園藝


園藝(horticulture),即園地栽培(gardenhusbandry),果樹、蔬菜和觀賞植物的栽培、繁育技術和生產經營方法。可相應地分為果樹園藝、蔬菜園藝和觀賞園藝。園藝一詞,原指在圍籬保護的園囿內進行的植物栽培。現代園藝雖早已打破了這種局限,但仍是比其他作物種植更為集約的栽培經營模式。園藝業是農業中種植業的組成部分。園藝生產對于豐富人類營養和美化、改造人類生存環境有重要意義。

簡介

  園藝“園藝”一詞包括“園”和“藝”二字,《辭源》中稱“植蔬果花木之地,而有藩者”為“園”,《論語》中稱“學問技術皆謂之藝”,因此栽植蔬果花木之技藝,謂之園藝。現在網上有很多關于園藝的論壇,如花談、花藏、園憶、踏花行等。

起源

  園藝的起源可追溯到農業發展的早期階段。據考古發掘材料,石器時代已開始栽培棕棗、無花果、油橄欖、葡萄和洋蔥。埃及文明極盛時期,園藝生產也趨發達,如香蕉、檸檬、石榴、黃瓜、扁豆、大蒜、萵苣、薔薇等都有栽培。古羅馬時期的農業著作中已提到果樹嫁接和水果貯藏等,當時并已有用云母片蓋的原始型溫室進行蔬菜促成栽培。貴族莊園除栽有各種果樹如蘋果、梨、無花果、石榴等外,還栽培各種觀賞用花草如百合、玫瑰、紫羅蘭、鳶尾、萬壽菊等。中世紀時期園藝一度衰落。
  文藝復興時期,園藝又在義大利再次興起并傳至歐洲各地。新大陸發現后,那裡的玉米、馬鈴薯、番茄、甘薯、南瓜、菜豆、鳳梨、油梨、腰果、長山核桃等園藝作物被廣泛引種。以后貿易和交通又進一步刺激了園藝的發展。
  中國夏商時期農藝和園藝尚無明顯分工。中國周代園圃開始作為獨立經營部門出現,當時園圃內種植的作物已有蔬菜、瓜果和經濟林木等。戰國時期著作中有栽種瓜、桃、棗、李等果園藝樹的記述。秦漢園藝業有很大發展。由于東西方交往增多,一些園藝作物如桃、杏等被傳至西方;同時也從外國引進了大蒜、黃瓜、葡萄、石榴、核桃等。《漢書》記載太官園冬天在室內種蔥、韭等蔬菜,說明溫室培養在中國由來已久。南北朝時在果樹的繁殖和栽培技術上有不少創造發明。唐、宋以后,園藝,特別是觀賞園藝發展迅速,出現了很多牡丹、芍藥、梅和菊花等的名貴品種。明、清時期,海運大開,銀杏、枇杷、柑橘和白菜、蘿卜等先后傳向國外,同時也從國外引進了更多的園藝作物。歷代在溫室培養、果樹繁殖和栽培技術、名貴花卉品種的培育以及在園藝事業上與各國進行廣泛交流等方面卓有成就。
  20世紀以后,園藝生產日益向企業經營發展,包括果樹、蔬菜和觀賞植物在內的園藝產品愈來愈成為人們完善食物營養,美化、凈化環境的必需品。果樹中的葡萄、柑橘、香蕉、蘋果、椰子、鳳梨,蔬菜中的豆類、瓜類和花卉中的切花、球根花卉等在國際貿易中的比重也不斷提高。由于許多現代科學技術成果的套用,園藝生產技術進步迅速。如植物激素為園藝作物的繁殖和生長結果的調節提供了新的手段,組織培養技術使快速繁殖園藝作物和進行無病毒育苗有了可能,塑膠薄膜的廣泛套用大大便利了各種園藝作物的保護地生產,控制光照處理為周年供應蔬菜和鮮花開辟了新的途徑,各種果實采收機、采集器的發明使園藝生產有可能很快地結束手工操作,遺傳學的進步正使園藝作物育種工作提高到新的水準,現代園藝已成為綜合套用各種科學技術成果以促進生產的重要領域;同時,園藝生產技術的研究,也反過來對植物生理學、遺傳學等的發展起著有力的促進作用。
  園藝業歷史悠久,分步較少,最初僅作為農業的附屬部門,具有自給性生長的性質。19世紀后半期起,隨著農業生產力的高度發展和農業生產地域分工的加強,園藝業逐漸成為一個獨立的種植業部門而得到迅速發展。除經濟發達國家外,第三世界的一些國家也紛紛興建以園藝業為對象的種植園。20世紀中期以來,園藝業成為創匯農業的重要組成部分。
  中國發展園藝業具有以下有利條件:自然條件多種多樣,適合發展各類園藝作物;人口眾多,勞動力充裕,農業有精耕細作的古早;園藝業發展已有數千年歷史,有從事園藝生產的經驗與技能,并形成了一批園藝業重點發展地區,如南豐、溫州蜜桔、曹州(菏澤)牡丹、吐魯番葡萄和哈蜜瓜等。根據因地制宜、適當集中的原則,今后應大力發展各類商品性園藝生產基地,以滿足出口創匯和國內需要。

作物種類

  園藝作物一般指以較小規模進行集約栽培的具有較高經濟價值的作物。
  園藝園藝作物通常包括果樹、蔬菜、各種觀賞植物、香料植物及藥用植物等,主要分為果樹、蔬菜和觀賞植物三大類。
  果樹是多年生植物,而且主要是木本植物,提供可供食用的果實,包括落葉果樹、常綠果樹、藤本和灌木性果樹和一小部分多年生草本植物。
  蔬菜則以一、二年生草本植物為主,不限于利用果實,根、莖、葉和花等部分也可利用,因而又可劃分為果菜類、根菜類、莖菜類、葉菜類和花菜類等;此外也包括一小部分多年生草本和木本蔬菜以及菌、藻類植物。
  觀賞植物中既有一、二年生,多年生宿根或球根花卉,也有灌木、喬木等花木,可為人們提供美的享受和用于防止污染,改善環境。
  實際上有些園藝作物與其他作物往往很難明確區別,而且各國各地區的分類習慣也不一致。如有些國家作為園藝作物的馬鈴薯和甜玉米,在美國被列為農作物;在較粗放管理下的棗樹、栗樹特別是堅果類果樹常被視為經濟林木;油菜和蠶豆、豌豆分別是油料和糧食作物,但在小規模作蔬菜用栽培時就成為園藝作物;草坪用的草類是園藝作物,而大規模栽培的牧草就成為飼料作物;歐洲還有把香料植物、藥用植物歸入園藝作物的,而中國則習慣上把它們連同煙草、茶、咖啡等作為特種經濟作物,歸入廣義的農作物一類,等等。

園藝學

  園藝園藝學,是研究園藝作物的種質資源、生長發育規律、繁殖、栽培、育種、貯藏、加工、病蟲以及造園等的科學。
  隨著科學技術的發展,園藝學的研究內容與分工也更加具體。園藝學的范疇一般分為果樹園藝學、蔬菜園藝學、觀賞園藝學和造園學四大類,也有的學者將園藝學分為五大類,即將苗圃學單列一類。
  果樹園藝學是研究果樹的品種、生長習性、栽培管理及產品處理的科學;
  蔬菜園藝學是研究蔬菜的品種、生長習性、栽培管理及產品處理的科學;
  觀賞園藝學是研究花卉和觀賞樹木的品種、生長習性、栽培管理及套用的科學;
  造園學又叫園林規劃設計學,是研究園林綠地的設計、規劃、施工和養護管理的科學。
  園藝專業
  業務培養目標:
  業務培養目標:本專業培養具備生物學和園藝學的基本理論、基本知識和基本技能,能在農業、商貿、園林管理等領域和部門從事與園藝科學有關的技術與設計、推廣與開發、經營與管理、教學與科研等工作的高級科學技術人才。
  業務培養要求:本專業學生主要學習生物學和園藝學的基本理論和基本知識,受到園藝植物科研、生產、管理方面的基本訓練,具有園藝植物生產、技術開發和推廣、園藝企業經營管理方面的基本能力。
  畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:
  園藝1.具備扎實的數學、物理、化學等基本理論知識;
  2.掌握生物學和園藝學的基本理論、基本知識;
  3.掌握園藝場(園)的規劃設計、園藝作物栽培、種質資源保護、品種選育和良種繁育、病蟲草害防治、園藝產品商品化處理等方面技能;
  4.熟悉農業生產、農村工作和與園藝植物生產相關的有關方針、政策和法規;
  5.具備農業可持續發展的意識和基本知識,了解園藝生產和科學技術的科學前沿和發展趨勢;
  6.掌握科技文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。
  主干課程:
  主干學科:園藝學 生物學
  主要課程:植物學、植物生理與生物化學、套用機率幾率統計、高等數學、遺傳學、土壤肥料學、果樹栽培學、園林樹木學、農業生態學、園藝植物育種學、花卉學、設施園藝、有機化學、無機化學、育種學、園藝植物栽培學、園藝植物病蟲害防治學、園藝產品貯藏加工及行銷學。
  主要實踐性教學環節:包括教學實習、生產實習、課程設計、畢業論文(畢業設計)、科研訓練、生產勞動、社會實踐等,一般安排不少于30周。
  園藝修業年限:四年
  授予學位:農學學士
  相近專業:農學 園藝 植物保護 茶學 草業科學 煙草 植物科學與技術 種子科學與工程 套用生物科學 設施農業科學與工程

園藝業

  園藝業是農業種植業生產中的一個重要組成部分,對于豐富人類營養和美化、改造人類生存環境有重要意義。
  園藝園藝業歷史悠久,分步較少,最初僅作為農業的附屬部門,具有自給性生長的性質。19世紀后半期起,隨著農業生產力的高度發展和農業生產地域分工的加強,園藝業逐漸成為一個獨立的種植業部門而得到迅速發展。除經濟發達國家外,第三世界的一些國家也紛紛興建以園藝業為對象的種植園。20世紀中期以來,園藝業成為創匯農業的重要組成部分。
  園藝業的起源可追溯到農業發展的早期階段。據考古發掘材料,石器時代已開始栽培棕棗、無花果、油橄欖、葡萄和洋蔥。埃及文明極盛時期,園藝業生產也趨發達,如香蕉、檸檬、石榴、黃瓜、扁豆、大蒜、萵苣、薔薇等都有栽培。古羅馬時期的農業著作中已提到果樹嫁接和水果貯藏等,當時并已有用云母片蓋的原始型溫室進行蔬菜促成栽培。貴族莊園除栽有各種果樹如蘋果、梨、無花果、石榴等外,還栽培各種觀賞用花草如百合、玫瑰、紫羅蘭、鳶尾、萬壽菊等。中世紀時期園藝業一度衰落。
  文藝復興時期,園藝業又在義大利再次興起并傳至歐洲各地。新大陸發現后,那裡的玉米、馬鈴薯、番茄、甘薯、南瓜、菜豆、鳳梨、油梨、腰果、長山核桃等園藝作物被廣泛引種。以后貿易和交通又進一步刺激了園藝業的發展。
  園藝中國夏商時期農藝業和園藝業尚無明顯分工。中國周代園圃開始作為獨立經營部門出現,當時園圃內種植的作物已有蔬菜、瓜果和經濟林木等。戰國時期著作中有栽種瓜、桃、棗、李等果樹的記述。秦漢園藝業有很大發展。由于東西方交往增多,一些園藝作物如桃、杏等被傳至西方;同時也從外國引進了大蒜、黃瓜、葡萄、石榴、核桃等。《漢書》記載太官園冬天在室內種蔥、韭等蔬菜,說明溫室培養在中國由來已久。南北朝時在果樹的繁殖和栽培技術上有不少創造發明。唐、宋以后,園藝業,特別是觀賞園藝業發展迅速,出現了很多牡丹、芍藥、梅和菊花等的名貴品種。明、清時期,海運大開,銀杏、枇杷、柑橘和白菜、蘿卜等先后傳向國外,同時也從國外引進了更多的園藝作物。 歷代在溫室培養、果樹繁殖和栽培技術、名貴花卉品種的培育以及在園藝事業上與各國進行廣泛交流等方面卓有成就。
  20世紀以后,園藝業生產日益向企業經營發展,包括果樹、蔬菜和觀賞植物在內的園藝產品愈來愈成為人們完善食物營養,美化、凈化環境的必需品。果樹中的葡萄、柑橘、香蕉、蘋果、椰子、鳳梨,蔬菜中的豆類、瓜類和花卉中的切花、球根花卉等在國際貿易中的比重也不斷提高。由于許多現代科學技術成果的套用,園藝業生產技術進步迅速。如植物激素為園藝作物的繁殖和生長結果的調節提供了新的手段,組織培養技術使快速繁殖園藝作物和進行無病毒育苗有了可能,塑膠薄膜的廣泛套用大大便利了各種園藝作物的保護地生產,控制光照處理為周年供應蔬菜和鮮花開辟了新的途徑,各種果實采收機、采集器的發明使園藝業生產有可能很快地結束手工操作,遺傳學的進步正使園藝作物育種工作提高到新的水準,現代園藝業已成為綜合套用各種科學技術成果以促進生產的重要領域;同時,園藝業生產技術的研究,也反過來對植物生理學、遺傳學等的發展起著有力的促進作用。
  園藝的內容
  園藝果樹、蔬菜和觀賞植物的栽培、繁育技術和生產經營方法。相應地分為果樹園藝、蔬菜園藝和觀賞園藝。園藝業是農業種植業的組成部分,對豐富人類營養和美化、改造人類生存環境有重要意義。園藝作物一般指以較小規模集約栽培的具有較高經濟價值的作物。主要分為果樹、蔬菜和觀賞植物3大類。園藝起源于石器時代,文藝復興時期,園藝在義大利再次興起并傳至歐洲各地。中國周代園圃開始作為獨立經營部門出現。歷代在溫室培養、果樹繁殖和栽培技術、名貴花卉品種的培育以及在園藝事業上與各國進行廣泛交流等方面卓有成就。20世紀以后,園藝生產日益向企業經營發展。現代園藝已成綜合套用各種科學技術成果以促進生產的重要領域。園藝產品已成為完善人類食物營養及美化、凈化生活環境的必需品。

花卉產區分布

  園藝中國種植花卉的優勢表現在種質資源、氣候資源、勞動力資源、市場優勢、花文化優勢等幾個方面。“十五”期間,中國花卉種植面積已達64萬公頃,比“九五”期末的15萬公頃成長326.7%。其中,種植面積5萬公頃以上的省有河南、江蘇、浙江、廣東四省,2萬公頃以上的有河北、山東、湖南、甘肅等省。中國花卉面積已占世界花卉生產總面積的三分之一。2005年全國有花卉市場2586個,企業64908個,其中種植面積在3公頃以上或年營業額在500萬元以上的大中型企業8334家,出現了一批如苗夫墅藝,虹越花卉等一批區域化品牌。“十五”期末全國重點花卉產區初步形成,品種結構進一步最佳化。區域化產業形成了以云南、四川、江蘇、浙江、海南為重點的南方熱帶、亞熱帶花卉產區;以廣東、福建為重點的南方熱帶觀葉植物產區;以浙江、四川、河南、河北為重點的觀賞苗木產區;以北京、山東、河北為主的北方花卉產區;以遼寧為中心的東北花卉產區。

與造園藝術的區別

  由于到了近代,有人把“造園藝術”等相關內容稱做“園藝”,而且在詞典上,多是沒有預見性地把英語的“gardening”翻譯為中文的“園藝”,由此,則和農業術語中的“園藝”一詞發生同名沖突,出現兩個“園藝”,因而形成“園藝現象”。
  “gardening”用英語解釋為:“Gardeningisthepracticeofgrowingfloweringplants,vegetables,andfruits.Residentialgardeningmostoftentakesplaceinoraboutaresidence,inaspacereferredtoasthegarden.”建議在翻譯英語“gardening”時盡量避免翻譯成中文的“園藝”,以減少與農業術語“園藝”混淆的現象。
  在一些名為《園藝學概論》的書中由于穿插了一些與造園、植物栽培過程中的造型藝術、插花藝術等內容,以致部分學生誤認為園藝學包含造園藝術、插花藝術等。應當指出的是,造園、插花藝術等只是作為現代園藝學跨學科的延伸內容,這是現代園藝學的綜合性套用等因素所決定的。
  園藝學作為一門套用學科,一般認為包含果樹、蔬菜和花卉三個領域。學科發展離不開產業,或者說產業對學科的拉動,同時也離不開其它相關學科的進步,即其它學科的推動。而以賞心悅目為目的“gardening”因與生活和藝術的關系越來越密切,所以在現代園藝學中,或多或少地穿插了諸如造園、插花藝術的跨學科內容。

園藝與養生

  園藝千百年前人們就發現,在花園裡散步具有鎮靜情緒和促進康復的作用。古埃及醫生給精神病患者治病的方法之一,就是讓病人到公園中活動。園藝活動的養生作用已經被醫學界所認同,專家們將通過園藝活動來保健身心的方法稱為“園藝療法”。現在,園藝療法被認為是補充現代醫學不足的輔助療法,是協助減輕病人病痛、撫慰情緒的有效模式。您的家中是否也有體弱的老人呢?那么不妨讓他們嘗試養花或種植蔬菜等園藝活動,在保健身心的同時,也幫助他們重燃對生活的熱情。 
  無論是在小小的陽臺上,還是在私人花園裡,園藝都能為人們帶來欣喜和愉悅。這種美的創造與美的傳播為人們帶來了多重的養生功效。

調劑精神生活

  園藝有助于調劑現代人的精神生活。鮮花的芳香,使人賞心悅目,情志調暢。居室裡放上幾盆花卉,或在庭院種植一些花草、盆景,可以豐富和美化家庭的環境,增添生活情趣,消除各種消極情緒。養花做盆景既是體力勞動鍛煉,也是文化藝術修養的體現。研究證實,經常觀賞盆景、鮮花,可使那些性情急躁的人變得溫順,心情不好的人變得爽朗愉快,消沉的人變得積極向上。一些老年孤獨癥患者,參加園藝勞動后,生活增添了樂趣,其寂寞和孤獨感也減輕了許多。而且,人們在種花養草中,通過感受和體驗這種高雅的娛樂和享受,可調節情緒,給精神上帶來某種寄托和安慰。

防治疾病

  園藝勞動帶給身心健康的益處很廣。比如種植、澆水、鋤草等勞動,能增加身體活動量,運動四肢肌肉和關節。大量的觀察及研究發現,園藝勞動對神經官能癥、高血壓、心臟病等疾病具有很好的輔助治療作用,尤其是當上述病人在病情相對穩定后,進行適當的園藝勞動,更有利于改善神經系統及心血管系統功能。除此之外,還有穩定情緒及消除失眠等痼疾的效果。老年人缺鈣較為普遍,有研究還證實:經常從事園藝勞動能使人骨骼堅強,預防骨質疏松癥的發生。許多花卉都有其特殊功效,有助于防病。科學家發現,許多植物花朵分泌的芳香油中有一種特殊的芳香類物質。這類物質被吸入肺部輸入體內各部位,有殺菌、消炎、利尿和調節神經中樞的功效。我國臨床藥學工作者已從香花的芳香精油中檢測出多種殺菌物質。此外,在綠色環境地帶活動,緩解除疲勞,消除緊張情緒,使皮膚溫度降低,脈搏減緩,呼吸均勻,嗅覺、聽覺和思維活動的彈性增強。

常見家庭園藝形式

總述

  常見的家庭園藝形式有養花、插花、制作盆景等。它們不僅可為家庭增添一抹絢麗的色彩,還對個人的身心修養有所裨益,是休閑上選。

養花

  花卉是幸福、美好、吉祥、友誼的象征,是大自然的英華,是美化人們生活的使者。古今中外,無論庭園建筑、居室裝點、史書詩畫無不與花相聯。由于盆花移動靈活,管理方便,更適合家庭種植。花卉種類繁多,如何選擇適合自己的花卉來種植是種花之初就該考慮的問題。選擇時最主要的是明確自己的喜好,還可根據自己的保健需求選擇花卉,比如天竺花有鎮定、消除疲勞、促進睡眠的作用,臥室裡放兩盆天竺花,可消除失眠;茉莉花香,可以理氣解郁,使心情舒暢;荷花、玫瑰的清香,可預防冠心病的發作;梔子花的香味能清肝利膽,防治肝炎和膽囊炎等。

插花

  插花是一門頗具內涵的藝術,不僅能賞心悅目,美化家居環境,豐富日常生活,還能怡神養性,陶冶情操,給人以歡快之感、溫馨之樂。插花藝術源于自然,高于自然,融自然、藝術、文學、歷史、思想情趣為一體,并日益成為象征文明和生活時尚的一種專業技能。家庭插花按擺放位置可分為客廳插花和臥室插花。客廳插花熱烈、祥和,要求色彩艷麗、充實而豐滿。臥室插花最忌色彩過于艷麗,以淺色為主,重點體現淡、簡、雅三個字。若選用有香味的花材則更佳。此外,插花重在情致,一個貼切、含蓄并富有新意的命名,也會對整個插花過程起到畫龍點睛的作用。

盆景制作

  盆景是有生命的鮮活藝術品,隨著藝術季節的變化,顯示出大自然純樸、美妙的神韻,從而引發人們賦詩作畫之雅興和產生美好幻想之感受,讓人頓覺生命源于自然的力量。盆景制作只有講求基本功,才能去追求花道的千變萬化;只有探討整個造型設計的目的和用途,掌握氣氛、配合環境而創作,以其內涵和神韻來達到設計的目標,使花木擺設因地制宜,花材容器融入主題,才能算完美的作品。

名詞解釋

  為了方便地解析由于“gardening”的翻譯和農業術語中的“園藝”一詞發生同名沖突而出現兩個“園藝”,這裡把農業術語專用詞的“園藝”叫做“專園藝”,把目前流行在普通大眾語言中的“園藝”叫做“普園藝”。“專園藝對應的英語是“horticulture”,“普園藝”則對應于英語的“gardening”一詞。園藝“普園藝”一般是指與園地活動有關的工作。也因人們運用詞語所要表達意思的不同,故在不同的語言環境中,意思各不相同。隨著現代化城鄉的發展,高樓林立,道路縱橫,地面空間逐漸減少,如何利用城鎮居民房前屋后以及屋頂、室內、窗臺、陽臺、圍墻等零星空間或區域,配合城市建設,美化庭院,加速綠化,已經越來越受到廣大人民民眾的重視。
  無論是在庭院、花園、屋頂、陽臺或是室內等相關設施周圍的有效空間,均見縫插針,進行人為地創造潔凈優美的生活環境和幽雅舒適的工作條件。這對培養良好的道德風尚和社會風氣,發展現代社會主義物質文明和精神都起到重要作用。
  “專園藝”的栽培目的是生產優質作物,以期獲得最大的經濟效益,而“普園藝”方面的栽培則是觀賞為主,生產為輔。因而,前者主要強調管理的科學性,而后者除要求管理的科學性外,一般情況下還要注意套用中的藝術性,要求將科學性和藝術性相結合,使之表現出觀賞和實用雙重價值。
  近些年來,隨著人民環境意識的不斷增強,除了園林綠化之外,美化到生活環境中的各個角落的風尚正在逐漸形成,所以“普園藝”內容隨著發展趨勢已不限于指代利用觀賞植物進行栽培有關的技術,開始重視造型藝術,使之向觀賞藝術的方向發展。

活動禁忌

忌愛之過殷

  園藝療法在發達國家較為盛行,被許多養老院所采用;并且,喜歡從事園藝活動的健康人也很多。但要注意其中的相應禁忌,以免為園藝養生打折扣。與上述情形相反,有些人對花草愛護過度:或者澆水施肥毫無規律,想起來就澆,使花草過澇過肥而死;或者熱心于將盆缽搬來搬去,造成它們不得不頻頻適應環
  境,正常的生長規律被打亂。這些都是不利于花卉生長的做法。

忌追逐名利

  一些種植者認為養花養草就要養名品,因為名品觀賞價值高,市場獲利大。但結果卻往往是,由于缺乏良好的養護條件和管理技術,花木買來不久即夭折,既作踐了名貴的花草,又浪費了錢財。

忌良莠不齊

  有些人貪大求全,見到花木就往家搬,這樣不但給管理帶來了難度,還有可能會把一些不宜種養的植物帶進家中,污染環境,損害健康。比如汁液有毒的花卉,接觸后容易引起中毒;有些花卉的氣味對人的神經系統有影響,容易引起呼吸不暢甚至過敏反應;面板有刺的植物對人體安全也構成一定的威脅,等等。

忌朝秦暮楚

  有些種植者心浮氣躁,種植花草樹木沒有主題,栽種對象走馬燈似地換來換去。此乃園藝大忌。一是種類更換過快,種養時間短,不利于培養出株形優美、觀賞性高的花木。二是對每種花草的種植都淺嘗輒止,不利于種養水準的提高。養花者只有選準一兩種花,重點鉆研培育,才能心有收獲。

培養目標

  培養德、智、體全面發展的,具有較系統的園林科學的理論基礎、基本知識和實踐技能,并具有一定的理論研究、套用研究、科技開發和管理能力,能適應園林科學、經濟社會和城市建設發展需要的園林科學與套用專門人才。畢業生可到城市規劃、城市建設、園林、風景名勝區、旅遊、林業、環境保護等部門以及廠礦企業、花木企業從事風景與園林的套用研究、科技開發、生產技術及管理工作,部分畢業生可以到有關院校攻讀園林科學及其相關學科的碩士研究生。

主要課程

  ? 素描、色彩、速寫、平面構成、色彩構成、中國古早道德 。
  ? 土壤學、園林繪畫技巧、園林制圖、花卉學、園林樹木學、園林植物育種學、園林植物栽培學、園林病蟲害防止、園林工程、園林規劃設計、園林綠地規劃設計 選修課。
  ? 藝術觀摩、攝影、書法、文學、經濟法概論、各國園林觀摩。