含笑花


含笑花

含笑花,著名的芳香花木,苞潤如玉,香幽若蘭,向日嫣然,臨風莞爾,綠葉素榮,樹枝端雅。當盛花時,陳列室內,香味四溢,花葉兼美的觀賞性植物。在我國,含笑花向來就是眾人所熟悉喜愛的觀花型植物。

中文學名: 含笑花
拉丁學名: Banana shrub
別稱: 含笑美、含笑梅、山節子、白蘭花、唐黃心樹、香蕉花、香蕉灌木
二名法: Michelia figo
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 木蘭目
科: 木蘭科
屬: 含笑屬
種: 含笑花
分布區域: 原產于廣東和福建,現長江流域至江南、臺灣等各地均有栽培
花期: 3~4月
果期: 7~9月
土壤PH值: 503~5.5的微酸性土壤

介紹

   在我國,含笑花古來即為眾人熟稔喜愛的香花植物,蓋其氣味香醇濃久卻不濁膩,并且也是極佳的天然香料,得用以軋煉出芬芳的香油,尚可采摘其花卉供作為制茶時佐用的香料。含笑花屬內之植物近約有50種,其性較不耐寒,故大都散布于亞洲的熱帶、亞熱帶和溫帶地理區,而我國原產者即多達三十余種,主產于南方各省諸如江西南部、廣東、福建以及臺灣一帶之山坡地,野生型態者多半混生于南方的闊葉樹林中。現臺灣全省各地均有栽種,但多半集中于桃園、彰化、埔裡與臺南,以盆栽銷售為主,庭園造景次之。在園藝用途上主要是栽植2~3公尺之小型含笑花灌木,作為庭園中備供觀賞暨散發香氣之植物,當花苞膨大而外苞行將裂解脫落時,所采摘下的含笑花氣味最為香濃。

花語

  矜持、含蓄、美麗、莊重、純潔、高潔。
  因為含笑花的花開而不放,似笑而不語這個特徵。所以。很大程度上代表了中國國人的寓意含蓄、暗示。所以,它的花語為:含蓄和矜持。

形態特征

  小枝被棕色毛。初夏開花,色象牙黃,染紅紫暈,開時常不滿,如含笑狀,有香蕉氣味。
  常綠性灌木或小喬木,它比較適合于pH值為5.0 ~ 5.5的微酸性土壤,株體 高約1~2公尺,莖干因有微小的疣狀突粒故略顯粗糙、樹皮呈灰褐色,花芽、幼小枝丫上和葉背中脈長有黃褐色的細絨毛;革質光滑、全緣互生狀的葉片為橢圓形或卵形;直立狀的花朵系單生于葉腋,于3~5月盛開,花徑約2~3公分,乳白色或淡黃色的花瓣通常為六片,花瓣常微張半開,又常稍往下垂,呈現猶如「美人含笑」似的欲開還閉之狀,在大陸四川和鄰近省分則因其花苞似梅而稱作「含笑梅」。

養護管理

放置場景

  含笑花盆景宜放置在半陰而濕潤的場所,忌強烈陽光直射,夏季要注意遮陰。如環境干燥而有西曬時,葉色容易黃萎,生長不良。冬季要移入室內,或移至南向屋檐下。

澆水

  平時要保持盆土濕潤,但決不宜過濕。因其根部多位肉質,如澆水太多或雨后盆澇會照成爛根,故陰雨季節要注意控制濕度。生長期和開花前需較多水分,每天澆水一次,夏季高溫天氣須往葉面澆水,以保持一定空氣濕度。秋季冬季因日照偏短每周澆水一至兩次即可。

施肥

  含笑花喜肥,多用腐熟餅肥、骨粉、雞鴨糞和魚肚腸等漚肥摻水施用,在生長季節(4~9月)每隔15天左右施一次肥,開花期和10月份以后停止施肥。若發現葉色不明亮濃綠,可施一次鞏肥水。

修剪

  含笑花不宜過度修剪,平時可在花后將影響樹形的徒長枝、病弱枝和過密重疊枝進行修剪,并減去花后果實,減少養分消耗。春季萌芽前,適當疏去一些老葉,以觸發新枝葉。

翻盆

  每1~2年翻盆一次,宜在每年春季新葉放出前,或在開花后進行,在秋季進行亦可。結合換盆去除適當部分結板舊土,換以肥沃疏松的培養土,減去枯枝以及過長老根,在盆地放置足量基肥。

栽培種植

  產于我國南部。 含笑花可用扦插、高壓法和嫁接法等模式繁殖。扦插法宜于7月下旬至9月上旬為之,可取猶未發出新芽、但留有3~8片葉子之木質化枝條或頂芽約15公分,于插穗基部沾附發根素插置于沙質土壤上,另予適當遮蔭及保持環境濕潤,約2~3個月即可生根,再于翌春移植;高壓法系最適合于開花之后、即于4~5月間行之為最佳,若是選擇株齡為2~3年之壯碩枝條進行土壓,則經3~4個月即可生根;較不被業界常用的嫁接法,宜在5~6月間實施,常是以木蘭作為砧木,成活之后可快速生長。根部肥厚多肉的含笑花,不耐移植,若實在必須進行移植時宜多帶土球,而植株的修剪、整型則是以越冬之前為宜。

文獻記載

  宋 陳善 《捫虱新話·論南中花卉》:“南中花木有北地所無者,茉莉花、含笑花、闍提花、鷹爪花之類……含笑有大小。小含笑有四時花,然惟夏中最盛。又有紫含笑,香尤酷烈。”
  清 孫枝蔚 《思歸》詩:“出門欲化杜鵑鳥,抵舍仍為含笑花。”
  《明珠緣》第三回:“含笑花堪畫堪描,美人蕉可題可詠。”
  蘇曼殊 《絳紗記》:“亭午醒,則又見 五姑 嚴服臨存,將含笑花贈余。”
  宋代詩人鄧潤甫詩句“自有嫣然態,風前欲笑人。涓涓朝露泣,盎盎夜生春。”形容含笑花具有嫵媚動人的嫣然美態,既有含笑本身嬌羞婀娜的“笑”,又有人對含笑贊賞的笑意,非常有情。即使含笑“泣淚”時也楚楚動人,它清晨含苞泣露,入夜盎然芬芳。
  南宋詩人楊萬裡詩句“秋來二笑再芬芳,紫笑何如白笑強。只有此花偷不得,無人知處自然香。”
  《含笑花-施宜生》百步清香透玉肌,滿堂皓齒轉明眉。搴幃跛客相迎處,射雉春風得意時。(搴幃(qian):拉開窗簾)
  宋李綱有一篇《含笑花賦》是為了當時含笑移植到杭州,作為宮庭玩賞而寫的。這篇賦留下含笑北移的史跡,也反映了宋高宗趙構貪圖享受、生活腐化的一個側面:“南方花木之美者,莫若含笑。綠葉素容,其香郁然。是花也, 方蒙恩而入幸,價重一時.花生葉腋,花瓣六枚,肉質邊緣有紅暈或紫暈,有香蕉氣味花期.花常若菡萏之未放者 即不全開而又下垂.憑雕欄而凝采,度芝閣而飄香;破顏一笑,掩乎群芳……”

藥用價值

  多半生長于山坡地雜林中,據《本草綱目》等醫書記載和科學考證,天然的植物花草不但以其艷色、美形于香味使人賞心悅目,而且含有豐富的營養成分、生物活性成分以及天然植物精華。潤澤堂功能花草茶系列通過了國家行業協會和國內權威專家論證及堅定。據有極高飲用保健價值。根據花草所含的不同營養成分和藥用功效,結合專家們多年的實踐經驗,將具有相同功效的天然花草有 機組合,并根據花色、花型、花香與品種調配成具有不同美容養顏和保健功效的花草茶系列。 引用花草茶不僅可使人心情愉悅、振奮精神、還具有活血調經、養膚養顏、安神減壓、纖身美體、保健強身和祛病延年的神奇功效。經常飲用還可使皮膚細嫩紅潤、光潔亮麗、富有光澤和彈性。

美容保健

  1、花草等植物中含有豐富的養分和特效成分。
  2、具有抗氧化作用,從而延緩人體的衰老過程。
  3、能松弛緊張的神經,有助于鎮靜身心、去除緊張、安撫煩躁的情緒,還原身心的平衡。振奮精神,激發活力,消除疲勞。
  4、含有利尿成分,能夠促進體內毒素的排出,提高新陳代謝。
  5、涼血解毒,護膚養顏。
  6、具有安神解郁作用。

雜志《含笑花》

  含笑花1984年10月一張內部詩歌報紙命名為《含笑花》,詩壇泰斗艾青也為其題字。1989年1月此詩報改為16開本,為雙月文學刊物,國內公開發行。《含笑花》誕生了。從1989年仲春開始,改刊后的《含笑花》雜志,為節省經費而采取自辦發行的模式,至2002年,除了將刊物發行至省內15個地市,推向省外20多個省(市)區并獲好評外,編輯部曾在1993年獲得“云南省文藝期刊編輯獎”;1996年,《含笑花》雜志獲得云南省文藝期刊評比二等獎;2000年春,在北京新落成的中國現代文學館陳列室裡,其眾多的文藝期刊中有云南的兩種,一是省作家協會主辦的《邊疆文學》 ,二是由文山州文聯主辦的《含笑花》。
  為適應辦刊情勢的發展和滿足廣大讀者的需求,《含笑花》從1994年起封面由套色印刷改為彩印,在刊載內容、欄目設定上也相應逐漸作了較大的改進,打破以前按小說、散文、詩歌、評論四大版塊設定內容,安排版式的古早模式,使內容和形式都變得更豐富多彩了。2002年,《含笑花》第2、4和第6期又分別推出了詩歌、散文、小說專號,集中發表了一批質量較高的作品,受到作者的親睞。
  十多年來,《含笑花》刊載的作品有多篇(首)被《詩刊》、 《文學報》 、 《微型小說選刊》 、 《邊疆文學》等報刊選載或轉載,獲得了省新聞出版局和廣大讀者的好評。