吹風機


吹風機

吹風機:是由一組電熱絲和一個小風扇組合而成的。通電時,電熱絲會產生熱量,風扇吹出的風經過電熱絲,就變成熱風。如果只是小風扇轉動,而電熱絲不熱,那么吹出來的就只是風而不熱了。

名詞解釋

  吹風機吹出來的風屬于干風,若使用的時間過長,很容易會造成水分的流失,造成熱傷害,把損傷降到最低的秘訣就是:用毛巾先拍干頭發上的水分,用手輕輕梳順頭發,然后再用吹風機。

概述

  吹風機主要用于頭發的干燥和整形,但也可供實驗室、理療室及工業生產、美工等方面作局部干燥、加熱和理療之用。根據它所使用的電動機類型,可分為交流串激式、交流罩極式和直流永磁式。串激式吹風機的優點是啟動轉矩大,轉速高,適合制造大功率的吹風機;缺點是噪音大,換向器對電信設備有一定的干擾。罩極式式吹風機的優點是噪音小,壽命長,對電信設備不會造成干擾;缺點實用吹風機時是轉速低,啟動性能差,重量大。永磁式吹風機的優點是重量輕,轉速高,制造工藝簡單,造價低,物美價廉。
  吹風機的種類雖然很多,但是結構大同小異,都是由殼體、手柄、電動機、風葉、電熱元件、擋風板、開關、電源線等組成。

各部分作用

  1、殼體。它對內部機件起保護作用,又是外部裝飾件。風機的開關2、電動機和風葉。電動機裝在殼體內,風葉裝在電動機的軸端上。電動機旋轉的時候,由進風口吸入空氣,由出風口吹出風。
  3、電熱元件。吹風機的電熱元件是用電熱絲繞制而成,裝在吹風機的出風口處,電動機排出的風在出風口被電熱絲加熱,變成熱風送出。
  有的吹風機在電熱元件附近裝上恒溫器,溫度超過預定溫度的時候切斷電路,起保護作用。
  4、擋風板。有的吹風機在進風口處有圓形擋風板,用來調節進風量。沒有圓形擋風板的吹風機,可以用一張紙蓋著進風口的一部分同樣可以調節進風量 。進風量少,吹出來的風就比較熱,進風量多,吹出來的風就不太熱。要注意,風口不能擋得過多,否則會因為溫度過高而損壞電動機或者燒壞電熱元件。
  5、開關。吹風機開關一般有“熱風”、“冷風”、“停”三檔位置,常用白色表示“停”,紅色表示“熱風”,藍色表示“冷風”。
  有的吹風機的電熱元件由二段或者三段電熱絲組成,用來調節溫度,由選擇開關控制。
  隨著吹風機性能的改革和逐步完善,現在國內外吹風機的發熱元件上,都串聯了一組恒溫自動電控元件,它可以在吹風機正常工作情況下,自動接通電路,遇到特殊情況(如電熱元件過熱等現象)時自動切斷電路。在吹風機外殼材料的選擇上,也由過去選用金屬(如銅或冷軋鐵板)材料,改為選用熱塑性工程材料(主要有聚碳酸脂、改性聚苯、改性聚丙烯等)制成。

工作原理

  吹風機直接靠電動機驅動轉子帶動風葉旋轉。當風葉旋轉時,空氣從進風口吸入,由此形成的離心氣流再由吹風機前嘴吹出。空氣通過時,若裝在風嘴中的發熱支架上的發熱絲已通電變熱,則吹出的是熱風;若選擇開關不使發熱絲通電發熱,則吹出的是冷風。吹風機就是此來實現烘干和整形的目的。
  吹風機手柄上的選擇開關一般分為三檔,即關閉檔、冷風檔、熱風檔,并附有顏色為白、藍、紅的指示牌。有些吹風機的手柄上還裝有電機調速開關,供選擇風量的大小及熱風溫度高低時使用。各類吹風機的外殼后面或側面,都設有可旋轉的圓形調風罩,旋動該罩調節進風口的截面大小,就可以調節輸送的風速及熱風的溫度。
  按使用模式來分,有手持式和支座吹風機。支座式吹風機可放在桌上或掛在墻上使用,可以自己給自己吹風。吹風機3按送風模式來分,有離心式吹風機和軸流式吹風機。離心式靠電動機帶動風葉旋轉,使進入吹風機的空氣獲得慣性離心力,不斷向外排風。它的缺點是排出的風沒有全部流經電動機,電動機升溫較高;優點是噪音較低。
  軸流式電動機帶動風葉旋轉,推動進入吹風機的空氣作軸向流動,不斷地向外排風。它地優點是排出的風全部流經電動機,電動機冷卻條件好,絕緣不容易老化;它的缺點是噪音較大。
  按外殼所用材料來分,有金屬型吹風機和塑膠型吹風機。金屬型吹風機堅固耐用,可以承受較高的溫度。塑膠型吹風機重量輕,絕緣性能好,但是容易老化,而且耐高溫性能差。

規格

  吹風機的規格大小,主要按電功率劃分,常用的規格有250瓦、350瓦、450瓦、550 瓦、850瓦、1000瓦,1200瓦等。吹風機雖然在型式、款式和大小上有很大差別,但它們的內在結構大體吹風機相同,主要由電動機和它的驅動風葉、發熱元件及電器控制開關件三大部分組成。電動機、風葉和外殼結構件結合起來,便形成一部微型的吹風機。

靜電吹風機

  是一種大風量,寬范圍的離子消除器。中和時間快,離子風覆蓋面積大,具有加熱功能,可作案頭型或懸掛式使用,離子平衡電壓為 0V ( +/-5V )。
  作用原理:
  離子風機可產生大量的帶有正負電荷的氣流,可以將物體上所帶的電荷中和掉靜電吹風機當物體表面所帶電荷為負電荷時,它會吸引氣流中的正電荷,當物體表面所帶電荷為正電荷時,它會吸引氣流中的負電荷,從而使物體表面上的靜電被中和,達到消除靜電的目的。
  產品特點:
  適用于大面積區域的靜電消除。中和靜電迅速;性能穩定;設有離子發射針清潔器;內置風扇和高壓發生器;可調節離子風量。
  典型套用:
  精密電子產品生產;電子組裝線,微電子生產,光電,醫藥制造組裝線,印刷、包裝;細小產品成型,塑膠薄膜的剪下,圓圈和覆膜,以及模具產品的脫模等。

正確吹發方法

  1、洗完頭發之后用干毛巾擦干凈多余的水分,接著將頭發劃分好,將外部的頭發用夾子固定在頭頂。因為這樣做能更好的吹干頭發。
  2、將頭頂上的頭發拆下分成兩部分吹干,用雙手插入頭發中梳理,用吹風機吹干。正確吹風方法3、將下面部分的頭發分成兩邊,將5個手指伸開插入頭發中,一邊用手指從頭梳到尾,一邊用吹風機吹干。
  4、將側面的頭發以耳朵為界限分成兩部分,用卷筒梳從發根緩慢的梳至發稍,吹風機放置到側面送風。耳后的頭發也是同樣的處理模式。

吹風機其它妙用

  1.洗臉時,拿起吹風機,遠遠的對臉部稍微吹拂可使毛細孔張開,清潔更加徹底!
  2.庭擺飾用的人造花,一段時間后布滿灰塵,又不得用清水清洗可用吹風機小心吹拂,即可輕松完成!
  3.洗完澡,霧氣充滿浴室,鏡面勢必模糊,若要吹整頭發時,可順勢舉起吹風機除霧!
  4.冬天騎機車凍麻的耳朵、手、腳,可趕緊用吹風機的熱風解除痛苦!

吹風機、小家電行業發展現狀

  在產品質量和穩定性上,廚衛、家居、生活類小家電都獲得了穩步提升,產品技術含量也得到加強。在品牌建設上,小家電領域涌現出以TCL、格蘭仕、格力、方太、亞都、九陽飛利浦吹風機、燦坤為代表的一大批知名品牌。在行銷網路構建上,已經在全國范圍內形成了一批專業的小家電代理商、經銷商,并在國美、蘇寧等連鎖賣場體系中占據了重要比例。
  但同時,小家電行業也出現了較多的問題:如安全實用性、質量保證、行銷服務體系問題多;小家電同質化嚴重,創新能力低;行業競爭混亂,價格戰頻繁等。
  因此,小家電企業要樹立品牌價值觀,注重產品的創新,積極進行技術開發,調整質量與利潤的關系,注重售后服務體系的建立。
  與古早家電產品不同,小家電在中國的銷售仍然處于發展階段,隨著消費者需求增加,小家電產品的種類和數量都在提升,小家電平均利潤率高,為企業帶來的收益也高。未來小家電在中國的利潤率和成長率均將提升至30%左右。
  使用電吹風注意事項

一、電吹風機的選購

  選用電吹風機時應該慎重周到,必須明確使用電吹風機的場合和要求,然后再考慮下列主要參數和指標。

1、型式

  以電動機分類來講,當要求風速大,吹干較厚頭發和物體時,應晝選用串激式電機和永磁式電機。若要求噪音較小時應采用感應式電機,而對于理發廳,吹干、定型男
  女各式頭發時最好采用新型調溫調速式。

2、一般標準容量

  一般標準容量有250,350,450,550,750,1000W這幾種,通常家庭中采用小容量為宜,因為家庭中電氣線路容量較小,既不會燒焦頭發,也比較省電。

3、電壓

  通常制造廠生產的都是220V電吹風機,有特殊要求時,也生產其他工作電壓的電吹風機。220V電壓的電吹機中有用二芯插頭和三芯插頭之分,選用時必須注意插頭與
  電源插座一致。

二、吹風機的使用與維護

  為使吹風機能發揮吹干與定型的應有效用,做到正確合理安全使用,延長器具的壽命,所以在吹風時應該注意下列事項:
  (1)吹風機必須在銘牌上規定的電源電壓下使用。對電源線為三線的電吹風機應該正確無誤地接好接地線。
  (2)使用吹風機時其進出風口必須保證暢通無阻,否則不但達不到使用效果,并會造成過熱而燒壞器具。
  (3)用于吹干濕發時,應使吹風機出風口距離頭發一定距離(不小于50mm),防止堵塞風口和燒焦頭發。同時避免吹干頭發時產生的水蒸氣影響絕緣強度造成漏電,
  所以保持一定距離對安全來講是重要的。
  (4)吹風機在使用結束前,盡量做到將電吹風機先從“熱”檔切換到“冷”檔,以便先切斷電熱元件電源。再讓電熱元件的剩余熱量由冷風幫助吹出,使電吹風機內部
  溫度降低、然后再將全部電源切斷。這樣可使電吹風機內部絕緣老化減慢,延長使用壽命。同時放置在桌上時不易燙傷其它物件。
  (5)吹風機盡量不要連續使用時間太久,應間隙斷續使用,以免電熱元件和電機過熱而燒壞。 電吹風機平時不使用時應放置在干燥場合,切忌放置露天或潮濕場合,
  長期不用后取出時,應該先檢查絕緣電阻,在符合要求下方能正常使用,以保證使用時的人身安全。 由于空氣中有灰塵,雖然很多電吹風機在進風口處裝置過濾
  網,起著保護作用,但不能防止顆粒很小的灰塵,而且并非所有電吹風機皆有過濾網布。為此必須定期清理灰塵,防止堵塞風道和損害元件。
  (6)吹風機切勿隨意擲甩,其中電熱元件和電機會因受機械沖而損壞,同時不要輕易隨便拆卸,以免損壞部件。為了保證電吹風機的正常使用,應定期對電動機的軸承
  部分以及其它旋轉部位加注潤滑油,但油量不宜太多,以免流到線圈而造成故障。

吹風機使用注意點

  1 電吹風只可在家庭中使用,勿作其他工業用途!
  2 使用時確保手部是干燥的!切勿將電吹風浸入水中!
  3 確保產品遠離水,嚴禁在浴室或其他盛水容器附近使用電吹風!
  4 電吹風在過熱保護裝置起作用時會自動斷電,在冷卻數分鐘之后便可再次使用!
  5 勿將電吹風進風口或出風口堵塞,保持進風口網罩清潔,不要使其被毛發堵塞!
  6 每次使用后,應立即拔斷電源,待冷卻后,存放于通風良好、干燥,遠離陽光照射的地方,

吹風機還能治療肩頸痛、感冒、腳汗

  一說到電吹風,大家首先想到的是吹頭發。其實,在生活中,電吹風還是家庭護理的好幫手,您不妨一試:
  肩頸痛。落枕、肩周炎以及夏日貪涼常會引起肩頸部疼痛。而電吹風的熱風可直達病所,改善局部血液迴圈,起到舒通血脈、散寒止痛的作用。方法如下:先用藥酒或紅花油等外擦患側皮膚,感冒然后用電吹風沿肩頸部吹熱風,直至局部皮膚潮紅,同時配合食指、拇指輕揉、拿捏。此法同樣適用于因外傷或風寒引起的腰痛。
  感冒。醫學研究表明,環境溫度達到℃時,流感病毒就可受到抑制,42℃時就會被殺死。所以,感冒初起時,患者可在距鼻子約10厘米處從下向上吹鼻尖及兩鼻孔5—8分鐘,能緩解鼻塞、流鼻涕等不適。發燒患者不妨在藥物治療的同時,用電吹風吹大椎穴(位于人體的第七頸椎棘突下)3—5分鐘,可影響人體的體溫調節中樞,促使大量汗液排出,以利退熱,每日吹2—3次即可,直至體溫還原正常。
  腳汗。易出腳汗的人鞋子裡總是濕漉漉的,不僅影響穿著的舒適性,嚴重時還會引起霉菌感染。在穿鞋前,不妨用電吹風向鞋內吹上片刻,這樣一來,熱風不僅會使鞋子穿起來更干燥、舒適,還有殺滅霉菌、避免腳癬的作用。