天元突破


天元突破

《天元突破》,日本動漫,是GAINAX號稱在《新世紀福音戰士》后的第1部次世代作品,由GAINAX新銳工作人員進行制作,擔任監督的今石洋之曾參與《新世紀福音戰士》的制作,系列構成啟用舞臺劇作家中島かずき擔當,登場人物設定卻和熱血的《飛躍顛峰2!》脫不了干系,TOP2作畫監督錦織敦史先生受邀擔任新作的人設,機體設定就更是華麗的啟用了在《女神側身像》和《女神側身像2 希爾梅莉雅》中的人設吉成曜負責。新作OP曲由善于造星的SONY MUSIC提供。

中文名: 天元突破
外文名: 天元突破グレンラガン
其他譯名: 天元突破紅蓮螺巖(臺灣)
導演: 今石洋之
主要配音: 柿原徹也,小西克幸,井上麻裡奈,福井裕佳梨
出品時間: 2007-04-01
出品公司: Aniplex GAINAX Konami
集數: 27話 [TV](已完結)
地區: 日本
英文名稱: Gurren Lagann

故事簡介

  《天元突破紅蓮螺巖》的舞臺架設在架空的未來世界,住在不知天空為何物的村莊“基哈”(ジーハ)的少年“西蒙”(シモン)在開墾村莊時,偶然挖掘到一塊閃耀著神秘光芒的晶體。在那之后,巨大的機器人從天井中沖入,對村莊進行大肆地破壞,西蒙與大哥卡米那(カミナ)以及從地面來的少女優子(ヨーコ)一起,與巨大的機器人展開了殊死的戰斗……

人物介紹

  

西蒙

  シモン (CV:柿原徹也):本作主人公,起初沉默寡言,由于挖掘技術一流所以受到村長的照顧,但被村中的少女們所瞧不起。敬重且認卡米那作大哥。由于突然發現的小型鑿巖機而使得他的生活發生了巨大改變,卡米那死后接管了紅蓮團,最后以他為中心,大紅蓮團向宇宙深處進發,結束了螺旋族漫長的戰爭,螺旋族得到解放。

卡米那

  カミナ (CV:小西克幸):熱情充滿野心的team leader。追求黑暗和浪漫(大霧),人格魅力非常高。與西蒙的個性完全不同,不過兩人倒是相當絕妙的組合,口頭禪是:你以為我是誰啊。與優子約定后,最后犧牲于戰場,成為了該作第一位犧牲的大人物。盡管如此,他的精神在此后的戰斗中依然支援著西蒙等人。
  

布塔

  ブータ (CV:伊藤靜):JIHA村中一只被豬當作自己的孩子養大的鼴豬(漫天大霧)。西蒙的寵物。被卡米那當作非常重要的食物?!由于受西蒙長期影響,26話在第10-11次元宇宙中變成人形,具有強大的螺旋力。
  

優子

  ヨーコ (CV:井上麻裡奈) :以槍炮作為武器的少女,TV版第8話大顏山強奪作戰前向卡米那表白并成為了戀人。后來由于卡米那之死,西蒙受到了巨大的打擊, 以前優子雖然多次鼓勵西蒙,但這次她堅持讓西蒙自己站起來。顯然對于卡米那的死,優子內心也遭到了重創,無暇顧及西蒙。打倒螺旋王后不久便一人離開,在小島上過上了教師生活。直到新的危機襲來時,優子回到了大紅蓮團。結局時回到了小島當上了校長。

尼婭

  ニア (CV: 福井裕佳梨) :西蒙的妻子,被Anti-Spiral造出兵安置在螺旋族的間諜,由于西蒙和大家的感化而背叛了Anti-Spiral,并齊心協力打敗了Anti-Spiral。最終在和西蒙的結婚典禮上獻上了KISS之后,離開了人世.成為了該作第二悲劇人物。
  

利瓏

  リーロン (CV:小野坂昌也):與優子一樣都是機械工,后來與西蒙等人一起行動。處事冷靜客觀,機械水準極佳。相當于大紅蓮團頭腦一般的存在。貌似是個不會衰老的可怕人物(?!)
  

比拉魯

  ヴィラル (CV:檜山修之):承擔了殲滅所有企圖到地面上去的人類的神秘獸人。搭乘エンキ圓鬼。駕駛能力很高,視卡米那為勁敵。后加入紅蓮團。

達雅卡

  ダヤッカ (CV:中村大樹):リットナー村的領導者。面對襲擊村子的ガンメン(顏面)軍団,帶領村民奮起反抗。

可唐

  キタン (CV:谷山紀章):獸人獵人“黑之兄弟”領導人長子。血氣方剛的勁頭毫不遜于卡米那,性格上與卡米那也很相像。與Anti-spiral一戰中犧牲。喜歡優子,死之前向優子表達

可優

  キヨウ (CV:佐藤利奈):“黑之兄弟”中的長女。擁有不輸給優子的火爆身材

可儂

  キノン (CV:植田佳奈):“黑之兄弟”中的次女。是個平日中總是悠閑自得的眼鏡娘

可雅路

  キヤル (CV:阿澄佳奈):“黑之兄弟”中的三女。受到大哥的影響,言語有些粗暴。

制作人員

制作人員名單

  原作: GAINAX
  監督: 今石洋之
  系列構成: 中島かずき
  角色設計: 錦織敦史
  機械設計: 吉成曜
  美術監督: 平間由香
  音響監督: なかのとおる
  音樂: 巖崎琢
  撮影監督: 山田禮德
  色彩設計: 高星晴美

聲優

  シモン 柿原徹也
  カミナ 小西克幸
  ロシウ 齋賀彌月
  ヨーコ 井上麻裡奈
  二ーア 福井裕佳梨
  リーロン 小野坂昌也
  ヴィラル 檜山修之
  ブータ/ダリー 伊藤靜
  ダヤッカ 中村大樹
  キタン 谷山紀章
  キヨウ 佐藤利奈
  キノン 植田佳奈

劇情介紹(完整劇透)

  『天元突破グレンラガン』これこそ漢の魂だ!

第一部 立志篇

  這是一個,尚未察覺自己命運的
  一個男人的故事——。
  在遙遠的未來,人們都住在地底的洞穴裡。他們時不時地會遭到地震和地盤陷落的襲擊,就這樣懸著凝固的心生活著。
  其中,一個叫做吉哈的村子裡的一位少年,西蒙這樣想道。
  “每天每日,我的工作只有挖掘。只要挖洞村子就能擴大。村長也會高興也能給我吃豬排。你說我是為了豬排在挖么?也不是這樣的。…因為有時也挖出過寶物來。”
  就這樣,西蒙找到了閃耀著奇妙光芒的核心鉆頭。這時,一個男人對著西蒙說道。
  “向著地上前進吧,西蒙”
  “卡米那……”
  “什么卡米那。叫我大哥”
  “可是我,沒有兄弟啊”
  “不是那意思。我是說魂之Brother、Soul之兄弟啦。不管丑女們說什么,都別在意。這東西和你很相配呢。鉆頭是你的靈魂啊”
  卡米那是一個奇怪的人,他堅信在洞穴的外面“還有地上”,并深信自己的父親就在那裡,因此他被支配著村子的村長徹底排斥了。但是卡米那并沒有因此而屈服。
  “聽好了,西蒙。你的鉆頭可不是村長的。那是你自己的。你的鉆頭可是沖破天空的鉆頭啊!”
  就在這時,遍體由臉構成的巨大機器——ganmen、以及手持超傳導來復槍的少女——優子從天而降。優子為打倒ganmen而戰斗。
  被卷入戰斗的西蒙,鉆進了從地底挖出來的機器裡,但是他懷疑自己能否戰斗……。這時,卡米那拍了拍縮成一團的西蒙的后背。
  “上吧!你能行的。聽好了西蒙!要相信自己!相信我!!相信信任你的我!!”
  機器就此起動,用其鉆頭打倒ganmen,并借著氣勢沖到了地面之上。
  “再見了,吉哈村。我們要前往地上,那小時候曾經看到過的地上啊!!”
  西蒙在這個被卡米那命名為Lagann的機器上看到了,那被夕陽染紅了的大地的風景。
  然而,地上世界是螺旋王君臨天下、以及駕駛著ganmen的獸人支配著的世界,從地下來到地上的人們都生活在ganmen的恐怖之下。可是,西蒙和卡米那的出現打破了這一局面。
  卡米那從獸人那裡奪來了ganmen,并取名為Gurren作為自己的專用機。其后,西蒙的Lagann與卡米那的Gurren合體而成的Gurren Lagann,其威力遠遠大于獸人ganmen的力量。獸人維拉魯也是在自身有兩下子的同時仍然飽受了Gurren Lagann糾纏的一名。
  不久,卡米那他們的傳言擴大開來,地上各地的人們紛紛開始反抗。他們奪走敵人的ganmen,開始了顛覆獸人支配世界的活動。志同道合的同伴們不斷聚集,最終結成了以卡米那和西蒙為中心的大Gurren團。
  但是獸人們也沒有就此束手待斃。螺旋王四天王之一,怒濤的齊米魯夫與移動要塞型巨大ganmen,daiganzan一同擋在了大家的面前。
  決戰迫在眉睫。出擊之前,優子來到了卡米那的面前。
  “優子,我的背后拜托你了。前方出現的敵人全部由我來擊潰,因此后面的敵人,交給你了。”
  “卡米那”
  回過身來。優子的雙唇與疊在了卡米那的雙唇上。驚訝的卡米那。離開他的優子。
  “真的呢,背后毫無防備呢”
  “……你”
  卡米那將優子抱在懷裡吻了下去。
  “10倍的奉還。回來后我會給你10倍的奉還,先給我記好了啊”
  激烈的戰斗你來我往,Lagann以鉆頭直沖daiganzan的艦橋。本次是以Lagann的鉆頭穿透daigannzan并奪取其控制的作戰。
  但是,西蒙卻提不起精力來,因為他看到了卡米那與優子的接吻。就在這時,卡米那沖到了他的面前。
  “給我把這個開啟,西蒙!”
  “……”
  “給我把牙——咬緊!!”
  慌忙地開啟艙蓋的西蒙,吃了卡米那重重的一拳。
  “……大、大哥”
  “這回清醒了吧,西蒙。當你迷茫的時候,我鐵定會上來揍你的。所以你放心吧,你的身邊還有我在。相信你自己,相信信任你的我!”
  被卡米那的一拳找回自我的西蒙,不再是那副迷茫的表情。表示動力的螺旋指示表裡的光芒增加了。
  “你的鉆頭不是貫穿天與地、以及明天的鉆頭嗎!那還在這裡磨磨蹭蹭個什么!”
  于是與齊米魯夫的專用ganmen·白虎對峙的GurrenLagann。西蒙與卡米那,二人的心燃燒為一體。
  “即使被嘲笑鹵莽無謀,以骨氣支撐著我們的戰斗之路!只要有阻礙便將其擊破!沒有前進之路便用雙手開辟!心中的血漿與火焰一起燃燒,超絕合體GulennLagann!你以為我!我們!是誰啊!!”
  齊米魯夫消失在爆煙之中。可是在激烈的戰斗中,卡米那也身受重傷。用盡最后力氣的卡米那的一句話通過無限回響在大家耳邊。
  “……別了,兄弟”
  這一天,西蒙他們失去了一個無可代替的人。
  第二部 風云篇
  這是一個,與命運持續戰斗的男人的故事——。
  雨一直下。
  雨滴打在了失去卡米那后形如空殼一般的西蒙的身上。在他的面前是一個大箱子,從裡面出現的是被螺旋王扔掉了的公主妮亞。
  羅杰諾姆不喜歡人的自我意識,因此將妮亞拋棄。
  這時,西蒙想起了卡米那。
  “在地下村子裡的時候,曾經有一次我們想靠自己逃出去。可是中途發生了地震困住了我們…。一想到我也會象爸爸和媽媽那樣被活活埋死就十分害怕。可是,大哥卻鼓勵我“向前進!”,并且面帶笑容地…。我的手停止了顫抖,只顧著挖土的我聽到了土和巖石的聲音。這裡很軟喔,挖下這裡看看…。于是我就順著那聲音繼續挖。假如那時我們就此放棄的話,我們就真的死了。多虧了大哥我們才能得救,因為大哥他到最后都沒有放棄…。他一直都是這樣。如果沒有大哥在我什么也做不成的。因此我要扛起大哥的擔子變成大哥,我不當大哥誰當大哥…”
  同時,聽到這番話的陽子也想起了卡米那的話。
  “我一點自信都沒有,總覺得自己走向了錯誤的方向,焦慮得很。為什么老爸能走向地上,而我就不能呢。說實話,我那是逞強。大家都在說喪氣話都也都不挖洞了。我當時已經什么也做不了了。但是西蒙卻默不做聲繼續挖著,他支撐著我的逞強。鉆破最后一塊巖石其實也是僥幸,運氣好而已。但是,我相信這運氣、和替我創造出這一運氣的西蒙。當自己變得脆弱的時候,當自己失去自信的時候,我就會想起那天孜孜不倦努力挖掘的西蒙的背影。在那背影下的人一定會成為不被人嘲笑的的男人,我始終這樣認為……”
  被帶上大Gurren的妮亞,在幾度掀起波浪的同時也冷靜地與大家融合在一起。妮亞的存在也解開了封閉的西蒙的心。
  于是,西蒙在阻擋在大Gurren面前的四天王之一的古阿穆的面前宣言。這時,在Lagann的駕駛倉中,在西蒙的身邊有了妮亞。
  “大哥已經死了,已經不在世上了。可是,他卻在我的心中,在我的胸膛中,與我合為一體繼續活下去。要鉆就要鉆破天際,即便是在自掘墳墓也要鉆到底,一旦鉆穿就是老子的勝利。你以為老子是誰。老子是西蒙,不是卡米那大哥。老子就是老子!鉆洞西蒙!!”
  大Gurren團繼續向著螺旋王所在王都特佩林繼續進軍,并分別打倒了剩下的四天王,流麗的阿蒂妮、神速的西特曼多拉及不動的古阿穆。在與特佩林交戰之時,從各地搶來ganmen的人們紛紛加入進來,形成了一場大規模的攻防戰。
  終于,西蒙與妮亞與螺旋王展開對峙。羅杰諾姆不屑地笑道。
  “無知是多么恐怖啊。也許汝等認為自己是正義的,可保護這個世界的是寡人。本人羅杰諾姆才是人類真正的守護者。寡人所創造的世界才是人類能夠生存下來的唯一道路。與此背道而馳的汝等,我不能繼續再放任你們了……去死吧。”
  駕駛著真·螺旋王機Lazengan的羅杰諾姆,有著壓倒性的力量。這是一場螺旋力與螺旋力,鉆頭與鉆頭的相互碰撞。西蒙受到強烈的打擊而剩下了Lagann單體,其鉆頭終于將Lazengan擊碎。
  可是戰斗并沒有結束。從駕駛倉中出來的羅杰諾姆,用赤手空拳擊打Lagann。無止境的互相毆斗。力量用盡連鉆頭也使不出來的西蒙,使得羅杰諾姆將Lagann的手臂粉碎。
  就在這時,妮亞高聲叫道。
  “如果我對西蒙的信任之心能夠變成西蒙的力量的話,我將會盡全力相信你。因此一定要勝利!”
  可是,Lagann已經被打倒,眼中也失去了光芒。確信自己勝利的羅杰諾姆。就在這時,西蒙從倉中一躍而起,手中的核心鉆頭光芒四射。(譯者注:這裡的描寫與實際劇情稍有不同,西蒙貌似沒有這么帥氣的動作,而是被螺旋王從倉中拎起來的…= =||由于此文的概括性特別強,因此一定的夸大主人公渲染還是需要的,嗯……)西蒙將核心鉆頭對準了羅杰諾姆的胸膛,從核心鉆頭中卷起的螺旋力,將羅杰諾姆的胸膛開了個大洞。
  “唔唔唔……,這樣啊……。比起寡人你戰勝的是螺旋力啊……。唔唔哈哈哈哈……。這份重擔,等你們知道之后,再去后悔吧。”
  羅杰諾姆站起身來,仰望夜空。滿月發出金色的光芒。
  “告訴你們一件事吧。當地面充滿100萬只猴子的時候,月球將化作地獄的使者,毀滅螺旋之星。”
  留下了最后一句話的羅杰諾姆,于特佩林跌向天空。
  西蒙與妮亞都不明白羅杰諾姆留下的話的含義。
  現在,他們唯一明白的是,戰斗結束了。并且,嶄新的日子正在等待著他們。
  妮亞低語道。
  “再見了,父親大人。我將向明天前進。”

第三部 怒濤篇

  這是一個,即使遭到了命運背叛
  仍然繼續尋找自己前進道路的男人的故事——。
  王都特佩林功防戰7年后。
  特佩林更名為卡米那市,人類以此作為復興的象征,并且得到了繁榮。羅杰諾姆積蓄下來的技術也支撐著人們的繁榮。
  各自步入了自己人生的大Gurren團成員,雖尚未適應但也作為新政府的重要官員努力工作著。新政府的總司令是西蒙。同為GulennLagann的駕駛員,與西蒙并肩戰斗的羅修則擔任總理。不過,嚴格的羅修與太過溫和的西蒙間也激起了不協調的音符。
  和平與繁榮之名下的懈怠與弛緩。人們忘記了當年的穴居生活,如今只是一味地享受幸福。獨自支撐著新政府的羅修,對人們的愚蠢感到無盡的焦慮。
  于是,在西蒙向妮亞求婚的這一天,人類的第100萬名終于降生于世。
  切開空間出現的是未知的敵人。不顧羅修的阻止駕駛Gurren Lagann出擊的西蒙,漂亮地將敵人——mugan擊破。
  可是,mugan的碎片四散城市街頭并且爆炸。卡米那市頓時化為一片火海。
  天空中回響著冰冷徹骨的聲音。
  “告地球人類。我等反螺旋族Anti-Spiral斷定,地球人類的螺旋力危險水準已經進入第二階段。人類殲滅系統就此啟動。”
  原來那是妮亞的聲音。可是,現在的妮亞不是以前的滿臉無邪的表情。
  化為生態電腦,只有頭部得到蘇醒了的羅杰諾姆道出了事實。
  “螺旋力就是進化之力。不論擁有螺旋遺傳因子的生命,還是帶有螺旋構造的銀河全部都通過上升的螺旋能量而無限增大,這就是宇宙的道理。但是,懼怕這股力量的人出現了,他們就是反螺旋族Anti-Spiral。我的肉體,羅杰諾姆,也是當年為了保護銀河而與Anti-Spiral戰斗的螺旋族的戰士。”
  可是,羅杰諾姆敗給了Anti-Spiral,螺旋族逃回了自己的母星。地球也是其中的一顆星球。
  月亮作為人類殲滅的兵器向著地球落下。西蒙被羅修判定為戰犯罪人而被投入監獄。同時羅修為了能夠讓人類存活下來,企圖利用發現于地下的超弩級空間大艦ArkGurren,作為“方舟”從逃出地球。
  然而,Anti-Spiral為人類設下的陷阱更為巧妙。ArkGurren,在這種必然絕命的大危機之下,是唯一能看到的一絲希望。可是,這一絲希望才是將人類打入真正絕望的陷阱。羅修得知自己的決斷正中Anti-Spiral的下懷而陷入絕望。在巨大mugan的攻擊下,ArkGurren被玩弄于股掌之中。羅修低語,這就是我的極限了吧。
  就在這時,取回了核心鉆頭的西蒙駕駛著Gurren Lagann趕來。而另一位駕駛員,則是在牢獄中再會的,曾經的對手,維拉魯。
  “人類與獸人兩條大道,擰結而成的螺旋之路!昔日的敵人將命運擊破!明日的方向緊握在手中!宿命合體Gurren Lagann!你以為我是誰!!”
  西蒙與維拉魯的氣勢強烈地壓倒mugan編隊。不僅如此,與Gurren Lagann合體的ArkGurren也變成了人形。可是,月球的下落并沒有停止。
  羅杰諾姆說,月球的真身是螺旋族建造的被稱為“流星圣殿(Cathedrale-Terra)”的超巨大戰艦。只要用Gurren Lagann的鉆頭將流星圣殿啟動,就應該能夠阻止月球的下落。
  Gurren Lagann突入流星圣殿的中樞。當要插入鉆頭的時候,妮亞擋在了他們面前。如果將妮亞破壞,則會發生爆炸,流星圣殿的控制系統就將被破壞。
  作為Anti-Spiral口信的妮亞冰冷地說道。
  “你們螺旋族的生存本能極度頑強。因此我們要一點點將希望擊潰。當即使能看到希望而又明白這行不通的時候,你們將感到極度失望。沒錯,恐怖和絕望才是不斷上升的螺旋力最大的抑制力。”
  但是西蒙否定了這番話。
  “在我看來,你是在鍛煉我們人類。不論面對多么絕望的情況,我們都會迎面向前。你給予我們的困難越多,我們就會變得加更強大。所以我現在才能在這裡。你也希望我在這裡,不是嗎。”
  “你和我完全在不同的次元裡,我過去的一切也都是虛構出來的。你的話是無法傳達到我的。”
  “那么……那么你為什么還帶著那戒指”
  瞬間消失了的妮亞。Gurren Lagann將鉆頭插入,月球變成流星圣殿起動。月球下落停止,危機解除了。
  再次顯身于西蒙面前的妮亞繼續道出了冷酷的事實。
  “當地球殲滅系統無效化之時,Anti-Spiral將進入全面作戰狀態。只要他們認真起來,即便是你也無法匹敵。”
  如果打倒Anti Spiral的話,妮亞能變回以前嗎,西蒙問道。
  “為了對你們的資料進行解析,我將被召喚回Anti-Spiral的本星去。你所說的可能性無疑趨近于零。”
  “但并不是零對吧。那么,對我來說就和100%是一樣的。”
  西蒙如此斷言,一瞬之間妮亞變回了從前的表情。
  “你會來接我的是吧?”
  “啊,你以為我是誰”

第四部 回天篇

  這是一個,被戰斗因果所支配的
  將宇宙的命運鉆開風洞的男人的故事——。
  在遙遠的太古時代……,某群螺旋族人發現了一個重大的事實。螺旋力進化的最終結果,就是宇宙的滅亡,等待他們的只有螺旋神怒“Spiral-Nemesis”。
  對此感到恐懼的這群螺旋族人,為了防止宇宙的崩壞,消滅了大量的持有螺旋力量的族人,并將所剩無幾的生命囚禁于宇宙的角落裡。同時,他們也停止了自身的進化,將自己封閉在了不同于次元軸世界的隔絕宇宙中。從此以Anti-Spiral自稱的他們,繼續與幸存下來的螺旋族人戰斗著。眾多螺旋的戰士向Anti-Spiral發起挑戰并敗下陣來。
  西蒙他們將地球托付給羅修之后,乘上被命名為“超銀河大Gurren”的流星圣殿,向Anti-Spiral的母星進發。所在場所長期不明的Anti-Spiral的母星,由西蒙送給妮亞的戒指而回應了螺旋索敵反應。
  無數的Anti-Spiral艦隊早已恭候多時。在無止境的戰斗中,超銀河大Gurren被拖入了如同水一樣的“宇宙之海”的超高壓空間中。
  由反螺旋機器(Dis-Spiral-Machine)所形成的反螺旋領域(Dis-Spiral-Field),在這片“宇宙之海”當中,就連螺旋力也無法有效地運作。曾經向Anti-Spiral發起挑戰的螺旋戰士們的Lagann,仿佛海洋雪(Marine Snow)一樣浮在宙還之中。
  Anti-Spiral高聲說道。
  “愚蠢的螺旋的子民啊,不要以為只有你們是特別的存在。在螺旋族與我族間悠久的超越時空的戰斗中,你等只不過是那微不足道的存在而已。看吧,這就是螺旋族敗北的歷史。這裡是銀河螺旋海溝——螺旋之墓地。”
  但是西蒙并沒有屈服。
  “絕不能讓Anti-Spiral為所欲為!戰死了的同伴們,落魂凋散的螺旋族人。我們要接受這所有的遺憾,接受并轉化為力量。怎么可能在這裡終結!”
  破壞反螺旋機器。志愿進行這一決死作戰的人,是在大Gurren團成立之前就結識了的基坦。只見King-Kitan那乾坤的一擲,GIGA Drill Break將反螺旋機器破壞。基坦被卷入了一片光芒的奔流之中……
  并不只有基坦。佐西、奇德、艾拉克、馬肯、喬剛、巴林博……。戰斗讓他們付出了巨大的代價。
  西蒙在血淚流淌之下,在變形的超銀河大Gurren裡怒吼。
  “把友人的思念刻入心骨,將無限的黑暗化做光芒。天上天下一機當神,超銀河Gurren Lagann!讓你們見識一下人類的力量!!”
  與此同時,Anti-Spiral用多元宇宙之無限地獄把大Gurren團的成員們困入其中。
  那裡是“IF”的世界。人類無法將“如果當時這么做的話”、“要是這么辦的話”等后悔的想法拋棄掉。在認識到可能性的瞬間,多元宇宙地獄就會顯現出來。由于人類能夠思考出“可能性”,因此只要被這多元宇宙抓住,便不可能逃脫出來。
  囚禁著西蒙的多元宇宙裡有一個卡米那。在那裡,西蒙與卡米那作為珠寶小偷生活著。當他們被獸人追趕,卡米那卑躬屈膝下跪求饒之時,另一個卡米那出現了。
  “你忘記了嗎西蒙?讓我的鹵莽變得有意義的是你,支援我一路前進的也是你啊。你的鉆頭與那邊那個沒腦子的石頭是不一樣的。”
  西蒙終于意識到,珠寶小偷的卡米那不是真正的卡米那。他用自己的拳頭將偽卡米那打飛。
  厚重的云層消散開來,夕陽的天空映入眼簾。
  “去吧,西蒙。不要被如果萬一要是之類的想法迷惑了心靈。自己所選擇的唯一道路,才是你的宇宙的真相。……不要忘記,我的宇宙也是在那裡的宇宙。”
  用手指向西蒙胸口的卡米那,此時第一次發現。
  “不知不覺個頭兒超過我了呢。”
  現在的西蒙已經比卡米那還要高大。
  “這次真的可要永別了啊,去吧,兄弟”
  “才不是永別呢。我們一起不是嗎,”西蒙用自己的大拇指戳例如戳自己的胸口。“我們走,伙計們”
  甩開迷茫而覺醒的西蒙的超螺旋自我統合了多元宇宙,將大Gurren團的同伴們從可能性的無限連鎖中解救了出來,并且從Anti-Spiral的手中將妮亞奪了回來。當嶄新的光芒閃爍之時,Gurren Lagann開始了最后的進化。
  “我們會在你所決定的道路上,用你的方法走到底。這就是我們大Gurren團!”
  大家的聲音與西蒙交織在一起。
  “哪怕被因果的輪回所囚禁!往昔的思念也會開啟未來之門!即便受到無限的宇宙所阻擋!熱血的翻滾也將打破宿命!天穹與次元雙雙突破!看我來抓住屬于自己的道路吧!天元突破Gurren Lagann!!你以為我們是誰!”
  Anti-Spiral變成了GranzeBorma的形態,與Gurren Lagann相互對峙。在殊死搏斗之后,GranzeBorma被Gurren Lagann窮追猛打。
  “為什么,你們的力量在哪裡得到如此地……”
  “我們比1分鐘前的我們還要進步,雖然很微小,但每轉一圈就會前進一寸。這就是鉆頭啊!”
  “那才是通向毀滅的道路。為什么就沒有意識到螺旋族的極限”
  “那是你的極限。那只不過是在封閉的宇宙裡,象國王一樣將其他生命困住的你自己的極限而已。給我記好了,我們的鉆頭將在這片宇宙中鉆開風洞。已經倒下的人們的愿望,和后繼邇來的人們的希望。將這兩股思念交織成二重螺旋,鑿出馳騁于明天的未來之路。這就是天元突破!這就是Gurren Lagann!我的鉆頭是開創天際的鉆頭!”
  終于,GranzeBorma爆炸了。
  “那么,這片宇宙,一定要保護好……”
  西蒙回答了Anti-Spiral這最后的一句話。
  “那是當然。人類還沒有愚蠢到那種地步”
  Anti-Spiral的終結,化做為銀河各地的螺旋族歡喜的信息,從四面八方傳來。
  ——在那這之后要說的話,也所剩無幾了。
  回到地球后的妮亞與西蒙結了婚,并且永遠地離開了,因為她是由Anti-Spiral創造出來的假想生命。但是在離別的那一瞬間,妮亞與西蒙依然互相微笑著。
  時光飛逝,在地球大總統羅修的努力下,全銀河螺旋力和平利用會議得以召開。超銀河大Gurren承載著地球的代表踏上旅途。還有通過新聞,想起與大家的種種回憶的昔日大Gurren團的成員——。
  然后——。
  在一個遠離市區的地方,有一個男人教會了少年使用鉆頭的方法。
  夜空中,Gurren Lagann畫出螺旋的軌道,從男人與少年的頭頂飛過。
  在那前方,螺旋的朋友們正在那片群星中等待著我們。
  構成·執筆:藤津亮太
  (譯者注:藤津亮太(ふじつりょうた)
  動畫評論家。1968年12月21日生于日本靜岡縣。
  2003年曾在「東京國際動畫節2003 動畫觀后感(評論文)大賽」中獲得最優秀獎。)

TV動畫

第一部

  第一話 用鉆頭沖破天日!
  別相信自己,相信我,你要相信這個相信你的我。
  第二話 我說過讓我來駕馭它!
  你做的話我也會做,我做的話你會做嗎;
  你非要做的話我鐵定會做,因為我做了你也跟著做吧。
  第三話 有兩張臉 真是拽啊!
  在戰斗中找到的這張臉就是絕世無雙的金字招牌。
  背負這個氣魄而戰斗著的我,自降身份與人單挑。
  第四話 臉多了就很牛嗎?
  臉!臉!臉!哭臉 笑臉 沮喪的臉;小臉 大臉 生氣的臉。
  (PS:本集大崩壞!監督小林治在一片指責聲中辭職,天元突破人氣不降反升!)
  第五話 我完全搞不懂!
  無論心裡如何明白,身體也無法接受的事情。
  就算身體不由自主動起來,心裡卻想著其他的事。
  第六話 你們全都給我在溫泉裡泡到暈!
  就算是天堂地獄走一遭的我,泡在浴池裡心情也會平靜下來。
  在傳說中盛開的美麗鮮花,為什么要去破壞它!
  第七話 該你出場了!
  有時候男人不得不做,無論何時何地。
  千載難逢的機會,抓住它或是放走它都看你的身手。
  第八話 永別了 好兄弟!
  相信你自己,不是相信那個相信我的你。
  也不是相信那個相信你的我,而是相信那個相信自己的你。
  (PS:那天,我們永遠失去了無可取代的東西。)

第二部

  第九話 人 到底是什么?
  陰沉卻清澈的眼睛,無法抑制的心情。
  在敲擊著臉頰的東西,這是雨嗎?
  (PS:王女妮婭初次登場,她肩負治愈西蒙和所有天元FANS的重任。她不負眾望……)
  第十話 大哥 到底是誰啊?
  非常重要的回憶,是束縛人的東西,還是拯救人的東西?
  第十一話 西蒙 把手挪開
  開啟內心深處,暗暗的 深深的 可怕的洞,那將成為新的飛躍。
  (PS:西蒙大暴走,十六話以來最熱血的鏡頭出現,戰況瞬間扭轉!)
  第十二話 優子 有事拜托你
  咸咸的味道,明媚的太陽,這就是大海?
  是非常巨大的水坑?還是巨大的隔閡?
  第十三話 大伙兒 盡量吃吧
  向著天空的那個人要抓住什么才會露出笑容?
  我做好飯等著他。
  第十四話 大伙兒 你們好
  無論多么堅固的壁壘也有會崩塌的那天。
  堅信著這點,與朋友們一起,并肩向前!
  第十五話 我要向著明天前進
  到這裡了,為了告訴那個人。
  我也好…他們也好,都可以生活在這個世界上。
  第十六話 總集片
  把充滿戰斗記憶的碎片拼湊起來一一道來。
  讓你瞧瞧吧,這個是真正的總集片!

第三部

  第十七話 你什么都不知道
  七年過去了,人們貪圖這和平的日子。
  卻不知先前埋下的隱患將召來毀滅之路。
  第十八話 讓我聽聽吧 這個世界的謎團
  小時候做了一個夢,得知世界的一切的夢。
  那個夢想實現的時候,西蒙,我要把你。
  第十九話 要活下去 無論使用什么手段
  100萬只的猴子們啊,祈禱吧。把3個愿望…
  把繁榮和快樂的生活…不,現在只求生存。
  第二十話 神要試煉我們到什么程度
  希望瞬間化為絕望,最完美的計畫變成最壞的選擇。
  即使如此我也要做個決斷 然后把他們…
  第二十一話 你是應該活下去的人
  那個人所愛的是蔚藍天下的未來。
  當天空塌下來的時候,她會站起來。然后扭曲的因果將合為一體。
  第二十二話 那是我最后的義務
  被絕對的絕望無情打擊的時候,人們目睹了一個奇跡。
  那個奇跡的名字是——大紅蓮之眼!

第四部

  第二十三話 走吧 最后的戰斗!
  扭曲歪斜的道路也要超越可能打回原樣
  憑借著氣勢和愛改變宇宙
  一定實現給你看 這男人的堅持!
  第二十四話 怎么能夠忘記 這一分一秒…
  那由多 不可思議 無量大數
  就算無限的敵人洶洶來襲
  不屈不饒的無盡烈火
  只有這條道路絕不相讓!
  第二十五話 你的遺志 我來繼承!
  宇宙之海是螺旋的葬身之地
  萬念俱灰的沉睡之海
  期盼著死亡的綻放之花
  一定尋找到明天的勝利!
  第二十六話 我們走 搭檔!
  摯友的執念帶來的一騎當神超銀河
  就算18層地獄重重阻隔
  所有的道路由男子漢來開辟!
  最終話 天上的光芒全部都是星星
  就算被因果之輪團團圍住
  殘留下來的執念開辟出口
  就算無限的宇宙層層阻擊
  用沸騰的熱血來決定命運
  連天的次元都一并突破
  用力量體現出來吧 把自己的道路
  天元突破 紅蓮之眼!!!

劇場版

  《天元突破紅蓮螺巖》 劇場版分為上下兩部,《紅蓮篇》和《螺巖篇》。主要是TV動畫的重新剪輯、畫面重制而成。但部分情節變更,所以與TV版動畫有一定程度的不同。

《天元突破紅蓮螺巖·紅蓮篇》

  導演:今石洋之
  編劇: 中島和樹
  制作公司:GAINAX、劇場版グレンラガン制作委員會
  上映日期:2008年09月06日
  影片長度:約112分鐘
  劇情:未來的地球,人類的生活完全移居到了地下,終日在地震與塌方的擔驚受怕中度過了上百年的歲月。在一個名叫基哈的小村莊中,有一名名叫西蒙的少年,他為了幫助村子的發展每日都在努力的挖掘隧道。而就在某一天,少年在挖掘的途中偶然發現了一臺小型鑿巖機。西蒙的大哥卡米那一直堅信著村子上面有“地面”的存在,并且希望帶領紅蓮團突破阻撓去往陸地。接著,突然爆發的強烈地震使得村子的天井崩塌,從上面墜落了一架巨大機器人……

《天元突破紅蓮螺巖·螺巖篇》

  導演:今石洋之
  編劇: 中島和樹
  制作公司:GAINAX、劇場版グレンラガン制作委員會
  上映日期:2009年04月25日
  影片長度:約126分鐘
  劇情:這是屬于一個不斷與命運抗爭的男人的故事。 大紅蓮團從失去卡米那的悲痛中振作起來,打敗了螺旋四天王,向王都特佩林逼近。
  在與獸人軍隊的激戰中,西蒙單挑螺旋王,并將之擊斃。
  七年后,人類奪回了地面界,很快重建起文明。每個人都認為和平的繁榮盛世會永遠持續下去。然而,正當人們把手伸向宇宙的時候,神秘的敵人出現了。
  嘗試抵抗的人都被其壓倒性的力量輕易擊潰。所有的人都成了“絕對之絕望”的囚徒
  這時,…

音樂介紹

TV版音樂

  片頭曲(OP)
  空色デイズ – 中川翔子
  片尾曲(ED)
  UNDERGROUND – HIGH VOLTAGE
  みんなのピース – アフロマニア
  插入歌(Insert Song)
  happily ever after – 中川翔子

劇場版音樂

  紅蓮篇主題曲
  続く世界 – 中川翔子
  螺巖篇主題曲
  涙の種、笑顏の花 – 中川翔子