化糞池


化糞池 化糞池(huàfènchí)是處理糞便并加以過濾沉淀的設備。其原理是固化物在池底分解,上層的水化物體,進入通路流走,防止了通路堵塞,給固化物體(糞便等垃圾)有充足的時間水解。 化糞池(septic tank)指的是將生活污水分格沉淀,及對污泥進行厭氧消化的小型處理構筑物。.

化糞池化學原理

  全康化糞池是一種利用沉淀和厭氧發酵的原理,去除生活污水中懸浮性有機物的處理設施, 屬于初級的過渡性生活處理構筑物。生活污水中含有大量糞便、紙屑、病原蟲,懸浮物固體濃度為 100~350mg/L,有機物濃度BOD5 在100~400mg/L之間,其中懸浮性的有機物濃度BOD5為50~200mg/L。污水進入化糞池經過12~24h的沉淀,可去除50%~60%的懸浮物。沉淀下來的污泥經過3個月以上的厭氧消化,使污泥中的有機物分解成穩定的無機物,易腐敗的生污泥轉化為穩定的熟污泥,改變了污泥的結構,降低了污泥的含水率。定期將污泥清掏外運,填埋或用作肥料。要求 化糞池的沉淀部分和腐化部分的計算容積,應按《建筑給水排水設計規范》   (GB50015-2003)第4.8.4~4.8.7條確定。污水在化糞池中停留時間不宜小于36h。對于無污泥處置的污水處理系統,化糞池容積還應包括貯存污泥的容積。

玻璃鋼化糞池工藝流程

  化糞池是利用沉淀和厭氧發酵原理去除生活污水中懸浮性有機物的處理設備。河南宜佳環保有限公司高效波紋玻璃鋼化糞器內部設有隔板,隔板上的孔上下錯位,不易形成短流,并將整下罐體分成三部分;三級厭氧室、二級厭氧室和澄清室,一級、二級厭氧室底部相通,內部加有“MDS專用特型填料”。這樣的分隔減少了污水與污泥的接觸時間,使酸性發酵和堿性發酵兩個過程互不干擾,同時填料的存在增加了污水污泥與厭氧菌的接觸表面積,大大提高了反應效率。

相關介紹

進、出水水質實測

  化糞池出水水質、雜質去除率、處理效果的實測資料不如給水與排水處理設施的測試資料齊全。應在各地選擇有代表性的類別建筑,在不同季節、同日不同時間對化糞池進、出水質、處理效果進行全面測試,且根據生活污水成分的變化進行定期測試,以豐富、完善設計資料,指導工程設計。無害化衛生戶廁 三格化糞池

關于標準圖的采用

  化糞池國標圖紙的采用,簡化了設計工作,加快了工程建設進度,也保證了設計質量, 便于施工與預、決算。但國標圖紙適應性畢竟有一定限制。建筑給排水設計中,應高度重視化糞池設計這一環節,盡量不套標準圖,同平流式沉淀池設計一樣,進行詳細的水力計算,使化糞池尺寸盡量滿足沉淀的水力要求,以確保處理效果。另一方面,標準圖須不斷完善、補充,在國標圖指導下,編制各省、各市的參考標準圖,且應根據糞便污水是否與其他生活污水合流、建筑物類別(住宅、公共建筑、學校等)污水流量的不同,編制當地各類標準圖,以提高適應性,確保處理效果。還應考慮便于施工的最小池容積。

清掏周期

  化糞池的清掏周期與糞便污水溫度、氣溫、建筑物性質及排水水質、水量有關。設計清掏周 期過短,則化糞池糞液濃度過高,與實際清掏周期差距過大,影響正常發酵和污水處理效果,甚至造成糞液漫溢,影響環境衛生。設計清掏周期過長,則化糞池容積過大,增加造價。《建筑給水排水設計規范》(GBJ15-88)(以下簡稱《規范》)要求清掏周期為3~12個月,實際設計中多取3~9個月,而酸性發酵階段的酸性發酵期為3個月,酸性減退期為5個月左右。實踐證明:清掏周期的取定,應兼顧污水處理效果、建設造價、管理三個方面因素清掏周期一般不宜少于12 個月。上元門水廠宿舍區平房群共用化糞池,使用人數200人,生活污水標準每人30L/d,污泥量每人0.4L/d,進入化糞池新鮮污泥含水率取95%,發酵后污泥含水率取90%,設計清掏周期選取12個月,經計算化糞池容積為21m3。

停留時間

  化糞池的停留時間是關系污水處理效果和化糞池容積與造價的重要指標停留時間過短, 則污水處理效果差}停留時問過長,又增加化糞池容積與造價,且布置困難。停留時間的取定,應兼顧污水處理效果與建設造價兩方面因素因考慮到發酵產生氣泡對沉淀要求的層流狀態的影響,化糞池流線轉折多對沉淀的不利影響,生活污水排放的瞬時變化大對進水流量均勻的影響,化糞池的停留時間應留有余地。《規范》要求:停留時間取12~24小時。實踐證明:停留時問不宜少于2d小時,以保證污水處理效果上元門水廠宿舍區化糞池的停留時間為24小時。

抗滲設計

  為保護環境,防止污染,化糞池應按水工構筑物要求進行抗滲設計,抗滲標號不宜過低。   產品性能特點   1.工藝先進,處理效果好   采用先進的混合型掛膜系統,集活性污泥和生物膜污水處理工藝為一體,改變了厭氧微生物的表面積,加大了與污水中有機物的接觸表面積,使之得到更充分的分解、消化。增強了水體活性,提高了處理效率,達到了凈化污水的目的。也克服了古早化糞池主要截留糞便的單一性。   2.不滲不漏,無二次污染   池體采用下班鋼纖維增強不飽和聚酯樹脂和高強度下班纖維復合材料整體成形生產工藝,無接縫,密封性好,有利于厭氧菌的繁殖、生長。無臭味,無病菌外溢,不滋生蚊蠅,不污染環境;做工精細,內壁光滑,科學導流,不堵塞。   3.工廠化生產,安裝方便   工廠化專業生產,整體制作,整體運輸。施工速度快,當是安裝,當日使用,現場只需按要求挖好基坑,整體吊裝就位,真正做到無水施工。便于搶趕工期,避免因時間拖延而使基坑坍塌的工況。   4.節約用地,抗壓強度高   產品結構設計合理,數控纏繞,力學性能好,受力均勻,抗折、抗壓性能好,經多次荷載試驗不變形,不斷裂,埋地設定,不占地表面積,池體上部可作為綠化、道路、停車場等。按荷載情況可分為普通型和加強型,普通型適用于綠地、人行通道下,加強型適用于車行道或停車場下。池體采用多層高強度高分子化合物為主的玻璃鋼材質與玻璃絲布膠合成一體化成型。加強體設計科學合理設定了多根縱橫向加強肋抗壓保護,與池體密切結合,了體抗折、抗壓性能更好。   5.永不腐蝕,使用壽命長   本產品耐潮濕、耐氧化、耐酸堿、高低溫不變形,使用壽命可達所服務建筑同期以上。   6.產品多樣,可靈活選擇   產品規格齊全,適用于不同的使用人數等各種工藝參數,當使用者的場地受限制時,還可根據使用者的場地情況,非標制作,任意組合排列。

發展趨向

  1.隨著經濟的發展,各地應加快城市污水處理工程建設,逐步、盡快地取代化糞池,提 高生活污水的處理程度,保證污水處理效果,以保護環境,減少水污染,也解決了化糞池的環境衛生問題。   2.可將古早的化糞池改建為沼氣凈化池,這一課題為中央愛衛會推廣項目。獲國家專利和中國“愛迪生杯獎”的浙江金華“生態公廁”即是成功的實例沼氣凈化池設在公廁下,糞便污水由沼氣凈化池處理,取消了化糞池,所產生的沼氣供公廁管理人員作生活燃料,廢液作為洗手間屋頂、墻面、周圍環境綠化及種菜的有機肥料,具有糞便處理效果好、綜合利用廢料、使用方便、環境優美、經濟效益、環境效益和社會效益顯著等優點。   3.國內近年來開始研究的將古早的化糞池改造為五格厭氧消化池,是一個套用前景廣闊的發展方向。國外目前多采用小型厭氧或好氧污水凈化槽,亦值得研究。   4. 化糞池做為過渡形式將長期存在,必須大力加強化糞池的管理工作,嚴格執行定期清掏制度據太原市三個住宅小區調查情況,兩年以上未清掏的化糞池占總數的 80%,有些自投用以來從未清掏。   5.在化糞池的管理中,可強制要求定期用漂白粉消毒,以增強處理效果,改善出水細菌學指標,但不可因過于頻繁使用漂白粉而影響正常發酵。   6.古早化糞池的工藝參數取決于適宜范圍、污水水量和水質的適應性,應進一步深入研究,加以完善。同時應進行高效沉淀技術的研究、開發,以提高化糞池處理效果和容積利用率。