好兄弟


杭州有名的曹家有兄弟二人,哥哥叫康道,已經工作;弟弟叫康成,是個大學生。一天,他們的姑母帶著女兒緋蘭來杭州求學,要暫住一段時間。緋蘭是個聰明美麗的女孩兒,小時候三人曾經同住,離別多年后相聚,三人暢談往事,倍感愉快。當地有個叫沈芝瑛的年輕教員,父母雙亡孤身一人,曹母很喜歡她,有意為康道撮合。

  歌曲信息

阿龍正罡《好兄弟》

  好兄弟詞曲:胡力編曲:牛渡合聲:張蘇洲 胡力.陳明順這些年怎么樣我的好兄弟是不是喝了酒你還一樣哭泣外面的世界大你出門要注意呀是不是到夜裡還想著老母親白天你工作忙累到沒力氣錢總是賺不完你要注意身體外邊的朋友多你千萬要注意呀不一定不幫你他反倒要害你好兄弟哥哥依然愛著你呀好兄弟男兒有淚不哭泣好兄弟哥哥依然心疼你呀如果你想家了哥陪你回去

歌曲歌詞

  好兄弟
  作詞:魏治強 楊臣剛
  作曲:楊臣剛
  演唱:楊臣剛
  那天我認識了你我的好兄弟
  人生路上我們齊努力
  再大的風雨也不要放棄
  希望有一天會出現奇跡
  為了創事業各自奔東西
  工作忙不忙出門要注意
  要注意身體天冷多穿衣
  再多困難一起拼下去
  我的好兄弟我的好兄弟
  現在過的怎么樣
  我時刻會想念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  親朋好友我們掛念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  成功不容易繼續闖下去
  我的好兄弟我的好兄弟
  有福同享有難同當
  我的好兄弟
  love
  那天我認識了你我的好兄弟
  人生路上我們齊努力
  再大的風雨也不要放棄
  希望有一天會出現奇跡
  為了創事業各自奔東西
  工作忙不忙出門要注意
  要注意身體天冷多穿衣
  再多困難一起拼下去
  我的好兄弟我的好兄弟
  現在過的怎么樣
  我時刻會想念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  親朋好友我們掛念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  成功不容易繼續闖下去
  我的好兄弟我的好兄弟
  有福同享有難同當
  我的好兄弟
  我的好兄弟我的好兄弟
  現在過的怎么樣
  我時刻會想念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  親朋好友我們掛念你
  我的好兄弟我的好兄弟
  成功不容易繼續闖下去
  我的好兄弟我的好兄弟
  有福同享有難同當
  我的好兄弟

演唱歌手

  楊臣剛
  姓 名: 楊臣剛
  小名:臣剛、剛子
  籍 貫: 武漢
  性 別: 男
  出生地: 武漢
  身 高: 162
  所在地: 武漢
  星 座: 水瓶座
  生 日 : 1979年2月18日
  職 業: 網路歌手 職業歌手 流行教主

簡介

  武漢吉他研習會理事長,原創音樂基地詞曲創作音樂人。
  1979年出生于武漢,1996年開始研習吉他,并隨吉他研習會在武漢地區各大高校及武漢地區演藝廳等地演出,5年演出的場次不下千次。
  1998年到2000年師從武漢音樂學院教授學習專業作曲。
  1999年到2000年為武漢“歡樂總動員”、“幸運千萬家”做專業背景樂隊。
  2001年在海外旅遊公司遊輪上擔任鋼琴師、吉他手。
  2002年獲全國原創音樂“美少年才藝”一等獎,中國百事新星總決賽原創作曲銀獎。
  2009年獲綠洲時報“最受網民喜愛歌手”一等獎。

經歷

  楊臣剛
  1998年到2000年師從武漢音樂學院教授學習專業作曲。1999年到2000年為武漢“歡樂總動員”、“幸運千萬家”做專業背景樂隊。2001年在海外旅遊公司遊輪上擔任鋼琴師、吉他手。2002年獲全國原創音樂“美少年才藝”一等獎,中國百事新星總決賽原創作曲銀獎。
  “我愛你,愛著你,就像老鼠愛大米,不管有多少風雨,我都會依然陪著你……”因為旋律優美和歌詞朗朗上口,一首名為《老鼠愛大米》的網路歌曲迅速走紅。它的創作者楊臣剛一時間也成了名人,走紅之勢直逼刀郎,因此還被戲稱為“刀郎第二”。
  進入11月,原來名不見經傳的“網路創作歌王”楊臣剛身價暴漲。楊臣剛創作的《老鼠愛大米》,11月21日的MP3搜尋記錄創下歷史新高。據網際網路音樂業內人士保守猜想,當天這首歌的搜尋總量突破600萬人次大關。當初,楊臣剛倒賣這首歌曲時,飛樂唱片也是受害者之一。不過,盡管如此,飛樂唱片還是看中了這位才子手中的300多首已經創作好的歌曲,成為了楊臣剛的新老板。昨天,何小姐正式宣布,飛樂唱片斥資500萬元與“網路創作歌王”楊臣剛簽下5年契約,并計畫于5年內制作發行他的5張個人專輯。而他本人作曲、作詞、編曲、制作的首張專輯《楊臣剛·老鼠愛大米》,早在他簽約飛樂唱片之前已經制作完成,并推出。

訪談

  網易娛樂專訪楊臣剛:為生活所迫寫了《老鼠愛大米》
  網易娛樂:你從1996年開始研習吉他,還在武漢音樂學院教授學習過專業作曲,并在一些活動和電視節目裡面做過伴奏樂隊。網易娛樂:在《老鼠愛大米》《兩只蝴蝶》之后,曾經有一個無線歌曲的井噴期,包括《秋天不回來》《該死的溫柔》等。
  網易娛樂:你從1996年開始研習吉他,還在武漢音樂學院教授學習過專業作曲,并在一些活動和電視節目裡面做過伴奏樂隊。但為什么你寫的這首《老鼠愛大米》會是旋律和聲都這么簡單的一首歌?
  楊臣剛:其實早在1998年的時候我就創作了這首歌曲,到2000年正式寫完這首歌。那時候我還在武漢,做的是搖滾樂隊,因為當時武漢當時基本都在做搖滾樂,我自己也同樣融入其中。但是做搖滾的生活會很窘迫,因為搖滾對大部分人來說還是接受不了的。我做了很多搖滾音樂,不僅寫過中文歌、日語歌,還有粵語歌、臺語歌。我差不多也是在那個時期開始了真正的轉型,因為靠搖滾樂沒辦法活,為生活所迫,我開始做大眾接受的東西。那時候就開始寫一些上口的流行音樂,所以才產生了《老鼠愛大米》。
  網易娛樂:噢?你以前做搖滾是做哪種風格?
  楊臣剛:類似于槍炮與玫瑰吧。武漢是朋克圣地,那時候我也做了一段時間的朋克,一段時間的重金屬。
  網易娛樂:那這樣說的話,選擇唱流行歌之后你的創作和以前實在大相徑庭。這首《老鼠愛大米》是你自己先唱還是香香先唱的?分享一下這首歌從發表到走紅的過程?
  楊臣剛:當然是我先唱了。當時我寫了好幾首不同風格的歌曲,我還在迪廳演出,在武漢的時候已經有很多慕名而來的客人看我們演出。很多客人就會喊“我愛你,就像老鼠愛大米”,當時就激發了我的靈感,我覺得這個詞挺好玩的,于是就回家寫歌。最早寫的時候是先寫的高潮,后才寫的前奏、間奏和尾奏,幾乎是一氣呵成,大概一個多小時就寫完了。然后我就拿著這首歌給我哥哥聽,結果他們都說不行。于是這首歌就放了兩年時間一直沒有再唱過,后來有一天跟朋友們一起玩,我就說我唱歌給你們聽,就唱了《老鼠愛大米》。當時有個做網路的女孩子說她給我錄音然后做成Flash放到網上去,我們當時是純玩那種。然后她很快速地就放到網上去了,我甚至還不知道,突然有一天她跟我說網上那個動畫現在是排行第一的了,我笑說沒啥意思。真的到了2004年,我們就發現有迪吧版本流傳開來,2004年中旬我就知道這首歌在很多地方流傳了,然后我朋友說網上有個叫香香的女生找我。后來我才知道是簽香香的公司說讓她找來這首歌的詞曲作者,香香來演唱這首歌曲。很容易地,我們就聯系上了,然后就走了正規的手續,我到了廣州,公司也聽了我的其他創作覺得很合適,所以我也就被簽約了,從此走上了網路歌手的道路。
  網易娛樂:在你之前,也有雪村、刀郎通過網路走紅,但你卻是媒體眼中、破天荒地第一個通過彩鈴歌曲下載而一夜暴富的人,對于你通過這首歌賺了多少百萬的傳聞一時間鋪天蓋地。你知道自己《老鼠愛大米》的彩鈴下載數是多少嗎?你覺得為什么大家會瘋狂地喜歡這首歌?
  楊臣剛:具體的數位我不是很清楚,但至少有幾千萬吧。其實是有幾個原因,首先歌詞非常通俗易懂。我那時候20來歲,心態非常的平和、非常樸實,寫出來的詞句都很簡單。我當時寫的時候沒有很深的想法,就是想寫一種很簡單的感受。其次,這首歌的旋律比較流暢。我自己本來也很擅長寫優美的旋律,所以這個旋律的流暢性是我自己本身的特點,當時這首歌可能已經把我內在的創作手法運用得不錯了。另外,這首歌聽上去很容易記,很多談戀愛的人都是通過這首歌來傳遞愛意,也就是在這個基礎上,傳播的速度很快就拉開了,并且迪吧也在經常播放,網路更是傳遞得非常快。
  網易娛樂:在你之后,另一位歌手龐龍和他《兩只蝴蝶》仿佛是接力棒般地繼續風靡全國。有些媒體,把龐龍和你都化為“動物教”的創作者,覺得你們的歌詞寫的都是和動物有關的,認為你們的歌詞有低俗化傾向。你聽到這些批評是怎么想的?
  楊臣剛:各種藝人都有,有說正面的也有說反面的,但那首歌我是自己寫的,我很清楚自己的心態并沒有復雜的東西。后來被人為的說這首歌很低俗,那也是別人的看法。我認為評論怎么講是大家的事情,因為每個人的人生觀和對事物的理解都不一樣,只要我知道自己是用很淳樸的心態寫的就行了。
  網易娛樂:在《老鼠愛大米》之后,你似乎并沒有能夠創作出延續這種熱潮的作品。更有甚者以為你已經不再唱歌了。其實這幾年你的工作是怎么樣的?
  楊臣剛:當時在公司的時候因為各種因素差不多累得不行,那樣持續了三年多,到了第四年,我才慢慢建立自己的工作室。現在我也在很積極地著手準備自己的工作,這幾年我在做幕后工作,拍了一些電影電視劇,電影有《老鼠愛大米》以及跟雪村大哥一起制作的《新街口》,電視劇有《老鼠愛大米》。音樂方面也是移居到幕后,我做過一些藝人的歌曲,像李湘、葉世榮等等。這兩年我也在籌備我馬上要發的新專輯,很快我的第一張中國原創慈善大碟就要發行,這次正好是為六十周年大會做的一張專輯。
  網易娛樂:在《老鼠愛大米》《兩只蝴蝶》之后,曾經有一個無線歌曲的井噴期,包括《秋天不回來》《該死的溫柔》等。但這兩年,這種熱潮又似乎有所回落,沒有再有類似的曲目了。你自己怎么看待這一問題?
  楊臣剛:這兩年我也感覺我們那時候遺留了一個問題,現在時尚的流行音樂還是老百姓能接受的,我們那時候也寫的是那種,所以開始了一個熱潮。這幾年來看,老百姓很接受這種大俗的歌曲,但也有其他的音樂類型被人喜歡。這個時代應該是百花齊放的時候,以往大家只認定這個歌,只喜歡這個音樂類型,現在有喜歡各種類型的,我覺得這是一個好事情。這個現象是把人群都分散開來,大家接受的音樂類型很多,自己喜歡自己的,對音樂環境也是很好的促進。
  好兄弟(2011電影)
  《好兄弟》由韓新傳播學院學生主演~!千萬不要錯過這些未來之星的演出~!《好兄弟》是一部馬來西亞中學生合演的原創電影,拍攝目的沒有商業用途,純粹互相交流。《好兄弟》講述了一對要好的兄弟,幕后卻藏著殺人動機。這部電影在只在youtube和面子書播放。
  好兄弟 (Good Brothers)(2010)
  導演:謝宜瑾
  編劇:謝宜瑾
  主演:鄭斌彥、謝宜瑾、林曉雯、段愛庭
  釋放日期:2月15日
  地區:馬來西亞
  顏色:彩色
  畫面尺寸:640×480
  片長:27分鐘
  類型:懸疑片

幕后花絮

  1)劇本起初寫成是一部沒有女性角色的電影,之后角色性別更換
  2)第一天的拍攝日期是8月28日,在1月中完成
  3)導演的第一部長篇作品==ll
  l4)電影總共用了3種器材拍攝(手機、相機和handycam)……
  5)電影中的”宿舍“在拍完之后就正式關閉了
  6)整部電影有8個人參與制作
  7)劇本用了將近一個月來編寫和修改
  8)電影大部分使用了《孤兒怨Orphan》的背景音樂

劇情

  《好兄弟》–繼《因為愛》和《初戀。歪口碑》之后,導演的最新懸疑片作品!!本片由尊孔獨中學生聯合韓新傳播學院學生聯共同拍攝~!拍攝時間共花1星期左右~其目標點擊率為1千~!
  故事簡介:一位名叫彬彥的大學生,雖然會讀書,膽子稱不上有多大,每日飽受宿舍女同學的欺負,卻莫不吭聲,知道他遇到了一名16歲的少年,怪事接踵而來,彬彥決定去探個究竟,去發現對方的真正來歷……

其他

  《好兄弟》電影已經在面子書設立專頁,有興趣的朋友可以加入取得更多詳情、觀看電影預告片和完整版電影~!

簡介

  好兄弟(GOOD BROTHERS)(1922)
  導 演:任彭年
  編 劇:楊小仲
  主 演:張慧沖 汪福慶 張惜娟
  上 映:1922年
  地 區:中國大陸
  語 言:國語
  顏 色:黑白
  時 長:70
  類 型:劇情片
  分 級:暫無

劇情

  這天晚上,曹母設宴為緋蘭母女洗塵,同時請來沈小姐作陪。雖然沈小姐十分喜歡康道,但康道對她卻很冷淡。特別是緋蘭母女借住這裡以后,他每天送緋蘭去宏道女校,然后去上班,下班后又接緋蘭一同回家,所以對沈小姐送來的毛衣絲毫不感興趣。半年來,兄弟二人都對緋蘭產生了感情。一個星期天,康成約緋蘭遊西湖,借機傾吐了自己的感情。哥哥康道知道他們同去遊玩心裡很不高興。此后,康道也向緋蘭訴說了自己的愛情,緋蘭因為更傾心于康成,所以沒有明確回答他。一個明月當空的夜晚,康成向緋蘭求婚,緋蘭答應了,可是康道卻還不知道,因此拒絕了沈小姐邀他外出的請求。因為學校離曹家太遠,不久,緋蘭母女倆搬出了曹家,所以兄弟倆便很少再見到緋蘭。這一天,康道帶著禮物來看緋蘭,而緋蘭正忙著趕做一件手工,所以沒顧上和康道說話。康道無意中發現弟弟寫給緋蘭的情書,知道自己愛情的失敗。從此,他終日煩悶悲愁,把世上所有人都當成仇敵,整天泡在酒館、賭場,誰勸都不聽。一次,康道喝得酩酊大醉,誤把別的女孩兒當成緋蘭,被人家從樓上推了下來,康成將康道救回家中,在哥哥枕邊看見緋蘭的照片,背面還寫著“愛戀終身至死不悔”的字句,才明白哥哥墮落的原因。康成決定以犧牲自己的愛情來挽回哥哥的聲譽,但緋蘭不同意。此時康成進退兩難,想出只有以死來了結此事。他把緋蘭送給他的定婚戒指夾在寫給緋蘭的訣別信中交給老仆,就向湖邊走去。正要去喝酒的康道看見老仆去送信,醋勁兒大發,把信撕開,看完信后才恍然大悟,明白弟弟的一片苦心。這時緋蘭也趕來想問康成解除婚約的原因。三人一同向康成走的方向追去。遠遠看到投入湖中的康成,康道飛奔跳入湖中奮力將他救起。隨著康成漸漸蘇醒,康道仿佛也真正地清醒過來。他拉過緋蘭的手交給弟弟,激動地說:“緋蘭表妹是你的”然后又緊握弟弟的手說:“哥哥也是你的了。”一時間,康成的心裡不知是喜是悲。還原正常的康道也將準備離開杭州的沈小姐攔住,對自己的過去表示后悔,請求沈小姐寬恕。

結局

  沈芝瑛見他態度誠懇,也答應了他的請求。兩人掉轉頭,迎著一輪皓月,一起踏上歸途。

黑龍歌曲

  好兄弟是黑龍 專輯《七月初七》中的主打單曲,傷情王子“黑龍”繼《回心轉意》后,強勢推出華語大碟《七月初七》!
  給愛情完美詮釋,將傷情進行到底。
  在黑龍第一張《回心轉意》專輯中,收錄了黑龍與“傻哥”成奎安合唱的經典勵志歌曲《好兄弟》,黑龍憑成名曲《回心轉意》與沙寶亮、愛戴共同榮獲第九屆中國原創歌曲最佳新人獎,成奎安也同樣以一曲《好兄弟》榮獲香港藝人貢獻大獎。但傻哥身體一直欠佳,尤其是嗓子,總是有莫名的疼痛,打著點滴堅持完成了全部錄音工作。回到香港后,傻哥才知道自己患上了鼻咽癌,《英雄路》的成功一定會給英雄的傻哥以英雄的精神來對抗病魔。
  2004,無疑是令人欣喜的,因為在整整一年的時間裡,每一條繁華的街道,每一個清靜的城郊,都在回蕩著一個傷情而磁性的聲音,這個聲音不停地問著所有愛過的、愛著的、準備愛的人“還有什么話要說?還有多少淚要流”。 就這樣,一個硬朗的男人帶著他的《回心轉意》,走進了億萬歌迷的視線,一個硬朗男人的名字–黑龍,深深烙在了億萬歌迷的腦海中。
  在此之前,黑龍已經唱了十年歌,每年都在出新的作品,一個原創的夢支援他一路不懈地走來,他走得很累,但走得堅定。因為他總是堅信:沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,再走一程,曙光就在前面。
  就是這樣堅守一份硬朗男人對音樂的執著,黑龍終于在2003年6月,正式簽約家鄉的北方天狼文化公司,隆重推出單曲《回心轉意》。十年的跋涉,一朝的成功。在黑龍第一張《回心轉意》專輯中,收錄了黑龍與“傻哥”成奎安合唱的經典勵志歌曲《好兄弟》,黑龍憑成名曲《回心轉意》與沙寶亮、愛戴共同榮獲第九屆中國原創歌曲最佳新人獎,成奎安也同樣以一曲《好兄弟》榮獲香港藝人貢獻大獎。當憑借著這首《回心轉意》出席一次次頒獎典禮,捧起獎杯時;當一次次出現在歌友見面會上,迎接眾多歌迷的鮮花與呼喊時,黑龍感慨萬千,唯一能訴說起伏內心的只有濕潤的眼睛。
  就在歌迷仍然沉浸在《回心轉意》那激蕩人心的痛中無法自拔時,又推出了黑龍第二張情歌專輯《七月初七》。一個中國亙古至今浪漫而心酸的日子;一個纏綿悱惻、不離不棄的愛情故事;一個行走在都市間硬朗而傷情的男人;一張給你更多愛情感悟、不容錯過的唱片。
  《七月初七》在延續一個硬朗男人那傷情美的同時,少了一分張揚,多了一分凄美,少了一分浮躁,多了一分老練,少了一分青澀,多了一分成熟。《七月初七》不是《回心轉意》的續集,而是黑龍一個全新的開始。你會在他的歌聲中,感受到自己的情感在淪陷,不經意間愛上這份傷痛。《情人夜》應該是整張專輯中一個嶄新的亮點。在感受愛情的潮起潮落后,給自己留一個輕松的瞬間。在這裡,只有柔柔的風,淺淺的笑,淡淡的香。黑龍那富有磁性的嗓音,令人不自禁的產生心跳的感覺,回到初戀時分。《當愛降臨》應該說是本張專輯中的一首精品之作,保持著黑龍慣有的硬朗男人傷情風格,與主打歌《七月初七》各有特色,也是絲毫不遜色的扣人心弦。
  《英雄路》這是繼《好兄弟》之后,黑龍與“傻哥”成奎安的又一次合作。一樣的激情澎湃,一樣的熱血沸騰。如果說是《好兄弟》讓大家聽到了兩個男人之間的一生情義故事,那么《英雄路》會讓你倍感男人間的惺惺相惜。“你的躊躇壯志,我的意氣萬種,你我青梅煮酒論英雄……”傻哥打著點滴堅持錄完這首歌,回港后即確診為鼻咽癌,他的敬業讓人領略到了真英雄的本色。《英雄路》的成功一定會給英雄的傻哥以英雄的精神來對抗病魔!

歌詞

  歌名:好兄弟
  專輯:七月初七
  演唱:黑龍,成奎安
  黑龍:大哥很久不見了
  近來身體好嗎
  過年了
  很想對你說句話
  謝謝你
  男兒一口氣
  有志向四方
  感謝大哥當初一巴掌
  我懂得風雨中
  什么是堅強
  我懂得風雨中
  什么是堅強
  總有豪情千萬丈
  愛拼才會有希望
  好男兒流血不流淚
  有痛心裡藏心裡藏
  成奎安:都說大哥是大傻
  我心也善良
  面對世間千重浪
  我只笑看輕狂
  一生朋友萬重愛
  為情也短腸
  一生朋友萬重愛
  為情也短腸
  合:雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  (music)
  黑龍:男兒一口氣
  有志向四方
  感謝大哥當初一巴掌
  合:我懂得風雨中
  什么是堅強
  我懂得風雨中
  什么是堅強
  雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  雄赳赳氣昂昂
  好兄弟一起闖
  為了展示一條龍
  為了展示一柱梁
  (end)
  
  臺灣等地為尊重鬼魂將其稱為“好兄弟”。