堅持


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.漢語詞語
  2. 2.刁寒專輯歌曲
  3. 3.楊軍和何燕江執導電視劇
  4. 4.翁立友演唱閩南語歌曲
  5. 5.吳奇隆音樂專輯

1.漢語詞語

堅持也有兩意,現代漢語詞典中解釋為:堅決保持、維護或進行;堅持是意志力的完美表現。堅持常常是成功的代名詞。

基本信息

  【詞語】:堅持
  【注音】:jiān chí
  【詞性】:名詞、形容詞

基本解釋

  [persist;be bent on;cling to;insist on;preserve in;stand resolutely;stick to] 堅決保持住或進行下去
  堅持己見

詳細解釋

  執意不改,始終如一。
  《新唐書·元澹傳》:“豈悟章句之士,堅持昔言,擯壓不申,疑於知新,果於仍故?” 元 鄭光祖《伊尹耕莘》第二折:“若堅持固辭,是故違君命,罪有所歸也。” 明 何良俊《四友齋叢說·史二》:“而老爺堅持此議,倘事有不測,則滅族之禍不遠。” 毛澤東《做一個完全的革命派》:“堅持真理,修正錯誤。”

基本概念

  不經一翻徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。
  “不恥最后。”即使慢,馳而不息,縱令落后,縱令失敗,但一定可以達到他所向往的目標。
  不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。
  堅持,是一個過程,一個持續的過程。想成一事,就要一件件小事慢慢兒地做,積少成多,正所謂:不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。大道理,誰都會說,但是,能夠真正“堅持”下來的人卻很少。有些人,做事是怕別人說失敗,為不失敗而堅持。有些人做事,為了成功,為了成功的目標而堅持。但是堅持的結果都是成功。因此堅持常常是成功的代名詞。
  想要實現自己的夢想,就要堅持就要努力,這樣才可以成就夢想。

相關格言

  故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。
  ——孟軻,戰國思想家、教育家
  天下無難事,只怕有心人。天下無易事,只怕粗心人。
  ——袁枚,清朝詩人
  藝術家的一切自由和輕快的東西,都是用極大的壓迫而得到的,也就是偉大的努力的結果。
  ——果戈理,俄國作家
  向著某一天終于要達到的那個終極目標邁步還不夠,還要把每一步驟看成目標,使它作為步驟而起作用。
  ——歌德,德國詩人
  取得成就時堅持不懈,要比遭到失敗時頑強不屈更重要。
  ——拉羅什夫科,法國作家
  忍耐和堅持雖是痛苦的事情,但卻能漸漸地為你帶來好處。
  ——奧維德,古羅馬詩人
  無論什么時候,不管遇到什么情況,我絕不允許自己有一點點灰心喪氣。
  —– 愛迪生
  鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。
  —– 荀況
  一個人做事,在動手之前,當然要詳慎考慮;但是計畫或方針已定之后,就要認定目標前進,不可再有遲疑不決的態度,這就是堅毅的態度。
  —– 鄒韜奮
  我們應有恒心,尤其要有自信心!我們必須相信,我們的天賦是要用來做某種事情的。
  —– 居裡夫人
  1.一個人只要強烈地堅持不懈地追求,他就能達到目的。——司湯達
  2.下苦功,三個字,一個叫下,一個叫苦,一個叫功,一定要振作精神,下苦功。——毛澤東
  3.只要持之以恒,知識豐富了,終能發現其奧秘。——楊振寧
  4.偉大變為可笑只有一步,但再走一步,可笑又會變為偉大。——佩思
  5.重復是學習之母。——狄慈根
  6.點點滴滴的藏,集成了一大倉。——德國諺語
  7.涓滴之水終可以磨損大石,不是由于它力量強大,而是由于晝夜不舍的滴墜。——貝多芬
  8.讀不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。——郭沫若
  9.為學猶掘井,井愈深土愈難出,若不快心到底,豈得見泉源乎?——張九功
  10.為學須剛與恒,不剛則隋隳,不恒則退。——馮子咸
  11.進銳退速。——孟珂《孟子》
  12.學而時習之,不亦說乎?——孔丘《論語·學而》
  13.欲速則不達。——孔丘《論語》
  14.精誠所至,金石為開。——王充
  15.日日行,不怕千萬裡;常常做,不怕千萬事。——金櫻《格言聯壁》
  16.騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。(騏驥:俊馬。駑馬:跑不快的馬。駕 ,馬行一日為一駕。——先秦《荀子·勸學》
  17.才氣就是長期的堅持不懈。——福樓拜
  18.堅忍是成功的一大因素。只要在門上敲得夠久,夠大聲,終必會把人喚醒的。——朗費羅【美】
  人們還往往把真理和錯誤混在一起去教人,而堅持的卻是錯誤。
  ——歌德
  偉大的作品不是靠力量,而是靠堅持來完成的。
  ——約翰遜
  要從容地著手去做一件事,但一旦開始,就要堅持到底。
  ——比阿斯
  革命道德不是從天上掉下來的。它是從日常的堅持不懈的斗爭和鍛煉中發展和鞏固起來的,正如玉石越磨越亮,黃金越煉越純一樣
  ——胡志明
  如果在勝利前卻步,往往只會擁抱失敗;如果在困難時堅持,常常會獲得新的成功。
  告訴你使我達到目標的奧秘吧,我惟一的力量就是我的堅持精神
  ——巴斯德
  思誠為修身之本,而明善又為思誠之本。
  宋·朱熹《四書集注·孟子集注》 以真誠為準則是自我修養的關鍵,弄清楚哪些是好的言行舉動,又是堅持真誠的根本。
  ——朱熹
  古人學問無遺力,少壯工夫老始成。
  ——陸遊
  只要功夫深,鐵杵磨成針。
  ——中國諺語
  貴有恒,何必三更起五更眠;最無益,只怕一日曝十日寒。
  —–毛澤東
  一日一錢,十日十錢。繩鋸木斷,水滴石穿。
  —–班固
  欲速則不達。
  ——《論語》
  逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋。
  ——董必武
  成功呈機率幾率分布,關鍵是你能不能堅持到成功開始呈現的那一刻。
  有罪是符合人性的,但長期堅持不改就是魔鬼
  —–喬叟(居然還被我發現個反面例子)
  “不恥最后。”即使慢,馳而不息,縱令落后,縱令失敗,但一定可以達到他所向往的目標。
  —–魯迅
  不經一翻徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。
  —–宋帆
  不要失去信心,只要堅持不懈,就終會有成果的。
  —–錢學森
  常常是最后一把鑰匙開啟了門。
  —–諺語
  科學的永恒性就在于堅持不懈地尋求之中,科學就其容量而言,是不枯竭的,就其目標而言,是永遠不可企及的。
  ——卡·馮·伯爾
  成大事不在于力量的大小,而在于能堅持多久。
  —–約翰生
  只要持續地努力,不懈地奮斗,就沒有征服不了的東西。 ——塞內加 取得成就時堅持不懈,要比遭到失敗時頑強不屈更重要。 ——拉羅什夫科,法國作家

2.刁寒專輯歌曲

堅持

介紹

  歌手:刁寒
  公司:華納唱片
  時間:2006年8月3日
  地區:大陸
  語種:國語
  曲風:民樂
  歌名:堅持
  歌詞:
  昨天的失意已漸漸的遠去
  今天的你又在奮發而起
  辛酸和坎坷只是人生插曲
  自強不息才是永恒的主題
  鮮花和荊棘一樣的美麗
  冬的寒意裡也有春的訊息
  告別過去讓我們為明天努力
  不再嘆息不再失意不要再哭泣
  堅持
  拿掉了所有配飾堅持
  走出了煩惱空虛堅持
  激動了我的態度堅持
  輕松了快樂了努力的奔跑著堅持
  昨天的失意已漸漸的遠去
  今天的你又在奮發而起
  辛酸和坎坷只是人生插曲
  自強不息才是永恒的主題
  鮮花和荊棘一樣的美麗
  冬的寒意裡也有春的訊息
  告別過去讓我們為明天努力
  不再嘆息不再失意不要再哭泣
  堅持
  拿掉了所有配飾堅持
  走出了煩惱空虛堅持
  激動了我的態度堅持
  輕松了快樂了努力的奔跑著堅持
  鮮花和荊棘一樣的美麗
  冬的寒意裡也有春的訊息
  告別過去讓我們為明天努力
  不再嘆息不再失意不要再哭泣
  堅持
  拿掉了所有配飾堅持
  走出了煩惱空虛堅持
  激動了我的態度堅持
  輕松了快樂了努力的奔跑著堅持

專輯簡介

  十年前,花好月圓 唱遍大江南北;十年后,溫暖回歸 才華依舊。歌曲鼓舞飛揚、激情四射,再現最初的美麗,刁寒堅持給你最好的。
  “春花秋月它最美麗,少年的情懷是最真心……”,十年前以一首《花好月圓》唱遍神州大地的歌手刁寒,如今再一次捧出他的全新大碟《堅持》,給大家帶來不同的聽覺享受的同時,也帶來了依然熟悉的旋律和才華。《堅持》是華納音樂著作權聯合北京先鋒創意,強強聯手、精心策劃,強力推出的5張原創音樂演唱專輯之一,同時也是分量最重的一張。
  專輯同名主打歌《堅持》是一首目前華語歌壇少有的勵志歌曲,這首歌是刁寒自己執著心中理想的最好的詮釋,對應了他十幾年音樂生涯的堅持精神。久違的刁寒一改往昔《花好月圓》式的深情款款、不急不慢的風格,鼓舞飛揚、激情四射的舞曲版《堅持》將會令大家耳目一新。在歌曲中,刁寒也突破了以前的演唱模式,在強勁的節奏的帶領下,顯得激情飛揚的刁寒還真是頭一回。
  “昨天的失意已漸漸的遠去,今天的你又在奮發而起,辛酸和坎坷只是人生插曲,自強不息才是永恒的主題。”動感十足的旋律與振奮人心的歌詞使歌曲突顯了一種鏗鏘有力的英雄氣概。形象陽光、真誠的刁寒曾以他的代表作《花好月圓》開創了中國原創音樂中重要的“新民樂”風格。而刁寒這一次奉獻的最新主打,在依舊親切自然,瑯瑯上口的基礎上又有了許多新的突破。
  其實,這首歌的產生還有個小插曲:因為刁寒在創作《堅持》這首歌的時候沿襲的是自己的慣性,制作小樣時也是做成了慢版,唱起來顯得頗為抒情。而在正式錄制的過程中,臺灣著名制作人反復聽了慢版小樣后,覺得更應該選擇快的,鏗鏘有力的節奏來表達歌曲要傳達的信心和意志。這時候,矛盾產生了,刁寒堅持要用慢版本的,但制作人何慶遠堅持認為快版效果要更好。為此,他們在錄音棚裡爭論了好久,甚至到最后差點吵起來,大家一直各執己見,騎虎難下。后來,不得不為《堅持》這首歌制作了快、慢兩個版本。制作完成后,歌曲效果出來,刁寒感覺到制作人的想法是對的,自己也偏愛上了快版本的《堅持》。
  以往,刁寒的嗓音和對歌曲的演繹總是給人溫文爾雅,脈脈含情的感覺。而在《堅持》這首歌裡,他以全新的唱法詮釋這首動感且充滿力量的歌曲,相信會給聽者帶來難得的新鮮感。全新的刁寒表示,希望自己能帶給大家帶來全新的音樂感受。那就讓我們叫醒沉睡的耳朵,去聽聽這位站在流行音樂前沿的歌手的最新力作《堅持》吧!

刁寒

  刁寒出生在著名的石油基地大慶,他的父母都是江蘇揚州人。1960年他的父母參加石油會戰,來到大慶,成為第一代石油人,包括刁寒在內的三個孩子都出生在這裡。那時候,大慶被人稱做“薩爾圖”,意思是月亮升起的地方,這裡只有一望無際長滿野草的大平原和一輪冷清的月亮。
  直到現在,刁寒還能回憶起當年年輕健壯的爸爸和留一條大辮子美麗的媽媽的模樣。他們帶著那個年代特有的朝氣和快樂,拼命地工作,損傷了健康。爸爸常常幾天在工地不回家,媽媽帶著他們姐弟三人在燈下干活,干打壘(東北地區特有的用土坯壘成的房子)不時透進涼的夜風。屋外是高的蘆葦和泛著銀光的水洼。如今大慶市已成為現代化都市,而刁寒的父母卻都已經老了,對舒適新潮的生活也并未表現出很大的興趣,這一點,常常讓刁寒感慨不已!
  也許是江南人的緣故,雖然出生在東北卻適應不了干冷的氣候,并且抗拒去幼稚園。遠在揚州的外婆常常把他接去,江南的河,江南的水,江南的小船,還有外婆教的鄉謠,都讓他流連忘返,浸守在溫潤細膩的江南文化中,影響了他以后的音樂生活。

3.楊軍和何燕江執導電視劇

堅持

簡介

  出品人:李培森
  總導演:胡 玫
  導 演:楊 軍 何燕江
  制片人:李建懷
  制片主任:王為民 張恒茂
  劇本改編:何燕江 唐天藝
  主要演員:
  馬少驊 飾 陳 毅
  倪 土 飾 項 英
  王 斑 飾 鐘和鳴
  唐 偉 飾 陳丕顯
  劉 旭 飾 曾 山
  包貝爾 飾 武邵華
  龔 潔 飾 邱 菊
  張 世 飾 鄭進財
  劉 勁 飾 周恩來

故事梗概

  三年遊擊戰爭與紅軍長征一道,被稱為中共歷史上最為艱苦的軍事斗爭,項英、陳毅、張鼎丞、粟裕、葉飛等老一輩革命家出色的牽制了敵人,有力配合了主力紅軍的策略轉移,更為后來組建新四軍和抗日戰爭儲存了南方的革命策略支點和一批骨干力量。這是我黨我軍歷史上非常特殊的一段時期,在中國革命歷史和軍史上的地位和作用是不能忘懷的……
  堅持
  1947年3月5日:中共遼吉省委創辦的刊物《堅持》出版。

4.翁立友演唱閩南語歌曲

堅持

  詞曲:江志豐
  演唱:翁立友
  
頭前的路,唔知多長多呢苦。
  看不著,行著一步算一步。
  雨水那落,已經沾濕阮衫褲。
  這陣風,只是乎阮的心更加堅強。
  成功的背后,唔知有多少苦楚。
  阮選擇的路,一定堅持到成功。
  堅定的心伴阮向前行,請你會記著阮的名。
  有人出世著好命,阮是用命底打拼!
  唔驚失敗慢慢向前行,運命不是天注定。
  只要用心來打拼,一定唱出阮的名!

5.吳奇隆音樂專輯

堅持

  專輯中文名: 堅持
  歌手: 吳奇隆
  資源格式: MP3
  發行時間: 1995年06月
  地區: 臺灣
  語言: 國語,臺語
  專輯介紹:
  
吳奇隆在1995年發行的一張以慢歌為主的唱片,不過這張專輯似乎有意突出nicky的唱功,幾乎每首都是在高音區遊走,我想nicky錄這張專輯的時候一定吃了很多潤喉片…………
  個人比較偏好的是a面后三首歌:《哪怕天越來越黑》、《某一年某一天》以及《你是我等了好久好久的那個人》,對這種旋律簡單上口,歌詞又是排比型的歌曲
  專輯曲目:
  1世間路
  2堅持
  3那怕天愈來愈黑
  4某一年某一天
  5你是我等了好久好久的那個人
  6繼續
  7碎心
  8珍惜自己
  9走在夢醒風起時
  10最終的溫柔