奶頭


奶牛奶頭

乳頭是乳房結構的一個部分,正常乳頭為圓椎狀,高出乳峰平面約1.5-2厘米。

乳頭概述

  乳頭是乳房結構的一個部分。乳房中有許多乳腺小泡,各乳腺小泡又有一乳腺管開口于乳頭。產后婦女乳腺小泡中分泌乳汁可以經過乳腺管到乳頭滴出。女孩子在青春期前,乳頭會單獨凸起。此后,乳頭和乳房隆起一個小丘。隨著乳房的進一步增大,在乳房輪廓之中,乳頭和乳暈突起。到了成熟階段,一般人的乳頭是凸起在外的。未婚婦女與未育婦女的乳頭均較小,只有在妊娠以后,乳房與乳頭受到孕婦體內雌激素與孕激素的作用,乳腺小泡與乳腺管增殖,乳頭才漸漸增大,變得更為凸起,為哺育孩子做好準備。正常乳頭為圓椎狀,高出乳峰平面約1.5-2厘米。

乳頭凹陷

  乳頭凹陷在婚前的女孩子中并不罕見,對身體健康也無影響,當然可以結婚、生育,建立一個幸福美滿的家庭。乳頭凹陷雖然不是大病,但如果不能及時矯正,往往會給哺乳期的母親和嬰兒健康留下隱患,也不能輕視。

乳頭凹陷類型

  乳頭凹陷可分為先天性和后天性兩種。先天性的屬乳頭發育畸形;后天性多因青春發育期戴乳罩過早或配戴過緊的乳罩,乳頭因為緊縮、受壓,得不到發育,甚至引起萎縮。炎癥攣縮也會引起乳頭凹陷。 乳頭凹陷也分為真性乳頭凹陷、乳頭內翻、假性乳頭凹陷3種。倘乳頭陷于乳景下,且牽拉也不高出老,為其性乳頭凹陷;若乳頭向內翻不能拉出者又稱乳頭內翻;如與乳房皮膚在同一平面僅不能豎起者稱為扁平乳頭,亦稱假性乳頭凹陷。以上幾種乳頭凹陷系由于乳頭及乳暈的平滑肌發育不良,乳頭內乳腺管較短,造成乳頭不能凸出。

乳頭凹陷主要有以下4個方面的危害

  一是乳頭深陷在乳暈皮膚裡,局部凹窩處長期得不到洗滌,分泌物及污染物得不到清除,發出臭味,容易引起乳頭乳暈發炎,甚至出血、糜爛,形成慢性炎癥;二是乳頭不能外露,母親無法哺乳,嬰兒吸不出乳汁,從而影響嬰兒的發育;
  三是產婦乳汁排出不暢,會造成乳管阻塞,乳汁淤積,容易發生急性乳腺炎、乳腺膿腫,母親如從不哺乳,還可增加患乳腺腫瘤的機會;
  四是乳頭凹陷有損女性胸部健美,失去應有的曲線。

乳頭凹陷預防和治療

  少女要根據乳房的大小配戴尺寸合適的乳罩,保證乳頭能夠良好發育。可以將乳罩的前端相當于乳頭的對應部位開一個洞,戴上乳罩后恰好能將內陷的乳頭擠出來。 乳頭凹陷是可以矯正的,矯正的時機應在產前。輕度乳頭凹陷可先行保守治療。每天用溫水洗滌兩次,然后輕輕地往外牽拉內陷的乳頭,牽拉時不可用力過度,以免使乳頭損傷。也可在洗澡擦乳頭時把它輕輕地向外提拉,反復牽拉,就可以使乳頭外凸了。如果拉不出,可用兩手拇指放在乳頭兩側用力來回推動,每天3次,每次上下左右各做5次。
  婚后男方可吸吮妻子內陷的乳頭。這種吸吮不但能矯治乳頭內陷,還可預防乳腺炎癥,當然也可以使夫妻性生活更加和諧。 如果乳頭內陷在分娩前沒有矯正,可用一個玻璃眼藥水瓶,粗端扣在乳頭部位,細端套上橡皮管并連上注射器,抽出瓶中空氣使其成負壓,將乳頭吸出,幾分鐘后取下,再用手牽拉使其不再回縮。這種方法必要時可重復施行。 也可用5毫升或10毫升注射器退出內栓,反接于電動吸引器,以400~500毫米汞柱負壓,吸引乳頭,每日治療1次,反復吸引,20日為1療程,也能使一些輕度凹陷的乳頭挺出。 對嚴重的乳頭內陷,需行整形外科手術矯正。在局部麻醉下,通過切除乳暈內幾小塊菱形皮膚,切斷牽拉乳頭內陷的纖維組織及平滑肌,使乳頭挺立后再行結扎縫合。術后7天拆線,并接著進行吸引治療l~2周,以防復發。