大漠蒼狼


《大漠蒼狼—絕密飛行(大結局)》

大漠蒼狼全集,由時代文藝出版社出版,包括絕地勘探和絕密飛行兩卷,南派三叔歷時三年打磨書稿,南派小說堂會開山巨著。小說記述了作為勘探隊員的主角永生難忘的地層探險,層層揭露了地心深處令人窒息的秘密,瘋狂懸念挑戰讀者們的理性極限。整個小說寫的是20世紀60年代新中國第一批地質勘探隊隊員的一次驚竦經歷——地下1200處的洞穴探險。作者的口氣活生生是個親身經歷者,雖然我們明知道不是……

書籍概述

基本信息

  南派小說堂會開山巨著!!“我是一個地質勘探隊員,曾經隸屬于解放軍地質勘探工程連,在那個紅色瘋狂的歲月中,我們幸運又不幸的遊離于革命風暴之外,穿行于中國的大山河川之中,尋找 那深埋在地底的財富。在長達10年的勘探生活中,我們穿過了中國80%的無人區域,經歷了極端的枯燥與艱苦,也遇到過許多匪夷所思,驚駭莫名的事情。而這 些事情,你永遠也不可能在檔案資料中看到,那都是一些“不應該存在的”事實,被永遠的封存起來了”!!!

出版信息

  大漠蒼狼:絕地勘探【大漠蒼狼:絕地勘探】
  書 名:大漠蒼狼:絕地勘探
  作 者: 南派三叔 著
  類 別:懸疑推理類小說
  出 版 社: 時代文藝出版社
  出版時間: 2010-4-1
  字 數: 230000
  版 次: 1
  頁 數: 262
  印刷時間: 2010-4-1
  開 本: 16開
  印 次: 1
  紙 張: 膠版紙
  I S B N : 9787538729795
  包 裝: 平裝
  【大漠蒼狼:絕密飛行】
  大漠蒼狼:絕密飛行(大結局)書 名:大漠蒼狼:絕密飛行
  作 者:南派三叔 著
  類 別:懸疑推理類小說
  出 版 社:時代文藝出版社
  出版時間:2011-1-1
  版 次:1
  頁 數:275
  字 數:243000
  印刷時間:2011-1-1
  開 本:16開
  紙 張:膠版紙
  I S B N:9787538732849
  包 裝:平裝

內容簡介

  【大漠蒼狼:絕地勘探】
  上世紀六十年代,身為新中國第一批地質勘探隊員,我們被秘密選調到某地質工程大隊。
  一紙密令,我們不明目的、不明地點、不明原因,來到最老到的地質工程師都不能確認的中蒙邊境原始叢林。經過焦灼惶恐,甚至以為要被秘密處決的階段,我們觀看了一段專供中央高層的絕密《零號片》。膠片的畫面讓一直受到唯物主義教育的我們窒息:地震波傳回的信息還原在膠片上,放大二百倍后清晰地顯示——地下一千二百米處的巖殼裡,竟然鑲嵌著一架日式重型轟炸機!
  這是陰謀還是超自然力?如果不是扯淡的空間扭曲,那么,是什么瘋狂的力量讓飛機出現在那裡?!或者,這是戰敗前,日本軍隊進行的別具深意的舉動?
  帶著疑惑和不解,我們作為數支勘探隊中的一股,憑著絕大的勇氣,從三十多米大的洞穴裂口進入地層,開始了驚悚詭異的旅程。
  直到現在,我依然在想,如果那時候我們沒有唯物主義者堅定的信仰,在看到地層中埋藏的一切后,我們還能在那片讓人絕望的黑暗中堅持下去嗎?
  【大漠蒼狼:絕地飛行】
  上世紀60年代,身為新中國第一批地質勘探隊員,我們被秘密選調到某地質工程大隊。
  一紙密令,我們不明目的、不明地點、不明原因,來到無法確認地點的邊境原始叢林。經過焦灼惶恐,甚至以為面臨死亡的階段,我們觀看了一段專供中央高層的絕密《零號片》,幕布上的畫面讓人窒息——地震波傳回的信息還原在膠片上,清晰地顯示出,地下1200米處的巖殼裡,竟然鑲嵌著一架日式重型轟炸機!
  這是陰謀還是超自然力?帶著疑惑和不解,我們憑著絕大的勇氣進入地層,但這次勘探任務卻以無法評說的結局結束。我們滯留在暗無天日的基地裡,親歷了種種超乎尋常的事件,最后終于乘坐一架飛機,再次進入那片巨大的虛無……
  一切都比最嚴重的預想來得詭異。

作品評估

  南派三叔以《盜墓筆記》成名,但是,他并非借助盜墓這個題材才成為暢銷書作家。歷時三年,他潛心打磨的“大漠蒼狼”系列描述了地心1200米深處令人窒息的秘密,勘探隊員永生難忘的地層實錄!以雄奇詭異、懸念迭出、神秘莫測著稱。“大漠蒼狼”取材于真實的檔案記錄,用最真實的筆法寫出了最不可思議的世界,一切文化、歷史、風俗盡化于文中。南派三叔南派小說堂會打頭的一本(開山巨著啊),作者本來很神秘,基本不露頭,大家都猜是馬甲,小說在網上才連載了幾天就被傳瘋了,三四年來都被它的冬粉們追看,而且隊伍不斷壯大。
  整個小說寫的是20世紀60年代新中國第一批地質勘探隊隊員的一次驚竦經歷——地下1200處的洞穴探險。作者的口氣活生生是個親身經歷者,雖然我們明知道不是……這年頭,聰明淵博的人太多了,足以突破人類想象力的極限。
  后來我們非常驕傲地人肉出了這個作者是誰!然后意料之外又意料之中地發現他是暢銷大作家南派三叔!難怪設定緊張氣氛的能力超級強,幾乎每個章節都有懸念,要命的抓人,跟陷阱一樣,明知道不能跳還是心甘情愿地走進他的小說世界裡。而且這類題材的小說以前沒有,以后有沒有好的也很難說,總之可以拍成類似好來塢大片的電影了。
  鑒定:開創新流派的極品小說or南派小說。

相關介紹

作者

  南派三叔,本名徐磊,男,南派小說堂會創始人,被稱為中國最會講古的小說家,激蕩想象力劇情的推崇者,著有《盜墓筆記》系列。現居杭州。
  南派是一個人的名字,更是一個小說的派別。“南派小說堂會”提出“想象力極限”全新概念,開創全新的自由寫作模式,作者們得以盡情寫出自己最渴望寫出的絕妙故事。在南派三叔等人看來,通過講古換來巨大財富并不算什么,真正值錢的是故事帶給人們的快樂。

目錄

  【大漠蒼狼:絕地勘探】
  前言
  一、當年的七二三工程
  二、目的地
  三、《零號片》
  四、“深山”
  五、洞穴
  六、分組
  七、一些線索
  八、一個死人
  九、地下石灘
  十、犧牲
  十一、紙條
  十二、多出來的陌生人
  十三、袁喜樂
  十四、一個瘋子
  十五、水牢
  十六、水鬼
  十七、鐵門
  十八、漲水
  十九、獲救
  二十、休整
  二十一、真正的救援對象
  二十二、小型飛機
  二十三、未知的勘探隊
  二十四、永不消逝的電波
  二十五、第二張紙條
  二十六、一團頭發
  二十七、螞蝗
  二十八、水中的“深山”
  二十九、探索“深山”
  三十、防空警報
  三十一、深淵
  三十二、空襲
  三十三、鐵艙
  三十四、困境
  三十五、失蹤
  三十六、通風通路
  三十七、又一個
  三十八、沉箱
  三十九、霧氣
  四十、冷霧
  四十一、深淵回歸
  四十二、暗算
  四十三、日本人
  四十四、老貓
  四十五、電報
  四十六、女尸
  四十七、倉庫的盡頭
  四十八、外沿
  四十九、控制室
  五十、膠卷盒
  尾聲
  【大漠蒼狼:絕密飛行】
  引言
  第一章 航拍
  第二章 特情絕密的內容
  第三章 深淵奇景
  第四章 濃霧中的怪影
  第五章 困境
  第六章 出口
  第七章 封閉的房間
  第八章 走廊裡的怪聲
  第九章 一個瘋子
  第十章 大壩中的神秘威脅
  第十一章 影子裡有鬼
  第十二章 奇怪的影子
  第十三章 “鬼”影
  第十四章 尸體的走廊
  第十五章 避難所
  第十六章 親昵
  第十七章 敵特
  第十八章 死結
  第十九章 冒險
  第二十章 生變
  第二十一章 一切都只是開始
  第二十二章 蹊蹺
  第二十三章 報告
  第二十四章 不安
  第二十五章 通氣會
  第二十六章 思念
  第二十七章 鋼纜
  第二十八章 無法參透
  第二十九章 深淵中帶回來的石頭
  第三十章 伊萬
  第三十一章 推斷
  第三十二章 直面
  第三十三章 進入深淵的第一層
  第三十四章 墜落
  第三十五章 真正的邊緣
  第三十六章 大秘密
  第三十七章 回歸
  第三十八章 新的會議
  第三十九章 起飛
  第四十章 飛行日志
  第四十一章 深淵之下
  第四十二章 看到了自己
  第四十三章 大翻滾
  第四十四章 人影
  第四十五章 裴青
  第四十六五章 黑暗的寂靜
  第四十七章 噩夢
  第四十八章 人間
  第四十九章 不太對勁
  第五十章 森林中的來客
  第五十一章 套話
  第五十二章 最好的歷史
  第五十三章 計畫
  第五十四章 事故
  第五十五章 無法抗拒
  第五十六章 救援
  第五十七章 徒勞
  第五十八章 必然造成必然
  第五十九章 回去
  第六十章 “鬼”與“鬼”的戰斗
  第六十一章 逼供
  第六十二章 憐憫
  第六十三章 翻轉180度
  第六十四章 我和“我”
  第六十五章 煎熬
  尾聲
  后記

序言

  在寫下這一切之前,我考慮了很久,因為很多東西,并不是三言兩語就可以說的清楚,有的,到了現在我都不清楚到底是怎么回事,更有很多東西,不符合當時的世界觀,本身就不應該流傳后世。
  而我最后之所以決定記述下來,是因為我感覺這樣的故事,如果我不說出來,實在是一個遺憾,也是對某些人,甚至可以說是對歷史的不負責。
  我是一個已經退休的地質勘探隊員,曾經隸屬于解放軍地質勘探工程連,在那個紅色瘋狂的歲月中,我們幸運又不幸的遊離于大革命風暴之外,穿行于中國的大山河川之中,尋找那深埋在地底的財富。在長達二十年的勘探生活中,我們穿過了中國80%的無人區域,經歷了極端的枯燥與艱苦,也遇到過許多匪夷所思,驚駭莫名的事情。而這些事情,你永遠也不可能在檔案資料中看到,那都是一些“不應該存在的”事實,被永遠的封存起來了。
  這些事情,有些是我親身經歷的,有些是我從老一輩的同志中聽來的,我們之中的很多人,都遵守著當年自己的誓言,沒有把這些東西公布于眾。我現在也不可能使用報告文學的模式來闡述它,所以請記住,你看到的,只是一本小說而已。

圖書后記

  大家好,我是南派三叔。
  很抱歉拖延了這么久,才完成了這部作品。
  這本小說原本是一個中篇,但是越寫自己越喜歡,終于成為這么長的篇幅。算起來,這算是我個人完成的第一本作品。真正的首度“填坑”,應該可以這么說吧。
  因為之前一直沒有寫全過一本小說,所以一直沒有機會寫什么后記,這次終于完成了,我還是有一些話想說在這篇小說之后的。
  《大漠蒼狼》是一本很奇特的小說,它在創作之初、創作之中,到最后完成,我對它的想法都是完全不同的。我想表達的東西,也隨著時間的推移慢慢變化了。原先它只是一本非常奇怪的探險小說,但是隨后我發現,我可以把它寫成一種我自己都沒有想到的狀態。
  寫完了《大漠蒼狼:絕地勘探》之后,我也曾經思考過幾種未來的方向,是走奇詭的路線,還是做一個封閉的結構。最后我選擇了后者,因為我想正面嘗試一下所有的細節都相扣是什么感覺——這本來是第三人稱小說才能做的結構,用“我”人稱來寫,簡直就是白虐,不過我還是虐了。我不知道自己做得怎么樣,希望大家喜歡。
  另外,我一直認為很多的東西,點到為止是比較合適的,我不喜歡羅列出對所有伏筆的解釋——小說畢竟不是教科書。但是,很多朋友習慣了一定要聽到作家親口說出那些答案,才算是真正的答案。
  那么,我想我可以把故事的一些線索的官方可能性寫在以下:敵特就是特派員和袁喜樂,目的是向深淵傳送一條電報,特派員躲在基地裡暗算了兩批勘探隊員,最后他自己潛入到深淵第一層的信號塔,想向深淵發出一封電報。特派員知道下面的情況,事先準備了防護用具,下去之后發生了一系列事情,他在偷竊水泥塔裡奄奄一息的工程兵的補給、證件時被驚醒的人發現,追趕著上了鋼纜。在鋼纜上他們發生了沖突,撕扯中特派員的防護用具掉了,被嚴重燙傷,而工程兵本身就受了燙傷,直接死在了鋼纜上,臨死前想炸斷鋼纜但沒有成功。
  這部分內容因為當事人死亡了,靠“我”人稱是不可能得知的,想讓“我”人稱推理出來事實也是不現實的,如果腦補不出來,這就是解釋。
  巨大的石雕來自于遠古的文明,確實如裴青所說是從上頭跌落下來的。
  (我一開始其實想寫發現了威震天。)巨大的空間裡到底隱藏了什么?從石雕處開始,空間呈現一種不對稱的時空倒流的關系,由此“深山”回到了幾個月前。深淵中隱藏的,是一個時空漩渦。
  日本人的目的是什么?他們一開始在洞穴裡開采汞礦,后來對那片巨大的深淵產生了興趣,嘗試著運用飛機下去探秘。但是那架戰斗機會飛回過去的時間,那個時候,說不定大壩還沒有竣工——這在大壩上的人看來,相當于他們剛把戰斗機的零件運下來,忽然就有一架戰斗機從深淵裡飛了回來,兩者一聯系他們會意識到發生了什么事情。所以,他們才會在地下河設定那么多緩沖沙包,因為他們不知道,什么時候又會有飛機從深淵中飛回來。
  這是一個非常崩潰的情況,在日本軍官們商議起飛飛機的計畫時,會開到一半,說不定他們準備起飛的飛機就從深淵中飛回來了。
  他們飛去深淵的目的是什么,大概可以推測出來,也許他們是想回到過去,阻止在戰爭中犯下的錯誤,但是,顯然計畫實現之前,日本就戰敗了。但這個計畫和之前的計畫很不相同,即使戰敗了,這個計畫也應該實行下去,所以日本人在這個地下要塞還沒被發現的時候,準備轉移人員進入到深淵之中。
  他們準備在第二級臺階建設機場。但是,機場沒有建成,基地就發生了突發事件,一定有一架轟炸機強行飛入了深淵,進行了跳傘,帶著他們研究的所有資料,進入了深淵之內。在當時的那種情況下,基地還沒有被發現,但那時日本人也不能走出地面,能讓日本人放棄基地的,只有基地內部發生不可逆轉的事故——這個事故我已經給了足夠的提示(是提示,并沒有直白地說出來,因為主人公是不可能知道這些事情的),說出來就沒有意思了。
  至于空間地下的燈光,日本人是否還活著,這個就不要追究了吧,深淵地下的世界,它的精彩之處就在于,它可以有無窮的可能性。但是,如果你覺得很難受的話,我只能說,從理論上說,這種深淵之中有的,是大量的石頭。是的,全是石頭。沒有任何一個答案會比這個答案更合理。
  那么,主人公為了救袁喜樂,到底迴圈了多少次呢,七二三工程發生了什么,這一個看似復雜的簡單故事背后,還有多少可能性?那些在“避難所”被刮掉的信息痕跡意味著什么?
  大家看裡面的各種細節,大約能推測出來,就不說那么明白了。當然,你也可以發現,我可以去掉這些懸念,使得整個故事完全封閉起來,但是,這樣一來,這個故事就會失去最后讓人思考的部分——好比最近的一部電影那樣,最后旋轉的陀螺是否會停下,見仁見智。它是我提出的一個思考題,而不是懸念。
  對了,也許有人會覺得這本小說裡的愛情不是愛情,我想說的是,大概大部分男孩的第一次愛情都是這樣的,蜚短流長的言情看多了,偶然看看真實的也不錯吧。
  謝謝大家,希望我的解釋不是太復雜或者太簡單。
  南派三叔
  2010-12-10

相關作品

(1)《盜墓筆記》系列:

  《盜墓筆記壹—七星魯王宮》
  《盜墓筆記貳—怒海潛沙》
  《盜墓筆記叁—秦嶺神樹》
  《盜墓筆記肆—云頂天宮》
  《盜墓筆記伍—蛇沼鬼城》
  《盜墓筆記伍—解密篇謎海歸巢》
  《盜墓筆記陸—陰山古樓》
  《盜墓筆記柒—邛籠石影》
  《盜墓筆記捌》
  《盜墓筆記—賀歲篇》

(2)《黃河鬼棺》、《黃河鬼棺2》

  附:三叔部落格上發表的關于黃河鬼棺聲明
  最近很多朋友問我關于《黃河鬼棺》的事情,為何世面上出現了一本黃河鬼棺全集,但是我在部落格中卻從未把它列為我的作品。
  事實上,現在市面上售賣的《黃河鬼棺全集》并非我的作品,其中只有前面8~9萬字章節是我撰寫(也就是舊版的第一本),后面部分由一位我至今不知道身份的作家續寫而成。
  非常遺憾,這本書的出版商沒有將這位續寫作家的名字署名放出,但是因為契約限制,我無法阻止其出版行為。所以我在此并不承認那是我作品。