吸毒


吸毒指凡采取各種模式,反復大量地使用一些具有依賴性潛力的物質,這種使用與醫療目的無關,其結果是濫用者對該物質產生依賴狀態,迫使他們無止境地追求使用,由此造成健康損害并帶來嚴重的社會、經濟甚至政治問題。

吸毒簡介

  吸毒是中國的習慣講法,多用在社會、法學等領域,在醫學上多稱藥物依賴和藥物濫用,國際上通用術吸毒語則為麻醉品的濫用或藥物濫用。
  在中國,過去古早使用的毒品主要是鴉片(大煙),因最初吸食大煙的模式是從口鼻吸入,所以人們將這種吸毒模式稱為"吸"。在民間,"吸毒"與"吸大煙"是同義詞。 現在,"吸毒"一詞的內涵已擴大:一是毒品的范圍擴大了,即凡不是以醫療為目的的濫用麻醉藥品與精神藥品,都屬于吸毒的范圍;二是吸毒的模式增多了,由過去單一的煙吸發展為口服、鼻吸、肌肉注射和靜脈注射等。

吸毒危害

  毒品的危害可以說有很多,歸納起來最主要的危害有三大類:
  對身心的危害
  (1) 吸毒對身體的毒性作用: 毒性作用是指用藥劑量過大或用藥時間過長引起的對身體的一種有害作用,通常伴有機體的功能失調和組織病理變化。中毒主要特征有:嗜睡、感覺遲鈍、運動失調、幻覺、妄想、定向障礙等。吸毒(2) 戒斷反應:是長期吸毒造成的一種嚴重和具有潛在重大危險的身心損害,通常在突然終止用藥或減少用藥劑量后發生。許多吸毒者在沒有經濟來源購毒、吸毒的情況下,或死于嚴重的身體戒斷反應引起的各種并發癥,或由于痛苦難忍而自殺身亡。戒斷反應也是吸毒者戒斷難的重要原因。
  (3) 精神障礙與變態:吸毒所致最突出的精神障礙是幻覺和思維障礙。他們的行為特點圍繞毒品轉,甚至為吸毒而喪失人性。 (4)感染性疾病:靜脈注射毒品給濫用者帶來感染性合并癥,最常見的有化膿性感染和乙型肝炎,及令人擔憂的艾滋病問題。此外,吸毒還會損害神經系統、免疫系統,易感染各種疾病。
  對社會的危害
  (1)對家庭的危害:家庭中一旦出現了吸毒者,家便不成其為家了。吸毒者在自我毀滅的同時,也破害自己的家庭,使家庭陷入經濟破產、親屬離散、甚至家破人亡的困難境地。
  (2) 對社會生產力的巨大破壞: 吸毒首先造成身體疾病,影響生產,其次是造成社會財富的巨大損失和浪費, 同時毒品活動還造成環境惡化, 縮小了人類的生存空間。
  (3) 毒品活動擾亂社會治安: 毒品活動加劇誘發了各種違法犯罪活動,擾亂了社會治安, 給社會安定帶來巨大威脅。
  對人體的機理的危害
  目前流行最廣、危害最嚴重的毒品是海洛因,海洛因屬于阿片燈藥物。在正常人的腦內和體內一些器官,存在著內源性阿片肽和阿片受體。在正常情況下,內源性阿片肽作用于阿片受體,調節著人的情緒和行為。人在吸食海洛因后,抑制了內源性阿片肽的生成,逐漸形成在海洛因作用下的平衡狀態,一旦停用就會出現不安、焦慮、忽冷忽熱、起雞皮疙瘩、流淚、流涕、出汗、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等。這種戒斷反應的痛苦,反過來又促使吸毒者為避免這種痛苦而千方百計地維持吸毒狀態。冰毒和搖頭丸在藥理作用上屬中樞興奮藥,毀壞人的神經中樞。

吸毒模式

  吸食毒品的模式有口吸、鼻吸、口服、注射等多種模式,但因最初濫用毒品的模式為口鼻吸入,所以將濫用毒品的各種模式習慣統稱為“吸毒”至今。

吸入

  ①煙吸。百余年前吸食鴉片是借助煙槍點燃煙土口吸。現在吸毒多是鴉片的提取物海洛因,吸食更為方便。將海洛因摻入煙絲,通過吸煙時將毒品吸入體內。大麻的吸毒模式多是抽大麻煙吸入。
  ②燙吸。將海洛因放在鋁箔紙上或金屬匙上,下面用打火機加熱,毒品升華為煙霧,吸毒者用力吸吮縷縷毒煙,或是用另一張鋁箔卷成紙筒追吸毒煙,這又稱為吸燙煙,癮君子稱其為“走板”或“追龍”。對可卡因,也有人采取這樣種燙吸的模式。
  ③鼻嗅。又稱鼻吸。吸食可卡因時,是將可卡因裝入3~5厘米的小管中,在小管中插入稻草桿、塑管、紙管等,然后對準鼻孔用力吸入,或堵住一個鼻孔,用另一個鼻孔猛吸。揮發性有機溶劑吸毒也是通過鼻嗅,自鼻粘膜吸入。
  長期通過呼吸道途徑吸食毒品對呼吸道系統造成惡性刺激,輕者易患氣管炎,重者造成肺炎、肺氣腫和肺癌。

口服

  過去曾有口服阿片酊、大麻油。現這種模式多為麻醉藥品與精神藥品的制劑。如口服可卡因片劑、二氫埃托啡片劑、含阿片的糖漿劑等。口服使藥物進入體內的速度較慢,產生依賴性的危險相對較低。

注射

  毒品注射的模式有皮下注射、肌肉注射和靜脈注射。近些年在國際上非常流行靜脈注射,在我國云南、廣西也有蔓延趨勢。這種模式就是吸毒者稱為的“扎”。海洛因、可卡因、冰毒等毒品均要采用靜脈注射。吸毒到了一定程度,量小或純度不夠,吸毒者便找不到那種“飄飄欲仙的感覺”,就要采用用毒品直接進入血液的“扎”的手段,以尋求一種短暫即逝的“快感”。
  靜脈注射毒品的危害最大,不僅毒癮越來越重,而且極易感染其他疾病,如有的吸毒者注射毒品時,一時找不到蒸餾水稀釋,就用自來水或抽自己的血液稀釋,注射器也不消毒,極易感染。吸毒者還常共用一個注射器,交叉感染。所以吸毒者中高發肝炎、結核、艾滋病等傳染玻靜脈注射若掌握不好過量還易造成死亡,還有的吸毒者將一些不適于靜脈注射的片劑、粉劑混入水中供靜脈注射,如此注入不溶顆粒而造成血管栓塞,后果不堪構想。我國艾滋病患者中90%以上是因靜脈注射毒品造成的。
  靜脈注射毒品
  (1)靜脈注射阿片類毒品的危害最大,后果嚴重而且是多方面的:不潔注射造成感染各種疾病,如細菌性心內膜炎,破傷風、敗血病、橫斷性脊髓炎,并極易傳染乙肝、丙肝等血清型肝炎。不潔注射是傳播艾滋病毒的重要途徑。
  (2)注射阿片類毒品對人體的免疫功能有著直接和全面的損害。靜脈注射毒品,最容易引發吸毒過量死亡,國內外大量的統計已經充分證明了這一點。
  肌肉或皮下注射毒品
  注射部位的皮膚可能出現膿腫、感染、色素沉著、疤痕硬結等癥狀。

藥物戒毒

  抗復吸藥采用納曲酮可在足量服用期間抵抗吸毒造成的后果,消除吸毒產生的欣快感和身體依賴。但服用納曲酮不能減輕稽延性癥狀,因而能堅持服用納曲酮半年以上的人數只占用藥人數的20%左右;因參附脫毒膠囊能有效控制解除戒毒后的稽延性癥狀,現一般多采用參附脫毒膠囊、納曲酮合用或單用參附脫毒膠囊抗復吸效果顯著。
  中藥戒毒具有悠久的歷史,18世紀末的中國即有中藥戒毒的運用,并已形成一套完善的理論:健康的機體陰陽平衡、氣血充盈。而毒品進入人體后,損耗脾腎的陰氣,引起陰陽失調、氣血虧損,造成濕濁內生,全身各通路堵塞,進而阻塞心竅,完全損害大腦,所以吸毒癥表現為全身各種功能全部失調。要達到成戒毒的目的,就要調節陰陽、通心竅。中國古代的醫學在戒毒方面積累了豐富而寶貴的經驗,清代的禁煙英雄林則徐即是其中一例。中藥類戒毒藥的使用早在我國18世紀末就已開始,當時套用最廣的有戒煙丸、忌酸丸和補正丸。20世紀30年代后在山西等地出現了曼陀羅戒毒丸。現目前參附脫毒膠囊比較常用。
  中藥戒毒重視整體治療,在消除稽延性癥狀、康復期的全面調理等方面具較好的作用。在西藥已被證明不能徹底戒毒后,醫學界已逐漸轉向中藥戒毒研究,尋求戒毒解毒的新出路。

中國的禁毒宣傳

  國家禁毒委員會是我國最高的禁毒領導機構。它成立于1990年,由外交部、員警部、最高人民法院、最高人民檢察院、法務部、民政部、教育部等23個部委組成,現增至25個部委。該委員會主任由員警部部長擔任,委員會的辦公室設在員警部禁毒局。國家禁毒委員會主要負責研究制定禁毒方面的重要措施和政策,協調有關毒品的重大問題,統一領導全國的禁毒工作。

吸毒后的處理

  一旦發現吸毒者,家屬、親戚、領導、同事應幫助他們了解吸毒的危害性及其嚴重性,讓他們看到吸毒者的面前就是深淵,就是死亡,以此喚醒他們的理性和良知。可根據不同情況采取不同的具體措施。
  有的出于“好奇”、“好玩”或不相信毒品的魔力而甘愿冒險者。如有位婦產科醫生就過高地猜想了自己的決心和毅力,鋌而走險,嘗試毒品,幾次之后,產生毒癮,每想停藥,終因不能耐受戒斷癥狀的痛苦而反復用藥,使毒癮越來越重,難以自拔。所以,這裡必須告誡那些愚昧者,不要輕視毒品的誘惑力,要懸崖勒馬,不要跨越雷池一步。
  那些出于心理因素的困擾,想借吸毒來尋求一時的欣快以解脫煩惱者,必須明了,這種飲鴆止渴、挖肉補瘡的不明智做法,會招來極嚴重的后果。唯一的辦法是進行心理咨詢,以解決心理問題。
  吸毒者本人必須猛下決心,立即戒毒,接受必要的治療和康復措施。其家屬要盡快將其送到衛生行政部門認可并批準的正規戒毒機構去戒毒,千萬不要輕信道聽途說的那些不科學的宣傳,如“七世祖傳戒毒秘方”、“幾天內根治毒癮”、“包治心癮”等等。對那些屢教不改、一再吸毒或有違法違紀行為的吸毒者,可由員警部門強行戒毒。
  吸毒后為何一再復吸?
  復吸原因多種多樣,概括為心理因素、生理因素和社會因素,其中心癮強烈、打發無聊時光、解除心煩和吸最后1次為造成復吸的主要心理因素 。
  軀體脫毒后遺留的稽延性戒斷綜合征,使戒毒者感到身體不適如失眠、疲勞等是造成復吸的生理因素。受吸毒環境、毒友引誘、勸導等誘惑是引起復吸的主要社會因素。海洛因依賴者的復吸率很高,各種心理治療干預的方法效果很有限。因此,我們應根據依賴者的臨床特征,采取不同的干預策略,方能提高干預工作的成效。

吸毒的三級預防

  一級預防是針對普通人群的預防,其主要目的是提高普通公眾對毒品及其危害的認識,采取的主要手段包括利用各種傳播媒介,如廣播、電視、報紙、標語口號、招貼畫等。在中國小生中,進行有關毒品和毒品危害的課堂教育。
  二級預防為針對易感人群主要是高危人群的預防。醫學教`育網蒐集整理這種預防活動重在促進預防對象的健康生活模式,幫助他們形成抵制毒品的能力。
  三級預防的主要目的在于降低毒品需求,是針對已經吸毒的人群而進行的,包括為吸毒者提供脫毒(戒毒治療)、康復、重返社會、善后照顧等一系列的服務,以期減少吸毒人數,降低吸毒者對毒品的需求,預防吸毒的各種并發癥。

干預對策

加強學習

  加強法律法規學習,提高心理貭素 通過觀看戒毒、禁毒錄像,講解有關法律法規,使其糾正對毒品的不良認知,增強法制觀念,提高守法意識。

心理衛生的教育

  吸毒者往往有這樣那樣的心理問題,他們的家庭也常常是有問題家庭,他們心理不成熟,沒有建立良好的生活模式或生活習慣。他們不能正確、適當、健康地表達自己的愿望、情感、意志、思想、技能等。與正常人相比,他們不能象正常人那樣面對現實,不能等待和忍耐。他們的家庭要么是破裂家庭,要么是名存實亡,因此,我們應從心理衛生方面給予輔導、教育,以提高他們對毒品的抵御能力。

行為治療

  以軍事訓練和勞動、文娛體育活動為主。通過職業和技能訓練有助于他們自立于社會和增加謀生手段,也能促使他們通過正當的渠道表現自我,這對于幫助他們抵御毒品和防止復吸是行之有效的。

家庭和社區的干預

  與家庭及單位積極溝通,獲得親人與朋友的理解、關懷、支援和幫助,盡量為他們提供一個相對寬松的家庭、社會環境,更有利于戒毒人員徹底戒毒。

復吸

  按照目前對吸毒的定義,那么復吸作為吸毒——反復性發作腦疾病的最典型癥狀,則不應該受到類似“戒毒復吸者一律勞教”等不公平待遇,因為這是疾病的體現,并不是個人責任,這種把疾病歸咎于個人的法律法規不僅不科學,而且不負責任。