天朝


“天朝”一詞來源于古代中華文化圈國家對中國正統皇朝的稱謂,同時,“天朝”亦是封建時代臣下對本朝朝廷的尊稱,清末“太平天國”運動中,“天朝”特指太平天國的自稱。在英語中譯為“Celestial Empire”。

簡介

名稱來源

  古代中華文化圈國家對中國正統皇朝的官方稱呼為“天朝”。
  天朝通寶中國自隋朝起,因為國力強盛,建立了以中國為宗主國,周邊國家為附屬、藩屬國的天朝體系。而附屬、藩屬國對中國稱天朝宗主國,如高句麗、琉球、吐谷渾等國稱中國為天朝。歷代封建王國對本國、本王國的稱呼,意指本國本朝是世界的政治、經濟、文化中心,是在各個方面領先于周邊其他“蠻夷”的“天朝大國”,如:(清)陳康祺所著《郎潛紀聞》卷一:“蕞爾島夷,知天朝有人,或不至驕橫如此。”
  同時,“天朝”亦是封建時代臣下對本朝朝廷的尊稱。如:
  1、(晉)袁宏所著《后漢紀·桓帝紀下》:“天朝政事一更其手,權傾天下。”;
  2、《晉書·鄭默傳》:“宮臣皆受命於天朝,不得同之藩國。”;
  3、(明)高明所著《琵琶記·一門旌獎》:“今日天朝牛丞相 ,親賷詔書,到此開讀。”。

基本資料

  英文名:Celestial Empire
  黃龍旗國旗:黃龍旗
  旗為羽紗質地,正黃色,用羽紗鑲嵌青色五爪飛龍,龍頭向上,長1丈5尺6寸,寬1丈6寸5分。黃色及龍都是中國皇帝的象征,以黃龍旗做為天朝國旗有“朕即國家”的意思。而據五行學說,認為中央屬土,黃色。以黃色代表中國。
  官方語言:漢語
  國花:牡丹
  國獸:龍 、麒麟
  首都:長安、 洛陽 、 北京
  國教:儒教
  國家元首:中國皇帝(天子)
  政府首腦:中國皇帝與三省長官(中書省、門下省、尚書省)
  立法機構:中書省
  執行機構:尚書省
  尚書省下轄六部:吏部、戶部、禮部、兵部、刑部、工部
  監察機構:御史臺唐代版圖帝國領土面積
  14,000,000平方公裡(中國唐朝)
  44,010,000平方公裡(蒙古統治領土,包括元朝)
  12,000,000平方公裡(中國明朝、清朝)
  帝國統治區域
  現在的中國、蒙古、俄羅斯北亞地區、東北亞地區、朝鮮、韓國、琉球群島、 南海、東海、越南、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、中亞地區、日本九州島、臺灣地區
  人口總量 :隋朝:52,000,000 唐朝:64,300,000人 元朝:87,900,000人 清朝:468,750,000人(鴉片戰爭前統計)
  綜合國力:世界第一
  舊名:九牧、九州、華夏、神州
  民族與宗教:漢族,包括突厥、蒙古、契丹等少數民族,國語為漢語,也曾用蒙古語、滿語為國語。主要宗教為儒教、道教、佛教。
  世界奇觀:萬裡長城、紫禁城、圓明園 、兵馬俑等。

歷史

  天朝制度始于大隋武功鼎盛之文帝、煬帝時代,在軍事上,隋朝是中國歷史上戰績很彪悍的朝代。軍力強大是隋代的一個鮮明的特點。隋朝統一了分裂300余年的亂世中國。隋文帝和隋煬帝在位時又遠征突厥,使其分裂成東西兩部,滅吐谷渾、琉球等國,收其地為州縣,又與靺鞨、鐵勒、室韋、契丹等民族征戰。當時隋朝在亞洲軍事制度,經濟和科技的優勢都是這些戰績的基礎。到了唐代的唐玄宗時期唐朝的勢力與來自現在阿拉伯、新興和信奉伊斯蘭教遜尼派的阿拔斯王朝(即黑衣大食)的勢力在包含昭武九姓國、大小勃律、吐火羅在內的中亞諸國相遇,結果唐朝在怛羅斯戰役戰敗,中國的勢力從此在中亞領域止步。接踵而至的安史之亂和藩鎮割據造成華北地區經濟蕭條和胡化。
  唐代天朝體系制度衰于安史之亂,代宗之后名存實亡,凡一百三十七年(羅香林語),在唐代的貞觀之治和開元盛世兩大盛世期間中國完全主宰亞洲大陸的關系和亞洲的國際格局,明清鼎盛時期主宰東亞格局。其興衰則于中國的國力緊密相連,撫今追昔,其中的經驗教訓是很值得后人深思的。該內容包括 :
  一、隋朝(圣人可汗制度)
  1、隋文帝時代:天朝體系制度正式建立
  2、隋煬帝時代:天朝體系制度的鼎盛
  二、唐朝(天可汗制度)
  1、唐太宗時代:天朝制度比較完善
  2、唐高宗時代:天朝亞洲體系的再度擴張
  3、武則天時代:天朝制度的全面動搖
  三、明朝
  1、永樂時代:天朝朝貢制度在亞洲不斷完善
  四、清朝
  1、康乾時代:天朝最后的余威
  2、嘉慶道光時代:天朝基本瓦解
  3、鴉片戰爭,宣告天朝體系徹底瓦解

文化

綜述

   儒家思想-天朝的文化核心 背景:春秋戰國時期是中國古代歷史上的大變革、大動蕩、大發展時期,這一時期,中國的政治經濟取得了迅速發展,社會各階層的代言人紛紛站在本階級的立場上,對宇宙萬物對社會變革做出解釋,或提出主張,于是出現了“百家爭鳴”的局面,在這場思想解放的大潮中,出現了我們今天要講的儒家思想。(其中主要的是儒、道、法、墨、兵家等)

創立

  春秋晚期孔子創立了儒家思想,“仁”是其思想體系的核心,主張體恤民情,愛惜民力,以德治民,反對苛政和任意刑殺,以仁愛之心調節與和諧社會人際關系;主張維護周禮,認為貴賤有序。

發展

  戰國時期孟子發展了儒家學說,政治上主張“仁政”,并提出“民貴君輕”和政在得民的思想,主張給農民一定的土地,不侵犯農民的生產時間,減輕刑法和賦稅。荀子“制天命而用之”。

厄運

  秦朝時儒家思想不適應鞏固政權和加強中央集權的需要,儒生們又經常非議時政,秦始皇實行“焚書坑儒”,儒家思想遭到排斥和壓制。

獨尊

  西漢漢武帝時期,儒生董仲舒提出“天人感應”“君權神授”“大一統” “罷黜百家,獨尊儒術”,神話了皇權,適應了封建中央集權的需要,儒家思想獲得獨尊地位,成為我國封建社會的正統思想。

創新

  南宋時期,朱熹對儒家思想加以創新,以儒家思想為基礎,吸收佛教和道教思想,形成新儒學。認為“理”是宇宙萬物的本原,“氣”只是構成宇宙萬物的材料,并把“天理”與“人欲”對立起來,其實質是為封建等級制作辯護。

批判

  明清時期,以李贄、黃宗羲等為代表的進步思想家對儒家思想提出了批判,批判了君主專制制度,提出早期的反封建的民主思想。

沖擊

  近代前期,隨著西方資本主義思想的傳入,資產階級各政治派別以啟蒙思想的一些原則為依據否定了儒家思想的合理性,特別是新文化運動,把斗爭矛頭直接指向封建禮教,儒家思想的正統地位受到沖擊而發生動搖。

摧毀

  新中國成立后,馬列主義毛澤東思想在新中國的意識形態領域取得絕對的領導地位,受“左傾”思想的影響,一度對古早文化特別是儒家思想采取了一種偏激的態度和措施,儒家思想的統治地位被徹底摧毀。

人類文明史上可以稱為天朝的國家

大漢帝國(公元前202年—公元220年)

  兩漢時期是當時世界上一個偉大的一段歷史,分為西漢(前202年-9年) 與東漢(25年-220年)兩個歷史時期, 合稱兩漢。漢高祖劉邦至漢景帝劉啟時期的漢朝,經濟實力緩慢上升,成為東方第一大帝國,與西羅馬并稱兩大帝國。而到漢武帝時期,大漢帝國已經成為世界上最強大的帝國之一,匈奴帝國戰敗而向西狼狽逃遁。中亞和西域各大國也都聞而懼之。張騫出西域首次開辟了著名的“絲綢之路”,開通了東西方貿易的通道,中國從此成為世界貿易體系的中心,直到一千多年后蒙古人的崛起。正是因為漢朝的聲威遠播,外族開始稱呼中國人為“漢人”,而漢朝人也樂于這樣稱呼自己,“漢”從此成為了偉大的中國華夏民族的永遠的名字。

大隋帝國(公元581年—618年)

  是中國歷史上最偉大的朝代之一,同時也是建立中華天朝體系的朝代! 隋朝在政治上確立了重要的制度——三省六部制,建立了影響深遠的科舉制度,改革律令;在軍事上繼續推行和改革府兵制度;在經濟上,一方面實行均田制和租庸調制,另一方面則采取了“大索貌閱”和“輸籍定樣”等措施,以增加政府收入。隋朝還興修了舉世聞名的大運河,鞏固了中央對東南地區的統治,加強了南北經濟、文化的聯系。
  大隋之盛世在中國乃至世界歷史上空前絕后,當時社會是繁榮與開放的社會,此時的中華帝國國泰民安、經濟繁榮、文化昌盛、社會安定,戶口銳長,墾田速增,積蓄充盈,甲兵強銳,威動殊俗,幅員萬裡。有隋文帝開創的“開皇之治”。
  大隋疆域之遼闊宏大超過了以往的所有朝代,據《資治通鑒》記載:“是時天下凡有郡一百九十,縣一千二百五十五,戶八百九十萬有奇。東西九千三百裡,南北一萬四千八百一十五裡。歷代之盛,極于此矣。”
  隋文帝初登基時全國人口400萬戶,隋明帝登基時已達890萬戶,以一戶六口計,全國人口不下5000萬,這個數位大約直到唐玄宗時才勉強達到。直到李世民死后,唐高宗繼位,計戶口380萬戶。唐玄宗時,全國760萬戶,4100萬人。隋開皇九年已墾田地1944萬頃,大業中期已墾田地5585萬頃。唐天寶十四年已墾田地1430萬頃。隋明帝登基就有890萬戶,而唐太宗直到駕崩才有380萬戶,國力之差距可以想見。
  在隋朝雄厚而強大的經濟實力的前提下,隋文帝下令修建大興城,大興城的修建不僅是中國古代城市建設規劃高超水準的標志,也是當時國家的經濟實力和科技水準的綜合體現。大興城乃當圣皇天子 — 隋文帝時的“世界第一城”,它的設計和布局思想,對后世都市建設及日本、朝鮮都市建設都有深刻的影響。 
  這個時期是中華文化、政治、經濟、外交等方面都達到登峰造極的全盛黃金期,當時中國是世界上最強大的國家。當時的東亞鄰國包括新羅、渤海國、日本等國家的政治體制、文化等方面亦受其很大影響,這個朝代是唯一讓日本對中國稱臣朝貢的朝代,大隋帝國與倭國(即是日本)是宗主與藩屬的關系。唐王朝與日本則是國與國的關系。

大唐帝國(公元618年~907年)

  世界公認的中國強盛的時代之一。
  李淵于618年建立唐朝,以長安(今陜西西安)為首都。其鼎盛時期的公元7世紀時,中亞的沙漠地帶也受其支配。在690年,武則天改國號“唐”為“周”,遷都洛陽,史稱武周,也稱“大周”。705年唐中宗李顯還原大唐國號,還原唐朝舊制,還都長安。唐朝在天寶十四年(755年)安史之亂后日漸衰天朝皇帝陵墓落,至天祐四年(907年)梁王朱溫篡位滅亡。唐歷經21位皇帝(含武則天),共289年。唐在文化、政治、經濟、外交等方面都有輝煌的成就,是當時世界上最強大的國家之一。
  中國雖然處在世界的東部,遠離東西方交流的中心地帶,也遠離很多文明國家,歷史上的文明交流向來比較少。但是唐帝國因為開放的政策和強大的國力,使得當時世界上的諸多文明都與唐帝國有文明的交往,在歷來中原王朝中絕無僅有。在世界歷史上留下了濃重的一筆。所以唐帝國也被公認為“世界性帝國”。唐朝京城——長安在當時也被認為是與東羅馬帝國首都君士坦丁堡,薩拉森帝 國首都巴格達并稱的“世界三大文明城市”

大明帝國(公元1368年-1644年)

  是中國歷史上承元朝、下啟清朝的朝代,是以漢民族為主推翻蒙古族統治者而建立起來的漢族復興王朝,也是中國歷史上最后一個由漢族建立的君主制皇朝。1368年朱元璋滅元稱帝,國號為大明,共經歷十七世,十六位皇帝,國祚共276年。因為明朝的皇帝姓朱,所以又稱朱明。明朝是中國繼周朝、漢朝和唐朝之后的盛世(黃金時代),史稱“治隆唐宋”、“遠邁漢唐”。
  明初定都應天府(今南京),號京師。太宗永樂十九年,明成祖朱棣遷都順天府(今北京),應天府改為南京。
  明朝的領土曾囊括今日內地十八省之范圍。東北初年抵日本海、鄂霍次克海、烏地河流域,后改為遼河流域;初年北達西喇木倫河一帶,后改為今長城;西北至新疆哈密,后改為嘉峪關;并曾在今東北地區、新疆東部、西藏等地設有羈縻機構。明成祖時期甚至短暫征服并統治安南(今越南北部)。
  明初武功極盛一時,曾北進蒙古,南征安南。明英宗幼年即位時,朝中有「三楊」楊溥天朝第一任皇帝·嬴政、楊士奇、楊榮主持政局,『海內清平』。明初太祖至宣宗期間,是明朝國內主要最安定繁榮的時期(如洪武之治、永樂盛世及仁宣之治)。至正統七年,張太皇太后去世,明英宗僅十五歲,宦官王振趁機開始擅權;正統十四年發生土木堡之變,但名臣于謙另立明景帝,并擊退了瓦剌,取得京師保衛戰的勝利。明孝宗統治的弘治年間,明朝君臣同心協力,國家呈現中興氣象,史稱弘治中興。正德、嘉靖朝始逐漸中衰,社會矛盾萌發,并面臨蒙古、倭寇兩大外患。明穆宗隆慶朝名臣名將薈萃,陸上與蒙古達成和議 ,史稱俺答封貢;海上開放民間貿易,史稱隆慶開關;因為這兩項偉大措施,明朝又重現中興氣象,史稱隆慶新政。明神宗萬歷朝初期在名相張居正的輔政之下曾一度中興。後世計當時朝廷歲收,明朝的經濟規模可稱世界第一。惟至萬歷朝中期始,因立太子之爭,君臣關系緊張,終致皇帝怠政、官員腐化,關外女真興起,明朝開始走向衰敗。但萬歷年間,明朝仍取得了明緬戰爭的勝利、援助朝鮮擊敗日本侵略的勝利。《明熹宗實錄》卷四十一:“天啟三年十一月(二十日)丙子,兵部尚書趙彥言:……朝鮮權國事李倧以李琿通奴為名攘奪其位,今請命天朝愿出力以報效,合降勑諭一道發登萊撫臣(袁可立)差官捧齎至朝鮮,先命李倧權管國事,如中國郡王管理親藩事例。”天啟年間,少年皇帝明熹宗事事信賴太監魏忠賢,加快了明朝腐敗的進程。至崇禎年間,臣子黨爭激烈,皇帝決策失準,殺袁崇煥,后金軍隊突破長城,五入關內燒殺搶掠。又遇連年災荒,各地爆發民變,叛降數易,官兵疲於奔命。在如此嚴峻的情勢之下,明朝仍取得了寧遠大捷擊斃努爾哈赤,取得料羅灣海戰的勝利擊敗荷蘭。1644年,大順軍隊攻占北京,崇禎帝自縊,明朝滅亡。但由明朝宗室在天朝華南建立的若干個南明政權延續了數十年,于清朝康熙二十二年(1683年)被清軍完全逐滅。

羅馬帝國(公元前27年—公元476年)

  羅馬帝國可以用來表示所有在羅馬統治之下的土地。羅馬的擴張使羅馬超出了一個城邦的概念,成為一個超級大國。羅馬疆域的全盛時期是圖拉真統治時期,羅馬帝國此時總共控制了大約590萬平方公裡的土地,是世界古代史上最大的國家之一。 
  屋大維建立帝國后,創立元首制,稱奧古斯都。羅馬帝國一般被分為前期圓明園帝國(前27年—192年)和后期帝國(193年—476年兩個階段。前期帝國經朱裡亞·克勞狄王朝、弗拉維王朝,至安敦尼王朝(五賢帝時代)達到鼎盛。國家穩定、社會繁榮,被稱之為羅馬的黃金時期。后期帝國從三世紀危機起,經伊利裡亞諸帝、戴克裡先的四帝共治、君士坦丁大帝的帝國,至狄奧多西一世死后將帝國正式分為兩部分(395年)。西部在內憂外患中衰落,在476年奧多亞克廢黜最后一個西羅馬帝國皇帝羅慕路·奧古斯都路斯,西羅馬帝國滅亡。而東部帝國直到1453年為奧斯曼帝國所滅,史學家更多稱東羅馬帝國為拜占庭帝國。 羅馬帝國在經濟,政治,文化等方面,都走向了當時世界上最尖端的行列。羅馬城不論在建筑藝術,和經濟政治規模上都可看成是當時世界上最大的城市。羅馬帝國在各個方面都影響著以后的西方國家的思想,同時羅馬統治的區域囊括了半個歐洲,小亞細亞和北非等廣大領土,中間有曾經輝煌的希臘文明,巴比倫文明,猶太文明,埃及文明等等在世界歷史上的重要文明區域,所以羅馬也被稱作為“世界性的帝國”。

阿拉伯帝國(公元630年—1258年)

  是中世紀時阿拉伯人建立的伊斯蘭教國家。唐代以來的中國史書,均稱之為大食國,而西歐則習慣將其稱作薩拉森帝國。八世紀初的712年兵取西班牙被認為其鼎盛時期的開端,疆域東起印度;西臨大西洋及與法蘭西接壤。南至莫三比克蘇丹國北迄高加索山,形成橫跨亞、非、歐三洲的封建大帝國。帝國的政治宗教中心原在麥加—麥地那,倭馬亞王朝時移至大馬士革,阿拔斯王朝時又遷至巴格達。八至九世紀為極盛時期。全盛時期的阿拉伯帝國不但領土廣大,而且還控制著東西方文化交流的樞紐地帶,經濟文化都空前發達。伊斯蘭教也成為當時世界第一大宗教。
  后因民族矛盾和內部分裂等原因,逐漸衰弱。1055年,塞爾柱突厥人曾攻陷 巴格達。1258年,被蒙古帝國所滅。

俄羅斯帝國(公元1613—1917年)

  俄羅斯帝國(俄文:Российская империя 英文:Russian Empire),通常簡稱為俄國或沙俄。14世紀中期,從蒙古帝國之金帳汗國獨立出來的諸羅斯公國之一的莫斯科公國日漸強大,兼并周圍小國。1546年,莫斯科公國大公伊凡四世加冕稱沙皇,沙皇俄國誕生。1613年7月11日,俄羅斯帝國皇帝米哈伊爾·費奧多羅維奇·羅曼諾夫在京師莫斯科圣母大教堂舉行加冕典禮,開創羅馬諾夫王朝。1721年,彼得大帝與瑞典進行的北方戰爭勝利后,使俄羅斯參政院授予“全俄羅斯皇帝”的頭銜,俄國成為正式意義上帝國。后領土不斷擴張成為世界性大帝國,長期充當“歐洲憲兵”的角色。1917年二月革命后,俄羅斯帝國皇帝尼古拉二世被迫簽署退位聲明,俄羅斯帝國滅亡, 共記304年。
  國土
  全盛時期領土面積達到2500萬平方千米,最東曾擁有阿拉斯加(后賣給美國),勢力范圍廣大。人口1.7億(1914年)。自留裡克王朝起首都為莫斯科,1712年后遷至圣彼得堡(彼得格勒)直到1917年。俄羅斯帝國皇帝彼得一世遷都后,曾立圣彼得堡為京師。從皇帝葉麗扎維塔·彼得羅芙娜·羅曼諾夫開始,以莫斯科為南京,今后俄國皇帝時常于兩個京城之間巡幸。《戰爭與和平》等歷 史小說中多有描述俄國的南北兩京制。

大英帝國

  大英帝國(British Empire)是指一個以英國為中心的大帝國,在20世紀初達到鼎盛,大約有4到5億人口,占當時世界人口的四分之一,領土約3300萬平方千米。到20世紀中期,尤其是第二次世界大戰結束之后,隨著全球民族主義運動的興起,英國殖民統治發生嚴重危機,在這種情況下,英國被迫允許廣大的殖民地獨立或半獨立,為了繼續在前廣大殖民地地區發揮重要影響力,英國政府倡議督導建立了一個和平組織——“英聯邦”,前英國大部分殖民地獨立而成的國家加入了該組織,但也有少數沒有加入。
  大英帝國的形成是300多年來貿易、移民與武力征服的結果,期間也有和平的商太和殿業外交活動和帝國的萎縮。帝國的領土遍及包括南極洲在內的七大洲、四大洋,被形容為“日不落帝國”,它在1890至1914年間達到最高峰。
  帝國在全世界范圍內協助傳播了英國的技術、商業、語言和管理模式。帝國霸權幫助英國實現了驚人的經濟成長,并使其在國際政治中擁有更大的發言權。英國殖民地人民無法決定其自己的命運,英國本土的資本主義卻在繼續發展。
  事實上,英國的殖民化是完全以其自身利益為優先考量。英國為殖民地留下了更好的基礎設施,但那主要是為了方便這些殖民地的貨物能夠更方便地出口到英國以滿足其本土的需要,或是讓英國的工業品更方便地運送到殖民地市場。白人的自治領大多能夠進一步發展基礎設施,以取得經濟生產上的平衡,但是在拉美、非洲和東南亞的帝國殖民地卻往往只是工業所需原材料(或單一農業產品)的供應者,這對這些國家獨立后的經濟發展并無幫助。另外,為了確保其統治的穩定,英國采用了“分而治之”的殖民政策,鼓動殖民地內不同民族、語言或宗教的人們相互內斗,使得像愛爾蘭、印度、辛巴威、肯亞、蘇丹、烏干達、伊拉克、蓋亞那、巴勒斯坦和斐濟這些國家在獨立后面臨著不同程度的種族沖突。
  “大英帝國”一詞的最早使用者相信是伊麗莎白一世女王的占星師兼數學唐朝軍團家約翰·迪伊(John Dee)。

蘇維埃社會主義共和國聯盟

  簡稱蘇聯(1922年12月30日-1991年12月26日,但習慣上蘇聯歷史從俄羅斯蘇維埃社會主義聯邦共和國建立,也就是從1917年“十月革命”后開始算起)。
  原為聯邦制多民族國家。位于歐洲東部和亞洲北部,面積2240萬平方千米,是20世紀世界上領土面積最大的國家。
  人口2.901億(1990)。有100多個民族,其中俄羅斯人占51%,烏克蘭人占15% ,烏茲別克人占6%,白俄羅斯人占4%,其他為哈薩克人、韃靼人 、亞塞拜然人、亞美尼亞人、喬治亞人、摩爾多瓦人、 蘇聯版圖 塔吉克人、立陶宛人、土庫曼人、德意志人、吉爾吉斯人、猶太人、拉脫維亞人、愛沙尼亞人等約占24% 。 官方語言為俄語 ,有200多種民族語言和方言,其中斯拉夫語族占75% ,除斯拉夫語之外的其它印歐語占8% ,阿爾泰語占12%,烏拉爾語占3%,高加索語占2%。
  主要宗教為俄羅斯東正教,其他為基督教、猶太教、伊斯蘭教等。
  蘇聯包括俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、烏茲別克、哈薩克、喬治亞、亞塞拜然、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、土庫曼、亞美尼亞、摩爾多瓦、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞15個社會主義加盟共和國,巴什基爾、布裡亞特、達格斯坦、卡巴爾達-巴爾卡爾,卡爾梅茨達、卡累利阿、科米 、馬裡 、莫爾多瓦、北奧塞梯、韃靼、圖瓦 、烏德穆爾特 、切切諾-印古什、楚瓦什、皇家御林軍雅庫特、阿布哈茲、阿扎爾、卡拉卡爾帕克、納希切凡20個自治共和國,8個自治州,10個自治區和129個邊疆區或州。1940-1956年,還包括卡累利阿—芬蘭加盟共和國,這個時期的加盟共和國總數是16個。
  蘇聯全境中平原和低地約占全國總面積的60%,山地和高原分別占20%。葉尼塞河以西主要是俄羅斯平原、西西伯利亞平原和圖蘭平原,以東主要是中西伯利亞高原和東西伯利亞山地。80%地區屬溫帶,16%屬寒帶,4%屬亞熱帶。氣候的主要特征是:冬季漫長、嚴寒、干燥,夏季短促、溫暖,春、秋季短,氣溫年較差較大。
  根據蘇聯《憲法》,蘇聯是聯邦制國家,由15個平等權利的蘇維埃社會主義共和國(蘇聯加盟共和國)按照自愿聯合的原則組成。首都為莫斯科。國家元首為蘇聯最高蘇維埃主席團主席,1990年后為蘇聯總統。政府首腦為部長會議主席,1990年后為蘇聯總理。

美利堅合眾國

  美利堅合眾國簡稱美國,是個由五十個州和一個聯邦直轄特區組成的憲政聯邦共和制國家。美國本土位于北美洲中部,包括四十八個州和華盛頓哥倫比亞特區。其東瀕大西洋,天朝騎兵圖西臨太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。而阿拉斯加州位于大陸西北岸,東接加拿大,西隔白令海峽與俄羅斯相望;夏威夷州則位于太平洋中部。此外,美國同時在加勒比海和太平洋海域內擁有眾多的聯邦及海外領地。
  美國國土面積超過962萬平方公裡,次于俄羅斯和加拿大和中國。其人口總量也超過3億人,少于中國和印度。美國是全球最多元文化的國家,幾乎囊括了全球各地的移民。同時美國也是全球經濟最發達的國家,其2008年國內生產總值高達14.3萬億美元,占全球生產總值的23%(按購買力平價為21%)。
  美國源自于脫離英國統治的13個英屬北美殖民地。1776年7月4日,13州的殖民地代表共同發表了《獨立宣言》。在經歷艱苦的獨立戰爭后,于1783年與英國簽訂了《巴黎條約》,從此受到世界各國的承認。
  自十九世紀七十年代以來,美國國民經濟就高居全球第一。在建國三百余年來,美國曾經歷過南北戰爭(1861年-1865年)和大蕭條(二十世紀三十年代)等數次嚴酷的考驗。冷戰結束后,由于蘇聯解體,美國成為當今世界上唯一的超級大國。而今天的美國則是聯合國安全理事會五個常任理事國之一,其在全球的政治、經濟、軍事、娛樂等眾多領域的龐大影響力更是其他國家所不能匹敵的。

相關記載

  摘自耶穌會士曾德昭所著《大中國志》
  在這個大國,……,人們食品豐富,講究穿著,家裡陳設華麗,尤其是,他們努力工作勞動,是大商人和買賣人,所有這些人,連同上述國土的肥沃,使它可以正當地被稱做全世界最富饒的國家”。
  “這個國家各地都有大量的糖,這是糖價奇賤地原因。……有豐富地蜜,因為他們喜歡養蜂,連蠟都十分便宜:產量大到你可以裝船,甚至船隊”
  “他們產大量的絲,質量優等,色彩完美,大大超過格拉納達地絲,是該國地一項最大宗的貿易” 。
  “那裡生產的絨、綢、緞及別的織品,價錢那樣賤,說來令人驚異。特別跟已知的西班牙和義大利的價錢相比。他們在那裡不是按照尺碼出售絲綢以及其他任何織品,哪怕是麻布,而是按照重量,因此沒有欺詐。
  “所有田園都景色美麗,并且散發異香,因為有許多各種香花,它也點綴著種植在江河溪流畔的綠村,那裡有很多河流。那兒種植果園和園林,有很歡快的宴樂廳事,他們常去休息和逃避心情的煩惱。老爺門,也就是紳士們,常種植大片林木和密臨,裡面養有野豬,羊,野兔,兔子以及其他各種野獸,用他們的皮制成上佳的皮毛”
  “除這些之外,它們有豐富的金礦、銀礦以及別的金屬都賣的相當便宜,1京塔的銅,鐵或鋼售8裡亞爾。金子比歐洲便宜,但銀子更貴”
  “他們的一些村子大到只缺一個州的名字。他們的城市大多建在河畔,可通航,城市四角有壕塹,使城市變的十分堅固,不僅城市,連鎮子都有高而堅實的石墻圍繞,高有一尋,其余的墻都是用磚,但堅實到用鋤都很難打碎。一些城市有很寬的城墻,私人和六人可以在上面并排而行,墻有很多堡壘和樓塔,彼此相隔不遠,由城垛和寬廊,他們的總督多次取消前,飽覽山川和芬芳的田野。
  “他們的房屋一般都很漂亮,通常在門外整齊的植樹,顯得美觀,給街道生輝。房屋內部都白如奶汁,看來都像是光滑的紙,地板用很大和很平的方石鋪成,天花板用一種幼稚的木料制作,結構良好并且涂色,看去象是錦緞,色彩金黃,顯得非常好看;每座屋舍都有三個庭院和種滿供觀賞花草的院子。他們無人不備有魚塘,盡管它只是小的。庭院的一方布置的很華麗,象是賬房。 
  “他們第一是極其清潔,不僅在他們的屋內,也在街上。他們通常在街上設有三四處必需的或公共的休歇處,布置很好,因此忙于公務的人不會把街道弄臟,并且從那裡得到供給,類似的法子通行全國所有的道路。有些城市的街道可通航,如同義大利的威尼斯。”
  “全國的大道是已知修筑的最好和最佳的,它們十分平坦,哪怕在山上,并且是靠勞力和鋤頭開出來的,用磚頭和石塊維護。……有很多大橋,建造奇特,特別是建在又寬又深的河上。在福州城,正對著國王大稅收館的館宅,有一座塔,根據那些看見的人的鐵定,超過了羅馬任何建筑,他樹立在40個柱子上,每根柱就是一方石頭,又大又高。”
  “他們古代有關航海史樹的記載,那裡清楚地寫道,他們航行到印度群島,征服了從中國到印度盡頭的所有地方,他們很平靜的占領那些地方,直到他們出自好意制定放棄的法律。因此,在今天,菲律賓群島和克羅曼的海岸,即納辛加國道孟加拉海的海岸,仍留下有關他們的重要紀念;那裡有一座城鎮至今叫做中國人的土地,因為他們興建了它。在卡利古特國留有類似的遺跡和紀念物,哪兒有很多樹木和果子,根據當地人說,那是中國人管治該國時運往的。今天在馬六甲、米洛、站坡及其鄰近的別國,還有類似的遺跡,”
  [離開泉州,到達福州城]……
  在整個七天中,一直到他們到達福州城,都沒有為此或為供應他們的其他需要物收取費用或金錢,在他們之前一直有長官頒發的一份證件,寫在一塊大板上,說明他們是誰,來自何處,并且命令充分供應他們所有需用物品,由皇室支付……
  在這個城市裡他們寄宿在館舍,它是大而漂亮的筑,給他們準備午餐和晚餐,十分豐富。
  在這第二次宴會上,和頭天一樣,他們有很多音樂,以及演出很多喜劇,還有很多有趣可笑的滑稽表演,也有一個翻筋斗的,……。戲劇演出前,我們的人通過翻譯得知它的內容,……,其內容是:在古代,中國有很多偉大英武的人,但其中特別有三兄弟,其偉大英勇超過其他各代的人,他們中有一個是白人,另一個是紅色或深色,而第三個是黑的,紅人更機智,更有膽力,盡力要立他的白人兄長為王,這意見得到別人的支援,然后他們一起從當時的統治者那裡奪取了帝國,那位統治者叫劉備(Laupicono),一個無能和邪惡的人。這戲演的很精彩,服飾適合那些人物。我們買了很多談各種事情的中國書,攜帶回群島(并讓人翻譯)。
  第二天他們去觀看城門,以及那些看來就他們所能知曉的事,那是很多的。他們看見的東西中有一座豪華的偶像寺廟,在主殿內他們看到了111尊偶像,另外在其他個別殿裡還有數目更多的,……,有肆條手臂,有的陸條手臂,有的八條,還有的是極畸形的妖怪,在這些面前人們點上燈和許多香及香料。……
  那天后他命令說允許我們的人有時出外走走,并且應該讓我們的人觀看一些有趣的和友好的事情。因此我們的人當中有一個一個給帶去觀看操練人馬……
  大約有2萬手持長矛和火槍的士兵集合在一起,他們動作很熟練,鼓聲或號角聲一響就馬上排成戰陣,再一響列成方陣,再一響,火槍手從陣裡出來,武勇和有序地放槍,頃刻間再返回原地站立;這操練完,長矛手前進并整齊一致地進行襲擊,以至西班牙人認為他們超過了全世界采用的戰陣;而如果他們的士氣和斗志也跟他們的武藝和人數一樣,即他們征服全世界的疆域將是一件輕而易舉的事……
  他們的這種操練進行了4個鐘頭,西班牙得知同天同一時刻全國都在進行操演,盡管并無敵人的訊息。
  興泉道把決定告訴西班牙人后25天,巡訪使到達,全城都去歡迎他,他進程時儀仗之盛,若不知道他是誰,定會相信他是天朝皇帝。
  是的,曾經,我們強大過,我們過去是世界第一。但,一切都成為美好的歷史。現在我們面對的路,還很長很長······

太平天國的自稱

簡介

  在清末,太平天國運動裡特指太平天國。參考《天朝田畝制度》、太平天國。
  太平天國(1851年—1864年)是中國清朝后期,由洪秀全(稱號“天王”)所建立的政權,前身為1843年創立之“拜上帝會”。1851年成立太平天國,1853年建都天京(今南京),曾占領長江中下遊地區。至1864年天京陷落止,計存在14年。太平軍在全盛時期的兵力超過一百萬人(包括女兵十余萬人)。

天朝田畝制度

  《天朝田畝制度》是太平天國解決生產資料與產品分配的政治綱領,要求廢除舊有土地所有制。
  太平天國定都天京后,于1853年頒布《天朝田畝制度》。它是太平天國的基本綱領,其基本內容是關于土地改革制度,同時提及中央及地方政制,還涉及經濟制度。
  但由于戰事頻繁及其它原因,許多列出的措施未能在太平天國統治區內有效實施。
  《天朝田畝制度》的主要內容及其評估:
  廢除封建地主所有制,按人口和年齡平均分配土地。核心思想:無處不均勻,無人不飽暖。它是天平天國的革命綱領,放映了農民要求廢除封建土地所有制的強烈愿望。但卻沒有真正實行過。從客觀上講,沒有一個安定的環境保證實施分田方案;從主觀上講,平均分配土地與生產、生活資料統歸圣庫的規定都是空想,根本無法實施。
  主要內容:
  A、根據“凡天下田,天下人同耕”和“無處不均勻”的原則,不論男女,按人口平均分配土地。
  B、根據“天下人人不受私,物物歸上主”的原則,規定每戶留足口糧,其余歸 圣庫的產品分配原則。
  理想目標:建立一個“有田同耕,有飯同食,有衣同穿,有錢同使,無處不均勻,無人不飽暖”的理想社會。
  評估:
  (1)是太平天國的革命綱領。
  (2)突出反映了農民階級要求廢除封建土地所有制的愿望。是農民反封建斗爭的思想結晶。
  (3)但是這個制度所制定的平分土地的辦法,并不切合實際,要在小生產的基礎上廢除封建土地所有制和平均一切社會財富,以求人人平等,是農民平均主義的空想。所以《天朝田畝制度》實際上并沒有真正實施過。