太歲


圖:湖北太歲

太歲,又稱肉靈芝,為傳說中秦始皇尋苦苦找尋的長生不老之藥,李時珍在《本草綱目》中,也確有記載肉靈芝,并把它收入“菜”部“芝”類,可食用、入藥,奉為“本經上品”,功效為 “久食,輕身不老,延年神仙”。太歲十分稀有,是百藥中的上品。有典籍記載,太歲性平,苦,無毒,具有補脾潤肺,補腎益肝等比較明確的醫療價值。太歲同時在提高免疫力、抗疲勞、調節身體貭素等方面效果明顯,對一些疑疑難雜癥有特殊的療效,更是具有抑制腫瘤的作用。在抗癌方面,太歲有著超出其他藥物的非一般的價值,并已治愈眾多癌癥患者!

基本釋義

  太歲又稱肉靈芝,是自然界中非植物、非動物和非菌類的第四種生命形式,科學家稱圖:薩達姆的小店太歲為:一種黏菌 復合體,顯微鏡下觀察不到細胞結構。古代時認為其為長生不老的仙藥。《本草綱目》中記載,“肉芝狀如肉。附于大石,頭尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,皆光明洞徹如堅冰也。”東晉道家葛洪在《抱樸子》中記載,“諸芝搗末,或化水服,令人輕身長生不老。”太歲分纖維狀太歲和肉膠質太歲兩種,纖維質太歲產于大山,無彈性,近靈芝;肉膠質太歲產自大地,有彈性,有肉質紋理。太歲生長十分緩慢,一年只生長5%到10%。太歲不直接食用,常用的飲用方法:需5兩至1斤太歲,泡水5倍,7天之后,飲用太歲浸泡液,既有強身健體、提高免疫力、抗疲勞、抗擊癌癥的效果。

真假太歲

  一般冒充太歲的有3種。第一種,是橡膠類物質,常被用于仿冒肉太歲。這其實很容易檢驗,最次的假太歲,聞味道即可,如果味道難聞,有著一股刺鼻的橡膠味,那基本可以鐵定是假太歲了,這種假太歲在吉林、山東、遼寧發現的較多;如果仿得稍好一些,點燃太歲,看它會不會燃燒,如果它能燃燒、冒黑煙、噼裡啪啦,就是假的。有些裡面加入了阻燃劑,不容易被點燃,我們可以通過繼續燃燒,如果在持續燃燒下的情況下,伴隨有一股橡膠味,那這個太歲就是假的。
  如果排除橡膠類物質,我們就考慮是不是以紅茶菌為代表的合成菌種。鑒別紅茶菌的方法:一,紅茶菌泡出來的水有一股明顯的酸味,而太歲泡出來的水則無色無味(剛出土的太歲,會伴有一股淡淡的腥味,隨著泡水時間的增加會逐漸淡去),這是一個比較明顯的差別。二,紅茶菌有一層一層生長的特徵,而真太歲組織結構緊密,這兩者有很大的不同。此兩點足夠區別是否是紅茶菌仿冒的太歲了。現在這種仿的假太歲比較猖獗,在全國多處地方均有分布,需注意提防。
  如果排除上面兩種情況,我們考慮,我們手裡的“太歲”,是不是微生物復合體?這其實不是人工做出來假冒太歲的,而是生活在劣五類水中的一種生物。常被媒體錯誤報道,誤以為是太歲。并常被不法份子利用,用于假冒太歲,謀取不義之財。微生物復合體,多為透明的果凍狀物體,有些帶不同程度的顏色,其組成99.75%是水,剩下的是一百多種細菌、放線菌、真菌,泡水不能飲用!這種太歲在南方出現較多,江蘇、安徽、福建均有分布,北方河北也出現過此種假太歲。
  除了鑒別真假之外,一部分顏色深的太歲,如:黃色、棕色、黑色的太歲,一般都重金屬超標,不可以用于泡水飲用,一般用于泡水的白太歲、肉太歲、石太歲,顏色以白色、或白偏黃為主(表皮除外)。太歲最好挑選顏色以白或白偏黃為主的太歲為宜,并且一部分太歲不能泡水飲用,太歲水要有水質檢測報告,若無法提供,需三思而后行。

太歲治療癌癥實例

  遼寧衛視 《王剛講古》2009-03-17
  話說在2006年的冬天,遼寧西部北票的東官營鄉突然傳出了一件離奇事,一位年近八十的老太太,因為喝過一種肉球一樣的東西泡過的水,肺癌奇跡般的好了,一時間,這個肉球在民間被傳得越來越神,有人說,那就是傳說中的太歲。圖:薩達姆的小店這太歲可不簡單啊,按古書記載,它本就不是紅塵中物,而是天上的星宿啊。據史料記載,太歲是古人對木星的一個別稱,木星每12年繞太陽一周,每年都有不同位置,這時,地下就有一個太歲,配合著出現了。
  這當初搞得人心惶惶的怪物,如今成了治療癌癥的奇藥了,這個時候就有人說了,其實早在《本草綱目》中,太歲就被稱為肉靈芝,有著可食用、入藥的說法,有人甚至說,這太歲還能治百病。這話兒,立馬吸引來了,鄰居魏老師,他要討一杯太歲水,為老母親的晚期肺癌作藥引子,魏老師的母親就是我們開頭提到的近八十歲的老太太。
  直到3年后,我們采訪魏老師:“這太歲確實治愈了您母親的晚期癌癥嗎?是怎么治愈的?”魏老師跟我們說:“我老母親就把這個太歲水,分期的把他喝了,喝了以后,到現在為準,她的病情是絕對的有好轉,而且現在生活得很健康。”事實擺在眼前,才讓我們信服。

主要作用

  一、 抗腫瘤作用
  人體自身免疫功能的低下或失調,是腫瘤之所以會發生、擴散、轉移的重要原因。太歲是最佳的免疫功能調節劑和激活劑,它可顯著提高機體的免疫功能,增強患者自身的防癌、抗癌能力。太歲可以通過促進白細胞介素-2的等內源性抗癌物質的生成,通過促進單核巨噬細胞的吞噬功能,通過提升人體的造血能力尤其是白細胞的指標水準,以及通過其中某些有效成分對癌細胞的抑制作用,成為抗腫瘤、防癌以及癌癥輔助治療的優選藥物。太歲對人體幾乎沒有任何毒副作用,這種無毒性的免疫活化劑的優點,恰恰是許多腫瘤化療藥物和其它免疫促進劑都不具有的。
  二、 對心血管系統的作用
  太歲所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。此功效主要基于以下機理: 1.促進和調整免疫功能。對于成年人和老年人而言,這種促進和調整可明顯延緩衰老。對于處于生長發育階段的少年兒童而言,則可促進其免疫功能的完善,增強抗病能力,確保其健康成長。
  2.調節代謝平衡,促進核酸和蛋白質的合成。研究表明,太歲能促使血清、肝臟和骨髓的核酸及蛋白質的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。觀察表明,服用太歲以抗衰老,不僅對老年人有益,對各年齡階段的人士都適用,因為生長發育的過程,也就是走向衰老的過程。
  3.抗自由基作用。生物體所產生的內原性防衛自由基損傷的抗氧化劑或抗氧化劑化酶類物質(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人體衰老的一個原因。靈芝多糖有顯著的擬SOD活性,可顯著清除機體產生的自由基,從而阻止自由基對機體的損傷,防止了脂體的過氧化,保護了細胞,延緩了細胞衰老。
  4.靈芝多糖能顯箸促進細胞核內DNA合成能力,并可增加細胞的分裂代數,從而延緩了機體的衰老。
  三、 抗衰老作用
  太歲所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。此功效主要基于以下機理:
  1.促進和調整免疫功能。對于成年人和老年人而言,這種促進和調整可明顯延緩衰老。對于處于生長發育階段的少年兒童而言,則可促進其免疫功能的完善,增強抗病能力,確保其健康成長。
  2.調節代謝平衡,促進核酸和蛋白質的合成。研究表明,太歲能促使血清、肝臟和骨髓的核酸及蛋白質的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。觀察表明,服用太歲以抗衰老,不僅對老年人有益,對各年齡階段的人士都適用,因為生長發育的過程,也就是走向衰老的過程。
  3.抗自由基作用。生物體所產生的內原性防衛自由基損傷的抗氧化劑或抗氧化劑化酶類物質(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人體衰老的一個原因。靈芝多糖有顯著的擬SOD活性,可顯著清除機體產生的自由基,從而阻止自由基對機體的損傷,防止了脂體的過氧化,保護了細胞,延緩了細胞衰老。
  4.靈芝多糖能顯箸促進細胞核內DNA合成能力,并可增加細胞的分裂代數,從而延緩了機體的衰老。

生物種類

概述

  太歲又稱肉靈芝,是自然界中非植物、非動物和非菌類的第四種生命形式。顯微鏡下觀察不到細胞結構,進化程度介于藻類(藍藻)和原生動物之間。按《生命起源及進化譜系圖》分析,它的位置應在菌、(藻)類植物和原生動物之間。俗稱的“太歲”是介于原生物與真菌之間的粘細菌,生活于土壤中,生命力極強,是自然界非常稀有的大型粘細菌復合體。也就是說處于生命演化的一個岔道口上,左拐就會發展到植物界,右拐就會向動物界發展,原地不動就變成了像蘑菇靈芝一樣的真菌類。屬于“特大型罕見粘菌復合體”,既有原生生物的特點,也有真菌的特點,是活的生物體,世界罕見。太歲這種“粘菌復合體”是迄今發現的最古老的古生物活體標本。

生物性與物種猜測

  現今,檢測太歲肉靈芝真假最科學的方法,就是對太歲進行菌種分離試驗。若確實是多種菌的復合,則為真太歲;反正則為假。
  根據西北大學對外釋放的信息顯示,太歲有呼吸作用,就是產生的二氧化碳,通過二氧化碳直接測定,就證明了它有一個代謝過程,有二氧化碳的產生,那就證明它是活的。
  說法一:黏菌群復合體 
  專家通過高倍顯微鏡觀察發現,組成“太歲”的是非常多的菌體,而且品種各異。結合 “太歲”的個體帶有一定彈性,還不時分泌出有絲性的黏物等現象,當時專家的結論是,所謂的“太歲”應該就是一種“特大型罕見黏菌復合體”。既有原生質生物的特點,也有真菌的特點,是活的生物體。專家猜想該黏菌是以細菌、酵母菌、霉菌孢子等其它微生物為食,以纖維素、幾丁質、甲殼質等為營養,含有蛋白質約50%,以及核酸、酵母菌和霉菌等。但當時受科研儀器的限制,沒有對這些菌體作更深入的分子分析。
  說法二:粘細菌
  吉林大學微生物專家解釋,“太歲”是介于原生物與真菌之間的粘細菌,生活于土壤中,生命力極強。
  說法三:高等真菌
  南開大學生命科學學院白玉華教授將“太歲”切片后放在顯微鏡下觀察,發現其體內具有菌絲,初步確定為高等真菌。
  說法四:并非黏菌群復合體
  中科院微生物所形態學專家茆曉嵐多年前曾研究發現,該物體含大量的水;做蛋白質實驗,沒有蛋白質反應,也沒有核酸反應。而放于火上燒,能聞到嗆鼻的味道,他猜想有醛基、醇基或羥基成分。因為黏菌必須具備蛋白質和核酸成分,因此他判斷“怪肉”不是黏菌群復合體。
  其他說法
  有專家還認為,“太歲”是迄今發現的最古老的古生物活體標本,是“人類和一切動物的祖先”。但李泰輝研究員和施蘇華教授都表示,雖然“太歲”為黏菌群復合體的說法基本可以認定,但關于“黏菌群復合體”這一概念是非常模糊的,還不能清楚解釋“太歲”為何種物種,惟有通過分子系統分析等研究,才能將“太歲”身上的秘密揭開。
  《走進科學》《太歲疑云》中,曾獲得長江學者稱號的我國生物工程研究專家任南琪教授在仔細了解和分析鑒定結果后,下了如此的結論。任校長:就是它不是由單一的細菌構成,而是由三類菌構成,這三類菌就是細菌、粘菌和真菌,那么它們構成一個聚合體,就像地衣,地衣實際上是由藻類和細菌構成的,那么藻類和細菌之間有一種共生關系,所以我們需要了解的是這種太歲它是由這樣構成的話,它到底是一個什么樣的共生關系,為什么它們要聚集在一起,這是要進一步進行研究的。

未解之謎

  其實科學界對“太歲”的研究早已陸續開展,但為什么這么多年來,無論是民間,還是科學界對“太歲”的熱捧依然有增無減呢?專家認為當中有兩大原因。
  首先是因為民間對“太歲”的傳說從古至今一直流傳,而且一些相關的記載很懸乎,比如說,秦始皇曾認定“太歲”為長生不老的靈藥,命令徐福率部下千方百計找尋。而據古代文獻記載,在中國北方民間,“太歲”是一種傳說中的兇神。俗語中就有“竟敢在太歲頭上動土”、“犯太歲”等說法。因此,每當各地發現有疑似“太歲”的生物后,人們就會異常關心,媒體爭相報道炒作。
  其次,科學界目前的研究結果還未能清楚解釋組成“太歲”的菌群復合體究竟為何物。李泰輝說,全球的科學家對于菌類的研究還非常有限,目前存在于自然界的包括黏菌在內的真菌大約在150萬-200萬種,科學界大約只對其中5%的菌類品種有研究,仍有過百萬以上的菌類尚未能驗明正身。因此,專家毫不諱言說,即使這次中山大學對該物質的分子系統有新的研究進展,科學界依然還難以給這個復雜的生物正式冠名。

歷史記載

  在中國幾千年前的古籍《山海經》中就有關于太歲的記載。在《山海經》中太歲也被稱為“視肉”、“聚肉”、“肉芝”。你看都帶個肉字,說明可以食用。據《山海經》記載,“視肉”最早是作為古代帝王生前喜歡食用的物品出現在古帝陵前的。具有“食之盡,尋復更生如故”,“食一片復一片” 的特點,也就是說吃一片,它自己可以再次生長。
  古時候被認為是太歲長生不老的仙藥:據《史記·秦始皇本記》記載:秦始皇統一六國后作為一國之君的皇帝,聽說東方有一種仙藥,食用以后能長生不老得道成仙,于是在秦二十八年親自率將東行尋找仙藥,他來到了山東省的瑯琊鎮,尋訪到了非常出名的方士名醫徐福,命為其尋找到長生不老的仙藥,并賜給徐福大量的人力、物力。徐福隨即率五百童男童女東行,來到了山東蓬萊尋找仙藥不成。于是徐福又修造船只率三千童男童女東渡扶桑,到達了古代瀛洲、方丈也就是現在的日本列島一帶繼續尋找仙藥。據說秦始皇讓徐福尋找的仙藥就是太歲——肉靈芝。
  太歲是長生不老的仙藥明代醫學家李時珍在《本草綱目》中確有記載。據《本草綱目》記載“肉芝狀如肉。附于大石,頭尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,皆光明洞徹如堅冰也。”在《本草綱目》中李時珍把它叫做肉芝收入“菜”部“芝”類,與我們現在見到的靈芝,并稱為“本經上品”。《本草綱目》裡還列舉了幾部以“芝”為主的藥方,說明對一些疑難病癥有著特殊療效,其共同的特點是:“久食,輕身不老,延年神仙。而且由于它具有自生自長的特點,顯得更加珍貴。所以歷代帝王都千方百計去尋找它,其中據說古代帝王將相尋找肉靈芝的故事,以秦始皇派遣徐福率領三千童男童女找藥最為著名。
  晉代著名學者郭璞在注解《山海經》時,對“視肉”做的解釋是:“聚肉形,如牛肝,有兩目。食之無盡,尋復更生如故。”
  唐代著名學者虞世南的《北堂書抄》中也有一條關于“土肉”的記載,他的史料轉錄于《臨海異物志》,文中說:“土肉,正黑,大如小兒,臂長五寸,中有腹,無口目,有三十足,大如釵股,浚克食。”
  《廣異記》中記載:晁某性情剛烈,有關于鬼神的傳說或是禁忌,他從來不相信,也不覺得害怕。他經常故意在沖犯太歲的方位大掘其土,某天,竟在太歲方位上掘出了一塊蠕蠕而動的白色肉團。他將這塊蠕動的肉,鞭打了數百下后,丟到馬路邊,之后派人偷偷的在旁邊觀察周圍的動靜。
  就在半夜三更時分,街上不知從何處出現了大隊車馬,圍繞聚集在那塊肉團的四周。車上有個人問太歲:你為什么甘愿受到這種屈辱,卻不報仇呢?太歲回答說:他的氣勢正旺,血氣正剛,我也拿他沒辦法呀!
  據史料記載,太歲是古人假定的一個天體,它和歲星(木星)運動速度相同,而方向相反,太歲到了哪個區域,相應的就在哪個方位地下有一塊肉狀的東西,它就是太歲的化身,在這個方位動土就會驚動太歲。這就是“太歲頭上動土會有災禍”的由來。而實際上的“太歲化身”卻有其物,它不是動物,也不是植物,是生命進化過程中的原生質生物。或者說,太歲是可能一種黏菌,是介于生物和真菌之間的一種原質體生物,既有原生物特點,也有真菌特點。李時珍在《本草綱目》中稱之為“肉芝”,并稱其為“本經上品”,對癌癥有奇效。古籍《山海經》稱“太歲”為“視肉、聚肉、肉芝”,描述它“食之盡,尋復更生”。近年來,我國各地不斷有發現該種生物。

相關報道

  扁鵲紀念館引領遊人健康旅遊西安新聞網2005-8-23 10:24
  西安扁鵲紀念館鎮館之寶千年太歲—肉靈芝對外展出 :
  扁鵲紀念館坐落于風景秀麗的驪山腳下代王街辦南陳村。那裡南倚驪山、北臨渭水、西與舉世聞名的世界第八大奇跡館——秦兵馬俑博物館接壤。是一個環境優美、放松心情、集中醫藥保健旅遊為一體的園林化紀念館。
  扁鵲紀念館占地約40畝。是目前中國最大的中醫學博物館。扁鵲紀念館:內有扁鵲堂、扁鵲墓等七八處館藏景點,全面反映了我國中醫藥文化源遠流長的歷史和博大精深。據悉,扁鵲紀念館內有扁鵲堂、扁鵲墓等七、八處館藏景點,全面反映了我國中醫藥文化源遠流長的歷史和博大精深。其間展出的有中國自原始社會至今的中醫藥發展過程中的藥器、醫藥典籍和珍稀中藥,最讓觀眾大飽眼福的就是有“千年太歲”之稱的肉靈芝兩株。該館是目前全國最大的中國醫史博物館,該館的開放使臨潼區成為陜西第一個以中醫藥文化帶動旅遊發展的新景點。
  天津市民濱州帶回“太歲肉靈芝”節日展出(圖)2011-01-24 20:04:00來源: 天津網
  黃河太歲津網訊天津日報視覺中心記者 姚文生即時播報
  2010年10月在山東濱州黃河岸邊發現一團呈金黃色肉質的物體,該物體重近45公斤,高近60厘米,直徑40厘米左右,皺褶密布。回津后經有關專家考證此物為傳說中的“太歲肉靈芝”,是自然界中一種非植物、非動物、非常態菌類的生命體,有典故記載,飲用太歲浸泡液,具有“輕身不老,延年神仙”的效果,相傳是秦始皇當年尋找的長生不老藥。該物體在全國僅有零星發現,像這個體積和重量都如此之大的還非常罕見。
  陜西黃河段太歲(國內最早發現的太歲)歷史巡回展出記錄
  2006年7月31日,在八千多名秦兵馬俑的護衛下,秦始皇當年尋找的長生不老藥「肉靈芝」,在西安秦始皇兵馬俑博物館正式展出。《奇珍異寶-肉靈芝》專題展覽,2006年7月31日—–9月30日,在世界第八大奇跡的西安秦始皇兵馬俑博物館舉辦,56萬中外遊客先后參觀了這個在陜西韓城發現的神秘“肉靈芝”,取得了意想不到的轟動效果,國內、外上百家新聞媒介爭相報道。
  《千古太歲驚現特展》,于2007年1月20—–3月20日,在溫州博物館展出,國內、外新聞媒體紛紛報道。
  《奇珍異寶——肉靈芝展覽》,于2007年7月18日—–8月20日,在吉林市博物館展出,展覽受到了新聞媒體和參觀者的一致好評。
  《千年太歲安徽省首展》, 于2007年9月25日—–10月24日,在安徽省合肥市展出,合肥市各界人士到場觀看,國內主流新聞媒體先后報道。
  《肉靈芝亮相第十屆北京國際保健品博覽會》, 2010年9月9日,肉靈芝中國研究中心應中國保健品協會—健康大視野雜志社邀請,在北京農業展覽館參加了第十屆中國國際保健博覽會,肉靈芝的神秘亮相令參會者驚嘆不已,取得了意想不到的轟動效果,并成為第十屆中國國際保健博覽會和2010中國(北京)保健節上,一道令人矚目的靚麗風景。
  烏魯木齊南山發現“太歲肉靈芝”來源:亞心網 2009-09-30 11:10:00
  摸上去很有彈性,看上去就像牛筋,泡在水裡多久都不會變質。阜康市的市民余先生從朋友手中購買了一塊5.5斤重的“牛筋”,但是詢問了很多人都不知道這個稀奇東西到底是什么。9月28日,他帶著“牛筋”來到昌吉找專家進行鑒定。圖:薩達姆的小店當天下午,記者見到了這個“牛筋”。它長約30厘米,最寬處直徑20厘米左右,通體都是白色,表面都是褶皺,用手按一按它還很有彈性,被切割過的地方,就像被煮熟的牛筋,用手電筒筒照著它,它居然像玉石一樣通體透亮。
  余先生說,他喜好收藏古玩等物品,對稀奇玩意也有愛好。今年6月,一位牧民朋友從阜康的山裡撿拾到了一個特別奇怪的東西,雖然像肉一樣,但是又不是肉。他親自去看后,發現這與自己了解過的太歲有些相似,但是又不敢鐵定。花錢買下后,把它一直放在一個盛有水的器皿中,取出后,浸在水裡的部分比其它部位白些,記者聞了聞,有股菌類的味道。
  該刊記者聯系到新疆農業職業技術學院食用菌專業老師劉利群,劉老師看這個“牛筋”后鐵定地說這就是太歲肉靈芝。他說,太歲肉靈芝有兩個最主要的特征,一是質如牛筋,二是在清水中怎樣浸泡都不會變質,這塊“牛筋”符合太歲肉靈芝的特征。太歲肉靈芝有很多種,但是目前國內對太歲肉靈芝還沒有系統的研究結論,太歲還沒有科學分類。