夫妻


白發恩愛夫妻夫妻是男女雙方以永久共同為目的的依法結合的伴侶。男女因結婚成為夫妻,雙方具有特定身份,與其他兩性關系有著本質的區別。夫妻以家庭的模式組成社會重要的一環,對建設和諧社會、促進社會進步起著深遠的影響。從這個意義上來講夫妻之間的關系,也深刻影響著社會的穩定和發展。本主題包括:夫妻概述、夫妻間的關系特征、古早夫妻與現代夫妻的不同特點、夫妻間的剪刀差、夫妻間的溝通、與夫妻相關的文句及相關作品。從不同側面,對夫妻這個概念進行全方位的理解。

詞語解釋

  詞目:夫妻
  發音:fuqi
  釋義:夫妻是男女雙方以共同生活為目的的依法結合的伴侶。男女因結婚成為夫妻,雙方具有特定身份,與其他兩性關系有著本質的區別。
  基本解釋:
  
[man and wife] 夫婦;男女二人結成的合法婚姻關系。也作“夫婦”
  詳細解釋:
  
丈夫和妻子。
  《易·小畜》:“輿說輻,夫妻反目。”《漢書·灌夫傳》:“於是 夫 見,曰:‘將軍昨日幸許過
  魏其 , 魏其 夫妻治具,至今未敢嘗食。’”《醒世恒言·錢秀才錯占鳳凰儔》:“有婦女曾見過 秋芳 的,便道:‘這般一對夫妻,真個郎才女貌!’” 洪深《少阿麼的扇子》第二幕:“ 魏小姐 :現在的夫妻,稍為做出點愛情,人家就覺得特別,不能放心。”
  一日夫妻百日恩!

“丈夫”的由來

簡介

  人們通常談到夫婦時,夫多被稱為“丈夫”,妻子則被叫做“老婆”。這兩種叫法、習俗相沿至今。丈夫由來之一 搶婚原來,在我國有些部落,有搶婚的習俗。女子選擇夫婿,主要看這個男子是否夠高度,一般以身高一丈為標準。當時的一丈約等于七尺(那時的一尺約合現在的六寸多),有了這個身高一丈的夫婿,才可以抵御強人的搶婚。根據這種情況,女子都稱她所嫁的男人為“丈夫”。

由來

  夫妻中“丈夫”一詞的由來有兩種說法。一種是源自母系時代的夫妻古早禮儀而得來。眾所周知那是女尊男卑的一個時代,男女結為夫妻后,男的怕女的被人別的男人搶走,就天天跟在女的后面一丈之遠。不能近了不能遠了,大概就是不能在視線之外了,故男的被人稱之為“丈夫”。另一種說法是,在我國有些部落,有搶婚的習俗。女子選擇夫婿,主要看這個男子是否夠高度,一般以身高一丈為標準。當時的一丈約等于七尺(那時的一尺約合現在的六寸多),有了這個身高一丈的夫婿,才可以抵御強人的搶婚。根據這種情況,女子都稱她所嫁的男人為“丈夫”。

稱謂

  “丈夫”有許多別稱,常見的有以下幾種。
  夫婿,如“坐中數千人,皆言夫婿殊。”(漢樂府《陌上桑》) 
  夫子,尊稱。如“夫子所學,當日知其所亡。”(范曄《樂羊子妻》) 
  夫君,如“夫君初破黑山歸。”(高駢《閨怨》) 
  君子,敬稱。如“未見君子,憂心忡忡。”(《詩經·召南·草蟲》) 
  郎,昵稱。如“出門愿不聞悲哀,郎在任郎回未回。”(王建《鏡聽詞》) 
  郎伯,如“郎伯殊方鎮,京華舊國移。”
  良人,“妾家高樓連苑起,良人持戟明光裡”。
  官人,宋代,這是南北文化交流的時代。
  老爺,僅限于官宦人家對老公的稱呼。其在家中的尊貴地位不言而喻。
  先生,近代以來,也稱“丈夫”為先生。

“妻子”的由來

由來

  “妻”最早見于《易·系辭》:“人于其官,不見其妻。”但妻在古代不是男子配偶的通稱。《禮記白發恩愛夫妻·曲禮下》載:“天子之妃曰后,諸侯曰夫人,大夫曰孺人,庶人曰妻。”看來那時的“妻”只是平民百姓的配偶,是沒有身份的。后來,“妻”才漸漸成為所有男人配偶的通稱。

稱謂

  “妻”的別稱很多。古代無論官職大小通稱妻為“孺人”;卿大夫的嫡妻稱為“內子”,泛指妻妾為“內人”;妻還被稱為“內助”,意為幫助丈夫處理家庭內部事務的人;“賢內助”成為好妻子的美稱;舊時對別人謙稱自己妻子為“拙內”、“賤內”;而在官職較高的階層中對妻子的稱呼卻反映出等級制度來。如諸侯之妻稱“小君”,漢代以后王公大臣之妻稱夫人,唐、宋、明、清各朝還對高官的母親或妻子加封,稱誥命夫人。進入現代后,則出現了書面與口語兩種說法。不同的地方也有不同的叫法。口語最常見的有老婆,此外還有堂客、太太、內子、愛人、親愛的、女人、孩子他媽(娘)、母(閩南語,國語諧音“某”)、牽手(源自平埔族語)、另一半、蜜糖、甜心……等等,因人而異,有多種變化,可隨場合與心情隨意使用。書面用語則仍然保留“內子”、“內人”等對他人稱自己妻子的名稱。

古今對夫妻的稱謂

  結發、鴛鴦、伉儷、配偶、連理、秦晉、百年之好。

結婚年齡

  《中華人民共和國婚姻法》規定,男女雙方結婚必須自愿,并且男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。晚婚晚育應予鼓勵。

和諧的夫妻心理

尊重的需要

  人的自尊心從小就有,一旦受到損害,便會痛苦不已。如果受到尊重,則會感到欣慰和滿足。夫妻間的相和諧夫妻關系互尊重、信賴,是深化愛情和事業成功的基本保證。任何訓斥或輕視貶低愛人的做法都會損害對方的自尊心。

自主和表現的需要

  人人都希望按自己的思想和意志辦事。這就是自主的需要。每個人都希望在別人面前表現自己,盡可能發揮自己的才能,運用自己的智慧創造出可觀的勞動成果,使自己的表現心理得到滿足。夫妻之間應常常通過語言或行為來使對方歡悅、驚奇、著迷,進而贊賞自己。

交往的需要

  社會是人生活樂趣的源泉。那種不準愛人與他人交往的做法,不但不能保證愛情的專一,還會破壞對方的心理平衡,對家庭生活感到厭倦,對愛人產生反感,其結果只能使婚姻破裂。

愛好和感情的需要

  每個人的愛好不同,應盡可能滿足對方的心理需求并為對方提供方便。感情的需要以愛為中心,持久的愛會使對方得到最大的心理滿足。否則,失落感便會油然而生,不滿、煩惱、怨恨也會接踵而至。

宣泄的需要

  愛人心裡不痛快時,總想找人訴說一番,一吐為快。這種宣泄的對象當然是自己的愛人,夫妻均以對方為宣泄的最佳對象。因此任何一方都不應責備對方心胸狹窄,或嫌對方嘮叨。而應主動接受對方的宣泄,并進一步勸慰、疏導,排解其內心的痛苦,使對方從內心矛盾中解脫出來,建立新的心理平衡。這樣內心的痛苦便會煙消云散,夫妻感情也會進一步得到加強。

夫妻間的心理沖突原因

  心理沖突是彼此心理的不協調、背離或對立,離婚則是依照法定手續解除婚姻關系。心理沖突往往是離婚的原因和前奏,離婚則往往是心理沖突激化的結果。這裡之所以用“往往”二字,在于心理沖突并不一定發展到離婚,有些離婚案也不是心理沖突引起的。夫妻的心理沖突多由以下因素引起:

(一)需求不滿

  婚姻是為了相互滿足需求而締結的,婚姻的情感—心理穩定性取決于需求的滿足程度。如果夫妻都能在共同生活中獲得需求的滿足,任何一方都不感到感情疏遠和心理孤寂,他們的婚姻就是穩定的。相反,如果某些要求得不到滿足,就會感到心情不舒暢,產生和增強不良情緒,造成爭吵和持續的沖突。
  需求不滿包括下列方面:自我價值得不到對方承認,自尊心受到損傷;一方或雙方的性要求得不到滿足;一方或雙方的正當感情需求如溫存、體貼等得不到滿足;夫妻中一方酗酒、縱欲或有其他過分要求,造成家庭花費過大、入不敷出;一方過于奢侈,造成家庭物質保障問題;雙方在吃喝、穿戴上的需求不同,在添置日常用具以及各自需要的支出方面存在差異;在休息、閑暇、愛好、娛樂活動中各有不同的需求和情趣等。
  需求不滿表現出夫妻相互作用過程中的缺陷:一是對于對方主動提供滿足,甚至認為自己沒有這方面的義務;二是自己的需要過于強烈,對于對方的期望值過高,即使對方提供滿足也感到不滿意。

(二)價值觀念不一致

  價值觀不一致表現在語言交流中。丈夫把社會說成一個競技場,把人與人的關系說成“弱肉強食”,妻子信仰基督教,認為應該與人為善,兩個人的觀念沖突就是必然的。
  表現于行為的價值觀沖突更具有實質性。丈夫是孝子,每當經濟寬余或者節假日時就去看望父母;妻子注重小家庭建設,每當丈夫為父母花錢時就怒氣沖沖。他們的沖突不但是必然的,而且后果往往是嚴重的。只要一方不放棄自己的價值觀和相應行為,沖突就會持續存在。
  某些價值觀不一致引起的沖突是帶根本性的,比如人生哲學,對幸福、成就、人生意義的看法,所追求的人生目的等。如果夫妻在這些方面存在圈套的不一致,都認為自己是絕對正確的,而對方總是“錯誤的”、“腐朽的”,那末在生活中一遇到相關的問題,就會相互指責,在行為上背道而馳。
  價值觀不一致是否造成夫妻沖突,取決于兩個方面的因素:一是不一致程度,不一致程度越大,所造成的沖突就會越強烈;二是可調節程度,在一方或雙方的寬容性大、柔性強的情況下,不一致可逐漸減少,接受度可逐漸增加。

(三)“自我”的遠離

  “我”在這裡包括自我意識、自我期望、自我理想、自我利益、自我中心、自我取向等。夫妻結合不僅是法律、經濟、肉體的結合,也是兩個“我”的結合。夫妻沖突同樣是由兩個“我”所引起,是兩個“我”之間的沖突。
  “我”的遠離表現在下列方面:在利益上自行其是,基本利益相異;在結合目的上出于利已,愛對方是為了自己的需要,而不是為對方奉獻;在感情上逐漸平淡,即使轉變為友誼,也易變而不穩定;在發生爭執時堅持已見,互不讓步;在評估標準上以其他人的行為作為尺度,而不是以內心的標準作為尺度;在心理治療功能上,當對方處于痛苦和憂患中時,不提供心理安慰,不幫助對方緩解心理緊張;在心理適應上雙方關系的協調過程緩慢,達到和諧狀態異常困難。

(四)權責爭執

  家庭也是個權、責系統。家庭中有很多共同生活事務和面臨的問題,需要及時做出決定,而做決定就是個權力問題。丈夫想買一臺電腦,妻子想買一臺鋼琴,然而手中的財力只夠買其中一件,誰有權做決定呢?如果沒有明確的權力劃分,就會發生沖突。
  與權力相關的是權利,就是行使權力和獲得利益的法定許可權或權益。在家庭中,擁有眾多的物質和精神資源,誰有資格占有或處置它們呢?這就出現了權利問題。妻子把舊電視機送給了自己的父母,丈夫認為她沒有處置這一東西的權利,因為電視機是自己掙錢買的。而妻子認為自己是家庭主婦,擁有當然的權利。由此,沖突就出現了。
  權力和權利同責任和職責聯系在一起。家庭中的幾乎所有事情都需要有人承擔責任,負責管理。晚上回家必須做飯,做飯是誰的職責呢?應該由誰買菜,由誰洗菜,由誰做菜,由誰端菜?丈夫可能認為這都是妻子的職責,妻子則認為丈夫起碼應該完成前兩道工序。雙方都推托責任,就必然發生沖突。
  容易造成沖突的權責傾向是:(1)喜歡承攬權力,擴大權力,推托責任;(2)權、責界線模糊,對同一件事情,雙方都認為自己擁有決定權力,或者都認為對方沒有權利,自己沒有責任;(3)當一方爭奪這方面的權力時,對方以爭奪另一方面的權力做補償;當一方推卸這方面的責任時,對方不去管另一方面的事情。

(五)夫妻性差異

  夫妻的性欲望和性滿足是不同的,這一差異成為夫妻沖突的深層心理根源。津留宏、泉宇佐等人(1975)在這方面做了較多的研究。
  男性的性欲是生理上難以抑制的興奮,具有相當的自發性,因此在新婚之際就能滿足。女性的性欲則是隨性生活和性體驗的增加而逐漸覺醒、增強,有的人到中年時才達到相當強烈。這樣,男性在結婚初期往往因為妻子不愿配合而造成性欲不滿。
  男性的性欲望帶有強烈的沖動性、征服性和求異性特點,容易在婚后不久就對現有性生活感到厭倦,特別是妻子在容貌、服飾、言談上急劇失去風采之后。可是,妻子的性欲望在此時剛剛達到高潮。于是,很多中年妻子感到性欲求的不滿。
  在性關系中,男性無疑處于主動地位。只要他愿意發生性關系,積極地進行挑逗,女性即使不喜歡他,或者不愿意在此時滿足他,也可能發生性興奮,最終與她發生性行為。女性就不能這樣做,她最多只能挑逗男性沖動,最后的決定權還是在男性手裡,如果男性不為所動,女性的性欲望就不能得到滿足。而女性的挑逗能否成功,往往取決于自身的魅力,比如漂亮、性感等。這樣就存在一個問題;女性只有在性欲望強烈的中年才可能積極地進行挑逗,然而這時她的魅力已經因為年齡、懷孕等大大衰減。由此,她也會產生不滿。
  在性欲方面,男性不論年齡多大也會被年輕女子的性魅力所吸引,而且選擇女性的標準并不嚴格,有時只要能消除性不滿就可以。因此當他對現有配偶厭倦之后,就傾向于尋找婚外性關系。與此對應的是,年輕女性對各個年齡層的男性都會作出性反應,遠比男性范圍大得多。這樣,男性的婚外性關系就有成功的可能,而將自己的配偶冷落在一邊。
  當然,妻子也可以去尋找婚處性關系。不過,一方面她的魅力已經下降,比丈夫面臨著更大的困難;另一方面她傾向于只與有感情的男性發生性關系,挑選的余地較小。再者,社會輿論的壓力對女性來說更大,社會上對女性的不貞行為是冷酷的,對男性則相對寬容。所以,她較少付諸實際行動,即使行動也較少成功。
  在這種條件下,她必須依靠丈夫才能獲得滿足,因而牢牢地看管住丈夫。丈夫或者迫于壓力,勉強應付妻子的要求,經常感受到遺憾與不滿,造成沖突的出現;或者“暗渡陳倉”,在背地裡接納“第三者”。而第三者的插入,無疑會淡化夫妻關系,引起強烈的夫妻沖突。

離婚

離婚的原因

  離婚總是有原因的。離婚者所主訴的原因包括他們對婚姻的不滿,也包括離婚的動機。徐安琪(1991)統計的各年代離婚原因結果表明離婚最主要的是原因“外遇”。由于愛情和婚姻關系的排他性,有外遇的一方或者受到外遇侵害的一方提出離婚。在一般情況下,這種夫妻沖突是不可調和的。“妻妾糾紛”也屬于這方面的問題。另外,“猜疑”在一定程度上也可以歸于這個范疇之內,因為婚外情是夫妻最為敏感的領域。
  離婚的其他原因可以分為三類,一是心理因素,包括粗暴、不尊重和性格不合;二是性的因素,這或者是性欲不滿,或者是沒有生育;三是社會與行為因素,包括親屬關系的影響、經濟因素、政治因素和犯罪。
  從時間發展上看,因為猜疑、粗暴與不尊重、性格不合而離婚的比例呈逐漸上升的趨勢,這表明了心理因素在婚姻結合中地位的上升,即婚姻越來越趨向于心理的結合,也越來越可能因為心理原因受損。因此,心理不和諧成為離婚的主要原因。
  因為經濟糾紛、政治因素和犯罪而離婚的比例逐漸降低。這表明了經濟、政治因素在婚姻結合中地位的下降,也表明了婚姻外部約束力的弱化。其原因,在政治方面是政治觀點、政治身分等在社會生活以及夫妻生活中不再扮演至關重要的角色,政治沖突的可能性和夫妻的重視程度降低,在經濟方面是經濟收入逐漸提高,經濟狀況逐漸改善。既然男女較少以這些外部因素作為主要考慮而結合,他們也就較少為了這些原因而離婚。
  性生活失調和不育造成的離婚也呈遞增趨勢。對此可以做出兩種解釋:一是人們的性欲望有所增強,因而增強了不滿,二是人們的性觀念趨于開放,對性欲望的合理性增加了鐵定,對性不滿增強了表達勇氣。二者相比,后一種原因可能是主要的。

離婚的抉擇

  離婚是由離婚決定開始的。離婚決定不僅受現實關系狀況和感情狀況的影響,也涉及到其他心理因素。其中主要包括以下方面:
  1.離婚的理想化
  離婚的理想化是指把離婚前景構想得過于寬敞、明快、樂觀。回首過去,夫妻在價值、習慣、性格方面長期相異,自己的要求一直未能滿足,同床異夢、喊我叫讓人嘗盡了苦頭,通過離婚,很快就可以脫離苦海;展望未來,自己可以追求新的愛情,可以找一個情投意合的情侶,過恩恩愛愛、美美滿滿的日子;離開了現在的配偶,與另一個異性共同生活,顯得新異、刺激……這一切是多么的誘人!面對這一片光明,很多人毫不猶豫地提出了離婚。
  其實,事情從來不會像所構想的那樣一帆風順。離婚可能讓人飽嘗隔斷關系、心理失衡的痛苦,尋找新的配偶可能不像當初那樣容易,由于自身心理特點問題再婚可能依然會悲劇重演。所以,理想化者在離婚后可能遇到意想不到的挫折。
  2.離婚的惰性化
  離婚的惰性化是指非到萬不得已,不提出離婚,或者不同意配偶提出的離婚要求。這些人也感受到彼此沖突和感情破裂的痛苦,意識到這樣的結合是一種折磨,但卻覺得除目前狀態之外,沒有一種更好的模式可以替代,因此寧可留在現在。
  有的人也想到過離婚,但是離婚在其心目中是一個莫測的深淵。他們不知道離婚后會遭受什么悲慘的結果,因而顧慮重重。因為自知代價太高,所以最好的解決辦法是維持現毒狀。他們用“習慣的束手無策感”應付生活,認為一切都是命中注定,怎么想都沒有,因而知覺麻木,逆來順受。
  其實,這些人只要狠一下心,跳出苦海,就可能過上比過去好得多的生活。
  3.離婚的罪惡化
  離婚的罪惡化是指一想到離婚就感到是一種罪惡,大逆不道,心存無以言狀的恐懼。即使受到配偶的虐待,實在難以忍受,在提出離婚之前也猶豫不決,婚姻的痛苦和離婚的恐懼交織在一起。
  這些人即使在離婚之后,依然進行自責,認為是自己在作孽,以至對新的婚姻生活畏首不前。與罪惡感對應,另一些人則產生強烈的羞恥感,認為離婚見不得人,沒有臉面,整天郁郁寡歡。
  這些人的社會化程度較高,離婚的心理負擔較重,不是萬不得已,不會做出離婚抉擇。
  4.離婚的情緒化
  離婚的情緒化是以情緒化、沖動性的行為對待離婚,而不是理智地通過離婚謀求最好的結局。有的女性明知感情已經徹底破裂,丈夫不會再愛自己,自己也根本不愛丈夫,但依然不同意丈夫提出的離婚要求。在很多情況下,這是因為丈夫已另有新歡,企圖離婚之后與“新歡”結婚。妻子此時有強烈的嫉妒、憤怒情緒,用不同意離婚進行報復。其原則是:“我沒得好結果,也不讓你有好結果!”
  這樣做的結局往往是,自己沒有獲得任何實質性的收益,卻接連不斷地失去更多的東西,比如遞增的折磨,分居的孤獨,歲月流失的代價等。

離婚后的感受

  1.解脫感
  離婚之后,大約有一半的人具有輕松感和解脫感。在李銀河、馮小雙(1991)的調查中,離婚者認為離對了、必須離,并且有輕松感和解脫感的占54.5%,認為不是好事,但是別無選擇的占36.3%。認為自己倒無所謂但對孩子不好的占22.7%,認為不該離、離了好的占9.1%。即是說,多數離婚者對自己的選擇是鐵定的,并且將此作為一種解脫。
  一位女離婚者說:“離婚后孩子們從不堪忍受的家庭氣氛中得到解脫,兩個兒子先后考上了大學。若不離婚,他們恐怕都得得精神病”。
  2.孤獨與心理震蕩
  大多數離婚者在離婚后都感到孤獨。在李銀河等的調查中,感到孤獨的占69.1%,沒有孤獨感的占30.9%。其原因似乎是,夫妻畢竟長期生活在一起,無論是相愛還是仇恨,都會在生活中提供相互刺激,有一種相互作用的感覺。離婚后一人獨處,這些刺激完全消失,就會出現孤獨。當夜晚看到身邊的空床,或者在身體不舒服時,這種感情往往油然而生。在以家庭為中心的節日等場合,比如生日、春節、中秋節等,他們也會情不自禁地回憶起過去的時光,意識到這些已經一去不復返,感到孤寂與凄涼。
  很多離婚者報告,離婚會造成感情震蕩。離婚后的第一年中,男女都感受到極度的消沉、憂慮和憤怒,對周圍事物反感,喪失信心。有的先后經歷了麻木、拒絕接受離婚現實、震驚、狂怒、苦澀沮喪的心情;有的受到內疚、羞恥、怨恨對方及失敗感的困擾;有的則失去記憶,工作無效率,健康水準下降,睡眠不好。
  感情震蕩與原來夫妻關系的特點有關。津留宏等人報告,那些對丈夫懷有好感,并深信自己在結婚生活的一切方面都安排得很好的妻子,當她們忽然聽到丈夫提出離婚時痛苦最大。假如夫妻間不經常談心,當丈夫提出離婚時,妻子的痛苦達到中等程度。那些在過去1—2年間對丈夫的行為已經不能忍耐而自己提出離婚的妻子痛苦最小。
  痛定思痛之后,很多人會變得清醒起來,逐漸增強信心,面對未來的生活,一位離婚者說:“眼界開闊了,對生活的理解也深了。”
  3.處世的尷尬
  離婚者還感受到社會輿論的壓力。在李銀河等的調查中,76.1%的人認為自己處于猜疑、議論和譏諷之中。他們說:“人們對我有千奇百怪的看法和猜疑”,,“看法不好了”,“認為離了婚的女人就像犯了罪”,“不理解,莫名其妙”,“看我的眼光都跟以前不一樣了”,“有可憐的、同情的,還有幸災樂禍的”,“懷疑我生理有毛病,被當成笑料”等。
  離婚者感到更難以忍受的是孩子的命運。一位女離婚者說,她5歲的孩子因見不到爸爸,凡是面值5元的人民幣都不花,收藏起來,因為那票面上有一頭戴鴨舌帽、手拿鋼釬的煉鋼工人形象,孩子固執地認為那就是他的父親。一位男性離婚者說,過去整天淘氣不著家的孩子在失去媽媽后不愿意上公園,說:“沒媽媽領著的孩子會被人笑話”。另一位男離婚者說,小女兒有一次突然問他:“媽媽是好人還是壞人?為什么別人說媽媽是流氓?”父親無法回答,此后凡是再提到媽媽,女兒一概不吭聲。
  4.對前配偶的態度
  盡管離婚之時抱有厭惡和仇恨,但是在離婚之后,一些人會回憶起原來配偶好的地方,產生懷念和思念之情,或者抱有好感。在李銀河等人的研究中,離婚者對前配偶感到憎恨、厭惡、反感的占36%,懷戀、思念的占4%,一般友好的占16%,冷漠、無所謂的占28%,有又恨又想又悔等綜合感受的占16%。
  在懷戀、友好等情況下,一些人想到與前配偶復婚。在李銀河等人的研究中,準備復婚的占7.1%。一位男性離婚者說,自己“被那些給大女們介紹對象的人包圍著,被周圍所有的目光緊盯著,仿佛去誰家都是要把人家的老婆搶走似的”,以至幾次動了復婚以擺脫這種尷尬處境的念頭。
  即使不想復婚,多數人也考慮再婚。其中,有再婚意向的占55.1%,無再婚意向的占31.9%。在已經再婚的人中,感到幸福的占74.8%,不幸福的占25.2%

心理學家對夫妻的15點建議

  有人說,婚姻是愛情的墳墓。此話雖然有點言過其實,但也并非全無道理。然而,仍有許多夫婦,婚后感情與日俱增,兩情相悅,恩愛有加,愛情之花常開不敗。究其原委,全在于夫妻感情鞏固、發展得法。 
  1,經常回憶熱戀:熱戀是婚姻的前導,熱戀中的男女,那種兩情依依、片刻難離的情景,實在是非常美妙。結婚以后,經常回憶婚前的熱戀情景,就能喚起夫妻的感情共鳴,并在回憶中增加浪漫情感,更加向往未來,從而增進夫妻感情。
  2,安排再度“蜜月”:結婚時的蜜月,是夫妻倆感情最濃的時期。那時,兩人拋開一切紛擾,完全進入賽過蜜糖的愛情天地,享受“伊甸園”之樂。婚后,如果能利用節假日,每年安排時間不等的“蜜月”,如來個異地旅遊,再造兩人的愛情小天地,重溫昔日的美夢,定能不斷掀起愛河波瀾,使夫妻感情越來越濃。
  3,慶祝紀念節日:結婚紀念日、對方生日、定情紀念日等等,是夫妻雙方愛情史上的重要日子。屆時,采取適當形式,予以紀念,使雙方都感到對方對自己懷有很深的愛意,這對于鞏固夫妻感情作用甚大。
  4,補償往昔情債:不少夫婦結婚時,由于條件所限,未能采取理想的形式來回報對方的愛意,如未能度蜜月,未能給愛人買一件像樣的禮品等。若干年后,當條件具備時,記著完成這些當初未盡事宜,以償還過去欠下的情債,就會使對方覺得你是個很重情、多情的人,愛你之情便會倍增,如不少男同志婚后給愛人買金首飾,許多已過而立之年的夫婦補拍結婚照等。
  5,學會取悅愛人:有些男女,婚前與對方約會時,總要想方設法取悅對方,但結婚以后便不再在意對方對自己的感受,這種做法是會損傷夫妻感情的。所以,婚后,女同志還要一如既往地溫柔嫻淑,對丈夫呵護關心:而男同志則應細心體會妻子的內心感受,不但要處處體貼愛護妻子,而且還要學習一些取悅妻子的技藝,如做她購買服裝的高參、幫她制定美容計畫、不時來點幽默等。
  6,創點意外驚喜:出乎意料地使對方驚喜,常會起到感情“興奮劑”的作用。因此,創造一點意外驚喜,對于增進夫妻雙方感情很有好處。如瞞著對方,將他(她)在遠方的親人接來會晤、為對方買一樣很想得到的物品、為夫妻倆創造一個對方沒有準備但卻非常喜歡的活動等,都可使意外驚喜油然而生,從而在驚喜中迸發出強烈的感情之花,掀起歡騰的愛情熱浪。
  7,適當來點小別:“小別勝新婚”,在過了一段平靜的夫妻生活后,有意識地離開對方一段時間,故意培養雙方對愛人的思念,再歡快地相聚。這時,就能使夫妻倆思念的感情熱浪交織成愉悅的重逢狂歡,把平靜的夫妻感情推向一個新的高峰。
  8,注意自身形象:有些人,婚后衣著、容顏等不再講究,不修邊幅。特別是男同志,這方面的問題更為嚴重。其實,無論夫妻哪一方,都不希望對方在別人的心目中留下不好的形象。因此,注意自身形象,不但可以取悅對方,而且也是在公眾場合下為對方爭面子的需要。否則,就有可能影響雙方的感情。
  9,防止子女奪愛:不少夫婦,在有了子女后,往往把情感全用到了子女身上,每每忽視愛人的感情需要,尤以女同志為甚。這種做法有失偏頗。對子女施愛是必要的,但這并不意味著就應放棄對愛人的感情投入。那樣,不但會冷落愛人而影響夫妻關系,而且也會給家庭罩上一層陰影。
  10,留足時間:在快節奏的現代社會競爭中,每個人的工作都是十分繁忙的,有不少人因忙于公務而顧不上夫妻倆的感情生活,以致夫妻經常不能一起進餐、共眠,影響了兩人感情的鞏固和發展。所以工作再忙,也要巧于安排,擠出時間,留給兩人共同生活,共浴愛河。
  11,保持性生活新鮮:性生活是聯絡夫妻感情的重要途徑,良好的性生活是鞏固和發展夫妻感情的必要保障。不少夫婦婚后性生活老一套,缺乏創新,并造成感情鈍化。所以,要創造新鮮的性生活模式,通過改變性生活的時間、地點、體位等辦法,使夫妻雙方都從永遠新鮮的性生活中獲得新鮮的感受,并使夫妻的感情之花永葆新鮮。
  12,留些個人隱私:度量再大的人,對于愛人的緋聞也會生出醋意來,至于得知對方“紅杏出墻”的艷事,則更難容忍,由此造成家庭危機四伏的事并不鮮見。所以,將過去個人婚戀史上的隱私,對現在的愛人“坦白交待”并非良策,那樣,非但對增進感情無補,反而會帶來本可避免的感情危機。因此,留些個人隱私,是鞏固和發展夫妻感情的明智選擇。
  13,慎交異性朋友:夫妻婚后有自己的社交活動,這是很正常的。但是,要注意慎交異性朋友,交往時要留有分寸,讓彼此關系只控制在同志式的關系之內。明顯對自己有好感甚至對自己不懷好心的異性朋友,要主動疏遠,以理智來處理感情糾葛。最好的辦法是盡量少參加一些只有自己一個人出席的社交活動,即使無法拒絕,也提出攜愛人一起出席的要求。特別在遇有“第三者”插足危險時,更應這樣做,以杜絕其非分之想。
  14,尊重對方:人都是愛面子的,當著別人的面批評愛人,最容易挫傷對方的自尊心,影響夫妻感情。所以,要學會尊重對方,越是人多的時候,越要奉承愛人,以博得對方的歡心。只有夫妻倆在一起時,你再向他(她)提些意見,甚至可以進行嚴肅的批評,對方就會在愉快接受之余,感受到你煞費苦心中體現出的濃濃愛意,從而以加倍的愛來回報你。
  15,警惕財務危機:結婚以后,如果不能搞好收支平衡,就會出現家庭財務危機,影響夫妻感情。有些家庭,錢歸一方總管,如果不能財務公開,當一方經濟要求得不到滿足時,也會產生家庭矛盾。這些,都是值得警惕的。因此,要夫妻共同理財,堅持量入為出的持家原則,勤儉節約,精打細算。手中要始終留有一些機動經費,以防不測之用。這樣,就能防財務危機干未然,拒感情危機于千裡之外。

夫妻關系特征

  男女雙方以公認的形式結合為兩性關系。
  性生活只是夫婦關系的一部分但沒有性生活的夫妻關系顯然是不正常的由于性關系越來越受到法律限制,因此男女雙方的性滿足便成了他們結為夫婦的最重要因素。就結婚動機而言,這是一個外表看不出的強有力的動機。
  從人的一般關系看,性生活是最親密的肉體接觸,有這種關系的男女因其親密性而構成特別的關系。由于雙方以身相許,鸞鳳和鳴,男歡女悅,從而產生一種人與人之間的信任感。這種信任感能越過性的互求性而促進他們相互間在生活上的親密關系。同時構成夫妻間推心置腹的相互依賴性,至少也構成一種無男女拘束的生動的一體性。即便這種肉體上的接觸缺乏人格的或精神上的愛,它至少也能產生生物性的親密感。如果夫妻間在人格上也互相敬愛,又保持經常的肉體接觸,那么他們相互間便自然產生一種淳樸真摯的親密感。正因為是夫妻的關系,才得以相互無所顧及,同吃一盆菜,連內衣也彼此搶著洗或讓對方代勞,之間也有這種親密感,但那是因為養護和依存的關系而產生的,而不是象夫妻那樣有性的結合而產生的,應當說性的結合是夫妻關系的最大特征。
  夫妻因是一家人,兩人在社會經濟生活上均看成是一體。
  嚴格說來雖然未必能做到,但已習以為常了。丈夫的社會地位看成妻子的社會地位丈夫的經濟能力因共同生活而決定了妻子的經濟生活。夫妻雙方的衣食住行生活條件也完全是這樣。總之世人把夫妻是看成一體的。所有這些條件都超越了父母和子女間關系。在過去,妻子只不過是丈夫的附屬品沒有實質性的生活許可權。當然,現在已完全平等,不過妻子在社會經濟和生活的地位上同丈夫相比仍有很小的差距這是因為妻子作為丈夫附屬品的時代延緩的太長的緣故這類例子是屢見不鮮。夫妻被看成一體的觀念是歷史的產物以后夫婦進而稱之為人生的伴侶,共同命運者。當然,稱呼是夫妻但因為是可分的兩個人,所以不會度過完全相同的一生。工作內容不同,死神降臨之日也各異。盡管如此,既然兩人是夫妻,便會同甘共苦,患難與共這樣才是命運的夫妻。夫妻如能連續慶祝銀婚和金婚。那自然是長期穩定的共同生活者了。年輕是分享歡樂,工作互相幫助,晚年白頭偕老。這才是真正的共命運。無論是男是女。如果孑然一身度過一生,那是一種折磨人的社會存在,應當要求異性共同生活相互真心體諒,互助互愛,兩人應共同努力建立家庭只有這樣才能求得社會經濟和生活上的一體。
  夫妻生兒育女生兒育女撫養他們長大成人。
  有的夫妻關系未必如此,但從夫妻關系來說,有孩子無疑是正常的,豐富了家庭生活。從人的關系看,養兒育女是只有夫妻關系才能做到的一種獨特的共同工作。因男女的性關系而生男育女是自然的事,在過去,從兩個人繁殖為幾個人有時竟達10人以上也是常見的。夫妻兩人為了把孩子撫養成材幾乎獻出了自己的一切。家庭裡人際的關系,也因從兩人增為三人五人而頭緒紛繁豐富起來。夫妻兩人越是把精心安排的生活視為天堂。家庭就越容易因孩子的中心地位而受破壞。不過同只是夫妻兩人相比較有孩子的家庭便有了生機有了生氣有了希望。孩子的成長又不斷給家庭帶來變化著的新問題。為了全力應付孩子的事,夫妻兩人的關系甚至會疏遠起來,如果小兩口的夫妻關系尚不十分成熟,那么,有孩子也許是一種妨礙,甚至會感到討厭。誠然,以往不少夫妻是為了生孩子而結婚的,可是,結了婚的男女就想有自己的孩子,就想按自己的想法培養他。這是很自然的,但隨著孩子的出現與成長夫妻關系卻起了巨大變化只有在夫妻兩人分別體驗了養兒育女的甘苦以后,夫妻關系才變的完善起來。各種人際關系都各有其自身目的只有通過新生命的創造和培養夫妻方能意識到不只是為了自己同時也是為了一個遠大嚴肅而自然的大目標。

古早夫妻關系

東亞

  古代東亞(中國、日本、朝鮮、越南)受古早儒家文化影響,夫婦屬于儒家“五倫”之一《禮記·昏義》:“昏禮者,將合二姓之好,上以事宗廟,而下以濟后世也。故君子重之。”,當時的婚姻是以事宗廟、傳宗接代為主要目的,重視夫妻和諧是為了能夠讓家族得以延續。雖然夫妻在名義上、禮制上平等,但實際的地位并不平等。古代東亞奉行一夫多妻制,已婚男性除正妻之外可以納妾,沒有納妾的,有些會有寵婢,只要不是過份沉迷女色,影響家庭,就不會受到非議。女性卻要忠于丈夫一人,雖然中國在宋朝之前對女性有婚外情的看法較為寬容,但女性與丈夫以外的男性有愛情或性關系就會被視為不貞,到南宋之后就更為嚴格。女性不貞輕則被休棄,重則被處死。
  在再婚問題上,夫妻的待遇亦有別,男性在喪妻或出妻后續弦視為理所當然,女性方面,雖然中國歷朝歷代均無明文禁止女性在喪夫或被出后改嫁,但早于漢朝班昭所著的《女誡》中,就提到“夫有再娶之義,女無二適之文”,然而真正奉行的卻不多,南宋之前女性改嫁還是很普遍。到近古,對女性改嫁的看法轉趨負面,并影響到鄰國。李氏朝鮮就禁止士大夫和兩班貴族女性改嫁,否則將淪為賤民。日本則對女性改嫁持寬容態度。

西方

  歐洲古早上奉行一夫一妻制,雖然夫妻關系較東亞平等,但仍然是男性主導,妻子往往被視為丈夫的私有財產。另一方面,在基督教提倡愛的教義影響下,西方人把夫妻關系視為神圣的,認為是上帝的旨意,因此不鼓勵離婚。

伊斯蘭教

  《可蘭經》允許男性娶四名妻子,又有認同男性打妻子的經文,因此伊斯蘭教的夫妻關系常被認為是男尊允許一夫四妻的可蘭經女卑,但伊斯蘭教并非鼓勵多妻,而是認為戰亂令男丁減少,女性無人照顧,因此允許有能力照顧多于一名女性的男性最多娶四名妻子,但必須對各妻子平等,因此實際上并不容易完全依經文去實行。
  世界上大部份地區的古早社會都是父系和父權社會,夫妻往往是“男主外,女主內”,丈負責維持家庭經濟,養妻活兒,妻子照顧家庭,相夫教子。因此古早女性婚后往往是家庭主婦。

現代夫妻關系

  現代價值觀提倡男女平等和尊重個體,夫妻關系著重于雙方的感情維系,家族利益和延續則較為次要。由于現代女性教育程度提高和工作機會增加,夫妻雙方都外出工作的雙薪家庭在現代化的國家和地區十分常見。也有越來越多夫妻過“女主外,男主內”的生活,因此家庭主夫也越來越多。但古早觀念仍然影響不少人,有些人認為男性不外出工作,靠妻子提供經濟支援是羞恥的,并把家庭主夫譏為“吃軟飯”、“小白臉”。亦有人認為家庭主婦依靠丈夫供養,對家庭和社會貢獻不大。事實上主內者的貢獻往往不比主外者少。現代平等主義的價值觀認為夫妻是合作維持一個家庭,主內者和主外者為合作關系,并無高低之分。
  由于現代夫妻關系并非把生兒育女放于首位,較為重視夫妻之間的感情,有些夫妻因為某些原因而不生育。有不少是雙薪家庭,雙薪無孩的夫妻稱為丁克家庭或頂客族。另外,現代夫妻有不少都不與父母同住,這類家庭稱為核心家庭。
  有些情侶選擇同居,雖然沒有正式結婚,卻以夫妻名義生活并夫妻相稱,在某些國家和地區視為事實婚姻。

夫妻間的剪刀差

何謂剪刀差

  當繪制一張社會婚姻價值取向的坐標圖時,就會清晰地看到,男人和女人在不同年齡階段迥異的人生定位。年輕階段,表示女性婚姻價值取向的“女貌”坐標處于社會婚姻價值曲線的頂峰,表示男性婚姻價值取向的“郎才”坐標則處于曲線的谷底。時光流轉,“郎才”曲線逐步上升,“女貌”曲線漸次走低。在中年前后,形成一個交匯點。而后,成功男人的“郎才”曲線繼續向峰頂攀升,而大多數女性的“女貌”曲線則向谷底下滑。在相當長的一段時間內,兩條曲線呈現差距逐漸拉大的趨勢,兩者的形狀宛如一把張開的剪刀。一般到了50歲以后,兩條曲線漸漸平行,形如剪柄。稱之為夫妻間的“剪刀差”原理。
  用“剪刀差”的原理來解釋現實生活中的夫妻關系,很形象,也很管用,它能使很多現象找到出處,很多困惑得到解釋。比如人們常說“男到四十一朵花”,意思是說到這個時候,男人才真正地走向成熟,事業正走向高峰,“郎才”得到充分體現。而這個時候的女性,容顏隨著時光的流逝而流逝,在以女貌為婚姻價值取向的社會中,在走下坡路了。波斯有句諺語說:女子在二十最動人,在三十最可人,在四十最纏人,這說明女貌是隨著年齡的成長而衰減的。

怎樣縮小剪刀差

  怎樣縮小剪刀差
  適當“剪刀差”的存在是不可避免的,不會影響夫妻間的和諧和婚姻的穩定,但當“剪刀差”過大時,則婚姻不僅不能和諧,更有可能破裂,進而影響到家庭的穩定。夫妻之間的條件不能懸殊太大,這是被實踐檢驗了的“公理”。縮小“剪刀差”可以著眼于“剪刀差”曲線特點,在三個方面采取補救措施。
  一是將夫妻間生理年齡差距適當拉大。由于男女的婚姻價值取向高峰出現通常有一定的時間間隔,女性的高峰出現的早,男性的高峰出現的晚,因此拉開男女年齡差距就可以減小高峰期的錯位。古人很早就看到這個問題,先秦《周禮地官媒氏》說“令男三十而娶,女二十而嫁。”《禮記內則》也說:男子二十舉行冠禮,開始學禮,三十而成家。女子舉行笄禮,二十而嫁。從古人的這些記錄中,可以看到男子和女子的婚嫁年齡相隔在10歲左右。如果把10歲定為男女年齡差距標準,將上文所說的剪刀差曲線中代表男女婚姻價值取向的兩根曲線平移,就可以驚奇地發現,剪刀差將不復存在,甚至有可能重合為一個拋物線。也就是說,10歲左右的年齡差距,是保證郎才女貌同時出現的最直接的方法。
  夫妻從容應對剪刀差二是不斷增強維系夫妻間感情的因素。在現實生活中,許多夫妻的年齡差距不大,但是夫妻感情也很牢靠,這得益于維系夫妻感情的因素很多,比如在共同打拼中形成的相濡以沫深情,在主觀上使男女雙方有牢固的感情基礎;有了子女之后,在客觀上雙方有撫養教育的共同責任,出于對子女的愛,更加珍惜現在的感情;另外,在長期的共同生活中,經濟生活的相互依賴也使夫妻關系穩定。因此,家庭的穩定程度,離不開這些因素的維系,特別是作為愛情結晶的子女,更是促進夫妻感情,淡化剪刀差的重要因素。
  三是把單純的郎才女貌演化為才貌雙全。隨著社會的進步,女性在經濟上不再完全依附于男性,因而相貌不再是評估女性婚姻價值取向的唯一標桿。當女性隨著年齡的成長,她的才干也在不斷成長,她的婚姻價值取向并不因為容貌的衰減而遞減。這也從另外一個角度警示我們,那些嘗試憑借年輕貌美“摘桃”的人,如果自己只是一個繡花枕頭,今日靠青春摘別人的桃,明日或許有更年輕的人來摘桃。求天求地,不如求自己。自己有本事,就不怕被別人拋棄。
  認識和掌握夫妻間的“剪刀差”原理,就是為了防止和避免讓潛在的“感情危機期”成為現實的感情危機,共同維護夫妻的恩愛和睦和家庭的穩定和諧。

夫妻溝通模式

夫妻吵架

  夫妻間共同生活,總會有這樣那樣的問題,而當這些問題出現之后,最常見的溝通模式就是吵架。夫妻溝通之吵架家庭內部關系問題。例如婆媳關系不和,妻子認為,丈夫總愛偏袒著婆婆。如今的媳婦可不像舊社會的媳婦逆來順受,她們不能忍受丈夫的“愚孝”行為,于是“戰爭”便不可避免地爆發了。
  孩子的話題,也是吵架的導火線。現在多數家庭都只有一個孩子,在教育上,父母都會投入比較多的精力,因此,在如何分配這些愛與期望上,往往會引發沖突。
  對婚姻可靠性的猜忌也會成為吵架的誘因。現在有錢的夫妻越來越多,小康生活已逐漸惠及到普通老百姓,而腰包鼓了,男人們卻不愛回家了。男人們不回家的理由總是工作太忙,這當然會引起女人的懷疑和猜忌。
  因性格不合而吵架的夫妻比較多,所以結婚前戀愛是必要的,如果一旦發現彼此性格不合,那么在戀愛的時候就分手是正確的,就不至于去感受再離婚的痛苦。性格不合的夫妻,離婚的可能比前三種要大。

夫妻吵架好處

  夫妻吵架好處
  偶爾吵一吵架會增加婚姻的情趣,能起到激活婚姻的作用。在某種程度上,夫妻吵架也是一種心理需求。具體來講有以下作用:
  第一,有益身心健康。人到中年,兩人結婚多年,整天是鍋碗瓢盆的,難免磕磕絆絆的。你看我不舒服,我看你不順眼。你說我不做家務,我說你夜不歸家。這氣就憋在了心裡。時間一長,難保不憋出病來。當你覺得心中憋屈時,和你家另一口子吵一架。隨著怨言怨語的脫口而出,體內的濁氣也隨之排出體外,清氣擁入體內,立馬感覺氣順了,心情也舒暢了,這病根也就隨之無影無蹤了。所以說吵架可以預防生病,有益身心健康。這可是有科學依據的。如果兩口子有氣總暗暗憋著,那恐怕離離婚也就不遠了。
  第二,促進夫妻感情。別看兩口子吵架時像個仇人似的,俗語說得好,床頭打架床尾合。一旦女人不想吵了,撲在床上掩面而泣,男人立馬就蔫。女人在男人的勸慰下破涕為笑,再撒撒嬌,男人還不立馬熱血沸騰,夫妻感情能不大增嗎?如果是女人主動認錯(當然,這樣的很少),那么男人更感心中抱愧,只有用百倍的付出來回報女人了。
  第三,可以鍛煉口才。當今的社會,對人才的要求越來越高,特別是自我推銷的能力。人無口才,知其不可也。女人是天生的演講家。這方面男人要向女人學,加強鍛煉。但要記住一點,女人的記憶力一級棒。從吵架開始,你所說的每一句話都將被女人“記錄在案”,作為以后控訴你的“有力證據”。
  第四,有助共同進步。俗話說:“無風不起浪。”兩口子既然能夠吵起來,一定是平時矛盾積壓太多,對方的缺點已經達到了“是可忍,孰不可忍”的地步。一旦吵起來,自然是盡情地數落對方的不是。自古忠言逆耳。這些話在爭吵時,你會覺得難以忍受,但事后冷靜一想,許多正是自己的缺點和不足之處。改正了,不就進步了嗎?

夫妻吵架的底線

  夫妻吵架,雖然并非一無是處,但切不可將吵架當成一種習慣,長時間吵架會造成彼此身心的損害和疲憊,對婚姻失去好感,從而影響婚姻的質量,最終甚至會將婚姻推向破裂的邊緣。所以,如果一旦吵架就需要掌握一些原則,也就是一些不可觸碰的“底線”。
  首先,切勿攻擊對方的弱點。每人都有最脆弱的一環,你的配偶不是你的敵人,打鬧吵架時只能針對某一件事,不可一再揭其“瘡疤”。
  第二,針對特定的主題,勿扯進所有的事情。
  第三,爭斗下去已無計可施時立刻停止。
  第四,頭腦不清醒時切忌爭吵。例如飲酒后雙方應避免爭吵,否則情況就可能惡化。
  第五,只動口不動手。
  第六,夜深時不要討論敏感的話題。當你疲倦時,爭斗只會加深情緒的惡化并影響次日的情緒。
  第七,切勿因居下風而悶悶不樂。夫妻間的爭斗,無所謂輸贏和高下,不必心生不平、伺機報復。
  第八,爭斗之后,不要長期離家不歸。出去散散心可以,長期不歸會使雙方進入“冷戰”,產生新危機。
  最后,不論爭斗得如何厲害,一定要在夜間同床共眠。

夫妻吵架的實質

  夫妻之間的“戰爭”其實并不是不相愛,而是溝通交流不夠,互相之間欣賞的成分太少。心理專家對妻子和丈夫老吵架的癥結進行了分析,認為在中國雖然社會結構發生了很大的變化,但很多人還是希望依靠丈夫來撐家,一般女人對丈夫都有這兩種愿望:一、丈夫在外面打拼,能賺錢養家,是家庭的主要經濟支柱。二、丈夫不能成為經濟支柱要妻子共同養家,但對妻子關心愛護。男人只要做到這兩項中的一項,家庭就不會再發生“戰爭”了,也就是幸福的家庭了。
  其實男人對女人的包容、照顧也是男人的天性,自小男孩就會照顧女孩,這也可以看出男孩和女孩的不同。當然現在的社會并不是每個男人都能獨自擔當起養家的責任的,其實這也沒什么關系,只要能多關心妻子點,也是不錯的。女人其實很容易滿足,有時只要說上一些好聽的話,就無怨無悔地勞累,這也就是人們說女人“傻”的原因。
  此外,性生活作為夫妻生活之間最重要的一個環節,通常是夫妻親密度的一個標志,許多離婚的夫妻由于性問題而造成爭吵,最后離婚,但是又不愿意直說。性生活作為維持良好夫妻關系的一種標志,它既是夫妻關系的一種良好的潤滑劑,又是滿足人類本身正常需求的一種必要手段。
  爭吵中的夫妻要能夠意識到性問題的重要性。本來美滿和諧、感情基礎深厚的夫妻由于性生活不和諧而分道揚鑣,并因此而悔恨終身,實在是一種遺憾。如果夫妻雙方能從相互指責、傷害中走出來,正式地面對性問題、解決性問題,就能獲得更高質量的夫妻生活。

夫妻財產

夫妻財產釋義

  中國夫妻在婚姻關系存續期間所得的下列財產,歸夫妻共同所有:
  工資、獎金;生產、經營的收益;智慧財產權的收益;繼承或贈與所得的財產,其他應當歸共同所有的財產。
  夫妻對共同所有的財產,有平等的處理權。

夫妻財產特征

  夫妻共同財產的主體,是具有婚姻關系的夫妻,未形成婚姻關系的男女兩性,如未婚同居、婚外同居等,夫妻財產相關書籍以及無效或被復原婚姻的男女雙方,不能成為夫妻共同財產的主體。夫妻共同財產,是在婚姻關系存續期間取得的財產,婚前財產不屬于夫妻共同財產。婚姻關系存續期間,自合法婚姻締結之日起,至夫妻一方死亡或離婚生效之日止。
  夫妻共同財產的來源,為夫妻雙方或一方所得的財產,既包括夫妻通過勞動所得的財產,也包括其他非勞動所得的合法財產,當然,法律直接規定為個人特有財產的和夫妻約定為個人財產的除外。這裡講的“所得”,是指對財產權利的取得,而不要求對財產實際占有,如果一方在婚前獲得某項財產如稿費,但并未實際取得,而是在婚后出版社才支付稿費,此時這筆稿費不屬于夫妻共同財產。同理,如果在婚后出版社答應支付一筆稿費,但直到婚姻關系終止前也沒有得到這筆稿費,那么這筆稿費也屬于夫妻共同財產。
  夫妻對共同財產享有平等的所有權,雙方享有同等的權利,承擔同等的義務。夫妻對共同所有的財產,有平等的處理權。特別是夫妻一方對共同財產的處分,除另有約定外,應當取得對方的同意。
  不能證明屬于夫妻一方的財產,推定為夫妻共同財產。最高人民法院1993年11月的《關于人民法院審理離婚案件處理財產分割問題的若干具體意見》中規定:“對個人財產還是夫妻共同財產難以確定的,主張權利的一方有責任舉證。當事人舉不出有力證據,人民法院又無法查實的,按夫妻共同財產處理。”此規定即是這一原則在法律上的體現。國外也有類似的規定,瑞士民法典第226條規定:“凡無證據證明屬于夫妻一方個人財產的財物均視為夫妻共同財產。”
  分割夫妻共同財產,原則上應當均等分割。根據生產、生活的實際需要、財產的來源等情況,由雙方協定處理,協定不成時,由人民法院根據財產的具體情況,照顧子女和女方權益的原則判決。
  夫妻一方死亡,如果分割遺產,應當先將夫妻共同財產的一半分歸另一方所有,其余的財產為死者遺產,按照繼承法處理。

形容辭彙

  形容夫妻關系良好
  夫唱婦隨:丈夫得到妻子支援
  夫義婦順:丈夫保護妻子,妻子順從丈夫
  琴瑟和諧:夫妻關系和諧,如琴瑟合奏
  鶼鰈情深:鶼和鰈都是雌雄常在一起的動物,比喻夫妻感情深厚
  相敬如賓:夫妻之間互相尊重
  如膠似漆:夫妻之間感情親密
  情比金堅:夫妻感情堅定
  執子之手,與子偕老:語出《詩經》,指結為夫妻后就永遠在一起
  公不離婆,秤不離鉈:粵語,指夫妻形影不離
  關于夫妻的負面形容
  怨偶:關系欠佳的夫妻
  貧賤夫妻百事哀:語出元稹《遣悲懷》一詩,指夫妻生活貧困,什么事情都是悲哀的
  夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛:形容夫妻關系脆弱、不可靠

影視作品

  電視劇《金婚》
  《金婚》
  導演:鄭曉龍
  主演:張國立,蔣雯麗,林永健,沈傲君,普超英,李京京,苗乙乙
  地區:中國內地片長:41分鐘語言:國語年份:2007類型:電視劇
  《半路夫妻》
  導演:劉惠寧
  主演:孫紅雷,陳小藝,張嘉譯,張少華
  地區:中國內地片長:45分鐘語言:國語年份:2006類型:電視劇
  《結發夫妻》
  導演:
  主演:陳謹,丁勇岱,金巧巧
  地區:中國內地片長:45分鐘語言:國語年份:2008類型:電視劇
  《一路夫妻》
  導演:范元
  主演:馬景濤,史蘭芽,蔣竹青
  地區:中國內地片長:45分鐘語言:國語年份:2007類型:電視劇
  《一日夫妻百日恩》
  導演:劉惠寧
  主演:高曙光,耐安,李穎,鄭衛莉
  《夫妻時差》
  導演:劉惠寧
  主演:張庭,丁志誠,蔣欣
  地區:中國內地片長:45分鐘語言:國語年份:2005類型:電視劇
  《新搶錢夫妻》
  導演:Parisot,Dean
  主演:金凱瑞,Leoni,Teacute;,Lawrence,Staci,亞歷克·鮑德溫
  地區:美國片長:90分鐘語言:英語年份:2005類型:喜劇
  《夫妻住對門》
  導演:一尊,黃文利
  主演:莫少聰,高寶寶,馬曉偉,李蘊潔
  地區:中國內地片長:44分鐘語言:國語年份:2004類型:劇情/電視劇
  《夫妻生活向導》
  導演:一尊,黃文利
  主演:樸正直,金純妮
  地區:韓國片長:60分鐘語言:韓語年份:2003類型:劇情/電視劇
  《搶杠夫妻》
  導演:一尊,黃文利
  主演:陳煒,黃智賢,甄志強,李楓,黃一飛
  地區:香港片長:45分鐘語言:國語年份:2001類型:電視劇