割草機


割草機

割草機:是一種切割牧草的機械設備和綠化環保設備。它可將牧草和園林中的雜草進行切割晾曬,并將回收后的干草用于畜牧飼料。

概念

  19世紀以前,人們手握長柄大鐮刀來割草。這是一種費力活,而且需要把草弄短的許多技能。
  割草機一個名叫托馬斯·普拉克內特的英國工程師是第一個想出制造割草機的人。他在1805年獲得了第一臺割草機的發明專利。那是一臺裝有環形刀身的笨重機器,而且運轉不很理想。
  其他發明家看到普拉克內特的機器后,認為他們能夠干得更好。最成功的是埃溫·巴丁。他是一家紡織廠的工程師,從工廠的某一機械上獲得了關于割草機機械結構的想法。他在1830年制造的割草機非常類似于今天使用的那些機器。
  地形高低起伏、表面障礙重重的大面積庭院向發動機的性能提出了巨大挑戰。Vanguard發動機適用于草坪耕耘機,能夠擔負起耙掃、搬運、牽引、犁地、耕作及鋤草等任務。

簡介

概況

  割下牧草或其他可制成干草的作物,并將其鋪放在地面上的牧草收獲機械。有往復式和旋轉式兩類。往復式割草機在19世紀50年代后期用于生產,初是用畜力牽引,由地輪驅動割刀。20世紀初開始發展耕耘機牽引的割草機,20年代以后改由動力輸出軸驅動割刀,30年代開始發展耕耘機懸掛往復式割草機,60年代中期又發展了旋轉式割草機。中國在20世紀20年代開始使用畜力往復式割草機,50年代初期和后期先后開始生產畜力和耕耘機牽引往復式割草機。隨著人工草場的發展,70年代中期開始生產并使用旋轉式割草機。在畜牧業機械化高度發展的國家,新型割草機的研究正向著高速、節能的方向發展。

往復式割草機

  依靠切割器上動刀和定刀的相對剪下運動切割牧草。其特點是割茬整齊,單位割幅所需功率較小;但對牧草不同生長狀態的適應性差,易堵塞。適用于平坦的天然草場和一般產量的人工草場。由于切割器在作業時振動大,限制了作業速度的提高。動刀切割速度一般低于3米/秒,作業前進速度一般為6~8公裡/小時。

耕耘機懸掛式割草機

  結構簡單、輕便、機動靈活。有前懸掛式、側懸掛式和后懸掛式 3種,以后懸掛式割草機套用最廣。往復式割草機由切割器、割刀傳動裝置、切割器提升裝置、安全裝置和擋草裝置等主要部件組成(圖 1)。切割器的工作原理和構造與谷物收獲機械的切割器基本相同。所用刀片有光刃和刻齒刃兩種。一般采用光刃動刀片。割刀傳動裝置也和谷物收割機類似,多采用偏置式曲柄連桿機構和擺環機構。由于牧草生長密度大、含水率高,動刀的平均速度高于谷物收割機,一般為1.6~2.0米/秒。切割器提升裝置一般由液壓系統操縱,提升迅速、方便,能保證切割器對復雜地面的適應性。安全裝置主要是保證傳動裝置和切割器的安全。對作業速度較高的割草機,一般采用脫鉤式安全裝置。當切割器阻力過大時,安全裝置即自動脫鉤,切割器向后擺動,同時切斷切割器的動力。有的割草機的割刀傳動裝置采用木制連桿或膠帶傳動模式,在超負荷時連桿折斷或膠帶打滑,以保護其他傳動零部件和切割器不遭損壞。擋草裝置通常是裝設在切割器兩端或外端的擋草板,其作用是將割下的牧草向切割器中部推移一段距離,留出供下一行程耕耘機輪子通過的通道,避免或減少對已割牧草的碾壓。

旋轉式割草機

  依靠高速旋轉刀盤上的刀片沖擊切割牧草。切割速度(刀片刃口根部的圓周速度)高達60~90米/秒。工作平穩,作業前進速度可達15公裡/小時以上。其特點是對牧草的適應性強,適用于高產草場,但切割不夠整齊,重割較多,單位割幅所需功率較大。
  有滾筒式和轉盤式兩種:①滾筒式割草機的傳動裝置位于切割器的上方,因而又稱上載動旋轉式割草機。一臺滾筒式割草機一般裝有并列的1~4個立式圓柱形或圓錐形滾筒。每個滾筒下方裝有鉸接2~6個刀片的刀盤,相鄰刀盤上刀片的回轉軌跡有一定重疊量,以避免漏割。滾筒由膠帶或錐齒輪傳動,相鄰兩滾筒相對旋轉,割下的牧草在一對滾筒的撥送下,向后鋪放成整齊的小草條。能滿足低割要求,但結構不夠緊湊。②轉盤式割草機的傳動裝置位于刀盤的下方,因而又稱下傳動旋轉式割草機。在轉盤式割草機的刀梁上,一般并列裝有4~6個刀盤。每個刀盤鉸接2~6個刀片。相鄰刀盤上刀片的配置相互交錯,刀片的回轉軌跡有一定重疊量。刀盤一般由齒輪傳動,相鄰刀盤的轉向相反。結構緊湊,傳動平穩、可靠。但刀盤因下方有傳動裝置而位置較高。為保證低割和減少重割,刀盤通常向前傾斜一定角度。 
  旋轉式割草機刀盤上鉸接的刀片,當刀盤高速旋轉時,在離心力作用下保持其切割狀態。當阻力過大或遇障時,刀片即回擺,避免損壞。刀片一邊刃口磨損后可以換邊使用。更換刀片也較往復式割草機方便。在旋轉式割草機上,除裝有與往復式割草機相似的安全裝置外,在切割器上方還加設防護罩,以保證人身安全。

相關問題

  一:如何清潔割草機的空濾器?
  泡沫濾芯每25小時清潔一次,灰塵大應更頻繁。
  泡沫濾芯的清潔采用煤油或洗滌液和清水清洗,擠壓涼干,然后浸透機油,擠去多余的機油即可安裝。如印有“DON NOT OIL”就不用加機油。
  紙質濾芯每25小時清潔一次,灰塵大時更頻繁。
  帶有前空濾器的每25小時清一次前過濾器,紙芯每100小時清潔一次。灰塵大時更應頻繁。
  前空濾器的清潔同泡沫濾芯相同。
  紙質濾芯應在平面上輕敲。如非常臟,a應更換或在低或無泡沫洗滌劑和溫水溶液裡清洗;b由裡后外用流水徹底沖洗直到水流清潔為止;c豎立放置并風干。
  注意:不能用石油溶劑,如煤油等來清潔紙芯。因其可能造成紙芯變質,不要放機油在紙芯上,不要用壓縮空氣清潔或干燥紙芯。
  二:如何給割草機換機油?
  割草機新機第一次運轉5小時后應更換機油,以后每使用30-50小時更換一次機油。
  更換機油可以在刀盤下部機油底殼的放油孔放油,也可開啟加油口,把機左傾放油(空濾一定要在上部)。無論如何放,應在熱機剛停下,拆下火花塞點火線后立即把油放干凈,復原,重新加上合適的機油于規定的刻度。
  注意:放出的廢機油應儲存好,交廢油回收商,不可污染環境。
  三:割草機割草時為什么要用大油門?
  旋刀式割草機割草機時是依靠刀片的高速旋轉來剪草的,如果刀尖的線速度不夠,則剪草的效果不好。所以,剪草時要用大油門高轉速。另外,割草機的汽化器和自動調速裝置使其在大油門如無負荷時,其油耗也不高,只有當其有負荷時,其轉速會從空載的3400r.p.m達到2800r.p.m.所以,大可不必因為要省油而用小油門,同時剪草效果又不好。
  四:為什么機油要定期更換?
  割草機正確牌號的機油對機器的作用是:潤滑、降溫、清洗、加強活塞密封。機器使用一段時間后,隨著空氣中的 粉塵的進入和機器磨損的金屬屑進入機油及機油受熱、運動,其各種性能都會下降,如不及時更換機油,將會加速機器的磨損,降低機器的使用壽命,甚至會造成抱瓦、拉缸、連桿斷裂的事故。因此,應按說明書規定定期限更換機油,保證機器的正常使用。
  五:為什么要定期清掃、更換割草機空氣濾芯?
  空濾芯是防止灰塵進入缸體,避免灰塵進入缸體后所造成的機器零件的提前磨損,應經常清掃和定期限更換。機器使用時空抽中的灰塵會沉積在空濾芯上,使進氣量減少,燃燒混合比加大,造成燃燒不完全,功率下降,長時間這樣工作會產生積碳,加劇缸體活塞間的磨損,積碳掉在缸體中會造成拉缸,機器功率喪失。應及時清掃、更換空濾芯,以保證機器的正常運行。同時,還應經常清理機器缸體外壁,以保證其散熱效果。不然也同樣會加劇機器磨損。
  六:如何選擇割草機?
  答:割草機的選擇,應根據草坪大小、地形、障礙物情況及如何處理剪下來的草來決定。
  草坪面積超過2000m2或3畝地,請選用自走型號,以提高效率。
  地形起伏或略有坡度,可選用自走型號。
  草坪中有花床、灌木或綠籬時,請選用前輪是萬向導輪的型號。三合一刀盤中的集草或碎草覆蓋
  能特別適合。
  對草的處理:
  ――側排適用于大面積,均勻剪草的地方,勞動強度比集草模式低。
  ――集草功能用于精細修剪和對草坪質量要求高的地方。
  七:割草機和草坪車的冬季保養如何做?
  在儲存超過30天以上時:
  首先,放掉油箱裡的燃料,并發動汽油機直到其因燃料耗盡而停機;
  其次,就在剛停機的熱機狀態下,先放掉曲軸箱中的機油,再按推薦的等級加注新的機油于合適的刻度;
  第三,取下火花塞,向缸體滴入5-10毫升機油,轉動曲軸數圈,裝上火花塞;
  第四,清洗刀盤、機體、缸體、缸頭散熱片、導風罩、網罩及消聲器周圍的灰塵及碎屑;
  第五,儲存。
  八:為什么割草機等戶外動力在冬季過后的春天起動不了?
  割草機等戶外動力,一般在冬季會不干活而入庫儲存。如果入庫前的保養做不好,往往會造成來年春季機器啟用時起動不了。一般原因是冬季保養時沒有把油箱和氣化器內的燃油燒盡,而過冬的油是不能燃燒的。同時,氣化器內有油會造成汽油揮發后沉淀物堵塞油孔。結果是使機器起動不了或運行不平穩。故機器冬季停用前一定要做好貯存前的保養,即放盡油箱內的燃油,燒光氣化器內的燃油。同時,開啟火花塞向汽缸內滴入2-3滴機油,拉動起動器2次即可。
  九:春季機器起動不了如何辦?
  前次所述,冬季過后如保養不善在春季起動不了,其原因和對策有以下幾點:
  A、 可能是油箱內有頭一年的油未放盡,故檢查燃油是否是合格的新鮮油;
  B、 如果說是氣化器在上年停用前燃油未燃盡則應清洗氣化器(一定要請專業人士清洗);
  C、 送專業店維修。
  十:如何正確選擇割草機的類型?
  修剪是草坪養護基本的工作之一。選擇合適的割草機是保證草坪修剪質量的前提,選擇割草機的類型要根據草坪的功能而定,高爾夫球場的果嶺、發球臺選用果嶺機及發球臺割草機;球道及運動場草坪,如足球場、橄欖球場等,最佳選擇滾刀式割草機,也可以選用旋刀式割草機;普通綠地,景觀草坪等,選用旋刀式割草機;高爾夫球場斜坡選用懸浮式割草機;林間草坪或障礙物較多的草坪可選用割灌割草機(即背負式割草機)。
  十一:割草機發動機的消聲器冒黑煙是什么原因?
  造成上述故障的原因是進氣燃燒的混合比重過深。如果產生這類情況先試將空濾器清理或更新。如故障未排除,則需調整或清洗該割草機發動機化油器。
  十二:為什么割草機發動機運轉時消聲器冒藍煙?
  造成上述故障是因為有機油參加燃燒。發現該故障后先檢查機油尺,看機油是否過量。如過量,放掉多余機油后再運轉十分鐘。如故障仍未排除,則需要對發動機進行檢修。
  十三:為什么割草機熱機起動困難?
  上述故障是因為燃燒室悶油所致。如果碰到該故障,應將火花塞擰下并擦干(注意防燙),然后拉幾次起動繩,再將火花塞裝回,起動發動機。
  十四:割草機割草無力怎么辦?
  將空濾器取下清理,如無法清理則更換。檢查刀片是否鋒利,如果較鈍則需要進行打磨。另外,草坪是否葉長濃密,如果是,應將剪草尺寸提高,減輕發動機的負載。
  十五:為什么割草機起動和停車時有劇烈異響?
  造成上述故障的原因為刀片中心螺栓未擰緊。如果發現該故障,應將螺栓擰下,取下聯刀器,檢查有無損壞,然后重新裝上聯刀器和刀片,將螺栓擰緊。
  十六:為什么割草機起動時拉繩有反彈?
  點火時間提前是造成該故障的原因。通常是因為剪草時刀片打過硬物,造成飛輪鍵被剪下。此時應對故障機器進行檢修。
  十七:滾刀割草機為什么自走離合片容易磨損?
  滾刀割草機在使用過程中,由于操作者不按操作規定作業,常常以點擊的方法來控制自走,從而加大了離合片的磨損,最終使自走離合失效,所以滾刀割草機在使用過程中,一定要一次性的把自走手柄調到位。
  十八:為什么割草機在使用過程中不能過多的加注機油?
  機油在缸體裡對機械的各部分進行潤滑,是通過機油飛濺輪的作用,不斷地把機油濺起,對機械的各部分進行清潔、潤滑、降溫,如果過多的加注機油反而會造成大量的乳化和氣泡,同時也不能把機油濺起,從而不能起到潤滑的作用,使缸體的溫度升高。所以割草機在使用過程中不能過多的加注機油。
  十九:割草機在工作中劇烈震動的原因有那些?
  發生這種現象可能有以下幾種原因:
  A、 刀片發生彎曲或磨損得不平衡;
  B、曲軸由于撞擊而發生彎曲;
  C、 聯刀器損壞,造成刀片與曲軸相對轉動,引起不平衡;
  D、 發動機固定螺釘等松動; E、 發動機底座損壞。
  二十:割草機集草效果不佳原因有那些?
  a) 可能的原因有以下幾種:
  b) 集草袋長期使用沒有清理,造成不清潔、不透氣造成集草不暢;
  c) 排草口長期不清理,積草堵塞排草口,造成排草不暢;
  d) 刀片磨損過度,刀翼起不到集草效果;
  e) 發動機磨損,功率損耗過大,刀片旋轉速度低造成集草效果不佳。
  太陽能割草機
  隨著科學技術的進步,越來越多的高智慧型產品問世,一方面提高了工作效率,另一方面可以替代原有產品,從而大大減少了原有產品對資源的消耗和產生的廢棄物對環境的污染.比如前段時間問世的智慧型機器人”瓦力”——-太陽能割草機.
  由于割草機工作燃燒汽油會產生溫室氣體:一氧化碳、碳氫化合物和氮氧化合物,但是割草機發動機不能像汽車排放控制那樣易于調控,所以減少割草機的溫室氣體排放成為環保的一個重點內容.
  一家叫做Husqvarna的瑞士公司以環保為依托,設計了一種太陽能混合動力自動割草機——即太陽能割草機”瓦力”,這是世界上第一臺自動化割草機,既可由電池動力驅動,也可以由太陽能供給動力..
  瓦力是一臺能處理2.26萬平方英尺草地的割草機,甚至還能處理一定傾斜坡度的草地.當太陽能無法獲得時,這種割草機可由電池提供動力,能夠持續使用1小時.而將電池充滿才需要45分鐘.所以這是一款順應現在環保主題的新型割草機產品,順應環境的需求,所以瓦力會大受歡迎,并在市場上逐漸推廣開來.

除草優點

  (主要指背負式割草機)
  1.功效高:一般每臺割草機,每日可割草8×667m2以上,其功效相當人工除草(每日0.5×667m2)的16倍。
  2.效益佳:由于割草機旋轉速度快,對果園雜草的切割效果好,特別對嫩度高的雜草的切割效果更佳。一般一年除草3次,基本能達到除草要求。
  3.保持水土:人工采用鋤頭鋤草,由于在鋤草的同時松動了表土,所以往往會造成一定的水土流失,在梯坎上人工鋤草,造成的水土流失會更嚴重。而采用割草機除草,因為僅是切割掉雜草的地上部分,對土壤表面幾乎沒有影響,加上草根的固土作用,對保持水土極為有利。
  4.增加肥力:采用割草機除草,要待雜草長到一定的高度后才進行,割下的大量雜草可覆蓋果園,又可當果園的有機肥,增加土壤肥力。
  使用范圍:適用于平原、丘陵、梯田、果園、三角地等大小地塊蘆葦、苜蓿、魚草等各類雜草,操作簡單,工作效率高,(主要是指背負式割草機)。
  割草機的使用技術要點。使用割草機除草,以雜草長到10-13厘米時效果較好。如雜草長得過 高,應分兩步進行,先割上部,再割下部。使用割草機時,應雙手扶把,并向果樹一側保持一定 的傾斜度,使割下來雜草盡可能地落到果樹邊。開中速油門、勻速前進,可節省油耗和提高工效。

使用

  1.割草機割草之前,必須先清除割草區域內的雜物,以免損壞打草頭、刀片。冷機狀態下啟動發
  動機,應先關閉風門,啟動后再適時開啟風門。若草皮面積太大.割草機連續工作時間最好不要
  超過4小時。
  2.割草機使用后,應對其進行全面清洗,并檢查所有的螺釘是否緊固,刀片有無缺損,檢修高壓
  帽等,還要根據割草機的使用年限.加強易損配件的檢查或更換。

維護

  1.機油的維護
  每次使用割草機之前,都要檢查機油油面,看是否處于機油尺規上下刻度之間。新機使用5小時 后應更換機油,使用10小時后應再更換一次機油,以后根據說明書的要求定期更換機油。換機油 應在發動機處于熱機狀態下進行。加注機油不能過多,否則將會出現:黑煙大,動力不足(氣缸積炭過多、火花塞間隙小).發動機過熱等現象。加注機油也不能過少,否則將會現:發動機齒輪噪音大,活塞環加速磨損和損壞.甚至現拉瓦等現象,造成發動機嚴重損壞。
  2.空氣濾清器的維護每次使用前和使用后應檢查空氣濾清器是否臟污,應勤換勤洗。若太臟會造成發動機難起動、黑 煙大、動力不足。如果濾清器濾芯是紙質,可卸下濾芯,撣掉附著在其上的塵土;如果濾芯是海 綿質,可用汽油清洗之后,適當在濾芯上滴些潤滑油,使濾芯保持濕潤狀態,更有利于吸附灰塵。
  3.散熱器的維護
  散熱器主要功能是消聲、散熱。當割草機工作時,打飛的草屑會附著在散熱器上,影響其散熱功 能,嚴重時會造成拉缸現象,損壞發動機,因此在每次使用割草機后,要認真清理散熱器上的雜物。

正常操作使用農業機械四注意

  農業機械作為農業生產和發家致富的好幫手,
  不但要會選購、善維護,正確操作使用、保養、維護機械也十分重要。
  按照《農業機械產品修理、更換、退貨責任規定》第二十三條規定,凡是由個人原因造成的機械故障,不能實行三包。為此,廣大機手注意以下四點:
  一、認真讀懂機械使用說明書,掌握結構和性能,切忌囫圇吞棗,自以為是,不能充當“百事通”。
  二、操作機械要遵循操作規程,維護保養要講究方法,切忌馬馬虎虎,不能瞎擺弄。
  三、農業機械功能有限量,載重車速有規定,切忌“小馬拉大車”,貪小失大。
  四、堅決不能操作有病機械,一旦發現機械有毛病,要立即停止操作,及時進行維護和保養。

智慧型割草機功能

  智慧型割草機具有:
  自動行走功能,防止碰撞,范圍之內防止出線,自動返回充電,具備安全檢測和電池電量檢測,具備一定爬坡能力,尤其是一種適合家庭庭院、公共綠地等場所進行草坪修剪維護。
  能自主的完成修剪草坪的工作,無須人為直接控制和操作,且功率低、噪音小、外形精巧美觀,大幅度降低人工操作。
  主要功能:自動割草
  自動避雨
  自動充電,
  自動躲避障礙物。
  電子虛擬籬笆
  網路控制等。