休息


休息(rest)是指在一定時間內相對地減少活動,使人從生理上和心理上得到松弛,消除或減輕疲勞,還原精力的過程。

休息

  “休息”一詞,《現代漢語詞典》上的解釋是:“暫時停止工作、學習或活動。”《辭海》(1989年版)則沒有收錄該詞。
  休息這一概念,可以從不同的角度理解。它既可以理解為一種行為,也可以理解為一種狀態,二者是相互聯系的。
  作為一種狀態,休息是人們具有某種直接目的的工作和學習等活動的停止狀態。
  休息作為一種行為,它是指人們還原體力和腦力的行為。由于人們的行為可以分為作為與不作為,我們可以相應地將休息分為積極的休息和消極的休息兩種形態;由于休息包括體力和腦力的還原,我們可以把休息分為身體上的休息和精神上的休息兩個方面。
  積極的休息是指人們在耗費一定的體力或者腦力后,通過旅遊、休閑、娛樂等模式,主動參與各種活動,對自身的生理機能和精神狀況進行調整,從而使其身體和精神狀況達到最佳水準的行為。
  消極的休息是指人們在耗費一定的體力或者腦力后,通過靜養的模式,使自己的生理機能和精神狀況自動還原到最佳水準的行為。
  由于長期形成的習慣的影響,人們在談到休息時,比較容易想到體力的還原,即身體上的休息。雖然精神上的還原以身體的還原為基礎和前提,但是二者并不能因此而等同。身體上的還原以睡眠和靜養為主,精神上的還原則以積極主動的文化體育和休閑娛樂活動為主。當然,二者之間是相互滲透、相互作用的。
  程思良.休息權初探[J].云夢學刊,2007,2.