夢之隊


中國跳水夢之隊

夢之隊:美國男籃夢之隊, 自1992年以來,歷次的美國國家男籃幾乎都由NBA球員組成,因此被冠以“夢之隊”稱號。“夢之隊”是人們對1992年西班牙巴塞羅那奧運會以來的美國籃球隊的昵稱。由于從這屆起,美國NBA職業聯賽派出了代表世界最高水準的職業選手參賽,因而被稱為“夢之隊”。中國跳水夢之隊:跳水世界杯賽創立于1979年,兩年一屆,是三大世界跳水頂級賽事(奧運會、世界錦標賽和世界杯)之一。中國自1981年開始參加世界杯賽,截至今日已經奪得100枚金牌,由此成為突破世界杯百枚金牌大關的第一支國家隊。

1.1美國男籃隊·名稱起源

  1988年,努涅斯第3次當選巴塞羅那足球隊主席,他請來了克魯伊夫執教球隊,荷蘭人做的第一件事就是對球隊進行大清洗,然后他買來了巴克羅、貝吉裡斯坦、尤西比奧和薩利納斯等人,盡管該賽季球隊僅排名聯賽第2,但是他們卻拿到了歐洲優勝者杯的冠軍。從90-91賽季開始,巴塞羅那隊開始騰飛,從這時到93-94賽季,巴塞羅那在聯賽中取得4連冠,而且他們還在1992年奪得了球隊歷史上第一座冠軍杯。此時,球迷將這支克魯伊夫執教的巴塞羅那隊稱之為夢幻的球隊,簡稱夢之隊。之后隨著羅納爾迪尼奧帶領巴塞羅那隊再次走向輝煌,將克魯伊夫執教時的巴塞羅那隊稱之為夢一隊,小羅時期的巴薩成為夢二隊,梅西領銜的六冠王巴薩成為夢三隊。由于1992年巴塞羅那奧運會喬丹領銜的美國隊所向無敵,足以媲美當時的巴塞羅那隊,故將當時的美國男籃也稱之為夢之隊,也就是后來的美國男籃夢一隊。美國男籃夢之隊

1.2美國男籃隊·簡介

  以前的奧運會是非商業性質的體育賽事,所以很久以來是禁止NBA這種商業聯盟下的職業球員參加的。 而從1992年巴塞羅那奧運會開始這種禁忌被打破,美國國家男子籃球隊就組織了那一屆由“飛人”喬丹和“魔術師”約翰遜等人領軍的美國隊。他們技藝超群,所向無敵,使得那年的男籃變成了一場沒有懸念的表演。后來人們稱這支球隊為夢之隊(無什么一、二之說)。從那以后美國相繼組織NBA球員成為美國國家隊,又有了夢二、三之說。
  狹義上的夢之隊(Dream Team)通常是指那支在1992年巴塞羅那夏季奧運會上最終奪得金牌的美國男子籃球隊。由于這支球隊囊括了當時NBA幾乎所有的頂尖籃球員,因而被后來的人們稱為體育歷史上最強大的一支籃球隊,也就是夢一般的球隊。
  當然,這支夢之隊的出現在一定程度上要歸功于國際籃聯(FIBA)的幫助。1989年,國際籃聯(FIBA)變更了原有的參賽規則,首次允許職業球員參加國際籃球賽事。因此,美國籃協隨即從NBA中招募了大量優秀球員,組成了一支全新的美國國家男籃。
  此后,這支球隊在美洲區預選賽中六戰全勝,讓全世界領略到了美國籃球的威力。因此,夢之隊也終于成為了美國男子籃球的代表,得到了參加巴塞羅那奧運會的機會。
  與此同時,廣義上的夢之隊則是指1992之后,代表美國征戰世界籃球錦標賽,以及奧運會的歷屆美國男子籃球隊 (注:參加1998年世界籃球錦標賽的那一支一般不認為是夢之隊)。
  美國國家男子籃球隊被冠以夢之隊這個稱呼,是從1992年開始。1988年,大衛·羅賓遜掛帥的美國國家隊最后一次以大學生班底出戰,兵敗漢城奧運會。這使美國籃協決定組建以NBA球員為班底的國家隊,以昭示美國在世界籃球界的頂級聲威。于是,1992年,美國籃協找齊了NBA當時最杰出的球員們,組建了公認為史上最杰出的球隊。由于這次蒐集以成名球員為主,所以隊員年齡都偏大。除了還在杜克大學讀書的雷特納外,其他球員都是當打之年,年紀最小的是時年27歲的大衛·羅賓遜及斯科蒂·皮彭,其他的隊員如喬丹、斯托克頓、巴克利、穆林、尤因等都已年過30,而魔術師和大鳥伯德更都是33歲以上的老將。這一隊伍包攬了當時NBA的超級巨星,包括了10名入選NBA50大偉大球員的名將。以至于魔術師在大賽前便玩笑說:若是無法拿到冠軍,便全隊自殺。然而,由于一些細節,依然有一些爭議。
  由于伊塞亞·托馬斯在的首次全明星賽上不給喬丹傳球,并且率底特律活塞隊多年壓制公牛隊,活塞領袖伊塞亞·托馬斯與喬丹素有嫌隙。在夢之隊征集時,喬丹就公開向籃協聲稱與托馬斯誓不兩立。80年代末最偉大的組織后衛由此與夢之隊擦身而過。事實上,當時聯盟裡杰出的組織后衛蒂姆·哈達維和凱文·約翰遜都公認有進入夢之隊的實力,而最終入選的克裡斯·穆林與雷特納,其實力都并不服眾。這也是夢一隊僅有的瑕疵。然而,這并未妨礙他們每場橫掃對手44分奪取92年巴塞羅那奧運會冠軍。巴克利以場均18分成為夢一隊的殺神魔王。當時,世界各隊與夢一隊交手時,無不以獲得夢一隊成員簽名為榮。夢一隊場均能夠獲得接近60%的命中率,同時將對手命中率壓至36%,每場勝出44分,最少的一場亦贏了32分。

夢一隊

  夢一戰績 8勝0負
  第一支夢之隊是由邁克爾.喬丹,拉裡.伯德,阿文.約翰遜組成的“夢之一隊”。在這支球隊中,每個位置都有至少一個可以說是世界上最好的選手。在一支球隊中同時擁有這么多出類拔萃的選手是前所未有的!尤因、馬龍和巴克利無窮的力量,喬丹、皮蓬和德雷克斯勒超人的爆發力,羅賓遜敏捷的速度和靈活的頭腦,"魔術師"約翰遜和斯托克頓在.處理球上的巧妙和創造性,穆林絕妙的投籃……加上大放異彩的“大鳥”伯德的全面技術,這樣一支由NBA明星球員組成的奧運大軍當然會打遍天下無敵手。值得一提的是,其主教練達利和助理教練沃爾金斯也已經被選入名人堂。所以無論是從球員的才能還是從教練層的水準上看,“夢之一隊”都是歷史上最強的。
  夢一隊喬丹美名傳遍全球 巴塞羅那演繹籃球傳奇
  夢一隊陣中擁有歷史上最為優秀的一群籃球運動員,特別是邁克爾·喬丹。他們的主教練是底特律活塞(Detroit Pistons)的查克·戴利(Chuck Daly)。
  球員名單:
  4-克裡斯蒂安·萊特納(Christian Laettner),杜克大學(Duke University)
  5-大衛·羅賓遜(David Robinson),圣安東尼奧馬刺(San Antonio Spurs)
  6-帕特裡克·尤因(Patrick Ewing),紐約尼克斯(New York Knicks)
  7-拉裡·伯德(Larry Bird),波士頓凱爾特人(Boston Celtics)
  8-斯科蒂·皮蓬(Scottie Pippen),芝加哥公牛(Chicago Bulls)
  9-邁克爾·喬丹(Michael Jordan),芝加哥公牛(Chicago Bulls)
  10-克萊德·德雷克斯勒(Clyde Drexler),波特蘭開拓者(Portland Trail Blazers)
  11-卡爾·馬龍(Karl Malone),猶他爵士(Utah Jazz)
  12-約翰·斯托克頓(John Stockton),猶他爵士(Utah Jazz)
  13-克裡斯·穆林(Chris Mullin),金州勇士(Golden State Warriors)
  14-查爾斯·巴克利(Charles Barkley),菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  15-埃爾文·約翰遜(Magic Johnson),洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)
  在1992年巴塞羅那奧運會上的戰績:
  小組賽:美國 116 安哥拉 48
  美國 103 克羅埃西亞 70
  美國 111 德國 68
  美國 127 巴西 83
  美國 122 西班牙 81
  1/4賽: 美國 115 波多黎各 77
  半決賽:美國 127 立陶宛 76
  決賽: 美國 117 克羅埃西亞 85

夢二隊

  夢二戰績 8勝0負
  青年軍團揚威加拿大世錦賽美國重溫舊夢
  

  夢二隊夢二隊是為參加1994年在加拿大安大略省的多倫多舉行的世界籃球錦標賽選拔的。為了展示與1992年奧運會不同的明星,球隊中的成員都是新面孔。由于大多是NBA的年輕球員,他們對球迷的吸引力不如他們的前輩,不過夢之隊的統治力依然一如既往。得益于來自金州勇士(Golden State Warriors)的主教練唐·尼爾森(Don Nelson)的優秀指揮,夢二隊在世錦賽中輕而易舉地獲得了金牌。
  球員名單:
  4-拉裡·約翰遜(Larry Johnson),夏洛特黃蜂(Charlotte Hornets)
  5-喬·杜馬斯(Joe Dumars),底特律活塞(Detroit Pistons)
  6-阿隆佐·莫寧(Alonzo Mourning),夏洛特黃蜂(Charlotte Hornets)
  7-多米尼克·威爾金斯(Dominique Wilkins),亞特蘭大鷹(Atlanta Hawks)
  8-斯蒂夫·史密斯(Steve Smith),亞特蘭大鷹(Atlanta Hawks)
  9-丹·馬爾利(Dan Majerle),菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  10-雷吉·米勒(Reggie Miller),印第安納步行者(Indiana Pacers)
  11-德裡克·科爾曼(Derrick Coleman),新澤西網(New Jersey Nets)
  12-馬克·普萊斯(Mark Price),克裡夫蘭騎士(Cleveland Cavaliers)
  13-沙奎爾·奧尼爾(Shaquille O’Neal),奧蘭多魔術(Orlando Magic)
  14-肖恩·坎普(Shawn Kemp),西雅圖超音速(Seattle SuperSonics)
  15-凱文·約翰遜(Kevin Johnson),菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  夢二戰績:
  美國115:100西班牙
  美國132:77中國
  美國105:82巴西
  美國130:74澳大利亞
  美國134:83波多黎各
  美國111:94俄羅斯
  美國97:58希臘
  美國137:91俄羅斯

夢三隊

  夢三戰績 8勝0負
  便士鯊魚聯合出擊 亞特蘭大上演最后的夢
  夢三隊夢三隊是為參加在美國本土喬治亞州亞特蘭大舉行的1996年夏季奧運會組建的。雖然隊中的明星沒有夢一隊那么耀眼,不過夢三隊中依然有不少正處當打之年的巨星和當時的年輕新星。
  在1996年奧運會上,夢三隊獨步天下,每場比賽都贏下超過20分。在決賽中他們以95-69戰勝南斯拉夫奪得金牌。主教練萊尼·威爾肯斯讓本國的球迷在主場看到了精彩的比賽,滿足了他們的愿望。夢三隊也被認為是最后一支無敵的夢之隊。
  球員名單:
  4-查爾斯·巴克利(Charles Barkley),日菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  5-格蘭特·希爾(Grant Hill),底特律活塞(Detroit Pistons)
  6-安費尼·哈達維(Anfernee Hardaway),奧蘭多魔術(Orlando Magic)
  7-大衛·羅賓遜(David Robinson),圣安東尼奧馬刺(San Antonio Spurs)
  8-斯科蒂·皮蓬(Scottie Pippen),芝加哥公牛(Chicago Bulls)
  9-米奇·裡奇蒙德(Mitch Richmond),薩克拉門托國王(Sacramento Kings)
  10-雷吉·米勒(Reggie Miller),印第安納步行者(Indiana Pacers)
  11-卡爾·馬龍(Karl Malone),猶他爵士(Utah Jazz)
  12-約翰·斯托克頓(John Stockton),猶他爵士(Utah Jazz)
  13-沙奎爾·奧尼爾(Shaquille O’Neal),洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)
  14-加裡·佩頓(Gary Payton),西雅圖超音速(Seattle Sonics)
  15-哈基姆·奧拉朱旺(Hakeem Olajuwon),休斯敦火箭(Houston Rockets)
  在1996年亞特蘭大奧運會上的戰績:
  小組賽:美國 96 阿根廷 68
  美國 87 安哥拉 54
  美國 104 立陶宛 82
  美國 133 中國 70
  美國 102 克羅埃西亞 71
  1/4賽: 美國 98 巴西 75
  半決賽:美國 101 澳大利亞 73
  決賽: 美國 95 南斯拉夫 69

夢四隊

  夢四戰績 8勝0負
  世界籃球發展迅猛 夢四隊雪梨遭遇保衛戰
  夢四隊自1990年代后期起,越來越多美國外的其他國家的球員成為了NBA賽場上的巨星,這些國家的籃球也漸漸吸引了人們的注意力。因此,夢四隊擔負起了維護美國籃球尊嚴的任務。這支球隊再次由NBA球員組成,雖然其中有數名超級巨星,不過也有不少球員只能算二流。
  在主教練魯迪·湯姆賈諾維奇(Rudy Tomjanovich)的率領下,夢四隊參加了在雪梨舉行的2000年奧運會。他們的前兩戰都是大勝,不過之后對手與他們的分差越來越小。小組賽中85-76勝立陶宛是夢之隊第一次沒有以兩位數優勢戰勝對手。
  對夢之隊最大的震動是他們在半決賽中如履薄冰地以85-83兩分之差戰勝立陶宛。如果不是立陶宛球星薩魯納斯·雅斯科維休斯(Sarunas Jasikevicius)沒有投中終場前的壓哨三分,夢四隊甚至會折戟半決賽。夢四隊在決賽中也只是以85-75小勝法國,獲得了金牌。雖然夢四隊在2000年奧運會上衛冕成功,但是也正是從此開始,夢之隊開始褪去天下無敵的光環。
  球員名單:
  4-斯蒂夫·史密斯(Steve Smith),波特蘭開拓者(Portland Trail Blazers)
  5-賈森·基德(Jason Kidd),菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  6-阿蘭·休斯頓(Allan Houston),紐約尼克斯(New York Knicks)
  7-阿隆佐·莫寧(Alonzo Mourning),邁阿密熱(Miami Heat)
  8-蒂姆·哈達維(Tim Hardaway),邁阿密熱(Miami Heat)
  9-文斯·卡特(Vince Carter),多倫多猛龍(Toronto Raptors)
  10-凱文·加內特(Kevin Garnett),明尼蘇達森林狼(Minnesota Timberwolves)
  11-文·貝克(Vin Baker),西雅圖超音速(Seattle Sonics)
  12-雷·阿倫(Ray Allen),密爾沃基雄鹿(Milwaukee Bucks)
  13-安東尼奧·麥克代斯(Antonio McDyess),丹佛掘金(Denver Nuggets)
  14-加裡·佩頓(Gary Payton),西雅圖超音速(Seattle Sonics)
  15-謝裡夫·阿卜杜·拉希姆(Shareef Abdur-Rahim),溫哥華灰熊(Vancouver Grizzlies)
  在2000年雪梨奧運會上的戰績:
  小組賽:美國 119 中國 72
  美國 93 義大利 61
  美國 85 立陶宛 76
  美國 102 紐西蘭 56
  美國 106 法國 94
  1/4賽: 美國 85 俄羅斯 70
  半決賽:美國 85 立陶宛 83
  決賽: 美國 85 法國 75

夢五隊

  夢五戰績 6勝3負
  聯盟巨星拒絕為國效力 美國美夢徹底破滅
  夢五隊這支夢之隊(如果這支球隊配得上這個稱呼的話)是為2002年在美國印第安納波利斯舉行的世界籃球錦標賽組建的。在主教練喬治·卡爾(George Karl)的指揮下,這支球隊竟然只獲得了第六的名次,這也是以NBA球員為班底的美國男籃第一次在國際大賽中使冠軍旁落。
  與2000年不同,許多NBA頂級球員拒絕為國效力,所以美國籃協只得選擇以二流球員為主參加比賽。
  4-邁克爾·芬利(Michael Finley),達拉斯小牛(Dallas Mavericks)
  5-拜倫·戴維斯(Baron Davis),夏洛特黃蜂(Charlotte Hornets)
  6-安德烈·米勒(Andre Miller),克利夫蘭騎士(Cleveland Cavaliers)
  7-杰梅因·奧尼爾(Jermaine O’Neal),印第安納步行者(Indiana Pacers)
  8-安東尼奧·戴維斯(Antonio Davis),多倫多猛龍(Toronto Raptors)
  9-保羅·皮爾斯(Paul Pierce),波士頓凱爾特人(Boston Celtics)
  10-雷吉·米勒(Reggie Miller),印第安納步行者(Indiana Pacers)
  11-肖恩·馬裡昂(Shawn Marion),菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  12-杰伊·威廉姆斯(Jay Williams),芝加哥公牛(Chicago Bulls)
  13-本·華萊士(Ben Wallace),底特律活塞(Detroit Pistons)
  14-埃爾頓·布蘭德(Elton Brand),芝加哥公牛(Chicago Bulls)
  15-萊夫·拉弗倫茨(Raef LaFrentz),達拉斯小牛(Dallas Mavericks)
  17-尼克·科利森(Nick Collison),堪薩斯大學(University of Kansas)
  2002年羞辱般的成績讓不少NBA超級巨星答應參加2003年美洲杯賽(即2004年夏季奧運會美洲區預選賽)。他們輕松獲得了第一名,取得了在次年夏天進軍希臘雅典的資格,球員包括奧尼爾、科比、鄧肯、小奧尼爾、基德、卡特、阿倫、艾弗森、麥克格雷迪、馬龍、加內特、畢比。但由于各種原因,這12人最終只有2人去了雅典,而臨時組成的夢六隊徹底失敗。

夢六隊

  恐怖主義成為絆腳石 夢六雅典揮別金牌夢
  夢六隊“夢六隊”的主教練是拉裡·布朗(Larry Brown)。雖然由于班底是NBA球員,這支球隊也被以“夢之隊”相稱,不過在看過他們的表現之后,恐怕媒體不會再使用這個稱呼了。當然,也有一些媒體稱之為“惡夢隊”(“Nightmare Team”)。
  在奧運會前,夢六隊就在德國科隆被義大利大勝17分;而兩天后還是在科隆,夢六隊靠著阿倫·艾弗森的超大號三分才把與德國的比賽拉入了加時賽。世界第一次發現,夢之隊原來如此不堪一擊。美國人的實力在2004年8月15日的雅典得到了驗證,波多黎各在雅典奧運會的揭幕戰中以92-73大勝夢六隊。這是美國男籃在奧運會歷史上第三次輸球,而對夢之隊來說,這是第一次。波多黎各球星卡洛斯·阿羅約(Carlos Arroyo)掀起的進攻狂潮表明,國際籃球已經趕上了美國籃球的步伐。
  在險勝希臘和澳大利亞之后,美國男籃輸給了立陶宛。此時他們在奧運會中2勝2負。四年前錯失反敗為勝的壓哨三分機會的薩魯納斯·雅斯科維休斯(Sarunas Jasikevicius)這次為立陶宛狂取28分。
  89-53大勝安哥拉,夢六隊以小組第四名出線,這是該組種子隊中排名最低的。在四分之一決賽中,面對之前保持全勝西班牙,美國人在場上表現出了優勢。憑借斯蒂芬·馬布裡的31分,夢六隊以102-94戰勝了西班牙人,把他們排除出爭奪獎牌的行列。
  不過比賽中的一些跡象表明,夢六隊可能在之后輸球。果然在半決賽中他們被阿根廷以89-81淘汰出局,徹底斷絕了他們爭奪金牌的希望。之后夢六隊在銅牌爭奪戰中以104-96戰勝立陶宛,結束了他們的奧運會之旅。這是美國男籃在奧運會歷史上第三次沒有獲得金牌,而對夢之隊是第一次。2004年前,美國男籃在奧運會中只輸了2場,而這一次他們一屆比賽就輸掉了3場。
  球員名單:
  號碼 姓名 英文名 生日 身高-米 俱樂部
  4-阿倫·艾弗森(Allen Iverson),1975-6-7,1.83,費城76人(Philadelphia 76ers)
  5-斯蒂芬·馬布裡(Stephon Marbury),1977-2-20,1.88,紐約尼克斯(New York Knicks)
  6-特雷西·麥克格雷迪(Tracy lamar McGrady ),1979-5-24,2.03,奧蘭多魔術(Orlando Magic) 
  7-卡洛斯·布澤爾(Carlos Boozer),1981-11-20,2.06,猶他爵士(Utah Jazz)
  8-卡梅洛·安東尼(Carmelo Anthony),1980-1-21,1.98,丹佛掘金(Denver Nuggets)
  9-勒布朗·詹姆斯(LeBron James),1984-12-30,2.03,克利夫蘭騎士(Cleveland Cavaliers)
  10-埃梅卡·奧卡福(Emeka Okafor),1982-9-28,2.08,夏洛特山貓(Charlotte Bobcats)
  11-肖恩·馬裡昂(Shawn Marion),1978-5-7,2.01,菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  12-阿馬雷·斯塔德邁爾(Amare Stoudemire),1982-11-16,2.08,菲尼克斯太陽(Phoenix Suns)
  13-蒂姆·鄧肯(Tim Duncan),1976-4-25,2.11,圣安東尼奧馬刺(San Antonio Spurs)
  14-拉馬爾·奧多姆(Lamar Odom),1979-11-6,2.08,洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)
  15-理查德·杰弗森(Richard Jefferson),1980-6-21,2.01,新澤西網(New Jersey Nets)
  在2004年雅典奧運會上的戰績:
  小組賽:美國 73 波多黎各 92
  美國 77 希臘 71
  美國 89 澳大利亞 79
  美國 90 立陶宛 94
  美國 89 安哥拉 53
  1/4賽: 美國 102 西班牙 94
  半決賽:美國 81 阿根廷 89
  3、4名:美國 104 立陶宛 96
  俗稱2年1夢,1998年世錦賽美國隊派大學生出戰,不算為夢之隊,從夢7隊開始,今后改為4年1夢。

夢七隊

  夢七隊肩負復仇任務出征日本夢七不拿金牌則當失敗
  美國隊陣容名單
  號碼 姓名 英文名 位置 生日 身高-米 體重-公斤 俱樂部
  4 喬-約翰遜 Joe Johnson 后衛/前鋒 1981-6-29 2.01 104.3 亞特蘭大老鷹
  5 科克-辛裡奇 Kirk Hinrich 后衛 1981-1-2 1.91 86.2 芝加哥公牛
  6 勒布朗-詹姆斯 LeBron James 前鋒 1984-12-30 2.03 108.9 克裡夫蘭騎士
  7 安托萬-賈米森 Antawn Jamison 前鋒 1976-6-12 2.06 106.6 華盛頓奇才
  8 肖恩-巴蒂爾 Shane Battier 前鋒 1978-9-9 2.03 99.8 休斯敦火箭
  9 德懷恩-韋德 Dwyane Wade 后衛 1982-1-17 1.93 96.2 邁阿密熱
  10 克裡斯-保羅 Chris Paul 后衛 1985-5-6 1.83 79.4 新奧爾良黃蜂
  11 克裡斯-波什 Chris Bosh 前鋒 1984-3-24 2.08 106.6 多倫多猛龍
  12 德懷特-霍華德 Dwight Howard 中鋒 1985-12-8 2.11 113.4 奧蘭多魔術
  13 布拉德-米勒 Brad Miller 中鋒 1976-4-12 2.13 118.4 薩克拉門托國王
  14 艾爾頓-布蘭德 Elton Brand 前鋒 1979-3-11 2.03 123.4 洛杉磯快船
  15 卡梅隆-安東尼 Carmelo Anthony 前鋒 1984-5-29 2.03 99.8 丹佛掘金
  夢七的建立本來就是為了完成08奧運任務,所以我覺得這次討論并不是那么實際的,根本不存在什么夢八隊。盡管去年世錦賽前美國籃協曾放出風聲,如果不能奪冠,就會對現時國家隊名單進行全面改組.。但事實上,我們似乎還沒看出他們有任何要對國家隊進行重新洗牌的舉動。
  因此大家亦有理由相信,除非出現大面積傷病等意外情況。 08奧運會美國代表隊陣容的基礎成員依然是現有的所謂22+3大名單,唯一值得討論的不過是其中哪些人會被最終排除而已。
  另,名單如下:
  22位國字型大小鐵定球員:
  中鋒:阿瑪雷·斯塔德邁爾(太陽)、布拉德·米勒(國王)、 德懷特·霍華德(魔術)
  前鋒:安東尼(掘金)、巴蒂爾(雷霆)、波什(熱火)、鮑文(馬刺)、布蘭德(快船)、科比(湖人)、約什·霍華德(小牛)、詹姆斯(熱火)、賈米森(奇才)、喬·約翰遜(老鷹)、拉沙德·劉易斯(雷霆)、馬裡昂(小牛)、皮爾斯(凱爾特人)、裡德(雄鹿)
  后衛:韋德(熱火)、裡德諾(超音速)、克裡斯·保羅(黃蜂)、比盧普斯(活塞)、阿裡納斯(奇才)
  四選三邊緣人:奧尼爾、莫裡森、雷迪克、奧登

夢八隊

  夢八隊球員名單
  號碼 名字 英文名 位置 身高 體重 出生年月日 所屬球隊
  15 卡梅隆-安東尼 Carmelo Anthony F 203cm 104kg 84/5/29 丹佛掘金
  13 克裡斯-保羅 Chris Paul G 183cm 79kg 85/5/6 新奧爾良黃蜂
  10 科比-布萊恩特 Kobe Bryant G 198cm 99kg 78/8/23 洛杉磯湖人
  12 克裡斯-波什 Chris Bosh C 208cm 104kg 84/3/24 多倫多猛龍
  11 德懷特-霍華德 Dwight Howard C 211cm 120kg 85/12/08 奧蘭多魔術
  6 勒布朗-詹姆斯 LeBron James F 203cm 109kg 84/12/30 克裡夫蘭騎士
  5 賈森-基德 Jason Kidd G 193cm 95kg 73/3/23 達拉斯小牛
  9 德懷恩·韋德 Dwyane Wade G 193cm 96kg 82/01/17 邁阿密熱
  14 泰肖恩-普林斯 Tayshaun Prince F 206cm 97kg 80/2/28 底特律活塞
  8 邁克爾-裡德 Michael Redd G 198cm 97kg 79/8/24 密爾沃基雄鹿
  4 卡洛斯-布澤爾 Carlos Boozer F 206cm 121kg 81/11/20 猶他爵士
  7 德隆-威廉姆斯 Deron Williams G 191cm 93kg 84/7/26 猶他爵士
  領隊: J-科朗杰羅
  主教練: M-沙舍夫斯基
  助理教練: J-博漢姆
  助理教練: M-德安東尼
  助理教練: N-麥克米蘭
  注明:位置中“C”代表中鋒,“F”代表前鋒,“G”代表后衛
  時間2008年8月 戰果
  小組賽
  10日22:15 美國101-70中國
  12日20:00 安哥拉76-97美國
  14日20:00 美國92-69希臘
  16日22:15 西班牙82-119美國
  18日20:00 美國106-57德國
  四分之一決賽
  20日20:00 美國116-85澳大利亞
  半決賽
  22日22:15 阿根廷81-101美國
  決賽
  24日14:30 美國118-107西班牙

夢九隊

  這支夢之隊隊員雖不是NBA頂級球星,但實力依舊不遜。
  球員名單
  泰森·錢德勒:1982年生,在達拉斯小牛隊司職中鋒/大前鋒,職業生涯場均出場27.6分鐘,場均砍獲8.1分8.8個籃板0.8次助攻0.5次搶斷1.3個蓋帽。
  凱文·樂福:1988年生,在明尼蘇達森林狼隊司職大前鋒/中鋒,職業生涯場均出場26.7分鐘,場均砍獲12.3分9.9個籃板1.6次助攻0.6次搶斷0.5個蓋帽。
  拉瑪爾·奧多姆:1979年生,在洛杉磯湖人隊司職小前鋒/大前鋒,職業生涯場均出場36.2分鐘,場均砍獲14.8分8.8個籃板4.2次助攻1.0次搶斷1.0個蓋帽。
  凱文·杜蘭特:1988年生,在俄克拉荷馬雷霆隊司職小前鋒,職業生涯場均出場37.7分鐘,場均砍獲25.3分6.2個籃板2.7次助攻1.2次搶斷0.9個蓋帽。
  魯迪·蓋伊:1986年生,在孟菲斯灰熊隊司職小前鋒,職業生涯場均出場35.3分鐘,場均砍獲17.4分5.5個籃板1.7次助攻1.2次搶斷0.9個蓋帽。
  丹尼·格蘭杰:1983年生,在印第安納步行者隊司職前鋒,職業生涯場均出場32.9分鐘,場均砍獲17.7分5.2個籃板2.0次助攻1.0次搶斷1.0個蓋帽。
  安德烈·伊戈達拉:1984年生,在費城76人隊司職積分后衛/小前鋒,職業生涯場均出場38.1分鐘,場均砍獲15.9分5.8個籃板4.6次助攻1.8次搶斷0.5個蓋帽。
  昌西·比盧普斯:1976年生,在丹佛掘金隊司職控球后衛,職業生涯場均出場32.3分鐘,場均砍獲15.4分3.0個籃板5.6次助攻1.0次搶斷0.2個蓋帽。
  斯蒂芬·庫裡:1988年生,在金州勇士隊司職控球后衛/積分后衛,職業生涯場均出場36.2分鐘,場均砍獲17.5分4.5個籃板5.9次助攻1.9次搶斷0.2個蓋帽。
  埃裡克·戈登:1988年生,在洛杉磯快船隊司職控球后衛,職業生涯場均出場35.0分鐘,場均砍獲16.4分2.6個籃板2.9次助攻1.1次搶斷0.4個蓋帽。
  德裡克·羅斯:1988年生,在芝加哥公牛隊司職控球后衛,職業生涯場均出場36.9分鐘,場均砍獲18.7分3.8個籃板6.2次助攻0.8次搶斷0.3個蓋帽。
  拉塞爾·威斯布魯克:1988年生,在俄克拉荷馬雷霆隊司職控球后衛,職業生涯場均出場33.4分鐘,場均砍獲15.7分4.9個籃板6.6次助攻1.3次搶斷0.3個蓋帽。

1.3美國男籃隊·夢之隊名單

夢一名單

  主帥:查克·戴利 中鋒:尤因、大衛·羅賓遜 大前鋒:巴克利、馬龍、雷特納 小前鋒:穆林、皮蓬、“大鳥”伯德 攻擊后衛:喬丹、德雷克斯勒 組織后衛:“魔術師”約翰遜、斯托克頓
  【夢一戰績】8勝0負
  1994年參加世錦賽的夢二隊與夢一隊相比,就完全是一支年輕化球隊。杜馬斯、普萊斯和威爾金斯三位老將外,其他所有隊員都未滿30歲,如科爾曼、奧尼爾、莫寧、拉裡·約翰遜等,都是入NBA僅兩三年的年輕巨星。事實上,這一支球隊裡并沒有當時聯盟的一線巨星。然而,夢二隊依然保持著勢不可當的兇猛勢頭,輕松奪下了世界冠軍。奧尼爾場均18分,71%的命中率更成為大賽第一。然而,奧尼爾、坎普等人場上的囂張和桀驁,也令人對夢二隊的作風頗多非議。

夢二名單

  主帥:老尼爾森 中鋒:奧尼爾、莫寧 大前鋒:拉裡·約翰遜、坎普、科爾曼 小前鋒:威爾金斯、史蒂夫·史密斯 攻擊后衛:馬爾利、米勒、杜馬斯 組織后衛:普萊斯、凱文·約翰遜
  【夢二戰績】8勝0負
  1996年,美國繼續派出夢三隊參加亞特蘭大奧運會,由于是本土比賽,所以相對慎重。隊伍包括了夢一隊的馬龍、皮彭、羅賓遜、斯托克頓、巴克利,夢二隊的奧尼爾、米勒等大將。94年的狀元“大狗”羅賓遜原本在隊,然而到了決賽階段,國王隊大將裡奇蒙德入替。隊上包括了當時聯盟裡風頭最勁的新人哈達維、希爾等。而剛帶領公牛隊創下不世奇功的喬丹則對夢三隊毫無興趣,而夢三隊也不再有夢一隊那樣開拓歷史的興趣,未對喬丹予以邀請。雖然夢三隊是一支以老帶新的球隊,能代表美國的最高水準,但是其組建的松散隨意也開始浮出水面。96年決賽,上半場夢三隊一度38比43落后南斯拉夫,雖然最后還是95比69大勝26分,但是夢之隊的神話已開始褪色。這次夢三隊與安哥拉比賽時甚至出現了斗毆事件,馬龍差點被安哥拉小伙子們飽以老拳。

夢三名單

  主帥:威爾肯斯 中鋒:奧尼爾、奧拉朱旺、大衛.羅賓遜 大前鋒:馬龍、巴克利 小前鋒:皮蓬、格蘭特.希爾 攻擊后衛:裡奇蒙、雷吉.米勒、“便士”哈達維 組織后衛:斯托克頓 佩頓
  【夢三戰績】8勝0負
  2000年雪梨奧運會,夢五隊在公布名單時,雷·阿倫的率先入選一度使當時聯盟風頭最勁的飛人卡特不快,以至于在媒體大放厥詞之余,在與雄鹿隊的比賽中還與阿倫大肆飆分。從夢四隊開始,由于聯盟的中鋒日漸勢微,中鋒位置上僅有莫寧一人擔綱,而當時領銜聯盟的巨星如奧尼爾、鄧肯、科比等對球隊毫無興趣,麥克代斯、貝克、拉希姆、休斯頓等等進不了聯盟前三陣容的球星紛紛拿來湊數。依靠著卡特、加內特的神勇,夢四隊還是在雪梨維持了夢之隊的尊嚴,然而在半決賽險些敗北立陶宛,使人們開始相信,夢之隊是可以被擊敗的。這屆比賽的焦點在于與法國隊的比賽中,卡特越過對方218公分的高中鋒扣籃成功,成為史上經典。

夢四名單

  主帥:湯姆賈諾維奇 中鋒:莫寧 大前鋒:加內特、麥克代斯、貝克 小前鋒:卡特、拉希姆 攻擊后衛:阿倫、休斯頓、史蒂夫·史密斯 組織后衛:基德、蒂姆·哈達維、佩頓
  【夢四戰績】8勝0負
  2002年,夢五隊出戰印第安納舉行的世錦賽,中鋒位置上只能依靠大前鋒出身的小奧尼爾和本·華萊士擔綱,而從未打過季后賽的布蘭德,二流內線戴維斯、拉佛倫茨,以及安德烈·米勒,大學剛畢業的杰·威廉姆斯等,實在難以背負夢之隊的盛名。結果連敗于阿根廷和南斯拉夫無緣四強,這也是美國隊國際比賽58場連勝的終結,世界籃球霸主被打得顏面掃地。

夢五名單

  主帥:喬治.卡爾 中鋒:小奧尼爾、本.華萊士 大前鋒:布蘭德、A.戴維斯、拉弗倫茨 小前鋒:馬裡昂、皮爾斯 攻擊后衛:安德烈.米勒、貝倫.戴維斯、杰.威廉姆斯
  【夢五戰績】6勝3負
  2004年,雅典奧運會,夢之隊組織了一支令人感覺莫名其妙的隊伍——01年MVP艾佛森,02、03年MVP鄧肯領銜,然而麾下卻是布澤、斯塔德邁爾、馬裡昂、奧多姆、杰佛森這些聯盟的二線球星,以及韋德、詹姆斯、安瑟尼這三個年及弱冠的孩子。除了鄧肯外,其他球員對FIBA的規則完全沒有無法適應。于是,他們只能眼睜睜的看著冠軍繼續旁落,延續02年以來夢之隊的失敗歷程。

夢六完全陣容

  蒂姆-鄧肯(圣安東尼奧馬刺隊)、阿倫-艾弗森(費城76人隊)、卡洛斯-布澤爾和勒布朗-詹姆斯(克利夫蘭騎士隊)、卡梅隆-安東尼(丹佛掘金隊)、阿瑪爾-斯塔達邁爾和肖恩-馬裡昂(菲尼克斯太陽隊)、拉馬爾-奧多姆和多尼亞-韋德(邁阿密熱火隊)、理查德-杰弗遜(新澤西網隊)、斯蒂芬-馬布裡(紐約尼克斯隊)及埃米卡-奧卡弗(夏洛特山貓隊)
  【夢六戰績】8戰5勝(04年雅典奧運會銅牌)

1.4美國男籃隊·比賽秘聞

夢一:

  1992年的巴塞羅那,喬丹、“魔術師”約翰遜、“大鳥”伯德、查爾斯?巴克利等率領第一屆“夢之隊”沖擊奧運會賽場。8場比賽兵不血刃,每場積分都超過100分,沒有任何對手能在“夢一”面前積分超過85分,最終8戰全勝,場均凈勝分達恐怖的43.8分。套用“夢一”主帥查克?戴利的話來說:“我不請求暫停,用此模式來表達我對球員們的尊敬。”

夢二:

  1994年世錦賽,凱文?約翰遜、奧尼爾、莫寧、雷杰?米勒等接過前輩的鋼槍,照樣用8戰全勝的戰績捧起世錦賽獎杯。“夢二”實力已經比“夢一”遜色,可美國籃球的精髓不減,場均超過對手14個百分點的投籃命中率也許最能說明問題。

夢三:

  1996年亞特蘭大,“夢三”在家鄉父老面前繼續鋒芒畢露,8戰全勝的結局不算意外,佩頓、哈達威、奧尼爾等組成的“無敵航母”才是美國球迷愿意看到的東西。“夢三”場均凈勝分為31.7分,只有4場比賽積分過百,唯一讓人少許振奮的訊息是防守:8場比賽對手積分全沒能超過82分。

夢四:

  “夢四”沒有云集當時NBA最強大的球員,奧尼爾就沒入選“夢四”,“鐵漢”莫寧成為球隊唯一一位“純種”中鋒。“夢四”在2000年雪梨奧運會力保8場全勝金身不破,可場均凈勝分跌到21.6分,半決賽僅險勝立陶宛2分,決賽也不過勝了法國隊10分。雖衛冕成功,但“籃球第一國度”的桂冠岌岌可危。

夢五:

  2002年印第安納波利斯的世錦賽讓“夢五”在家鄉父老面前無地自容:6勝3負,成績僅列第六。丟掉世界冠軍的結果是美國人咎由自取,不少NBA超級球星都以種種借口拒絕效力,“夢五”讓夢想徹底破滅,美國籃球走下神壇。

夢六:

  “夢五”的恥辱讓NBA球員們動怒,但在2004年雅典奧運會之前,不少球員找借口退出國家隊,理由是擔心遭遇恐怖分子襲擊。結果,“夢六”組委會讓“石佛”鄧肯和“答案”艾弗森領軍,率領一批陣容配置存在明顯缺陷的年輕新人去了雅典。8場比賽5勝3負,艾弗森為首的外圍球員集體找不到籃筐成為“夢之隊”歷史上最觸目驚心的一幕,兵敗雅典也促使美國人開始反思如何構建球隊而不是組織全明星夏令營。

夢七隊大名單

  科比(湖人)、奧多姆(湖人)韋德(熱隊)、勒布朗詹姆斯(騎士)、卡梅隆安東尼(掘金)、阿裡納斯(奇才)、巴蒂爾(灰熊)、比盧普斯(活塞)、克裡斯波什(猛龍)、布魯斯鮑文(馬刺)、艾爾頓布蘭德(快船)、德懷特霍華德(魔術)、約什霍華德(小牛)、安托萬賈米森(奇才)、喬約翰遜(鷹隊)、拉沙德劉易斯(超音速)、馬裡昂(太陽)、布拉德米勒(國王)、克裡斯保羅(黃蜂)、保羅皮爾斯(凱爾特人)、邁克爾裡德(雄鹿)、盧克裡德諾(超音速)、斯塔德邁爾(太陽)

1.5美國男籃隊·歷屆成員

夢一隊 克裡斯蒂安·萊特納 | 大衛·羅賓遜 | 帕特裡克·尤因 | 拉裡·伯德 | 斯科特·皮蓬 | 邁克爾·喬丹 | 克萊德·德雷克斯勒 | 卡爾·馬龍 | 約翰·斯托克頓 | 克裡斯·穆林 | 查爾斯·巴克利 | 埃爾文·約翰遜
夢二隊 拉裡·約翰遜 | 喬·杜馬斯 | 阿朗佐·莫寧 | 多米尼克·威爾金斯 | 史蒂夫·史密斯 | 丹·馬爾利 | 雷吉·米勒 | 德裡克·科爾曼 | 馬克·普萊斯 | 沙奎爾·奧尼爾 | 肖恩·坎普 | 凱文·約翰遜
夢三隊 查爾斯·巴克利 | 格蘭特·希爾 | 安芬尼·哈達威 | 大衛·羅賓遜 | 斯科特·皮蓬 | 米奇·裡奇蒙德 | 雷吉·米勒 | 卡爾·馬龍 | 約翰·斯托克頓 | 沙奎爾·奧尼爾 | 加裡·佩頓 | 哈基姆·奧拉朱旺
夢四隊 史蒂夫·史密斯 | 賈森·基德 | 阿蘭·休斯頓 | 阿朗佐·莫寧 | 蒂姆·哈達維 | 文斯·卡特 | 凱文·加內特 | 文·貝克 | 雷·阿倫 | 安東尼奧·麥克戴斯 | 加裡·佩頓 | 謝裡夫·阿卜杜·拉希姆
夢五隊 邁克爾·芬利 | 拜倫·戴維斯 | 安德烈·米勒 | 杰梅因·奧尼爾 | 安東尼奧·戴維斯 | 保羅·皮爾斯 | 雷吉·米勒 | 肖恩·馬裡昂 | 杰伊·威廉姆斯 | 本·華萊士 | 埃爾頓·布蘭德 | 裡夫·拉弗倫茨 | 尼克·科裡森
夢六隊 阿倫·艾弗森 | 斯蒂芬·馬布裡 | 德懷恩·韋德 | 卡洛斯·布澤爾 | 卡梅隆·安東尼 | 勒布朗·詹姆斯 | 埃梅卡·奧卡福 | 肖恩·馬裡昂 | 阿瑪雷·斯塔德邁爾 | 蒂姆·鄧肯 | 拉馬爾·奧多姆 | 理查德·杰弗森
夢七隊 喬·約翰遜 | 科克·辛裡奇 | 勒布朗·詹姆斯 | 安托萬·賈米森 | 肖恩·巴蒂爾 | 德懷恩·韋德 | 克裡斯·保羅 | 克裡斯·波什 | 德懷特·霍華德 | 布拉德·米勒 | 埃爾頓·布蘭德 | 卡梅隆·安東尼
夢八隊 卡梅隆·安東尼 | 卡洛斯·布澤爾 | 克裡斯·波什 | 科比·布萊恩特 | 德懷特·霍華德 | 勒布朗·詹姆斯 | 賈森·基德 | 克裡斯·保羅 | 泰夏安·普林斯 | 邁克爾·裡德 | 德懷恩·韋德 | 德隆·威廉姆斯
夢九隊 泰森·錢德勒 | 凱文·樂福 | 拉瑪爾·奧多姆 | 凱文·杜蘭特 | 魯迪·蓋伊 | 丹尼·格蘭杰 | 安德烈·伊戈達拉 | 昌西·比盧普斯 | 斯蒂芬·庫裡 | 埃裡克·戈登 | 德裡克·羅斯 | 拉塞爾·威斯布魯克

2.中國跳水隊

當之無愧的世界第一之師

  在常熟舉行的第15屆世界杯跳水賽上,中國選手吳敏霞在三米板上再奪冠軍,為中國隊奪得了世界杯賽的第100枚金牌。這100枚金牌見證了中國跳水夢之隊的成長,經過25年的磨礪,中國跳水隊也成為了當之無愧的世界第一之師。
  跳水世界杯賽創立于1979年,兩年一屆,1999年以前為奇數年舉行,2000年開始為偶數年舉行,是三大世界跳水頂級賽事(奧運會、世界錦標賽和世界杯)之一。中國自1981年開始參加世界杯賽,截至今日已經奪得100枚金牌,由此成為突破世界杯百枚金牌大關的第一支國家隊。現在讓我們回顧一下中國隊世界杯的“破百”歷程。
  世界杯賽前兩屆僅僅設有男女三米跳板、十米跳臺四個單項,1979年首屆比賽中國沒有參加。1981年,中國跳水賽參加了在墨西哥首都墨西哥城舉行的第二屆世界杯跳水賽,首次參賽的中國選手出身手不凡,一舉奪得全部4枚金牌中的3枚。
  1983年-1987年間三屆世界杯,增設了男女團體、混合團體三個團體項目,比賽項目為7個。中國奪得的金牌數分別為4枚、6枚和4枚。
  1989年的第六屆世界杯到1993年的第八屆世界杯賽,又增設了男女一米跳板兩個單項,比賽項目為9個。這三屆世界杯中,中國奪得金牌數分別7枚、6枚和9枚;其中1993年的世界杯在中國舉行,中國隊包攬了全部金牌,令世界震驚。
  1995年的第九屆世界杯開始再次增設了男女三米跳板和十米跳臺雙人項目,總設項達到了13項,這一規模一直保持到現在。中國金牌數也隨著設項的增加而增加,第九屆世界杯賽中國奪得10枚金牌,郭晶晶奪得個人首枚世界杯金牌;1997年中國奪得9枚金牌,1999年的第11屆世界杯中國再奪10枚金牌。
  截至1999年世界杯后,中國在該項賽事中的金牌數達到68枚。進入21世紀后,中國跳水夢之隊的名聲越來越響,跳水幾乎被公認為是為中國人而設的比賽。但落得背后本應是句號
  在2000年的雪梨世界杯跳水賽上,中國隊奪得全部13個項目中的10枚金牌:其中田亮一人奪得10米臺、10米臺雙人、男團和混團4枚金牌,也由此確立了領軍人物地位;在女團和混合團體兩枚金牌的陣容中,“跳水女皇”伏明霞和郭晶晶均在列。
  2002年西班牙世界杯賽,中國隊又奪得10枚金牌:由于2000年雪梨奧運會后不少老將退役,中國隊經歷了大換血,這屆世界杯上涌現出很多新人。男子方面田亮成為領軍人物,此外還有胡佳、彭勃等,田亮除了衛冕10米臺,還與羅玉通搭檔奪得10米臺雙人金牌,男團金牌也落入中國隊囊中;女子方面“跳水女皇”伏明霞已經退役,郭晶晶成為領軍人,與吳敏霞、勞麗詩、李婷等一起擔起重任,郭晶晶奪得3米板金牌、勞麗詩奪得10米臺、10米臺雙人金牌,同時中國隊還獲得了女團金牌。現再看來,這基本上是2004年雅典奧運會的主力陣容。
  2004年在希臘舉行的第十四屆世界杯上,中國隊只獲得了5枚金牌,是1989年以來金牌數最少的一屆,但是這一年的雅典奧運會才是中國隊的重點。在這屆世界杯上,除了田亮繼續稱霸10米臺,其他4枚金牌軍來自雙人項目,分別是田亮/楊景輝搭檔的10米臺、彭勃/王克楠的3米板、郭晶晶/吳敏霞的3米板、勞麗詩/李婷的10米臺。這屆世界杯后,中國在世界杯上金牌數達到93枚。
  因此,今年的世界杯,主場作戰的中國隊被寄予金牌“破百”厚望,在昨天的比賽中,中國隊在本屆世界杯中奪得第6枚金牌,世界杯金牌總數從而達到99枚,“破百”目標實現近在眼前。
  吳敏霞女子三米板中力壓衛冕冠軍帕卡琳娜摘奪得3米板冠軍,為中國隊奪得了第100枚世界杯金牌。

25年磨礪終成世界第一

  臺灣時間7月22日晚,在常熟舉行的第15屆世界杯跳水賽上,中國選手吳敏霞在三米板上再奪冠軍,為中國隊奪得了世界杯賽的第100枚金牌。這100枚金牌見證了中國跳水夢之隊的成長,經過25年的磨礪,中國跳水隊也成為了當之無愧的世界第一之師。
  跳水世界杯賽創立于1979年,兩年一屆,1999年以前為奇數年舉行,2000年開始為偶數年舉行,是三大世界跳水頂級賽事(奧運會、世界錦標賽和世界杯)之一。中國自1981年開始,參加世界杯賽,截至今日已經奪得101枚金牌,由此成為突破世界杯百枚金牌大關的第一支國家隊。現在讓我們回顧一下中國隊世界杯的“破百”歷程。
  世界杯賽前兩屆僅僅設有男女三米跳板、十米跳臺四個單項,1979年首屆比賽中國沒有參加。1981年,中國跳水賽參加了在墨西哥首都墨西哥城舉行的第二屆世界杯跳水賽,首次參賽的中國選手出身手不凡,一舉奪得全部4枚金牌中的3枚。1983年-1987年間三屆世界杯,增設了男女團體、混合團體三個團體項目,比賽項目為7個。中國奪得的金牌數分別為4枚、6枚和4枚。1989年的第六屆世界杯到1993年的第八屆世界杯賽,又增設了男女一米跳板兩個單項,比賽項目為9個。這三屆世界杯中,中國奪得金牌數分別7枚、6枚和9枚;其中1993年的世界杯在中國舉行,中國隊包攬了全部金牌,令世界震驚。1995年的第九屆世界杯開始再次增設了男女三米跳板和十米跳臺雙人項目,總設項達到了13項,這一規模一直保持到現在。中國金牌數也隨著設項的增加而增加,第九屆世界杯賽中國奪得10枚金牌,郭晶晶奪得個人首枚世界杯金牌;1997年中國奪得9枚金牌,1999年的第11屆世界杯中國再奪10枚金牌。截至1999年世界杯后,中國在該項賽事中的金牌數達到68枚。進入21世紀后,中國跳水夢之隊的名聲越來越響,跳水幾乎被公認為是為中國人而設的比賽:在2000年的雪梨世界杯跳水賽上,中國隊奪得全部13個項目中的10枚金牌:其中田亮一人奪得10米臺、10米臺雙人、男團和混團4枚金牌,也由此確立了領軍人物地位;在女團和混合團體兩枚金牌的陣容中,“跳水女皇”伏明霞和郭晶晶均在列。2002年西班牙世界杯賽,中國隊又奪得10枚金牌:由于2000年雪梨奧運會后不少老將退役,中國隊經歷了大換血,這屆世界杯上涌現出很多新人。男子方面田亮成為領軍人物,此外還有胡佳、彭勃等,田亮除了衛冕10米臺,還與羅玉通搭檔奪得10米臺雙人金牌,男團金牌也落入中國隊囊中;女子方面“跳水女皇”伏明霞已經退役,郭晶晶成為領軍人,與吳敏霞、勞麗詩、李婷等一起擔起重任,郭晶晶奪得3米板金牌、勞麗詩奪得10米臺、10米臺雙人金牌,同時中國隊還獲得了女團金牌。現在看來,這基本上是2004年雅典奧運會的主力陣容。2004年在希臘舉行的第十四屆世界杯上,中國隊只獲得了5枚金牌,是1989年以來金牌數最少的一屆,但是這一年的雅典奧運會才是中國隊的重點。在這屆世界杯上,除了田亮繼續稱霸10米臺,其他4枚金牌軍來自雙人項目,分別是田亮/楊景輝搭檔的10米臺、彭勃/王克楠的3米板、郭晶晶/吳敏霞的3米板、勞麗詩/李婷的10米臺。這屆世界杯后,中國在世界杯上金牌數達到93枚。因此,今年的世界杯,主場作戰的中國隊被寄予金牌“破百”厚望,在昨天的比賽中吳敏霞摘得女子米板金牌,而后周呂鑫又奪得男子10米臺冠軍,這是中國隊在本屆世界杯中奪得的第8枚金牌,世界杯金牌總數從而達到101枚,“破百”目標實現已經提前實現。

百金見證輝煌

  在二00六年跳水大獎賽美國站比賽中包攬八金的中國跳水隊,五月十五日晚在紐約長島的一個遊泳館作跳水表演。
  十九日至二十四日,第十五屆世界杯跳水賽將在江蘇常熟打響,新老搭配的中國跳水隊也將在家門口迎來一次頂級賽事的檢驗。
  國際遊聯從一九七九年開始設定世界杯跳水賽,中國隊從一九八一年的第二屆世界杯賽首次參賽,在迄今為止的十三屆世界杯賽上共獲得九十三枚金牌。本次家門口作戰,中國跳水隊能否突破“百金”大關便成為人們關心的焦點。
  跳水世界杯賽從第九屆開始增設為十三枚金牌,它們分別是三個團體項目金牌(男子、女子和混和),以及十個單項金牌(男女十米跳臺單、雙人、男女三米跳板單、雙人和男女一米跳板單、雙人)。
  有“夢之隊”之稱的中國跳水隊有著其它各隊難以比肩的整體優勢,收獲三枚團體金牌當如探囊取物。在十個單項中,各懷絕技的十三名中國隊員也應占據大半壁江山。
  由于三名奧運冠軍彭勃、胡佳和楊景輝均因傷缺陣,中國男隊此次以新人擔綱。這些新人雖然在雅典奧運會后才進入人們的視線,但在近兩年也是戰功赫赫。其中十九歲的何沖已經成為這批新人中的領軍人物,他是去年世錦賽三米跳板雙人項目的金牌得主,今年又在五站國際大獎賽上奪得七枚金牌兩枚銀牌,在本屆世界杯賽上,他將參加男子一米、三米跳板單人和三米跳板雙人三項比賽。
  在男子十米跳臺項目中,中國隊則是小鬼當家,三名選手林躍、火亮和周呂鑫均平均年齡不到十七歲。十五歲的林躍也在今年的五次國際大獎賽上七次稱雄,十六歲的火亮則在四次大獎賽中五次奪冠,他們的雙人組合在今年大獎賽的后三次比賽中均以絕對優勢問鼎。另外,他們均掌握了目前跳臺項目上的最高難度動作五二五五B(難度系數三點八),屆時,“小鬼闖天關”也必將成為本屆賽事的一大亮點。
  “一姐”郭晶晶將領銜中國隊六個女子項目的角逐。郭晶晶將參加一米、三米跳板單人和三米跳板雙人三個項目的比賽。自雅典奧運會奪金成為中國跳水的絕對領軍人物后,郭晶晶幾乎在所有大賽中栽金而歸。另外,在跳板的兩個單人項目上,還有以穩定著稱的奧運老將吳敏霞雙保險,即使郭晶晶無緣包攬個人三金,中國隊也應該收獲女板四枚金牌中的三枚。
  自一九九六年亞特蘭大奧運會后,有中國跳水古早優勢項目之稱的女子跳臺單項反而成為中國隊的軟肋,在連續兩屆奧運會上遭遇滑鐵盧。為備戰本屆世界杯賽,中國跳水隊招回了曾被退回省隊的奧運老將勞麗詩,以起到以老帶新的作用。另兩位跳臺小將賈童、陳諾林雖然也掌握了高難度動作,但畢竟年齡尚小,其中陳諾林只有十二歲,她們的心理狀態和臨場應變能力就成為決定她們勝負的關鍵。
  在參加本次大賽的所有對手中,對中國隊威脅最大的就是女子跳臺項目,二00三年世錦賽冠軍、加拿大人海曼斯和二00五年世錦賽冠軍、美國人威爾金森等都悉數到場,因此女子跳臺尤其是單人項目的角逐,也成為中國隊最沒有把握的賽事。

3.1電影《夢之隊》·簡介

  電影片名:夢之隊
  英文名:DREAM TEAM電影《夢之隊》導演:唐丹
  主演:劉磊 翟克寒 王譯
  首映:2007-12-04
  片長:100分鐘
  類型:劇情
  地區:中國內地
  配音:國語

3.2電影《夢之隊》·劇情簡介

  為弘揚奧運精神,發揮電影文化的啟迪作用,給物質生活日益豐富的中國孩子,送上一份“心靈雞湯”,在成年化的體育節目和奧運電影中,開辟一條為孩子們準備的綠色通道,為黨中央和國務院倡導的2007"全國學生體育年"獻上一份厚禮,北京眾道電影公司隆重推出為北京奧運宣傳準備的兒童電影故事片《夢之隊》。
  活躍在籃球賽場上的運動嬌子韓建設,在一次籃球比賽中不幸腿部受傷,終成殘廢。退役后,他來到一個窮鄉僻壤的小山村,當了一名體育代課老師.昔日在籃球運動隊中的輝煌,并沒有給他新的生活帶來幸運,反而屢屢受挫,一度陷入了人生的低谷。
  然而,憑著他對籃球運動的執著和對孩子們的熱愛,他終于找回了自信和希望。他身殘志堅,言傳身教,使一群天性純良卻又近乎頑劣的山村國小生,經歷了《夢之隊》的磨練,最終登上了冠軍的寶座,獲得了整隊參觀北京2008奧運的殊榮,實現了孩提的夢想。

4.美國臨時豪華男籃隊

  建“夢之隊”打籃球 為自己補過生日?:
  歐巴馬4日在伊利諾伊州芝加哥度過49歲生日,不過妻子米歇爾和小女兒薩莎當時在西班牙度假,大女兒馬莉婭在國內參加一項夏令營活動。
  歐巴馬8日返回首都華盛頓。 應邀者包括全美籃球協會(NBA)不少巨星,例如洛杉磯湖人隊的科比·布萊恩特、邁阿密熱火隊的勒布朗·詹姆斯、丹佛掘金隊的卡梅洛·安東尼、退役巨星“魔術師”埃爾文·約翰遜等,足以組成一支“夢之隊”。
  白宮說,歐巴馬與籃球巨星們互相傳球,時而卷入“混戰”。 賽后,歐巴馬邀賓客在白宮草坪品嘗產自墨西哥灣的海鮮。歐巴馬說,盡管發生墨西哥灣原油泄漏事件,他對那裡出產的海鮮質量仍有信心。

5.1卡通片隊伍·出處

  夢之隊是《雷速登閃電沖線2》中的隊伍。

5.2卡通片隊伍·簡介

  第一、三代夢之隊,又名夢幻隊,是江川、葉巖、林剛組成的隊伍,必殺技是夢幻飛輪(林剛和葉巖、江川一起使出人車合一)。
  第二代夢之隊,是葉巖、趙岳、丁虹組成的一個失敗的隊伍,屢戰屢敗,最后解散。

5.3卡通片隊伍·主要人物簡介

江川

  隊服上的英文:GASON
  年齡:13歲半
  性別:男
  身高:165cm
  賽車:飛霧號、飛霧S
  隊伍:夢之隊(第一、三代隊長)、爆威隊 (第四代)
  隊服顏色:藍色、紫色
  人車合一:霧隱潛龍(霧)
  特殊招式:直搗黃龍(和趙陽、趙濤一起使出人車合一)、夢幻飛輪(和林剛、江川一起使出人車合一)
  備注:是陸飛同母異父的弟弟。以前一心想超過哥哥,后明白自己的錯誤,很愛和很關心陸飛。還是一位電腦達人。
  性格:很伶俐,智慧聰明……
  身份:(新)常委教練

葉巖

  隊服上的英文:BRYAN
  年齡:15歲
  性別:男
  身高:175cm
  賽車:火巖號、火巖S
  隊伍:夢之隊(第一、三代夢之隊隊員,第二代夢之隊隊長) 、爆威隊(第六代)
  隊服顏色:藍色
  人車合一:殞石流巖(巖)
  特殊招式:火鳳展翅(和丁虹、趙岳一起使出人車合一)、天外火龍(和趙陽、趙濤、趙岳一起使出人車合一)、夢幻飛輪(和林剛、江川一起使出人車合一)
  備注:是林剛的死黨,比親兄弟還親
  性格:力氣大,學武術,早上5點就要起床
  身份:(新)常委教練

林剛

  年齡:12歲
  性別:男
  身高:150cm
  賽車:鋼煉號、鋼煉S
  人車合一:純青鋼氣(鋼)
  隊服上的英文:GARY
  隊服顏色:藍色、紅色
  隊伍:夢之隊(第一、三代隊員)、閃電隊 (第三、五代)
  特殊招式:夢幻飛輪(和葉巖、江川一起使出人車合一)雙子旋風(和凌風、凌云一起使出人車合一)
  性格:體操好,每天晚上要拿5小時來練習,還是體操的代表。
  備注:是葉巖的死黨,好知己,比親兄弟還親。
  身份:(新)常委教練

5.4卡通片隊伍·其他人物簡介

趙岳

  昵稱:小岳
  隊服上的英文:EUGENE
  年齡:10歲
  性別:男
  身高:150cm
  賽車:裂地號、裂地S
  隊伍:爆威隊(第三、五、六代)、夢之隊(又叫夢幻隊)
  隊服顏色:紫色、藍色
  人車合一:地動山搖(地)
  特殊招式:厲旋三角陣(趙陽、趙濤一起使出的卑鄙手段,不過現在沒有用了)直搗黃龍(和趙陽、趙濤一起使出人車合一)、天外火龍(和趙陽、趙濤、葉巖一起使出人車合一)、火鳳展翅(和丁虹、葉巖一起使出人車合一)
  備注: 卡哇伊,是趙家的幼子,趙陽、趙濤的弟弟。他是最被父親寵愛一個,因此趙陽總是說:“爸爸真是偏心啊!”
  性格:叛逆,不喜歡用暴力手段,在沒改掉用卑鄙手段之前陸飛還說:“還真狂妄!”
  身份:(新)常委教練

丁虹

  昵稱:小虹
  隊服上的英文:RAINBOW
  年齡:13
  性別:女
  身高:145cm
  隊服顏色:紅色、藍色賽車:虹翼號、虹翼S
  人車合一:倚天長虹(天)
  隊伍:閃電隊(第四、五代隊員,第一、二代隊長)、夢之隊(第二代)
  獨特招式:雙子龍卷風(和凌風、凌云一起使出人車合一)、火鳳展翅(和趙岳、葉巖一起使出人車合一)
  性格:活潑開朗,有時還有一點潑辣和小暴力。有時還會小幽默
  備注:是這群伙伴中的唯一一個女生,但陸飛并沒有放松過對她的訓練。一比賽心中就很緊張。如果她請你吃她親自做的飯,你千萬別吃!有一條“警犬”——皮克,皮克有一次通過聞地上風云兄弟的氣味找到了被豪大困在網裡的風云兄弟。
  身份:(新)常委教練

5.5卡通片隊伍·賽車簡介

  江川————飛霧號、飛霧S
  林剛————鋼煉號、鋼煉S
  葉巖————火巖號、火巖S
  丁虹————虹翼號、虹翼S
  趙岳————裂地號、裂地S