噴射氣流


噴射氣流,在中緯度以蛇行姿態移動的噴射氣流。無論在任何高度下,中緯度地區所吹的盛行西風大致上都是屬于向東移的西風,此西風令中緯度的天氣系統向東移動,例如熱帶氣旋和溫帶氣旋。但在高空西風帶中,卻又存在著一個呈狹窄帶狀而強勁的「噴射氣流」(jet stream)。噴射氣流是第二次世界大戰時,美國B29轟炸機在日本本土進行轟炸時無意中發現的。

噴射氣流的發現與簡介

  噴射氣流是第二次世界大戰時,美國B29轟炸機在日本本土進行轟炸時無意中發現的。當時自基地起飛朝向日本群島西飛的B29的機員曾發覺某種奇妙的現象,即在引擎正常運作而沒有機械故障的征兆下,儀器的指針卻顯示飛機的移動速度很慢,經研究后才發現,在高空中以數百公裡時速由西向東吹的噴流會大大減低飛機前進的速度。日本軍方也曾經利用此種噴流對美國施放氣球炸彈,但是當時并不以扭轉日本的劣勢。而時至今日航空交通發達的年代,高空西風亦影響著民航客機的飛行時數。在冬季,由本港飛往美加的時數一般較短,由美加飛回本港則需時較長。所以,西風的強弱決定著航機要帶多少燃油,能帶多少行李、搭客,從而影響航空公司的經濟效益。   夏季時,噴流的位置會比冬季時偏北,并在中緯度地區的范圍內環繞地球,同時也會以蛇行的姿態南北移動。

噴射氣流現象

  圖片顯示2010年7月24日至30日,受阻的噴射氣流一部分停留在俄羅斯西部,一部分停留在巴基斯坦以北。    濕潤氣流被阻擋,噴射氣流無法潤澤俄羅斯   英國《新科學家》2010年8月12日報道,監視北半球大氣層的氣象學家說,異常天氣要歸咎于—種處于異常模式的噴射氣流。   這種噴射氣流位于距離地面7-12公裡的高空,其基本形式是一股快速移動的空氣流,分為極地和亞熱帶噴射氣流兩種。通常在這個季節,大西洋溫暖濕潤的氣流會從西向東吹,潤澤歐洲中部和東部,進而抵達俄羅斯境內。但是,今年在大西洋形成的氣流卻比較溫和,強度并不大,造成這股氣流在越過歐洲,抵達俄羅斯西部之后,遭遇到了一股從西伯利亞而來的異常強大的反旋轉氣流,氣流碰撞后,大西洋的溫暖氣流較弱,根本無法繼續向東前進。   雷丁大學的天體物理學家布萊克本說,7月中旬這股氣流便停了下來。由于北半球的極地噴射氣流異常偏北,阻擋北極冷空氣南下,于是,日本、中國北部和俄羅斯出現酷熱天氣。   印度季風被帶往巴基斯坦,形成暴雨   位于亞熱帶的噴射氣流,2010年的情況更異乎尋常,位置比正常時候南得多,越過喜馬拉雅山脈,到達巴基斯坦西北面。這是以往極少出現的情況,而且風速也較大。結果,這股時速高達300公裡的氣流,與印度洋的夏季季風展開了一場較量,把溫暖而潮濕的季風帶往大氣層高處。因此在巴基斯坦西北方一帶,降下暴雨。巴基斯坦洪災造成1600人死亡,200多萬人被迫離家出走。   亞熱帶這股噴射氣流向北曲折行進到俄羅斯上方時,從非洲拉來一股熱氣流。由此形成的熱浪造成了大面積的干旱和將近800起野火。日本的熱浪可能也是由同樣效應引起的。同時,“阻擋情況”也終結了西歐異常的炎熱天氣。

噴射氣流專家猜測

  專家猜測可能跟太陽活動有關   引起這些狀況的根本原因是什么?氣象學家并不確定。   氣候變化模型預測,大氣中溫室氣體的濃度升高會造成極端炎熱天氣數量的增加。這是因為溫室氣體濃度同 “阻擋情況”有關,還是完全由于其他機制的作用,尚無法判斷。   有一些暫時性的證據表明,太陽可能在其中發揮了作用。布萊克本說,350年的歷史記錄提供的證據顯示,夏季的“阻擋情況”同太陽活動不活躍有關聯。

噴射氣流現狀

  由于被“截住”的噴射氣流與夏季季風連手,才造成巴基斯坦豪雨成災,洪災也已造成1600人死亡,逾200萬人被迫離鄉背井,幾乎是洪水所到之處,房屋的一磚一瓦都蕩然無存,只有少許高地露出水面,形成一個個漂浮在汪洋中的小島,而災民也只能在島上搭簡陋的帳篷,等待軍機送來補給品。   至于俄羅斯方面,雖然森林大火已漸獲控制,燃燒面積也已減少一半,但大火所造成的濃煙卻奪走許多當地居民的性命,甚至有科學家認為,濃煙將形成“棕色云團”,并且危害亞洲及南美州民眾的健康,甚至可能會飄向北極,加速冰山融化。