寶覺寺


寶覺寺位于臺灣省臺中市健行路上,建于民國16年,是一處寬廣清幽的參禪問學之地,廟宇為鼓樓式建筑,主奉釋迦牟尼佛、藥師佛與阿彌陀佛三尊佛像。寺內以友愛鐘樓、七寶塔、彌勒大佛塑像最為著名。大佛 前有一庭園廣場,廣場上曾經展示一座古意盎然的早期運煤火車頭,現在已經移至臺中民俗公園。 除了庭院盛景之外,寶覺寺也經常舉辦講經法會、齋戒大會,并出版月刊,是一個文教風格很盛的寺院。   寶覺寺

景點介紹

  位于臺中市北屯區健行路上,是福建臨濟宗僧人良達法師于1928年建,為鼓樓式建筑。殿宇氣勢雄偉,金碧輝煌。正殿供奉三尊釋迦牟尼佛像和一尊古銅解夢觀音像。殿右是一座圓錐型的七層寶塔,每一層都供有一尊七寶如來佛像。塔高23米,登塔可遠眺碧綠的臺中盆地及雄偉的中央山脈。寶覺寺左邊有一座巨型彌勒佛塑像,高達27米,相當于八九層樓高,成為該寺的一大特征。   大佛前有一庭園廣場,叫做“同心公園”,園內陳列許多小歡喜佛,還有一80年前的運煤火車頭。古意盎然,常吸引遊客的眼光。

歷史發展

  寶覺寺位于臺中市健行路,鼓樓式建筑,環境幽雅,氣勢宏偉。寶寶覺寺覺寺是1927年福建莆田縣后果寺住持良達長老到臺灣宣揚臨濟宗的精神與教義時,獲得當地士紳的支援和贊助,歷經3年努力精心籌備建立的。主要設施有大殿、僧房及功德堂等建筑。大殿即大雄寶殿,高2層,是該寺惟一具有“寺殿”味道的建筑物,內供奉金身三寶覺寺寶佛像。開山祖為良達長老。豎立在寺院內大樹叢中的解夢觀音佛像,是典型的“日本調子”,這是公元7世紀日本圣德太子所建立,共有2尊,二次大戰后,一尊贈送美國總統杜魯門,一尊贈送臺灣,由寶覺寺特建大悲堂供奉。根據民間傳說,凡擅做噩夢的人,只要前往參拜解夢觀音圣像,即可消除災難,平安無事。1964年,日本又贈送寶覺寺一座大鐘。為呼應日本方面贈鐘的情誼,由臺灣省保險事業家林天發等人發起建造一座鐘樓,將日本所贈的大鐘安置于頂樓。頂樓正面刻鐫有“友愛鐘樓”4個大字。鐘樓高22米多,與寶覺寺中古意盎然的7層寶塔相互輝映,蔚為壯觀。7層寶塔建于1932年,除底層存放數千人之骨灰之外,其余每層均供有如來圣像。每至夜晚,塔內燈火通明,遠遠望去,猶如一座導引航行目標的燈塔,實具喚醒濁世的深遠意味。

旅遊文化

  遠來遊客,如愿登高一覽,則臺中文化城的美景,盡收眼底。而當悠揚的鐘寶覺寺觀音聲由近而遠,由顯而隱的緩緩響起時,還真使人于不自覺中引發出思古之幽情,沉醉在寧靜的氣氛中。   鐘樓左邊是地藏菩薩亭,內供奉地藏菩薩,這是日本京都妙心寺贈送的。廣場上有一尊半臥的羅漢雕塑像,常常是信徒和遊客們的視覺焦點。彌勒大佛是寶覺寺另一幢較具特色的建筑,占地1660平方米,像高88米,連同基座總計100米。大佛表情親切和藹,其基座上嵌有“皆大歡喜”4個大字,一切盡在言中矣!更喜人的是另一尊呈半臥姿形態的“笑口常開彌勒佛”,給寶覺寺嚴肅的氣氛點綴了一絲輕松的畫面。

寶覺寺-交通資訊

  搭乘公車:搭臺中市公車6、14、16、34、46、60、100、102路或仁友客運1、2、3、21、31、32路,在寶覺寺站下車。   自行開車:由中清交流道下高速公路,接大雅路往市區方向前行,遇健行路左轉直行即可到達。