傅佩榮


傅佩榮

傅佩榮,祖籍上海。臺灣輔仁大學哲學系畢業,臺灣大學哲學研究所碩士,美國耶魯大學哲學博士,專攻宗教哲學。曾任比利時魯汶大學客座教授,荷蘭萊頓大學講座教授,臺灣大學哲學系主任兼研究所所長,現任臺灣大學哲學系、所教授。2009年6月,他在央視《百家講壇》主講《孟子的智慧》

中文名: 傅佩榮
外文名: Fu Pei-Jung
國籍: 中國
出生日期: 1950年12月16日
職業: 教授
畢業院校: 臺灣大學,耶魯大學
主要成就: 深入研究儒家和道家思想
代表作品: 《成功人生》,《傅佩榮國學精品集》

個人簡介

   學術專長:儒家、形而上學、先秦哲學、宗教哲學傅佩榮。 曾開設課程:傅佩榮近照傅佩榮近照
  宗教哲學、哲學與人生、儒家哲學研究、形而上學、論語解讀、哲學英文、西洋哲學史、先秦儒家哲學。 傅佩榮在教學、研究、寫作、演講、翻譯各方面皆有成就。近三十年都在研究哲學,近二十年都在研究國學。由于父母信教的原因,西方的古早從小對他影響很大,所以他先學習了西方哲學。二十三四歲開始學中國的哲學,進入臺大哲學研究所,師從方東美先生,了解了中國的哲學有獨特的價值,才真正開始對中國哲學的研究。40歲以前接觸的都是儒家的思想,40歲以后開始專心研究道家思想,50歲以后就研究《易經》。五十歲以后,專心注解古早經典,已重新解讀《論語》《孟子》《老子》《莊子》《易經》,在國學經典詮釋方面有相當重要的影響。
  2006年九月首開大陸問道,先后在浙江大學、復旦大學、北京大學、人民大學、清華大學、北京師范大學、中國社科院開展了一系列國學演講,引起了熱烈反響。2007年夏秋,傅教授應大陸企業界邀請,為企業管理高層開展了幾十場國學講座,獲得一致好評。
  ○影響全球華人的國學大師、身心靈整合導師
  ○鳳凰衛視《國學天空》欄目主講專家○山東衛視《新杏壇》首席主講專家。
  ○上海電視臺紀實頻道《文化中國》6月份播出傅教授《人生困惑問莊子》 共15集。
  ○安徽電視臺公共頻道正在錄制25集《老莊的人生智慧》節目。
  ○新浪、搜狐部落格主推“傅佩榮人生問題講座”系列。
  ○卓越的演講家(海內外演講兩千場以上)

個人成就

  傅佩榮先生在教學、研究、寫作、演講、翻譯各方面皆有卓越的成就。臺灣《民生報》評選為大學最熱門教授。 獲臺灣教育主管部門頒發的教學特優獎。傅教授的“哲學與人生”課在臺大開設l7年來座無虛席,受教者上萬人,被大學生社團推選為最優通識課。傅教授還是一位杰出的演講家,他每年發表200多場人生哲學講座。從文化中心到寺廟,從學校到行政機關,從社團到基金會,都常見傅教授的身影和足跡。在山東衛視《新杏林》節目開講,從為官、為師、交友、孝親的角度解讀孔子。《成功人生》 獲臺灣地區最高文藝獎,《儒道天論發微》獲中正文化獎。著作九十多本,有聲書數十多套,范圍涵蓋哲學、宗教、神話、教育、文化、心理、勵志等。
  2011年8月,應環球市場集團邀請,國學大師傅佩榮教授首次出席GMC總裁論壇,為中國優質制造商介紹國學精華,博古通今,領悟哲學精華,參悟領導之道。企業家是企業發展的首要因素,企業家群體是社會經濟發展的引擎。在科技進步知識創新日新月異、市場競爭此起彼伏、經濟全球化浪潮風起云涌的今天,中國企業要與世界同步,需要造就一批有深厚人文底蘊、有崇高精神境界、有睿智思想、有卓越能力和有深遠影響的企業家。

主要作品

  主要作品

山東衛視《新杏壇》錄制節目

  傅佩榮教授在2007年9月登上山東衛視《新杏壇》的主講臺,陸續推出了《孔子九講》、《向孔門弟子借智慧》、《易經與人生》、《人生智慧學孟子》等一系列節目。
  孔子九講傅佩榮近照
  《孔子的為師之道》、《孔子的為官之道》、《孔子的孝親之道》、《孔子的為師之道》、《孔子的交友之道》《儒家的公私觀》、《孔子的貧富觀》、《孔子的修養之道》、《孔子的中庸之道》、《孔子的一生》、《天下第一家》(上、下)共十一講。
  《孔子九講》宣傳片:
  著名學者錢穆先生說,孔子為中國歷史上第一大圣人。在孔子以前,中國歷史文化當已有兩千五百年以上之積累,而孔子集其大成。在孔子以后,中國歷史文化又復有兩千五百年以上之演進,而孔子開其新統。
  山東電視臺新杏壇“孔子九講”集聚海內外一流學者,第一次全面權威的解讀孔子的生平和思想。一個是臺灣著名哲學普及大師,幽默風趣,娓娓道來;一個是國內一線儒學研究學者,激情澎湃,妙語連珠;一個是孔子第74代孫,引經據典,循循善誘。
  《孔子九講》精彩語錄:
  ○假設我今天是魯濱遜,飄到荒島上,我想做好人也做不到,想做壞人也沒辦法。有人說我是好人,因為我看到一只鴿子受傷了,就幫它包扎傷口,你看,連鴿子都愿意照顧,當然是好人了。那第二天肚子餓,把鴿子烤來吃了。
  ○孔子自己很喜歡用一種禮來代表年齡,譬如說,我們今天回到春秋時代,你見到一位姑娘,你不能問她今年幾歲了,因為古代人的年、月、日計算不像現在這樣的精確,所以你問一個人今年幾歲,他說比去年多一歲,那他去年呢,他答比前年多一歲。講不清楚。
  ○齊國看到魯國大治就緊張了,立刻送了80位美女,120匹好馬,送給魯定公,定公就不定了,就每天欣賞這些美女、欣賞賽馬,就不理孔子。
  ○我們都知道孟子要比孔子個性急很多啊,孔子可以慢慢講,道不同不相為謀,孟子道不同就立刻批評了,批評出來的話都很嚴重啊,你聽了都受不了,動不動就“非人也”,“非人也”,就是不是人了,但是他這個說法不是說你以后沒希望了,他希望你覺悟啊,孟子看你如果生氣了,他就說,恭喜你,你又變成人了。
  ○我有個朋友他半夜開車,到了一點多還在路上賓士,遠遠看到前面紅燈亮了,他心裡想說半夜一點多怎么會還有人呢,他就開過去,開過去之后,后面警車,追過來,那個警察藏在樹后面,他沒有看到,警察過來就問他了,你剛剛沒看到紅燈嗎?我看到了啊。你不知道紅燈要停車嗎?我知道啊。那你為什么沒有停呢?我沒有看到你啊。
  ○西方學者的研究用一句話來說,人類的子女有最長的幼兒依賴期。就是我們的兒女依賴父母時間最長,就是說平均比例啊,你的比例太高了。你看看非洲的野生動物園,一只斑馬或是一頭野牛,生下來在三十分鐘內如果不能跑的話呢,就被淘汰了,那些獅子野狗啦,就來了,毫不客氣,所以這些動物生下來很快就可以獨立了,但是人類的孩子生下來三歲才能離開父母的懷抱,真是需要父母長期的關心啊,就因為生理上長期依賴父母的照顧,他在心理上和父母也是有深刻的關懷的情感出現的。
  ○在美國做過一個調查,他們問很多人說如果可以隱形的話,你要做什么?隱形就是一顆藥吃下去,你就不見了,不見的時候沒有人看到我,這個時候就自由了。結果美國老百姓很誠實,接受訪問的民眾百分之八十都說要搶銀行。
  向孔門弟子借智慧
  《向顏回學習快樂》、《向子路學習率真》、《向子夏學習教書》《向曾參學習勤奮》《向冉求學習做官》《向冉雍學習德行》《向子貢學習說話》《向子遊學習胸襟》《向宰予學習辯論》《向子張學習立志》
  《向孔門弟子借智慧》宣傳片:
  司馬遷說,孔子以詩書禮樂教,弟子蓋三千焉,深通六藝者,七十有二人。《論語·先進篇》曾將十位弟子按特長歸入德行、言語、政事、文學四科。過人之人必有過人之處,臺灣大學教授傅佩榮先生,站在人性的高度來關照孔門弟子,以深厚的哲學積淀解讀人生,向孔門弟子借智慧。
  《向孔門弟子借智慧》精彩語錄:
  ○在西方的一所修道院裡面,有兩個修道的人,一個人問神父說,我在禱告的時候能不能抽煙,神父說當然不能了,禱告的時候怎么能抽煙,第二個人說抽煙的時候能不能禱告,可以啊,這其實是同一件事啊,所以設法讓自己心意純正最重要。
  ○孔子有天走在街頭,曲阜附近的街頭,看到一個年輕人,一看就有點像不良少年,頭上插著公雞毛,身上披著野豬皮,帶把劍,隨時都可以和別人決斗,那就是子路。
  ○不遷怒就是說,我今天趕時間啊,坐個計程車去上課,在路上跟司機吵架,到了教室以后,先把學生罵一頓,這就叫做遷怒。學生很冤枉,你心情不好,怎么怪到我們身上來了。我去把學生罵一頓,學生回家,哥哥就罵妹妹,妹妹就踢小貓,弄得天下大亂。
  ○我坐在車上,老太太上來,我要不要讓座呢?我如果不真誠的話,我不用讓座,先上車先坐嘛,我有買票,憑什么讓我讓座呢?說不定有人比我更健康啊,有人比我更年輕啊,所以你就計較這些事情,叫做你不真誠。那如果你真誠的話呢,看到老太太上來,你馬上覺得他的年紀跟我的祖母一樣大了,那我讓座就變成是真誠引發內在的力量,讓我自己起來讓座。
  ○我以前念書啊,念《論語》,常常覺得自卑,因為一開啟《論語》一看呢,好象裡面只有兩種人,一種叫君子,一種叫小人,我再一看他的描寫,發現自己就是小人。
  ○孔子在匡地出了事之后呢,當時顏回不在,就是顏回沒有跟上,第二天顏回才跟上了,孔子看到顏回好高興啊,孔子看到顏回就說:顏回,昨天沒看到你,我以為你死掉了。顏回說:老師,您還活著,我怎么敢死呢?意思就是要死的話,你先去。
  ○假設我有一個朋友,他知道我有一把獵槍,他跟我說,下個月獵槍借我。沒有問題呀,獵槍借你打獵嘛,當然可以呀。但是就在這一個月之內呢,他出現了叫做抑郁癥,就是精神官能癥,有自殺傾向,他這時候跑來跟我說,你上個月答應借我獵槍,今天可以借我嗎?那我就跟他說獵槍被偷了。我就不能守額度了。因為我守額度的時候呢,恐怕他拿獵槍自殺去了。
  ○曾參是一個勤奮向學的年輕人,他就是一直努力啊,最后才有杰出的成就。所以你不怕自己我開始的時候比較地老實,比較反應慢,只要你繼續用功啊。在《中庸》裡面說的很好,雖愚必明。這是學習的一種秘訣,沒有別的什么速成的方法。
  ○他(曾參)開始的時候很喜歡跟同學說,我最孝順了,為什么?因為爸爸打我我都不跑,這話傳到孔子耳中啊,孔子就認為不太好,就把曾參找來說,你爸爸打你的時候,你要看他的棍子是粗還是細,爸爸拿粗棍子你就跑,為什么?因為大人出手很重啊,不小心把你打傷的話,別人會笑你爸爸,你看把兒子給打傷了,這樣你對爸爸就不孝順了。你看你被爸爸打傷了你還爸爸被人嘲笑,所以呢爸爸拿細的棍子啊,你就被他打吧,反正那皮肉之傷嘛,這叫做“大杖則逃,小杖則受”。這個曾參學起來很困難,你判斷這個棍子粗跟細標準何在?有時候會掙扎,掙扎的時候來不及了,一頓打。
  ○曾參有一次在田裡工作,家裡來了客人,他母親啊想留客人待久一點,怎么辦呢?曾參在田裡邊這么遠,媽媽就用左手捏右手,不要捏錯,要左手捏右手,捏的很痛,曾參在田裡面就覺得自己的手很痛,就知道媽媽在叫他回家。這是最早的手機的來源。
  ○千萬不要以為可以騙的過天下人,沒有人可以完全瞞住別人的。
  ○因為西方的上帝叫做“God”,“God is dead”,“God”倒過來變成“Dog”,還加“s”,所以上帝死了,狗仔隊來了,這用中文講只是表面上覺得有趣,用英文講的話很惡毒啊,把上帝倒過來變成“Dog”,還加“s”,上帝無所不知,狗仔隊也無所不知。當然這是開玩笑的話。
  ○到耶穌的時候就是說不要這么樣嚴格,他說別人打你右臉,左臉給他打,別人跟你要內衣的,外衣也給他。這個一般人做不到,所以叫做宗教精神。
  ○我記得我以前念中學的時候,有一次打籃球,有一個學長,打籃球打打輸了,就推我一把,我拿了球準備上籃,他推了我一把,把我推出場外了,他個子比我高,我也打不過他,我就跟他講,我就原諒你吧。結果不得了,他過來要揍我。

書籍作品

  著有《儒家哲學新論》《中西十大哲學家》《西方心靈的品味》《不同季節的讀書方法》《為自己解惑》《人生問卷》《文化的視野》《厘清自我的真相》《管理自我的潛能》《探索生命的價值》《走向智慧型的高峰》《轉進人生頂峰》《活出自己的智慧型》《那一年我在萊頓》、《珍惜情緣》《人生問卷》《從自我出發》《四書小品》《哲學入門》《生命重心在何處》《柏拉圖》《新世紀的心靈安頓》《論語解讀》《莊子解讀》等八十余種,以及有聲書系列《創意人生》與《重建心靈》等。
  大陸出版有:
  

傅佩榮國學精品集(共10冊)

  《解讀老子》《解讀論語》《解讀孟子》《解讀莊子》《解讀易經》《傅佩榮〈論語〉心得》《傅佩榮〈莊子〉心得》《傅佩榮〈四書〉心得》《傅佩榮細說孔子》《聽傅佩榮講國學》

傅佩榮心靈關懷作品集(共9冊)

  《自我的覺醒》《西方哲學與人生(第一卷)》《西方哲學與人生(第二卷)》《聽傅佩榮講人生問題》《哲學與人生》《智慧與人生》《心靈導師》《贏的人生哲學》《智者的生活哲學》
  《傅佩榮細說老子》《傅佩榮讀孔孟論人生》《不同季節的讀書方法》《抗壓有方法》《人生需要幾座燈塔》《生命重心在何處》《孔子的生活智慧》《人生中不可不想的問題》《人生問卷》等。
  2010年5月出版了 《論語的智慧與孔子的大道》
  《論語的智慧與孔子的大道》講述了《論語》記載孔子生平講學及其學生的言行記錄,以簡潔的文字表達個人德行的修養,以及治國利民的世界思想。經過歷代學者的研究注解,展現了眾說紛紜的面貌,形成閱讀上難以跨越的障礙。傅佩榮教授累積四十年研究心得,重新解讀《論語》,為現代人提供一個簡單而有效的理解方法,就孔子思想系統的重要觀念加以解說,使零散的章句顯示一貫的系統,進而引領新世紀的讀者以孔子為師,與孔子為友,學習《論語》活潑躍動的人生觀與歷久彌新的普世價值。

傅佩榮國學精品集

  國學精品集傅佩榮國學精品集,共十冊。分別為:
  《傅佩榮細說孔子》
  以前學習孔子,是希望考試得高分;現在學習孔子,是期盼生活有智慧。孔子的時代是春秋亂世,他的成長背景是平凡而窮困的。在一切不利因素的考驗之下,孔子激發了生命的潛能,最后展現出“人”的完美典型。他的言論以及具體行動,并無神秘色彩,因而是人人可以向往與師法的,并且只要持之以恒,也將產生讓人滿意的效果。孔子親自教導的學生,自然成為第一代見證者。他們眼見人格的轉化與提升可以達至如此高妙的程度,不免心悅誠服,愿意隨從孔子周遊列國,以悅樂之心面對世間的逆境與挑戰。
  《傅佩榮《論語》心得》
  《論語》是中國文化中一項極珍貴的遺產。其中記載孔子有關政治、社會、教育、交友、處事的說法,數千年來一直展現其歷久彌新的經典光芒及活潑強勁的生機。孔子過人的智慧與識見,使無數人得到啟迪,但他那蘊藏在道理背后的哲學,卻未必容易明白。傅佩榮在本書中,即設法由吉光片羽所閃耀的智慧,嘗試尋思建構一套完整系統。從基本核心問題“人性是什么”逐漸開展“生到死”、“潛能到實現”、“求知到行動”、“抉擇到價值”、“命運到苦樂”,由此去詮釋孔子的整體思想。全書共分“學習與人生成長”、“對生活的啟示”、“人性到底是什么”、“如何建設和諧的家庭與社會”、“提升心靈,超越自我”五輯。其清晰理路與獨到詮釋,不僅使人更易深入體會孔子的思想,導入現代社會的生活情境中,亦受益無窮。
  《聽傅佩榮講國學》
  本書集作者在2006年于大陸及臺灣的講演整理而成,內容涵括古早的易經及儒家、道家經典思想,由本書我們可以結合當前實際的立身處世,以及當下面臨的個人困境和社會困擾,體悟那古老而又實際的智慧,并提煉出因應之法門。
  《傅佩榮〈莊子〉心得》
  學習《莊子》,至少已經明白“不得已”三字的奧妙。所謂“不得已”,并無勉強、委屈、無奈、被迫之意,于是在各種條件成熟的時候,我就順勢而行,亦即“行其所當行,止于其所不得不止”。因此,重點是:如何判斷各種條件是否成熟?能夠做到這一步則是“轉識成智”的開始。
  《傅佩榮〈四書〉心得》
  《大學》《中庸》《論語》《孟子》合稱四書。本書嘗試以短篇小品文的模式分輯說明其中意義。即:學習的樂趣、修養的途徑、價值的品味、命運與超越等四輯。書中首先鐵定人人皆有求知能力,只須立志向學,通曉為人處事的道理,自然可以在社會安身,并且掌握人生方向,走上自我實現的坦途;然后說明真正的快樂是由內而發的,條件則是努力從事品德的培育;又再強調儒家的入世性格,即入世而不陷溺于世,并引申儒家對真善美這些價值的關懷與體認;最后昭示儒家的最高旨趣與理想。書后還附錄三篇短文,或有助于了解孔子的心志。
  《解讀論語》
  本書融匯傅佩榮教授二十年鉆研儒家思想的心得,目的在于為當代人提供一種簡單而有效地閱《論語》的方法,并將個人心得和創見與讀者分享。在每一章原文之后,作者用白話取代一般《論語》讀本的注解,與原文——對應,文字簡明暢達,易于理解。解讀部分,是在詳細研讀各家資料的基礎上,從中揀擇分辨,作出準確合理的解法,并多有契合當代人心靈需求的創見。
  《解讀莊子》
  本書對《莊子》進行重新分段解讀,以哲學思辨為重點,把握“澄清概念,設定判準,建構系統”的原則,對書中的關鍵概念(如道,德,天,性,情,自然等)及價值判斷作了清楚的說明,希望借此重建莊子的哲學體系。
  解讀易經:《易經》位列《十三經注疏》之首,是中華文化寶庫中最為古老而又成熟的偉大經典。其內容涵蓋天道,人道,地道,亦即要在天地之間讓人類安身立命。其方法則是設卦觀象,描繪自然造化的奧妙情境,展示人世間的吉兇禍福與因應之道。
  《解讀孟子》
  《孟子》繼承發揚孔子思想,是一部記載孟子周遊列國與君主論政的對話錄,也是儒家思想的代表性經典。孟子身處亂世,當時天下七國爭雄,盛行合縱連橫之權謀,而孟子卻知其不可而為之,與君主對談仁者王道,論辯滔滔,宏大深刻。傅佩榮教授解讀《孟子》,以現代白話譯解,并綜合與融會歷代注家與當代學者的研究成果,引領讀者跨越文字的隔閡,去探究盂子的政治理想與人生價值。其特別凸顯盂子的思想基礎——人性論,將它視作儒家哲學思想大廈的基石,對于現世人生也頗有指導意義。
  《解讀老子》
  老子是道家思想的開創者,其所著《老子》(又名《道德經》一書對后世的影響既深且遠 可與儒家比肩。傅佩榮教授特別指出,老子所謂的“道”是指“真實”而言,亦即要將人生依托在永恒不變的基礎上,再由此觀照人間,安排適當的言行模式,他在儒家之外另外開辟了一條更為寬廣的路。傅教授根據自己研習中西哲學三十余年的心得,解讀《老子》,特別注重書中傳達的深刻哲理與智慧,以凸顯哲學“愛好智慧’的本義。在每一章原文之后,用白話取代一般讀本的注解,文字上力求通順暢達。而在解讀部分,則參考了歷代注家制當代學者的研究成果,并專就關鍵概念加以解析,可作為了解老子及圭家思想簡明易懂的入門書。
  《傅佩榮解讀易經》
  本書是一本“可以看得懂的《易經》”。作者把《易經》的六十四卦視作一套完整的人生密碼,其中首尾相應,福禍相倚,并告知我們:德行修養是離苦得樂的最佳保證;智慧型覺悟使人顯示整體而根本的視野,不為苦樂所困;能力卓越的人立即采取行動,或是改變環境,或是自我調適。
  《易經》位列《十三經注疏》之首,不僅因為他在時代上最為古老,更因為內容涵蓋了“天道、地道、人道”,亦即要在天地間讓人類安身立命。其方法是“設卦觀象”,以符號為代表自然界的現象,再藉符號的組合與移動,描繪自然界千變萬化奧妙情景,由之展示人世間的吉兇禍福與因應之道。數千年來,《易經》不但吸引了中國歷代大家、學者投入研究,影響力還廣及西方學術界,例如:德國哲學家萊布尼茲由《易經》一陰一陽的啟示,領悟了二元對數(陰為零,陽為一),進二奠下了電腦運作的原理;瑞士心理學家榮格則由《易經》體認了共識性原理,亦即許多現象在同一時間段發生,彼此之間可能有神秘的聯系,而這正是占卜的主要依據。《易經》的六十四卦形成一套完整的人生密碼,其中首尾相應,禍福相倚,甚至吉中帶兇,兇中帶吉;全書著墨于:自我意識的覺醒,自我責任的提升,德行修養的必要,以及樂天知命的智慧。通過傅佩榮教授的精心解讀,我們將看到《易經》所展示的無限寬廣與豐富的世界。
  經典私塾班:
  聽傅老師講《論語》 聽傅老師講《孟子》聽傅老師講《老子》 聽傅老師講《莊子》聽傅老師講《易經》

傅佩榮心靈關懷作品集(共9冊)

  心靈關懷作品集

《哲學與人生》

  傅佩榮先生的《哲學與人生》就是這樣的一本教材。他開設的這門課程在臺灣大學受到熱烈歡迎,被學生評為“最佳通識課程”,我讀了以后覺得是名實相符的。傅先生對于哲學真有心得,而且善于作簡潔清晰的表達。比如在講解哲學是“愛智”時,他把“愛智”定義為“保持好奇的天性,探詢一切事物的真相”的生活態度,把“智慧”概括為“完整”和“根本”兩個特征,又將“愛智”的“愛”解釋為溫和而理性的“友愛”,而與狂熱的“情愛”、浮泛的“博愛”相區別,令人感到既準確又頗具新意。我還欣賞傅先生眼界和心胸的開闊,沒有門戶之見,在他的課程中做到了兩個打通。一是打通各個精神領域,講哲學而不局限于哲學學科,分別列出專章論述神話、藝術、宗教、教育對于人生哲學的特殊貢獻,把人生問題置于文化的大視野中來考察。二是打通中西哲學,西方的重點放在蘇格拉底和存在主義,中國則著重闡述了儒道二家哲學的內在理路及其價值,博采眾家之長,在建構現代人生哲學時對一切思想資源保持開放的心態。
  人們是否贊同本書中的某些具體觀點,這絲毫不重要。一個優秀哲學教師的本事不在于讓學生接受他的見解,而在于讓學生受到他的熏陶,思想始終處于活躍的狀態。我對哲學課的最低和最高要求是把學生領進哲學之門,使他們約略領悟到哲學的愛智魅力,但這豈是一件容易的事!多少哲學教學的結果是南轅北轍,使學生聽見哲學一詞就頭痛,看見貼著哲學標簽的門就扭頭,其實那些門哪裡是通往哲學的呢。因此,在向讀者推薦本書的同時,我期待我們通識課程的改革,從而出現一批真正能把學生領進哲學之門的哲學教師和哲學教材。

《智者的生活哲學》

  “人類需要一種生活哲學或一種價值體系,就像他們需要陽光、鈣和愛情一樣。”現在,讓臺灣最著名的人生導師、臺大哲學教授傅佩榮從哲學的高度告訴您如何活得成功并精彩——《智者的生活哲學》,現代人日常生活的哲學指南! 20世紀苦于焦慮,而21世紀病于憂郁,這是心理學家分析后的結論。作者則是從這個基礎出發,秉承著大人文、大愛的胸懷,對人們做出的診斷,并教導人們如何一步一步走出憂郁,繼而認識自己、認識生活、認識生命的意義。
  如果“現在”是指當下或眼前正在努力的事,那么“未來”所標示的就是方向感。成功的人生不能沒有以下四種“感”,這就是:方向感、節奏感、流暢感、超越感。有目標才有方向;節奏是指人生遭遇之順與逆,形同樂曲之抑揚;流暢則是隨遇而安與自得其樂,使自己動靜皆在掌握之中,從容不迫地活在當下;至于超越,則是由于智慧通達而不再執著,可以從珍惜自我、開發自我、成就自我,一路抵達放開自我的境界。只有在放開的時候,自我才能回歸母體。這個母體可以是人類,也可以是大自然。 在21世紀,憂郁的威脅漸趨明顯,我們也可以預測其來勢洶洶。我為此整理初步的沉思心得,編寫成《智者的生活哲學》一書,針對以上四個方面加以說明,希望能引起大家的共鳴,一起迎接嶄新的挑戰。

《西方哲學與人生》(第一卷)(第二卷)

  哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位。我們每天接觸的資訊,在廣度上已經無遠弗屆了,在深度上則日益覺得不足。蘇格拉底說過“沒有經過反省的人生,是不值得活的”。這句話何以是正確的?許多人沒有反省,甚至未受教育,不是也活得好好的嗎?如果要反省,又該如何著手?反省之后,人生就值得活下去嗎?本書作者將為你解讀哲學家的心靈故事,把握現代人的生命智慧。
  生命之域如此深廣,如何找到安身立命之所該是何等重要之事。哲學脫離人生,將成玄虛,人生脫離哲學,將無定位。本書猶如一片桃花源,通過對西方二十四位哲學家的思想逐一打通,以通俗易懂的文字像我們闡述了這些先哲們偉大的思想后面所給予的人生哲思,值得每個人懷抱虔誠的心,尋索人生的經緯,品味生命的定位。

《聽傅佩榮講人生問題》

  如果略過自我,人生問題難免顯得空泛。自我需要成長,而成長很容易出現幻覺,因此,成長必須掌握方向與方法。大道理與小秘訣都是別人的體驗,雖然可以參考,但總是不夠貼切。負責的態度,大概只有正視自己的生命,努力“從自我出發”。我們向人生要求什么?越是處在承平的時代,這個問題越難回答;因為國家與社會暫時維持穩定的局面,民族與文化即使仍有危機,也不是立即而明顯的。個人縱有滿腔豪情,卻不易找到投訴的對象;眼看歲月奔逝如流水,卻只能徒呼奈何。然而,作為一個人,就算注定了無法擺脫生老病死的過程,我們還是可以透過主體的知識與能力去了解及掌握人生,至少可以做到“安時而處順”,不再自尋煩惱,從而“重歸心靈的家園”。本書的目的即在于此。

《自我的覺醒》

  本書是根據作者演講錄音整理而成的心理勵志書,是針對現代人的心靈狀態所作的省思與疏解。以讓我們在21世紀面對挑戰時,認清情況,激勵自我,并且從中國古早的《易經》思想中尋覓新資源,改變生活的寬度與深度,創造源源不絕的生命動力。本書所展示的,是一系列可以付諸實踐的活潑概念,也是轉化生命質量的契機。
  全書共分六個主題:從認識自己到教育、從求知規劃到自我定位、從人生苦樂到解脫生死、從面對逆境到自我成長、從開發潛能到止于至善、從心靈躍升到密契合一。我們可以從中擷取生活的智慧與生命的啟示,藉以推贊古人的智慧,并且分享今人的心得,為心靈的重建,同時為我們的靈魂充電、意志加油。

《智慧與人生》

  誰能判斷何謂正確?其判斷標準何在?標準又是誰定的?這些問題難免見仁見智,甚至言人人殊。因此,與其花費時間參加爭論,不如扣緊以下三個議題進行說明:
  第一,認清時代的脈動。
  第二,激發生命的潛能。
  第三,再創文化的生機。
  《智慧與人生》一書,正是針對上述三項議題所作的省思與疏解。書中文字雖非一時一地寫成,但是關心的焦點從未模糊,就是:面對新世紀的挑戰時,如何認請現況,激勵自我,并且從儒家思想中尋覓資源與動力。儒家伴著我們的先人走過兩千多年的歷史,現在又將陪同我們走向新的千禧年。在重新出發時,生命動力來自正確的觀念,而儒家所能提供的助益遠遠多于我們所想象的。這是我個人的心得,但愿也能成為眾多朋友的心得。

《心靈導師》

  我們談論完整的人生,不能略過身、心、靈三個部分。年輕的時候,也許側重身(衍申至有形可見的外貌、體力、財富、地位等)。身的活動當然不能脫離心,而心的運作主要在于“知、情、意”這三項潛能的實現過程,因而具體展示于取得特定知識、發展人際情感,以及培養個人志趣上。然后,在一個看來抽象,其實扮演主導作用的層次,還有靈的存在。靈的運作可以表現于宗教信仰的靈修活動中,但是宗教并非靈的運作的唯一領域。
  一套完整的價值觀,必須針對上述身、心、靈三個部分,提出各自的定位,以及彼此之間的適當關系。《心靈導師》就是作者談論身心靈的整合之道。該書儲存了作者長期以來的讀書心得,呈現了作者對人生哲學的基本觀點,也代表了作者對21世紀所有愛智者最真誠的心意。
  如何做最好的自己?請看臺灣最高文藝獎得主傅佩榮教授為我們談身心靈整合之道。傅佩榮教授在《心靈導師》一書中投入了極深的情感,使它呈現了作者對人生哲學的基本觀點。

《贏的人生哲學》

  《成功人生》出版之后,獲得臺灣文藝獎,評審委員的看法是:每一篇文章都能適當地引述中外名家的智慧結晶,使全書深具可讀性和啟發性。我想起自己在寫作期間,反復思索各種觀點,有時直到夜深才動筆。下筆又再三斟酌,盡量求其達雅。書成之后,受到許多年輕朋友的鐵定,這也是我日后繼續寫作的原動力之一。
  全書分為“成功之路”“鐵定自己”“反敗為勝”三輯,在每篇文章開頭加錄一句全文要旨,看來清新可喜。這本書伴我度過艱苦的留學生活,為我帶來奮斗的意志與動力,如今依然常在我手邊,提醒我如何珍惜生命、把握方向。我相信對自己有益的,對青少年或許也會有些幫助。有正確的民想,才有正確的人生,因為這樣才能“把一手壞牌打得可圈可點”才能走向成功。

《智者的生活哲學》

  如果“現在”是指當下或眼前正在努力的事,那么“未來”所標示的就是方向感。成功的人生不能沒有以下四種“感”,這就是:方向感、節奏感、流暢感、超越感。有目標才有方向;節奏是指人生遭遇之順與逆,形同樂曲之抑揚;流暢則是隨遇而安與自得其樂,使自己動靜皆在掌握之中,從容不迫地活在當下;至于超越,則是由于智慧通達而不再執著,可以從珍惜自我、開發自我、成就自我,一路抵達放開自我的境界。只有在放開的時候,自我才能回歸母體。這個母體可以是人類,也可以是大自然。 在21世紀,憂郁的威脅漸趨明顯,我們也可以預測其來勢洶洶。我為此整理初步的沉思心得,編寫成《智者的生活哲學》一書,針對以上四個方面加以說明,希望能引起大家的共鳴,一起迎接嶄新的挑戰。

其他精品書籍簡介

《人生中不可不想的問題》

  如果有先知可以預告你一件未來的事,你最希望知道什么?如果事業成功與個人幸福不能兼顧時,你會選擇哪一樣?
  命運以各種問題試煉我們,在尋找解答的過程中,正是自我探索的開始。人是問題的制造者,同時也是問題的解決者,在問與答間,學習的便是思考。
  “人生問卷”呈現一百則人生問題、一百篇人生記錄,經過省思的自我對話,“你”就在其中,而未來,屬于思考的人。

《走向成功人生》

  《走向成功人生》出版之后,獲得臺灣文藝獎,評審委員的看法是:每一篇文章都能適當地引述中外名家的智慧結晶,使全書深具可讀性和啟發性。我想起自己在寫作期間,反復思索各種觀點,有時直到夜深才動筆。下筆又再三斟酌,盡量求其達雅。書成之后,受到許多年輕朋友的鐵定,這也是我日后繼續寫作的原動力之一。
  全書分為“成功之路”“鐵定自己”“反敗為勝”三輯,在每篇文章開頭加錄一句全文要旨,看來清新可喜。這本書伴我度過艱苦的留學生活,為我帶來奮斗的意志與動力,如今依然常在我手邊,提醒我如何珍惜生命、把握方向。我相信對自己有益的,對青少年或許也會有些幫助。有正確的民想,才有正確的人生,因為這樣才能“把一手壞牌打得可圈可點”才能走向成功。

《儒家與現代人生》

  儒家是兩千多年前的思想,其中的永恒因素需要每一時代的人去重新發掘,重新詮釋,以便使它展現新穎的活力。孔子所謂“人能弘道,非道弘人 ”,正是今日學者的工作指標。本書以現代人的觀念與術語,配合實際的生活經驗,清楚闡明了儒家的旨趣,并指出回歸儒家的原始精神,就是要暫時拋開歷代以來對儒家的不同詮釋與具體套用,使現代人的心靈可以直接涵泳儒家的學說。作者認為民主與法治是人的存在所選擇的合理模式,因此只要是正確洞識人的本性的學說,就不會背離這些模式,且還能濟助民主法治之偏失。全書各文體例未必一致,關懷則始終如一,說明了儒家如何使現代中國人存在,并且存在得有意義。

《國學的天空》

  國學”是個寬泛的名詞,但是不論你如何分類,都會把儒家與道家列為重點。儒家的代表是孔子與孟子,道家呢?自然是老子與莊子了。這四位古人最主要的身份是哲學家。哲學家的文章有三點特色,就是:澄清概念、設定判準、建構系統。譬如,孔子一再回答學生問“仁”,孟子多次說明“心之四端”,老子對“道”加以描述,莊子由各種角度形容“遊”與“化”,這些概念都是他們各自的心得,用以掌握生命的真實本質……國學對現代人的意義,不就是要歸結為“價值觀”的塑造與補強嗎?簡單說來,學習儒家與道家之后,如果在言行上沒有任何改變,那就不能算是學過了。

有聲讀物

  《向孟子問道》
  孟子問道第一集:充實基本學識
  第二集:善于使用比喻
  第三集:創造新的格言
  第四集:理解人性的關鍵
  第五集:心之四端
  第六集:人性向善
  第七集:從自我修養入手
  第八集:浩然之氣的表現
  第九集:高尚其志
  第十集:效法圣賢典型
  第十一集:人格的六種境界
  第十二集:孟子的貢獻
  《向莊子問道》
  莊子問道第一集:深度虛無主義
  第二集:身體的困境
  第三集:心智的茫然
  第四集:心齋的修練
  第五集:順從“不得已”
  第六集:化解一切的執著
  第七集:不與世俗爭勝
  第八集:外化的秘訣
  第九集:內不化的快樂
  第十集:以身合心:從技術到藝術
  第十一集:以心合道:靜與遊
  第十二集:美感洋溢的生命
  《向孔門弟子借智慧》
  向孔門弟子借智慧第一集 向孔門弟子借智慧之向顏淵學習快樂
  第二集 向孔門弟子借智慧之向子路學習率真
  第三集 向孔門弟子借智慧之向子夏學習教書
  第四集 向孔門弟子借智慧之向曾參學習勤奮
  第五集 向孔門弟子借智慧之向冉求學習做官
  第六集 向孔門弟子借智慧之向冉雍學習德行
  第七集 向孔門弟子借智慧之向子貢學習說話
  第八集 向孔門弟子借智慧之向子遊學習胸襟
  第九集 向孔門弟子借智慧之向宰予學習辯論
  第十集 向孔門弟子借智慧之向子張學習立志
  第十一集 附錄:走向成功的人生——傅佩榮訪談(上)
  第十二集 附錄:走向成功的人生——傅佩榮訪談(下)
  《向孔子問道》
  孔子問道第一集:學習是人生的轉捩點
  第二集:生活中的修養
  第三集:志業的傳承
  第四集:親情出于天性
  第五集:友誼值得珍惜
  第六集:積極參與社會
  第七集:全人教育的理想
  第八集:詩是教化之始
  第九集:樂與生活趣味
  第十集:認真面對死亡
  第十一集:信仰的真諦
  第十二集:完美的生命
  《領導處世智慧》
  第一集 西方哲學的智慧(上)
  第二集 西方哲學的智慧(下)
  第三集 儒家思想的用世智慧(上)
  第四集 儒家思想的用世智慧(下)
  第五集 隨遇而安的瀟灑:道家智慧的啟發(上)
  第六集 隨遇而安的瀟灑:道家智慧的啟發(下)
  第七集 面對命運的態度:《易經》對現代人的啟示(上)
  八集 面對命運的態度:《易經》對現代人的啟示(下)
  孔子大成之道《孔子的大成之道》
  課程目錄 第一講:孔子的為師之道 第二講:孔子的孝親之道 第三講:孔子的為官之道 第四講:孔子的貧富觀 第五講:孔子的交友之道第六講:孔子的修養之道 第七講:孔子的一生 第八講:孔子的中庸之道 第九講:孔子的公私觀 第十講:天下第一家(上) 第十一講:天下第一家(下) ……
  
  《論語的智慧與孔子的大道》內容簡介
  講述了《論語》記載孔子生平講學及其學生的
  論語的智慧與孔子的大道言行記錄,以簡潔的文字表達個人德行的修養,以及治國利民的世界思想。經過歷代學者的研究注解,展現了眾說紛紜的面貌,形成閱讀上難以跨越的障礙。傅佩榮教授累積四十年研究心得,重新解讀《論語》,為現代人提供一個簡單而有效的理解方法,就孔子思想系統的重要觀念加以解說,使零散的章句顯示一貫的系統,進而引領新世紀的讀者以孔子為師,與孔子為友,學習《論語》活潑躍動的人生觀與歷久彌新的普世價值。
  口吃讓傅佩榮先生終生不會嘲笑別人
  記者:聽說你國小的時候因為淘氣學別的小孩口吃,結果自己也變得口吃了,而且持續了相當長的時間。這在當時對你的成長有著怎樣的影響?
  傅佩榮:持續了九年的時間,到高二的時候才有機會校正我的口吃。我覺得它對我的影響是正面的多,負面的少。小孩子當時受苦,但苦過就算了,可是這樣恰恰開發了很多潛能。小時候口吃的痛苦經歷使我改變了兩點:第一,我終生都不會嘲笑別人。因為我從小被別人嘲笑,知道被嘲笑的滋味,就沒有什么優越感。第二,我非常珍惜說話的機會。有人問我為什么說話總是非常扼要,因為我以前不能說話,所以當有機會表達的時候我都會很珍惜,我不會講一些無聊的話。這些對我絕對是有幫助的。如果說對我性格有什么影響的話,應該是孤僻吧,就是說不太合群。
  記者:現在性格還是比較孤僻嗎?
  傅佩榮:現在不是孤僻,而是喜歡孤僻了。我慢慢地接受它了。任何事情都有一個從忍受到接受,再到享受的過程。中間這么長時間的口吃使我心情比較平穩。假如忽然間沒人理我了,我沒什么難過的。對我來說,如果我不能享受孤獨的話,我怎么可能去念這么多書呢?
  記者:你個人對國學的興趣起始于什么時候?
  傅佩榮:由于父母信教的原因西方的古早從小對我影響很大,所以我后來學習西方哲學。我學中國的哲學反而是在二十三四歲的時候了,那時我到了研究所,跟了一個很好的老師,方東美先生,我從他那裡知道中國的哲學有獨特的價值,才真正開始對中國哲學的研究。40歲以前接觸的都是儒家的思想,40歲以后開始專心研究道家思想,50歲以后就研究《易經》。這么多年研究下來還算是符合這些經典本身的規律。
  傅佩榮先生的慎重與孤獨
  傅佩榮的身上有著我所接觸過的在國學裡浸泡久了的人擁有的某種相同的氣息。這種氣息恕我無法描述得很準確,只是它在大陸或者年輕人身上是比較少見的。
  對待采訪和演講,傅佩榮表現出的是一種高度重視的莊嚴。那天他要去一個網站做訪談,一路上烈日炎炎,他一直堅持穿著西服,直到臨上場前不久得知沒有錄像的要求,他才把厚厚的西服脫了下來。
  訪談下來,汗水在他的臉上流淌,他連說嗓子好累。“因為沒有麥克風,底下有這么多聽眾,我不大聲他們就會聽不清。”據說傅佩榮演講的時候總是在很多細節上考慮聽眾的感受,而這與他小時候口吃的經歷有關。因為受盡嘲弄,所以他在說話時總能想到對方的感受,因而倍加細致。
  傅佩榮回答問題簡潔、全面、條理清晰,但不失個性,甚至情緒。而當采訪結束大家一起閑聊的時候,他似乎并不是一個談笑自如的人,于是覺得,他只是專注地做事,然后又回到自己的世界裡去。

2010年傅佩榮講座

  《論語的智慧與孔子的大道》
  《論語的智慧與孔子的大道》主要內容:
  八堂課學懂論語
  第一講 孔子是怎樣煉成的
  第二講 做人與做事
  第三講 如何改善人際關系
  第四講 朋友之道
  第五講 儲蓄之美與溫柔敦厚
  第六講 和諧心靈的力量
  第七講 人生的覺悟
  第八講 實現人生的精彩與豐富

傅佩榮《四書》心得

  傅佩榮《四書》心得 《大學》《中庸》《論語》《孟子》合稱四書。本書嘗試以短篇小品文的模式分輯說明其中意義。即:學習的樂趣、修養的途徑、價值的品味、命運與超越等四輯。書中首先鐵定人人皆有求知能力,只須立志向學,通曉為人處事的道理,自然可以在社會安身,并且掌握人生方向,走上自我實現的坦途;然后說明真正的快樂是由內而發的,條件則是努力從事品德的培育;又再強調儒家的入世性格,即入世而不陷溺于世,并引申儒家對真善美這些價值的關懷與體認;最后昭示儒家的最高旨趣與理想。書后還附錄三篇短文,或有助于了解孔子的心志。 知識與真誠 今天是知識爆炸的時代,卻也是智慧貧乏的時代。知識與智慧的分野何在?知識來自我們對客觀事物的認識,上至天文,下至地理,中及人事,都可以通過分門別類細加研究,找出普遍的與系統的原理。智慧則涉及我們自己的主體在內,是主體的處世態度,是需要主體靈活運用的生活哲學。 知識與智慧的區分關鍵,在于“真誠”。孔子曾經教誨子路說:“知之為知之,不知為不知,是知也。”這句話明白指出:人的知識有其限度,因此不宜強不知以為知,如此才能虛心受教,繼續走在正確的求知之途上。 進一步來看,孔子的重點在于“真誠”。一個人唯有經常作真切的反省,才能清楚自己的所知與所不知;并且,坦白承認自己的限度,需要極大的勇氣,這種勇氣同時也正是由知而行,進而知行合一的動力。知行合一,是我們由知識提升轉化到智慧的不二法門。 現代人智慧貧乏的原因何在?因為許多知識已經淪為使人眼花繚亂的資訊或新聞,連客觀性與正確性都成了問題,更不必談知行合一的可能性了。久而久之,真知與假知的界限模糊了,人們也無法分辨自己是知還是不知了。于是,落實在行動上時,往往只是一窩蜂與趕時髦,根本不曾考慮到主體的真誠與體驗。如此一來,智慧自然顯得陌生疏遠了。 為人之道,首在真誠;為學之道,亦復如此。唯有以真誠的態度求知,才能日有進益,才會努力身體力行,也才可接近智慧之門。事實上,當一個人坦承自己無知時,往往正是真知的開始。如果能夠保持學習的心志,像孔子到了晚年還能"學不厭",那么主體的智慧與人生的境界自然會日漸開闊與高雅的。

傅佩榮《莊子》心得

  莊子的智慧 莊子是道家的代表,與老子合稱“老莊”。談起道家,最難懂的當然是這個“道”字。“道”并不是我可以客觀加以界定的對象,而是包含一切客觀與主觀之物的“整體”。整體是唯一的,我們身在其中,又怎能看清廬山的真面目呢?我們看待任何事物,只要走出自我中心的狹隘范圍,那么隨著觀點的提升與擴大,眼界與心胸也將不同凡響。如果抵達“道”的境界,亦即可以從“道”的角度來觀察萬物,則將覺悟“一切都很好”。 人生的種種切切,無論悲喜順逆,最后難免都是“船過水無痕”。這時是只能低嘆三聲無奈呢,還是可以放曠慧眼、穿透表象,直觀“道”之本體,見出一切變化都是“道”的姿態,若有苦樂,則純屬人為造作呢?莊子由此入手,以令人驚羨的“達觀”心態,把人生的煩惱與痛苦一一點化,成為連綿無盡的美好風光。 在莊子筆下,我們看到他如何夢見蝴蝶、欣賞魚樂、曳尾于涂、笑傲江湖。他口中的比喻,有如連環之珠,晶瑩剔透而閃耀懾人,能使聽者駐足沉思、若有所悟,甚至自覺慚愧、若負平生。他擅長描寫平凡人的不凡,如庖丁解牛、痀僂丈人承蜩、大馬捶鉤之絕技、梓慶鬼斧神工、輪扁得心應手,等等。任何一樣小技藝,只要長期專注去做,心無旁騖而樂此不疲,最后皆可登至化境,如有神助,甚至形同通靈一般,可以自娛娛人。 莊子對于人間的競爭、斗爭與戰爭,總是以批評嘲諷的語氣,指出其中的執著、盲點與愚昧。世人所向往的富貴功名以及浮華享樂,無不讓人付出自我遺忘或自我遺棄的慘重代價,實在得不償失。相對于此,莊子認為人的生命除了身與心之外,還有靈性的層次。問題是:靈性的呈現需要修行的工夫。在老子看來,功夫在于“虛”與“靜”;莊子接受此一觀點,再以“心齋”一詞畫龍點睛,亦即以心之齋戒為階梯,以求向上悟道。“精神生于道”一語,顯示人在悟道之時,才能展現靈性的光輝。這樣的精神一旦出現,則“天地與我并生而萬物與我為一”,就不再是夢囈之語了。 道家立說的目的,在于化解“存有學”的虛無主義,因此要扣緊“道”來尋求啟明。悟道者是極少數人,他們即使無緣以其“三寶”來治理百姓,至少可以安排自己的人間際遇,做到遊刃有余,進而逍遙自得。在老子之后,戰國時代的莊子就是道家的最佳代表。 莊子能夠悟道,當然有一套修養方法。這套方法的前提,是深入而準確地了解“人的生命”是怎么回事。簡而言之,莊子要由人的生命現象著手,看穿人的生命本體,然后提出一系列修行指針,最后抵達悟道的境界。