它大魚的攻擊,同時海葵吃剩的食物也可供給小丑魚,而小丑魚亦可利用海葵的觸手叢安心地筑巢、產卵。對海葵而言,可借著小丑魚的自由進出,吸引其它的魚類靠近,增加捕食的機會;小丑魚亦可除去海葵的壞死組織及寄生蟲,同時因為小丑魚的遊動可減少殘屑沉淀至海葵叢中。
  小丑魚身材嬌小,卻全然不懼怕海葵那些有毒的觸手,怡然自得地在這片“叢林”中進進出出。一遇到危險,他們就會立即躲進海葵的 保護傘下。一般的珊瑚礁魚類都有過被海葵蟄刺的經歷,那些美麗的觸手就是它們恐怖的回憶,看到海葵,往往避之惟恐不及,因此沒多少 生物會冒著生命的危險到這裡來挑釁。但是,海葵的毒刺也不是天下無敵的,蝶魚就是它們命中的克星,專門把這些軟體動物當作美味的點心。每當這種時候,小丑魚就會挺身而出,保護海葵的安全,對蝶魚展開猛 烈的攻擊。雖然體形大上數倍,面對作風強悍的小丑魚,蝶魚還是會被打得落荒而逃。平時,小丑魚會揀食海葵吃剩的餌料,同時它們也負起 清潔打掃之職,為房東海葵除去泥土、其他雜物和寄生蟲。
  科學研究表明,小丑魚并不是對海葵的毒素有免疫力,避免被觸 手蟄刺完全歸功于它們體表那一層黏液的保護。這種黏液有雙重功效,一是可以中和被海葵刺細胞刺中所注入的毒素;二是可以抑制刺細胞的彈出。這些黏液又是如何產生的 呢?關鍵還在于海葵。海葵成百上千的觸手在一起隨波逐流,難免不會彼此觸碰,要是這時刺細胞“萬箭齊發”豈不是會誤傷友軍?海葵當 然有它自己的解決辦法。它的身體表面會分泌一種黏液,給觸手上所有的刺細胞傳達了指令:“這是自己人,不要開火!”遇到這些黏液,刺細胞的發射就被抑制住了。小丑魚正是巧妙的利用了這一點。當它們還是幼魚的時候,會憑借嗅覺和視覺找到一個海葵來定居。開始,它們會小心翼翼地接近海葵,從那些有毒的觸手上吸收海葵分泌的黏液。等到它們的全身都涂滿了保護物質時,就相當于拿到了在海葵中自由出入的“通行證”。曾經有人做過一組實驗:將一條小丑魚麻醉了,再擦掉它身上的黏液,然后送回海葵的身邊。可是它的房東已經不認識這位可憐的房客了,會象對待其他小魚一樣將其一口吞掉;也擦掉另一條被麻醉的小丑魚身上的黏液,但待其清醒后再送回海葵身邊。這時的小丑魚就不會徑直遊回家裡,而是小心地圍著海葵遊動,輕輕觸碰海葵的觸手,慢慢吸取保護物質,然后才重 新回到那一片“美麗的叢林”。
  小丑魚的另一個迷人之處在于它們能夠自己改變性別。到目前為止,大家仍不知道這種奇特的習性是如何產生的,它們幼魚時的性別又如何劃分。小丑魚是極具領域觀念的,通常一對雌雄魚會占據一個海葵,阻止其他同類進入。如果是一個大型海葵,它們也會允許其他一些幼魚加入進來。在這樣一個大家庭裡, 體格最強壯是雌魚,她和她的配偶雄魚占主導地位,其他的成員都是雄魚和尚未顯現特征的幼魚。雌魚會追逐、壓迫其他的成員,讓它們只能在海葵周邊不重 要的角落裡活動。如果當家的雌魚不見了又會怎么樣呢?原來那一對兒夫妻中的雄魚會在幾星期內轉變為雌魚,完全具有雌性的生理機能,然后再花更長的時間來改變外部特征,如體形和顏色,最后完全轉變為雌魚,而其他的雄魚中又會產生一尾最強壯的成為她的配偶。
  小丑魚是珊瑚礁中可愛的小精靈,它們有如此的美麗的色彩,且性情溫和,健壯活潑易飼養,幾乎所有飼養海水觀賞魚的人都會優先選擇它作為入門的品種,還有它那與海葵共生的奇特習性,更會令所有的觀賞者嘖嘖稱贊。
  小丑魚又叫艾氏魚,把海葵當作具有防御功能的居住地。不過當它第一次搬進來的時候,也會遭到海葵的蜇咬。
  首先,小丑魚必須在觸手之間小心地起舞。這樣小丑魚的身上就沾滿了海葵的黏液,最大程度地阻止蟄刺的襲擊。
  小丑魚也可以借著身體在海葵觸手間的摩擦,除去身體上的寄生蟲或霉菌等。這些現象,我們即可知為何它們是海洋中互利共生的代表。
  小丑魚產卵在海葵觸手中,孵化后,幼魚在水層中生活一段時間,才開始選擇適合它們生長的海葵群,經過適應后,才能共同生活。值得注意的是,小丑魚并不能生活在每一種的海葵中,只可在特定的對象中生活;而小丑魚在沒有海葵的環境下依然可以生存,只不過缺少保護罷了。

2.羅志祥專輯歌曲

小丑魚

  羅志祥專輯《達人Show》專輯封面作詞:陳鎮川 編曲:lee jeong+hoon
  我在你身邊遊來遊去我不敢出聲看著他親吻你
  眼不能閉看你的唇印還在那裡你隔著玻璃所以聽不見我在嘆息
  說不出口的秘密永遠活在小小的世界裡
  僅存一點稀薄的氧氣是否夠我繼續撐下去
  這件脫不下來的外衣還是你喜歡的橘我不能確定
  是否你曾經注意我的眼淚流在透明的水裡
  ★ lady lady one more try 再試著了解我的愛
  發不出聲音的感慨選擇作朋友的無奈
  lady lady one more try 提醒我何時該走開
  只要你偶爾想起來我就住在那片海
  等我轉過身看你眼神才知道自己想得太過天真傷得太深
  愛來的時候劃破沉悶我早該知道你終究不是我該愛的人
  黑暗中兩眼無神夜裡不再為我開盞燈
  始終不敢將愛說出口當然沒有資格去競爭
  戀愛和失戀同時發生怪自己枉費青春
  我輸得徹底把臉深埋在水裡面卻還要演好這一場戲(repeat ★)
  那片海眼看就要讓我愈來愈遠回不來
  從此你的不愉快那么遙遠誰聽你埋怨
  再說一遍說一遍 ya…我在你身邊給你一點點愉快就
  會心甘情愿回到大海
  lady lady one more try 再試著了解我的愛
  發不出聲音的感慨選擇作朋友的無奈
  lady lady one more try 提醒我何時該走開
  只要你偶爾想起來我就住在那片海那片海

3.《海底總動員》中角色

小丑魚

  電影海報《海底總動員》:主角是一對可愛的小丑魚(Clownfish)父子。父親瑪林和兒子尼莫一直在澳洲外海大堡礁中過著安定而"幸福"的平靜生活。魚爸爸瑪林一直謹小慎微,行事縮手縮腳,雖然已經身為人父,卻絲毫不會影響它成為遠近聞名的膽小鬼。也正因為這一點,兒子尼莫常常與瑪林發生爭執,甚至有那么一點瞧不起自己的父親。直到有一天,一直向往到海洋中冒險的尼莫,遊出了他們所居住的珊瑚礁。正當尼莫想要舒展一下小尾巴的時候,一艘漁船毫不留情地將歡天喜地的尼莫捕走,并將它輾轉賣到澳洲雪梨灣內的一家牙醫診所。 在大堡礁的海底,心愛的兒子突然生死未卜的訊息,對于魚爸爸瑪林來說卻無異于晴天霹靂。盡管膽小盡管怕事,現在為了救回心愛的孩子,瑪林也就只有豁出去了。它決心跟上澳洲洋流,踏上尋找自己兒子的漫漫征程。 雖說是已下定決心,但這并不代表瑪林可以在一夜之間拋棄自己怯懦的性格。途中與大白鯊布魯斯的幾次驚險追逐,很快便令它萌生退意,險些使父子重聚的希望化為泡影。但幸運的是,瑪林遇到了來自撒馬力亞(Samaritan)的藍唐王魚(RegalBlueTang)多瑞(Dory)。多瑞是一只熱心助人、胸懷寬廣的大魚。雖然嚴重的健忘癥常常搞得瑪林哭笑不得,但是有多瑞在身邊做伴,卻也漸漸令瑪林明白了如何用勇氣與愛戰勝自己內心的恐懼,也懂得了一生中有一些事情的確是值得自己去冒險去努力的道理。 就這樣,兩條魚在遼闊的太平洋上的冒險使它們交到了形形色色的朋友,也遭遇了各式各樣的危機。而魚爸爸瑪林也終于克服萬難,與兒子團聚并安全地回到了自己的家鄉。過去那個甚至連自己兒子都瞧不起的膽小鬼瑪林,經過這次的考驗后成為了兒子眼中真正的英雄!一場親情團聚的大戲,就此在充滿淚水的眼睛中落下了帷幕。

4.2010年曲全立執導電影

小丑魚

基本資料

  電影海報片名:小丑魚
  英文譯名:Clownfish
  導演:曲全立
  演員:高志宏、張家慧、單承矩
  國別:中國臺灣
  年代:2010
  發行:吉羊數位電影有限公司

劇情簡介

  從小困在人生池塘裡的吳郭愉,只能等著被別人嘲笑、當老板的出氣包。他不是高貴的鯉魚,更不是華麗的熱帶魚,只是一尾廉價的“吳郭魚”,命中注定只能扮演微不足道的“小丑”。在一個如夢似幻的水族館裡,他邂逅了有如人魚公主的雪柔,從此這個美麗卻帶著無名傷感的倩影,占據在他的腦海難以忘懷。
  在偶然的機會,他目睹“小丑默劇團”的精彩演出,命運之輪給他突破生命的勇氣,給他蛻變成長的機會,飽受嘲笑、喪失自信的“吳郭魚”,是否能擁抱生命與愛情,重新開創屬于自己的亮麗舞臺?
  Tips:
  “小丑魚”由一位半聾半瞎的導演,為了向世界證明臺灣的制作能力,獨力獨資完成“臺灣第一部數位3D立體真人實拍電影”;“小丑魚”譜寫出一段閃爍著愛情、友情與希望之光的故事,更在臺灣3D影史上寫下劃時代的一頁。