封面設計


創意封面設計圖 封面是裝幀藝術的重要組成部分,猶如音樂的序曲,是把讀者帶入內容的向導。在設計之余,感受設計帶來的魅力,感受設計帶來的煩憂,感受設計的歡樂。封面設計中能遵循平衡、韻律與調和的造型規律,突出主題,大膽構想,運用構圖、色彩、圖案等知識,設計出比較完美、典型,富有情感的封面,提高設計套用的能力。

封面設計-定位

  封面設計的成敗取決定于設計定位。即要做好前期的客戶溝通,具體內容包括:封面設計的風格定位;企業文化及產品特點分析;行業特點定位;畫冊操作流程;客戶的觀點等都可能影響封面設計的風格所以說,好的封面設計一半來自于前期的溝通,才能體現客戶的消費需要,為客戶帶來更大的銷售業績。

封面設計-表現的意義

  封面設計   

封面設計家的特殊的語言

  封面設計師的想象不是純藝術的幻想,而是把想象利用科學技術使之轉化為對人有用的實際產品。這就需要把想象先加以視覺化,這種把想象轉化為現實的過程,就是運用封面設計專業的特殊繪畫語言。把想象表現在圖紙上的過程。科學發展觀封面設計大圖所以,封面設計師必須具備良好的繪畫基礎和一定的空間立體想象力。封面設計師只有精良的表現技術,才能在給圖中得心應手。才會充分地表現產品的形,色,質感,引起人們感覺上的共鳴。封面設計師面對抽象的概念和構想時,必須經過具體過程。也就是化抽象概念為具象的塑造,才能把腦中所想到的形象,色彩,質感和感覺化為具有真實感到的事物。封面設計的過程是非常微妙的。一個好構想會瞬息即逝, 封面設計師必須立刻捕捉腦中的構想才行。封面設計是一項為不特定的對象所做的行為,往往要超越國界,時空等距離。可以用語言,文字來描述,傳達。但是,作為人類共同語言,封面設計者必須具備的又不可缺少的技能—繪圖。繪圖的意義就像音樂家手中的五線譜一樣.一目了然。所以說,封面設計表現的表達能力是每一位封面設計者應具備的本領。

封面設計領域的溝通工具

  在封面設計師思考的領域裡,采用的是集體思考的模式來解決問題。互相啟發,互相提出合理性建議,經幫結構上的比較。再說現代工業封面設計不同于古早的手工藝品的封面設計和制作同出一人之手。而現代工業生產的產品封面設計者和生產制造者不可能是個體,工業封面設計經常是一種群體性的工作。因此,產品造型封面設計師在構想制作產品之前,就必須向有關方面人員—企業決策人,工程技術人員,行銷人員乃至使用者或消費者,說明該產品的有關情況,使該產品在政策不變的情況下,制造出最有利于生產美觀且受歡迎的產品。房地產封面設計_自然風景圖產品在生產醞釀過程中,生產者對產品的了解程度愈高,就能更好更順利地組合產品,并使其更具效率。這一系列的說明和陳述工作構成了表現的基本內容和任務。

推銷產品的武器

  許多產品封面設計公司,在生產出新型產品時,要推銷產品,運用攝影技巧,加上精美的說明文,作廣告宣傳。但是攝像機無法表現超現實的夸張的富有想象力的畫面。這時運用給畫專業的特殊技法,效果上更突出。因為人類具有很強的表現能力,可以隨意增加主觀想象,將產品夸張或有意的簡略概括。與攝像機相比,表現圖比攝像機拍出的產品多了幾分憧憬和神秘感。照相機技術無法滿足無窮無際的想象。所以說,封面設計表現圖是推銷產品的武器。

快速

  現代產品市場競爭非常激烈,有好的創意和發明,必須借助某種途徑表達出來,縮短產品開發周期。無論是獨立的封面設計,還是推銷你的封面設計,面對客戶推銷封面設計創意時,必須互相提出建議,把客戶的建議立刻記錄下來或以圖形表示出來。快速的描繪技巧便會成為非常重要的手段。

美觀

  封面設計效果圖雖不是純藝術品,但必須有一定的藝術魅力。便于同行和生產部門理解其意圖。優秀的封面設計圖本身是一件好的裝飾品,它融藝術與技術為一體。表現圖是一種觀念,是形狀,色彩,質感,比例,大小,光影的綜合表現。封面設計師為使構想實現,被接受,還須有說服力。同樣表現圖在相同的條件下,具有美感作品往往勝算在握。書籍封面設計大圖封面設計師想說服各種不同意見的人,利用美觀的表現圖能輕而易舉達成協定。具有美感的表現圖–干凈,簡潔有力,悅目,切題。除了這些還代表封面設計師的工作態度,品質與自信力。成功的封面設計師對作品的美感都不能疏忽。美感是人類共同的語言。封面設計作品如不具備美感,好像紅花缺少葉一樣,黯然失色。

產品美感的心理特征

  人們對產品的審美感有著特殊的心理特征,是由以下多種感受的全部或部分共同組成的。   1) 屬性感   屬情感是在年齡,性別,種族,職業,文化程度等消費者中產生的共鳴感,產品要根據不同的消費者的心理特點來進行封面設計,才能使各層次的消費者產生愉悅感,如男性產品在造型上要求粗獷,大方,多采用直線形,富有男子漢的氣派.而女性產品則講究秀美,纖巧,多使用曲線型,符合女性的心理。   2) 新奇感   產品的面板造型具備強烈的視覺吸引力,根據消費者求新,求奇,求變的心理,產品采用多功能新技術,新材料,增強消費者的購買欲。   3) 特色感   產品造型通過精心封面設計,使產品使用功能――結構,材料,造型在風格相統一,相得益彰,能深刻反映產品固有的特色和魅力,從而使消費者迅速地選擇同種效率不同的牌號的產品。   4) 適用感   產品的造型和功能可使消費者對產品產生適用感,這種感受含許多因素,如:式樣美觀,經濟方便,耐用感,便力感,安全感,長期保用,滿足感等。這些都能刺激消費者的購買欲望。從美學套用規律來剖析,凡是適銷對路的產品都體現適用美和欣賞美的一致性。一件成功的產品,必須會在人們的適用中,給人以美的享受.這處美的享受就包含我圖網封面設計圖了欣賞美感和使用時的舒適愉悅感,欣賞美與適用美的統一。簡單地說起來就是“美”與“用”的統一."用"是物品的效用功能,“美”則是“用”的外在形的完善與內容的和諧統一。產品如果只注意面板美,而忽視功能,也就不稱其為美。現在消費者普遍認為“罐頭好吃蓋難開”。“好吃”本來是一種美的享受,但費了九牛二虎之力才把蓋撬開,那么美的享受就會煙消云散。

封面設計-工具及運用

  封面設計

1. 基本工具

  1) 繪圖用具:繪圖鉛筆,自動鉛筆,針管筆,簽字筆,彩色水筆,麥克筆,金銀黑白筆,熒光筆,毛筆,噴筆,排筆,水彩畫筆,鴨嘴筆,蘸水筆,鐵筆等。   繪圖鉛筆,自動鉛筆,針管筆,簽字筆: 畫封面設計初稿時,運用最普遍的工具。   彩色水筆,麥克筆,毛筆: 用于描繪,著色。   金銀黑白筆,鴨嘴筆: 用于細部描繪,勾勒和刻畫,畫物體的高光部位。   排筆,噴筆: 用于涂背景,大面積著色。   2).繪圖儀器   繪圖用的工具,宜求正確,精密,優質產品,誤差小為好的繪圖儀器。   直尺,丁字尺,曲線尺,卷尺,放大尺,比例尺,三角板,槽尺(自己制作,市面無售),切割用的直尺,萬能繪圖儀,大圓規等。   3).其它用具   調色用具:調色盤,碟,筆洗. 色標,描圖臺,制圖桌,工具(包括裁紙刀,刻模用的各種美工刀和刻刀,以及膠水膠帶)。

2. 套用材料

  隨著工業封面設計專業和科技的迅速發展,封面設計材料日新月異,品種繁多,封面設計工作者只要留意材料的信息,適時恰當地選擇材料,運用到封面設計當中去,可取得事半功倍的效果。   1).顏料。筆道可以重疊,在強調大面積封面設計,或想要強調原色的強度,或轉折面較多情況下,用廣告色來畫最合適,廣告色不要調得過濃或過稀,過濃時則帶有粘性,難以把筆拖開,顏色層也顯得過于干枯以至于開裂,過稀會有損于畫面的美感。   2).麥克筆   麥克筆是一種用途廣泛的工具,它的優越性在于使用方便,速干,可提高作畫速度,它今天成為封面設計室,室內裝飾,服裝封面設計,建筑封面設計,舞臺美術封面設計等各個領域必備的工具之一。麥克筆的樣式很多,在此僅介紹二種常用的。   (1) 水性   沒有浸透性,遇水即溶,繪畫效果與水彩相同,筆水形狀有四方粗頭,尖頭,方頭,適用于畫大面積與粗線條,尖頭適用畫細線和細部刻畫。中國青年出版社封面設計圖(2) 油性   具有浸透性,揮發較快,一般說來,凡是顏料溶劑調和后,顆粒比較小,均可作為噴畫用的顏料。   水彩類,樹脂類,油采類這三種類型的顏料,以水彩類使用最為廣泛,下面就介紹下水彩類。   水彩類墨水其色素由微粒子組成,有獨特的光澤和鮮明的色調,透明度好,可補充畫面的色彩而不失其畫面的結構清晰,也可和其它顏料混合使用。   隨著噴筆使用越來越多,其顏料日趨專業化,國外已生產出專業的噴筆顏料,備受藝術界的青睞,其藝術語言表達更加完美,更加成熟。

3. 電腦

  隨著科技的飛速發展,電腦已經成為一種最新的封面設計手段。

封面設計-分類

  封面設計

企業封面設計

  企業封面設計應該從企業自身的性質,文化,理念,地域等方面出發,來體現企業的精神

產品封面設計

  產品畫冊的設計著重從產品本身的特點出發,分析出產品要表現的屬性,運用恰當的表現形式,創意來體現產品的特點。這樣才能增加消費者對產品的了解,進而增加產品的銷售。

企業形象封面設計

  企業形象畫冊的設計更注重體現企業的形象,套用恰當的創意和表現形式來展示企業的形象。這樣畫冊才能內消費者留下深刻的印象,加深對企業的了解。

宣傳封面設計

  這類的封面設計根據用途不同,會采用相應的表現形式來體現此次宣傳的目的。用途大致分為:展會宣傳,終端宣傳,新聞釋放會宣傳等。

封面設計

  封面設計更注重對企業形象的高度提煉,要給人以過目不忘的感覺。   畫冊封面設計   畫冊的封面設計是畫冊內容,形式,開本,裝訂,印刷后期的綜合體現。好的畫冊封面設計要從全方位出發。   醫院封面設計   醫院的封面設計要求穩重大方,安全,健康,給人以和諧,信任的感覺.設計風格要求大眾生活化。   藥品封面設計   藥品封面設計比較獨特,根據消費對象分為:醫院用(消費對象為院長,醫師,護士等);藥店用(消費對象為院店長,導購,在店醫生等);用途不同,設計風格要做相應的調整。   醫療器械封面設計   醫療器械封面設計一般從產品本身的性能出發,來體現產品的功能和優點,進而想消費者傳達產品的信息。   食品封面設計   食品封面設計要從食品的特點出發,來體現視覺,味覺等特點,誘發消費者的食欲,達到購買欲望。   IT企業封面設計   IT企業封面設計要求簡潔明快并結合IT企業的特點,融入高科技的信息,來體現IT企業的行業特點。   房產封面設計   房產封面設計一般根據房地產的樓盤銷售情況做相應的設計,如:開盤用,形象宣傳用,樓盤特點用等。此類封面設計要求體現時尚,前衛,和諧,人文環境等。   酒店封面設計   酒店的封面設計要求體現高檔,享受等感覺,在設計時用一些獨特的元素來體現酒店的品質。   學校宣傳封面設計   學校宣傳封面設計根據用途不同大致分為:形象宣傳,招生,畢業留念冊等。   服裝封面設計   服裝封面設計更注重消費者檔次,視覺,觸覺的需要,同時要根據服裝的類型風格不同,設計風格也不盡相同,如休閑類,工裝類等。   招商封面設計   招商封面設計主要體現招商的概念,展現自身的優勢,來吸引投資者的興趣。   校慶封面設計   校慶封面設計要體現喜慶,團圓,美好向上,懷舊的概念。   企業畫冊年報設計   企業畫冊年報設計一般是對企業本年度工作進程的整體展現,設計一般都是大場面展現大事記.一般要求設計者要有深厚的文化底蘊。   體育封面設計   時尚,動感,方便是這個行業的特點,根據具體的行業不同,表現也略有不同。   公司封面設計   公司封面設計一般體現公司內部的狀況,在設計方面要求比較沉穩。

封面設計-構思

  封面設計   首先應該確立表現的形式要為書的內容服務的形式,用最感人、最形象、最易被視覺接受的表現形式,所以封面的構思就顯得十分重要,要充分弄通書稿的內涵、風格、體裁等,做到構思新穎、切題,有感染力。構思的過程與方法大致可以有以下幾種方法:

1、想象:

  想象是構思的基點,想象以造型的知覺為中心,能產生明確的有意味形象。我們所說的靈感,也就是知識與想象的積累與結晶,它對設計構思是一個開竅的源泉。

2、舍棄:

  構思的過程往往“疊加容易,舍棄難”,構思時往往想得很多,堆砌得很多,對多余的細節愛不忍棄。張光宇先生說“多做減法,少做加法”,就是真切的經驗之談。對不重要的、可有可無的形象與細節,堅決忍痛割愛。

3、象征:

  象征性的手法是藝術表現最得力的語言,用具象形象來表達抽象的概念或意境,也可用抽象的形象來意喻表達具體的事物,都能為人們所接受。

4、探索創新:

  流行的形式、常用的手法、俗套的語言要盡可能避開不用;熟悉的構思方法,常見的構圖,習慣性的技巧,都是創新構思表現的大敵。構思要新穎,就需要不落俗套,標新立異。要有創新的構思就必須有孜孜不倦的探索精神。

封面設計-文字設計

  封面設計   封面文字中除書名外,均選用印刷字型,故這裡我主要介紹書名的字型。常用于書名的字型分三大類:書法體、美術休、印刷體。

1、書法體:

  書法體筆劃間追求無窮的變化,具有強烈的藝術感染力和鮮明的民族特色以及獨到的個性,且字跡多出自社會名流之手,具有名人效應,受到廣泛的喜愛。如《求實》、《娃娃畫報》等書刊均采用書法體作為書名字型。

2、美術體:

  美術體又可分為規則美術體和不規則美術體兩種。前者作為美術體的主流,強調外型的規整,點劃變化統一,具有便于閱讀便于設計的特點,但較呆板。不規則美術體則在這方面有所不同。它強調自由變形,無論從點劃處理或字型外形均追求不規則的變化,具有變化豐富、個性突出、設計空間充分、適應性強、富有裝飾性的特點。不規則美術體與規則美術體及書法體比較,它既具有個性又具有適應性,所以許多書刊均選用這類字型,如:《知音》、國外的《NEWYORK》等。

3、印刷體:

  印刷體沿用了規則美術體的特點,早期的印刷體較呆板、僵硬,現在的印刷體在這方面有所突破,吸納了不規則美術體的變化規則,大大豐富了印刷體的表現力,而且借助電腦使印刷體處理方法上既便捷又豐富,彌補了其個性上的不足。如《譯林》、《TIME》等刊物均采用印刷體作為書名字型。   有些國內書籍刊物在設計時將中英文刊名加以組合,形成獨特的裝飾效果。如《世界知識畫報》用“W”和中文刊名的組合形成自己的風格。刊名的視覺形象并不是一成不變地只能使用單一的字型、色彩、字型大小來表現,把兩種以上的字型、色彩、字型大小組合在一起會令人耳目一新。如:《風流一代》的刊名把書法體和印刷體結合在一塊兒,使兩種不同外形特征字型產生強烈的對比效果。又如《戀愛婚姻家庭》雜志的刊名采用兩種字型大小、兩種色彩的節奏編排,而且小字疊大字,組合出層次的變化,頗具特色。

封面設計-圖片設計

  封面的圖片以其直觀、明確、視覺沖擊力強、易與讀者產生共鳴的特點,成為設計要素中重要部分。圖片的內容豐富多彩,最常見的是人物、動物、植物、自然風光,以及一切人類活動的產物。   圖片是書籍封面設計的重要環節,它往往在畫面中占很大面積,成為視覺中心,所以圖片設計尤為重要。一般青年雜志、女性雜志均為休閑類書刊,它的標準是大眾審美,通常選擇當紅影視歌星、模特的圖片做封面;科普刊物選圖的標準是知識性,常選用與大自然有關的、先進科技成果的圖片;而體育雜志則選擇體壇名將及競技場面圖片;新聞雜志選擇新聞人物和有關場面,它的標準既不是年青美貌,也不是科學知識,而是新聞價值;攝影、美術刊物的封面選擇優秀攝影和藝術作品,它的標準是藝術價值;而說明書之類的則選擇主要突出產品的個性化及性能要點,插上產品圖片突出產品的個性化。

封面設計-色彩設計

  封面設計   封面的色彩處理是設計是重要一關。得體的色彩表現和藝術處理,能在讀者的視覺中產生奪目的效果。色彩的運用要考慮內容的需要,用不同色彩對比的效果來表達不同的內容和思想。在對比中求統一協調,以間色互相配置為宜,使對比色統一于協調之中。書名的色彩運用在封面上要有一定的分量,純度如不夠,就不能產生顯著奪目的效果。另外除了繪畫色彩用于封面外,還可用裝飾性的色彩表現。文藝書封面的色彩不一定適用教科書,教科書、理論著作的封面色彩就不適合兒童讀物。要辯證地看待色彩的含義,不能形而上學地使用。   一般來說設計幼兒刊物的色彩,要針對幼兒嬌嫩、單純、天真、可愛的特點,色調往往處理成高調,減弱各種對比的力度,強調柔和的感覺;女性書刊的色調可以根據女性的特征,選擇溫柔、嫵媚、典雅的色彩系列;體育雜志的色彩則強調刺激、對比、追求色彩的沖擊力;而藝術類雜志的色彩就要求具有豐富的內涵,要有深度,切忌輕浮、媚俗;科普書刊的色彩可以強調神秘感;時裝雜志的色彩要新潮,富有個性;專業性學術雜志的色彩要端莊、嚴肅、高雅,體現權威感,不宜強調高純度的色相對比。   色彩配置上除了協調外,還要注意色彩的對比關系,包括色相、純度、明度對比。封面上沒有色相冷暖對比,就會感到缺乏生氣;封面上沒有明度深淺對比,就會感到沉悶而透不過氣來;封面上沒有純度鮮明對比,就會感到古舊和平俗。我們要在封面色彩設計中掌握住明度、純度、色相的關系,同時用這三者關系去認識和尋找封面上產生弊端的緣由,以便提高色彩修養。