女王蜂


劇照 本片是對夫權制的諷刺:一個新婚的丈夫成為他的只想傳宗接代生兒育女的妻子的應聲蟲;這種過分的要求發展到使他喪生的地步。費雷裡想諷刺天主教的婚姻道德;但影片是否符合義大利過去和現在的現實是令人懷疑的。 這部閨房喜劇相當有趣,也相當尖刻,毫不留情地給夫妻婚姻的道德失衡和傳宗接代的迂腐思想當頭一棒。女主角演出優秀,為她贏得坎城影展的最佳女主角獎。

名詞釋義

  女王蜂是蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”。是蜜蜂群體中唯一能正常產卵的雌性蜂。蜂王蜂王本來和普通的工蜂無分別,普通的工蜂孵化成幼蟲后可以食三四日蜂王漿,但是如果一條好運氣的幼蟲被安排住入王臺,就終生有蜂王漿食,就會變成蜂王。但是王臺不只一個,有十個八個,最先破蛹而出的蜂王會下令殺死未破蛹的蜂王。   如果有兩只同時破蛹的話,就使出「王者之針」進行王者之戰,二者必有一死方休。   在自然界中一個蜜蜂群體有幾千到幾萬只蜜蜂,由一只蜂王、少量的雄蜂和眾多的工蜂組成。蜂王體較工蜂長1/3,腹部較長,末端有螫針,腹下無蠟腺,翅僅覆蓋腹部的一半。足不如工蜂粗壯,后足無花粉筐。蜂王的交尾在飛翔中進行,一生只在一定時間內交尾1次或數次。交尾后,雄蜂陰脛折斷,很快就死去。蜂王將精子貯存在受精囊內,可供一生之中卵細胞受精用。交尾2~3天后,即開始產卵,已產卵的蜂王,除自然分蜂外,一般不飛離蜂巢。分蜂時,老蜂王只帶走小數蜜蜂,留多點蜜蜂給新蜂王。蜂王在蜂群中,壽命3~5年。由于年老的蜂王生殖率逐漸下降,在養蜂業中常被人工淘汰。   養蜂業中可以一巢雙王,可以增加蜜量。當然他們不可以見到對方。

法國電影《女王蜂》

  女王蜂L’Ape regina(1963) 導演:   馬爾科·費雷裡 Marco Ferreri   主演:   烏戈·托格內吉 Ugo Tognazzi   Marina Vlady   更多中文片名:   心鎖   蜂王   更多外文片名:   Ape regina, L’   Queen Bee   Lit conjugal, Le   …..(France)   Storia moderna, Una   …..(Italy)   The Conjugal Bed   類型:劇情/喜劇   片長:France:90 min / Italy:88 min / USA:85 min   國家/地區: 義大利/法國   對白語言:義大利語   發行公司: Cocinor   上映日期: 1963年5月 法國

日本電影《女王蜂》

影片信息

  中文名稱:金田一耕助 第三彈 女王蜂資源類型:RMVB   版本:(YYCAF制作/第1話/完)   發行時間:2006年1月6日   地區:日本   語言:日語   簡介:   【劇 名】:金田一耕助 第三彈 女王蜂   【電視臺】:富士電視CX   【首 播】:2006-01-06   【回 數】:全 1 回   【STAFF】   編 劇:佐藤嗣麻子(「戀に落ちたら」?動物のお醫者さん??YASYA?他)   原 作:橫溝正史   配 樂:佐橋俊彥(?太閤記??救命病棟24時2??催眠??小市民ケーン?他)   制作人:星 護(「笑の大學」?仆の生きる道??いいひと??古畑任三郎?他)   導 演:荒井昭博 和田 行 保原賢一郎   【演 員】   稲垣吾郎 栗山千明 及川光博 杉本哲太 小日向文世 塩見三省 手冢理美 石橋 凌

劇情介紹

  大偵探金田一耕助和作家橫溝一同前往溫泉旅行。其間,兩人落腳于一家叫松籟荘的賓館。松籟荘原是衣笠智仁的別墅,這個人愛好收集各類奇異的東西,賓館的頂樓一個鐘臺分外顯眼。賓館內的布置也是奇奇怪怪,主樓和西洋樓相銜接的地方,置放著該館的主家之象征物,一把遠渡自中國的樂器——月琴。因為現在該賓館所有者——大道寺家發跡于一個名叫月琴小島上。   現在的大道寺當家主人叫大道寺欣造,在月琴島上的本家裡有一位養女叫智子。欣造想接智子到東京生活。一切都在準備的其間,一份奇怪的信送到,信裡說所有愛戀智子的男人,將會一個一個的死掉,因為智子是女王蜂。   智子終于上京了。欣造協同2位年輕人——遊佐三郎、駒井泰次郎一起在松籟荘迎候智子,這兩個人是欣造介紹的3位女婿中的兩位。還有那個第三位九十九龍馬,由于當晚有急事故而沒有到來。盡管如此,當晚還是出現了第三位求婚者,他叫多門連太郎,他大膽向智子示愛,智子卻無動于衷轉身離開。是晚,年久失修的大鐘開始鳴唱,可怕的連續恐怖殺人事件緩緩拉開了序篇。   遊佐三郎遇害,他的尸體華麗的卡在那個大鐘的齒輪裡,而旁邊呆立著的智子……經過一系列調查,一個埋藏了19年的秘密慢慢地浮出水面,金田一耕助探案系列第三彈——《女王蜂》,將向你講述一段跨越年代,凄苦纏綿的畸戀物語。

橫溝正史小說《女王蜂》

圖書信息

  作者: [日] 橫溝正史   譯者: 第五賢德   出版社: 珠海出版社   出版年: 1999-5   頁數: 302   定價: 15.00元   裝幀: 平裝   叢書: 橫溝正史精品系列   ISBN: 9787806890370

內容簡介

  遵從母親的遺言,年滿十八歲的智子啟程前往東京的義父家,卻莫名期妙地在浴室的鏡子上看見了用唇膏寫出的紅字型:快回去吧,你身邊充滿了血腥!   智子的義父也收到了恐嚇信:她就是女王峰,凡是仰慕她的男人終逃不過一死。   短短二十幾天智子身邊先后死去七個人。   金田一耕助受托護送智子到東京,并調查這次事件,卻意外地揭開了19年前智子生父慘死的真相。

目錄

  第一章 月琴島   第二章 上鎖的房間   第三章 神秘委托人   第四章 消失的蝙蝠   第五章 南方佳麗   第六章 主角到齊   第七章 鏡子上的留言   第八章 染血的球拍   第九章 第二具尸體   第十章 文彥的惡作劇   第十一章 蝙蝠風波   第十二章 迦納律師事務所   第十三章 新的發現   第十四章 深夜遇襲   第十五章 歌舞會戲院   第十六章 第三樁血案   第十七章 藍色朱古力   第十八章 衣笠王爺   第十九章 青梅道場   第二十章 秘密通道   第二十一章 重返月琴島   第二十二章 血濺密室   第二十三章 紅色毛線球   第二十四章 悲劇的真相   第二十五章 尾聲

作者簡介

  橫溝正史(1902-1981),日本小說家,推理作家。1902年出生于兵庫縣神戶市,1924年畢業于大孤藥專學校。1921開始文學創作,在《新青年》發表處女作《令人恐怖的四月》。1927年任《新青年》總編輯。1932年辭職專事創作。1947年,他創作的驚險推理小說《本陣殺人事件》榮獲第一屆“日本推理作家協會獎”。橫溝正史后不斷地創作出以日本當代社會為背景和金田一耕助偵控為主人公的第列驚險推理小說,包括《八墓村》、《獄門島》、《惡魔吹著笛子來》、《女王蜂》、《犬神家族》等,在日本深受讀者歡迎,甚至出現多家“金田一探案研究會”。橫溝正史的作品累積發行數達5500萬冊,被翻譯成多種文字出版,被改編為電影、電視劇,影響巨大。

街機遊戲《女王蜂》

  街機遊戲   賭博性質   臺灣中潛科技有限公司   2001年出品   臺灣中潛科技有限公司2001年出品的街機器遊戲,是以賭博性質開發的遊戲,和老虎機類似,有不同的圖案,其中按連線有不同的獎勵,在大陸某些地區現在仍為過時,中獎比率可調,是遊戲廳發財的工具。