以色列


以色列國旗

以色列國:The State of Israel。以色列(希伯來語:מְדִינַתיִשְׂרָאֵל希伯來語中意為“與神角力者”,阿拉伯語:دَوْلَةْإِسْرَائِيل‎)是一個位于西亞黎凡特地區的國家,位于地中海的東南方向。以色列北靠黎巴嫩、東瀕敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。以色列在1948年宣布獨立建國,目前人口已超過700萬,主要來自猶太人族群,也是世界上唯一以猶太人為主體的國家。

中文名稱: 以色列國
英文名稱: The State of Israel
簡稱: 以色列
所屬洲: 亞洲
首都: 特拉維夫
主要城市: 海法
國慶日: 5月14日 此為公歷,采用猶太歷
國歌: 《希望之歌》
國家代碼: IL
官方語言: 希伯來語,阿拉伯語
貨幣: 以色列謝克爾(Israel Shekel)
時區: 東二區
政治體制: 議會制共和制
國家領袖: 總統希蒙·佩雷斯,總理本雅明·內塔尼亞胡
人口數量: 7,645,600人(2010年世界第95位)
主要民族: 猶太人,阿拉伯人,德魯茲人
主要宗教: 猶太教,伊斯蘭教
國土面積: 1.49萬平方公裡
國際電話區號: +00972
國鳥: 戴勝
國花: 油橄欖和銀蓮花

簡介

國名

  以色列國 The State of Israel.。以色列(希伯來語:מְדִינַת יִשְׂרָאֵל 希伯來語中意為“與神角力者”阿拉伯文:دَوْلَةْ إِسْرَائِيل‎),國名來源于《圣經》 猶太人的祖先雅各與神(天使)角力并取勝,神(天使)將雅各的名字改為以色列。或者大家會問明明是跟天使角力為什么會被稱為“與神角力者”呢?因為在古代猶太以色列地圖人的宗教文獻中“神”字既可以指上帝又可以指天使。關于雅各與神角力一事在《圣經》裡用了個“神”字來記載,雅各與神角力。這造成中國國內不少人誤認為與雅各角力的是上帝。以色列是一個位于西亞巴勒斯坦地區的國家,位于地中海的東南方向。以色列北靠黎巴嫩、東臨敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。

地球反擊戰

  國慶日為5月14日(1948年)。以色列于1948年5月14日宣布獨立。以色列雖然在日常生活中采用公歷,但是民族節日均采用猶太歷。因此,每年的地球反擊戰不一定是公歷的5月14日。

國旗

  以色列國旗呈長方形,長與寬之比約為3:2。旗底為白色,上下各有一條藍色寬頻。藍白兩色來自猶太教徒祈禱時用的披肩的顏色。白色旗面正中,是一個藍色的六角星,這是古以色列國王大衛王之星,以色列第二任國王David(大衛)名字的意思是“被蒙愛者”,大衛王之星象征國家的權力。

國徽

  以色列國徽為長方形盾徽。藍色盾面上有一個七杈燭臺,據記載此燭臺為耶路撒冷圣殿中點燃祭壇的物件。燭臺兩旁飾以橄欖枝,象征猶太人對和平的渴望。燭臺下方用希伯萊文寫著“以色列國”。
  以色列國徽

國歌

  《希望之歌》 詞作者是一位猶太拉比,曲作者為猶太人納夫塔裡·赫爾茨·伊姆貝爾。
  《希望之歌》采用猶太民族古早曲調譜成。這首歌原為猶太復國主義者的頌歌,在1897年第一屆世界猶太復國主義者大會上首唱。以色列建國后將其確定為國歌。
  歌詞: 
  藏于我心深處的,是猶太人的靈魂。朝向東方故國的,是凝望著錫安的眼睛。縱然兩千年顛沛流離,希望仍未幻去,錫安與耶路撒冷,啊,我們會以自由之身重歸故裡。

首都

  建國時在特拉維夫(Tel Aviv),1950年遷往耶路撒冷(Jerusalem),未得到普遍承認。1980年7月30日以色列議會通過法案,宣布耶路撒冷是以色列“永恒的與不可分割的首都”,但它的政府所在地仍在特拉維夫。對于耶路撒冷的地位和歸屬,阿拉伯國家同以色列一直有爭議,阿拉伯國家要求“以色列撤出1967年以來它所占領的一切阿拉伯領土,包括阿拉伯的耶路撒冷(指東耶路撒冷)。絕大多數同以有外交關系的國家仍把使館設在特拉維夫。耶路撒冷市人口約63.4萬(2000年)。

地理

自然地理

  根據1947年聯合國關于巴勒斯坦分治決議的規定,以色列國的面積為1.52萬平方公裡。位于亞洲西部,是亞、非、歐三大洲結合處。沿海為狹長平原,東部有山地和高原。屬地中海氣候。以色列北靠黎巴嫩、東瀕敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。以色列西邊有著與地中海相連的海岸線、在南邊則有埃拉特的海灣(又被稱為亞喀巴灣)。
  以色列可以分為四個不同的區域:海岸平原、中部丘陵、約旦大裂谷以及內蓋夫沙漠。地中海沿岸的海岸平原從北部的黎巴嫩邊界一直延伸至南部的加沙,該地區土壤肥沃而潮濕,是農業和水果栽種的重要地帶。海岸平原的東部耶路撒冷老城夜景是中央的高原地帶,高原地帶的北邊是加利利山脈的山丘,更南邊的地區是由許多小型而肥沃的溪谷地區所組成的撒馬裡亞山脈;再往南則是荒蕪的朱代(Judea)山丘地區。中央高原地帶的東部是約旦大裂谷,屬于長達6,500公裡的東非大裂谷的一部分。在以色列境內的裂谷是由約旦河、加利利海、以及死海所構成。死 海內蓋夫沙漠由大約12,000平方公裡的沙漠組成,占據了以色列的一半土地面積,在地理上內蓋夫沙漠是屬于西奈半島的延伸。
  在1967年的六日戰爭中,以色列攻克了約旦王國的約旦河西岸地區、敘利亞的戈蘭高地、和埃及的加沙地帶(當時被埃及占領)與西奈半島。以色列在1982年從西奈半島撤出了所有的駐軍和殖民地,并在2005年9月12日完全撤出了加沙地帶,不過西岸地區和加沙地帶的歸屬問題目前仍未解決。自從1967年以來耶路撒冷東部一直在以色列司法、行政管轄范圍之內,戈蘭高地自從1981年以來也屬以色列管轄,雖然它們都不屬以色列的正式領土。
  以色列國的主權范圍,若去除所有以色列在1967年攻克的領土,總計為20,777平方公裡(1%水域面積)。而若加上以色列民法管轄范圍內的領域,包括耶路撒冷東部和戈蘭高地在內,則是22,145平方公裡,水面積不到1%。而全部由以色列控制的領土,包括軍事控制和巴勒斯坦政府自治的西岸地區,則是28,023平方公裡。
  氣候 以色列是有著地中海型氣候,特征為漫長而又炎熱、少雨的夏季,以及相對較為短暫而又涼爽、多雨的冬季。以色列的氣候是由鄰近的亞熱帶撒哈拉和阿拉伯沙漠地帶、與地中海東部沿岸的亞熱帶濕熱氣候所共同影響的,氣候的狀況在以色列國內各地也有相當差異,并且會因為各地高度、緯度、以及與地中海的距離而變化。一月是最冷的月份,平均的氣溫從6 °C至15 °C(43 °F至59 °F)不等,七月和八月則是最熱的月份,平均氣溫從22 °C至33 °C(72 °F至91 °F)不等。地中海沿岸地區在夏季時相當潮濕,但在中部的高原地區則相當干燥。在埃拉特市等沙漠都市,夏季白天的氣溫通常是全以色列最高的,從44 °C至46 °C(111 °F至115°F)不等。超過70%的以色列降雨量是在11月至3月之間降下,6月至9月通常是無雨季節。降雨量在全國分配不均,越南部的地區降雨量越低,尤其是在內蓋夫沙漠地區。龐大的降雨量通常是伴隨著強大的暴風雨,有時會造成水土流失和洪災。有時中部地區在冬季時會遇到降雪,包括耶路撒冷在內。赫爾蒙山(Mount Hermon)的三個最高的頂峰在每年的冬季和春季都會有季節性的降雪出現。以色列國內最具農業耕種價值的土地便是那些每年獲得超過300毫米降雨量的地區,這樣的地區大約只占了全國面積的三分之一。

歷史地理

  以色列歷史悠久,是世界主要宗教猶太教、伊斯蘭教和基督教的發源地。猶太人遠祖是古代閃族的支脈希伯來人。 以色列最初是指一個民族而非地名,可查最早的記載出現在公元前1211年。在過去三千年的歷史中,猶太人視以色列地為自己的民族和精神生活的核心,稱之為“圣地”或“應許之地”。以色列在猶太教中具有特別的含義,包括圣殿遺跡和相關的宗教禮儀,都是現代猶太教古早的重要基礎。
  猶太人曾在埃及旅居430年之久,約在公元前1450年(公元前13世紀)離開埃及遷回到迦南地(現今之巴勒斯坦),公元前十世紀大衛的兒子所羅門王,之后分裂為南北兩國,北方是由十個支派組成的以色列王國和南國猶大王國。公元前722年和586年,這兩個王國先后被亞述人征服和被巴比倫人滅亡。公元前一世紀末由希律王加以擴建,羅馬帝國統治時期,絕大部分猶太人被趕出巴勒斯坦地區,流散在歐美各國。后來,在圣殿斷垣殘壁的遺址上修建起圍墻,雖然是伊斯蘭圣地圍墻西墻的一段,但猶太人仍然珍惜它,這段墻被視為猶太人耶路撒冷哭墻信仰和團結的象征。據說羅馬人占領耶路撒冷時,猶太人常聚在這裡哭泣,因而名哭墻。公元7世紀巴勒斯坦被阿拉伯帝國占領,阿拉伯人從此成為該地居民的絕大多數。16世紀巴勒斯坦被奧斯曼帝國吞并。經歷過亞述、巴比倫、波斯、希臘、羅馬、拜占庭等古國的統治,猶太人在這一地區逐漸衰落并遭驅逐,散于全球各地,連中國的開封都有猶太教會堂的遺跡。尤其是在公元132年的一次大規模起義遭到鎮壓后,羅馬帝國將猶太人驅逐出這一地區,將地名改為“敘利亞-巴勒斯坦”。猶太教最重要的兩本經籍《密西拿》和《塔木德》經也是在這段時期寫成。公元638年,穆斯林從拜占庭帝國奪取了該地區的控制權,之后數個穆斯林國家統治過這個地區;包括了倭馬亞王朝、阿拔斯王朝,以及花剌子模和蒙古,在1260年至1516年間由馬木魯克統治,接著在1517年成為奧斯曼帝國一個省份。
  18世紀便有數波小型的回歸潮。在1878年,佩塔提克瓦出現了第一個大型的猶太人農場殖民區。猶太人從奧斯曼帝國和阿拉伯人手中購買土地并且定居。隨著猶太居民的增多,他們與阿拉伯人之間的關系也日趨緊張。
  1896年,維也納記者和劇作家西奧多·赫茨爾發起錫安主義運動(又稱“猶太復國主義運動”),號召全世界猶太人回歸故土,還原本民族的生活模式。1897年8月29日在瑞士巴塞爾,他召集了第一屆“世界錫安主義大會”,大會決議建立“一個得到公眾承認的、有法律保障的家園(或國家)”。“猶太國民基金”和“巴勒斯坦土地開發公司”等相應機構成立,幫助世界各地的猶太人向巴勒斯坦移民。
  20世紀
  錫安主義運動的發展推動了第二次回歸浪潮(1904-1914年),約有四萬名猶太人返回定居。1917年,英國外長貝爾福發表《貝爾福宣言》:“英王陛下政府贊成在巴勒斯坦建立一個猶太人的民族國家,并將盡最大努力促其實現”。1920年,國際聯盟委托英國管轄巴勒斯坦。1922年英國將托管地劃分為兩部分:東部(現約旦)為阿拉伯人居住地,西部為猶太居民區。1917年英國占領巴勒斯坦,11月2日發表《貝爾福宣言》。 表示主張“在巴勒斯坦為猶太民族建立一個由公共法律保障的猶太人之家”。第一次世界大戰后,猶太人掀起了第三和第四次回歸浪潮。在1929年爆發的一場巴勒斯坦暴動中,阿拉伯人殺死了133名猶太人。 1922年,國際聯盟通過了英國對巴勒斯坦的“委任統治訓令”,規定在巴勒斯坦建立“猶太民族之家”。以后,世界各地猶太人大批移居巴勒斯坦。接著在1936年-1939年又有數場暴動發生。對此英國在1939年頒布了一份白皮書,限制猶太人的移民數量至75,000人,并且限制猶太人購買土地。這份白皮書被許多猶太人和錫安主義者視為是對猶太人的背叛,并且認為那違背了貝爾福宣言。阿拉伯人也并沒有就此平息,他們希望完全停止猶太人的移民。1933年,納粹在德國執政,掀起第五次猶太人回歸浪潮。1940年,猶太人已占當地居民總數的30%。后來在歐洲發生的猶太人大屠殺,進一步推動了猶太人回歸。1944至1948年之間,愈20萬猶太人通過各種途徑輾轉來到巴勒斯坦地區。第二次世界大戰結束后,巴勒斯坦地區已經有60萬猶太居民。
  復國
  40年代 1947年,鑒于猶太人與阿拉伯人之間的暴力沖突不斷升級,和平努力受到挫敗,英國政府決定從巴勒斯坦托管地脫身。猶太人的移民數量自從19世紀末以來一直穩定成長,受到二戰中的猶太人大屠殺影響,猶太人復國的理念也獲得越來越多的國際支援。聯合國成立了“巴勒斯坦專門委員會”,1947年11月聯合國大會表決了《1947年聯合國分治方案》,33國贊成(包括美國和蘇聯),13國反對,10國棄權,通過決議:將巴勒斯坦地區分為兩個國家,猶太人和阿拉伯人分別擁有大約55%和45%的領土,耶路撒冷被置于聯合國的管理之下,以期避免沖突。
  1947年11月29日,聯合國通過分治方案的當日,大衛·本-古理安接受了該方案,但被阿拉伯國家聯盟斷然拒絕。阿盟委員會高層下令對以色列的猶太平民展開為期三天的暴力襲擊,攻擊建筑、商店、以及住宅區,緊接著猶太人組織的地下民兵部隊展開還擊,這些戰斗很快便蔓延為大規模的沖突,繼而引發了1948年的以色列獨立戰爭。
  1948年5月14日,在英國的托管期結束前一天的子夜,以色列國正式宣布成立。在1949年1月25日全國選舉中,有85%的合格選民參加了投票,接著有120個議席的第一屆議會開會。兩位曾領導以色列建成國家的人成為該國的領袖,猶太人代辦處領導人大衛·本-古裡安當選首任總理;世界猶太復國主義組織領導人哈伊姆·魏茲曼由議會選為首任總統。1949年5月11日,以色列取得聯合國的席位,成為第59個會員國。
  1948年獨立戰爭
  在以色列建國之后,埃及、伊拉克、約旦、敘利亞、以及黎巴嫩向以色列宣戰,開始了1948年的以色列獨立戰爭。北邊的敘利亞、黎巴嫩和伊拉克軍隊都在接近邊界的地方被阻擋下來,來自東方的約旦軍隊則攻下耶路撒冷的東部,并且對城市的西部展開攻擊。不過,猶太人的民兵部隊成功的阻擋了約旦軍隊,而地下的國民軍組織部隊(Irgun)也阻止了來自南方的埃及軍隊。從6月開始,聯合國宣布了一個月的停火令,在這段期間裡以色列國防軍正式成立。在數個月的戰斗后,雙方在1949年達成一則停火協定并劃清暫時的邊界,這條邊界線被稱為“綠線”(Green Line)。以色列在約旦河的西方獲得了額外的23.5%的管轄領域,約旦則占有以色列南部一塊山地區域和撒馬裡亞,后來那裡被稱為西岸地區。埃及在沿海地區占有一小塊的土地,后來被稱為加沙地帶。
  大量的阿拉伯人口逃離了新成立的猶太人國家,巴勒斯坦人將此次流亡稱為“大災難”(النكبة),預計有400,000至900,000名巴勒斯坦難民流亡,聯合國猜想有711,000人。以色列與阿拉伯國家之間未解決的沖突、以及巴勒斯坦難民的問題一直持續至今。隨著1948年的戰爭,西岸地區和加沙地帶的猶太人口開始撤回以色列,大量來自阿拉伯國家的猶太人難民使得以色列的人口遽增了兩倍。在接下來幾年裡將近850,000名瑟法底猶太人從阿拉伯國家逃離或遭驅逐,其中約有600,000人遷移至以色列,其他的人則移民至歐洲和美國。
  50年代和60年代 在1954年至1955年間,擔任以色列總理的摩西·夏裡特(Moshe Sharett)嘗試轟炸埃及未遂而爆發丑聞,造成以色列在政治上蒙羞。埃及在1956年國有化了蘇伊士運河,英國和法國對此相當不滿。以色列在遭到一連串阿拉伯地下民兵部隊的襲擊后,秘密的與英法兩國結盟,并且對埃及宣戰。在蘇伊士運河危機后,三個國家遭到聯合國的譴責,以色列被迫從西奈半島撤軍。
  在1955年,大衛·本-古理安再次成為以色列總理,并且一直任職到1963年才辭職。在古理安辭職后,列維·艾希科爾(Levi Eshkol)繼任了總理。
  在1961年,納粹的戰爭犯、也是歐洲猶太人大屠殺主謀之一的阿道夫·艾希曼在阿根廷的布宜諾斯艾利斯遭到以色列的摩薩德(Mossad)情報局干員逮捕,并且被送回以色列接受審判。艾希曼成為以色列歷史上唯一一個遭到法庭判決死刑的罪犯。
  在政治舞臺上,以色列和阿拉伯國家的關系在1967年5月再次緊繃。敘利亞、約旦、和埃及透露了開戰的意圖,埃及并且驅逐了在加沙地帶的聯合國維和部隊。埃及違反了之前立定的條約、并且封鎖了以色列策略要地的堤藍海峽,接著又在以色列邊界部署大量的戰車和戰機,以色列于是以埃及挑釁為由在6月5日對埃及展開先發制人的攻勢。古城阿克在這場六日戰爭中,以色列擊敗了所有阿拉伯鄰國的軍隊,并且在空軍戰場上獲得完全的勝利。以色列一口氣奪下了整個西岸地區、加沙地帶、西奈半島、和戈蘭高地,1949年劃定的綠線則變成以色列管轄國內領土和占領區域的行政分界線。后來在簽訂一則和平協定后,以色列將西奈半島還給了埃及。
  在戰爭中以色列空軍誤炸了一艘美軍的情報船自由號(USS Liberty),造成34名美軍死亡。美國和以色列的調查總結認為這場意外是因為自由號的辨識困難而造成的誤擊事件。
  在1969年,以色列的第一名女性總理梅爾夫人當選。
  70年代
  1968年至1972年這段期間被稱為消耗戰爭(War of Attrition),以色列和敘利亞、埃及間的邊界頻繁爆發許多小規模的沖突。除此之外,在1970年代早期,巴勒斯坦武裝部隊對以色列和各國的猶太人展開了規模空前的恐怖攻擊,在1972年夏季奧林匹克運動會中爆發了慕尼黑慘案,巴勒斯坦的武裝民兵挾持以色列的代表團成員作為人質,最后所有人質皆遭殺害。以色列對此展開了報復性的“上帝之怒行動”(Operation Wrath of God),由一群以色列摩薩德情報局的干員在世界各地行刺那些籌劃慕尼黑慘案的幕后兇手。
  最后,在1973年10月6日,正值猶太人古早的贖罪日那天,埃及和敘利亞對以色列發起了突襲攻勢。盡管阿拉伯國家在戰爭初期成功打擊了準備不足的以色列軍隊,但是由于以色列依靠美國的強大外援以及衛星科技,埃及和敘利亞最終仍被以色列擊退。戰后的幾年局勢變的較為平靜,以色列和埃及終于得以達成和平協定。
  在1974年,伊扎克·拉賓繼承梅爾夫人成為第五任總理。1977年的國會選舉成為以色列政治歷史上的主要轉捩點,從1948年來一直支配以色列政壇的工黨聯盟(המערך)遭到梅納赫姆·貝京領導的聯合黨擊敗,這次選舉在以色列還被稱為是一場“革命”。
  接著,在當年的11月,埃及的總統薩達特史無前例的拜訪了以色列,在以色列國會進行演講,這是以色列建國以來第一次獲得阿拉國國家的承認。以色列軍隊的后備軍官也組成和平運動以支援這次談和。在薩達特拜訪之后,兩國間進行的和平談判最后簽下了大衛營和約。在1979年3月,貝京和沙達特在美國華盛頓特區達成以色列-埃及和平條約。隨著條約的簽訂,以色列從西奈半島撤軍,并且撤離了自從1970年代開始在那裡建立的移民區。以色列也同意依據1949年劃定的綠線讓巴勒斯坦獲得自治權。
  80年代 在1981年6月7日,以色列空軍轟炸了伊拉克在奧西拉克(Osirak)建立的核子反應爐,阻止了伊拉克制造核武器的企圖,這次任務又被稱為巴比倫行動。
  在1982年,以色列對黎巴嫩發動了一場攻勢,卷入自從1975年以來一直進行的黎巴嫩內戰。以色列的開戰理由為保護以色列在北方的殖民區,當時殖民區經常受到來自黎巴嫩的恐怖攻擊。在建立了四十公裡的障礙區后,以色列國防軍繼續前進,甚至攻下了首都貝魯特。以色列軍隊將巴勒斯坦解放組織逐出了黎巴嫩,迫使巴解轉移基地至突尼西亞。由于無法承擔戰爭帶來的壓力,總理貝京在1983年辭職,由伊扎克·沙米爾(Yitzhak Shamir)繼任。以色列最后在1986年撤出了大部分在黎巴嫩的軍隊,邊界的緩沖地帶則一直被維持,直到2000年以色列進行單方面的撤軍。
  在1980年代裡,原本由伊扎克·沙米爾領導的右派政府被左派的西蒙·佩雷斯取代。佩雷斯從1984年開始擔任總理,但在1986年又被沙米爾取代,沙米爾達成了一個政黨聯盟的協定。在1987年爆發的巴勒斯坦大起義引燃了占領區域的一連串暴動,在暴動后沙米爾再次于1988年的選舉中連任總理職位。
  90年代 在波斯灣戰爭中,雖然以色列不是反伊拉克的聯盟國之一、也沒有實際參與伊拉克戰事,以色列仍遭到39枚飛毛腿飛彈擊中。飛彈并沒有直接殺害任何以色列的公民,倒是有一些人因為不正確使用預備的防毒面具而死亡,除此之外一名以色列人遭到愛國者飛彈碎片擊中而喪命。在戰事中,以色列也向在西岸和加沙地帶的巴勒斯坦人提供防毒面具,以免他們遭伊拉克的生化武器攻擊。盡管如此,巴解仍然表示支援薩達姆政權,一些巴勒斯坦居民甚至還站在屋頂上替來襲的飛毛腿飛彈歡呼,雖然最后他們仍使用了以色列人提供的防毒面具。
  在1990年代早期,蘇聯的大量猶太人開始移民至以色列,依據以色列的回歸法,這些人在抵達以色列時便能取得以色列公民權。大約有380,000人在1990-1991年抵達以色列。雖然以色列大眾最初相當支援回歸法,新移民造成的許多問題被工黨作為選戰中的把柄,批評執政的聯合黨沒有解決他們的工作和住房問題。結果在1992年的選舉中,新移民們大量投票給工黨,使得左派再次抬頭。1994年阿拉法特、佩雷斯、拉賓同獲和平獎在選舉之后,伊扎克·拉賓成為了總理。在選舉中工黨曾經承諾將會大為改善以色列的國內治安和與阿拉伯國家的關系。到了1993年底,以色列政府拋棄了1991年的馬德裡協定架構,改與巴解簽訂奧斯陸協定(Oslo Accords)。在1994年,約旦成為繼埃及之后第二個承諾與以色列和平共處的阿拉伯國家。
  最初以色列大眾廣泛支援奧斯陸協定,然而在協定簽訂之后以色列仍然持續遭到哈馬斯武裝團體的頻繁攻擊,協定受到的支援也開始大量減少。在1995年11月4日,拉賓遭到一名極端的以色列民族主義者刺殺。
  由于拉賓的遇刺,大眾對于奧斯陸協定的觀感也稍有好轉,大為提升了西蒙·佩雷斯的支援度,使他贏得了1996年的大選。不過,新的一波自殺炸彈攻勢加上阿拉法特贊美炸彈客的聲明,使得公眾輿論再次扭轉,并且在1996年5月輸給了聯合黨的本雅明·內塔尼亞胡。
  雖然內塔尼亞胡被視為是奧斯陸協定的堅定反對者,他仍然決定從希伯倫(Hebron)撤軍,并且簽下了懷伊備忘錄(Wye River Memorandum),給予巴勒斯坦民族權力機構更大的自治權力。在內塔尼亞胡任內巴勒斯坦團體對以色列平民的襲擊活動大為減少,然而他的聯合政府仍然在1999年垮臺。在1999年選舉中工黨的埃胡德·巴拉克以大幅票數差距擊敗內塔尼亞胡而繼任總理。
  2000年后 以色列在2000年決定單邊的從黎巴嫩撤軍,這次撤軍也是為了阻撓真主黨對以色列的攻擊,迫使他們不得不跨越以色列邊界才能發動攻擊。巴拉克和亞西爾·阿拉法特曾在美國總統比爾·柯林頓的斡旋下于2000年在戴維營進行協商,然而協商最后失敗了,巴拉克提出的條件是一個由73%西岸地區和100%加沙地帶組成的巴勒斯坦國家,并且在10至25年時間內將西岸地區的巴勒斯坦領域延伸至90%(排除耶路撒冷郊區則是94%),但阿拉法特拒絕這個提議。
  2003年6月4日,在喬治·沃克·布希主持下,巴勒斯坦權力機構主席馬赫姆得·阿巴斯和以色列前總理沙龍于約旦相會。在談判破裂后,巴勒斯坦開始了第二次的暴動,被稱為阿克薩民眾起義,暴動開始的時間就發生在以色列反對派領袖艾裡爾·沙龍訪問耶路撒冷圣殿山(Temple Mount)之后不久。協商的失敗以及新戰爭的爆發使得許多以色列人對巴拉克政府感到失望,并且也使和平協定的支援度大減。
  在一場總理的特別選舉后,艾裡爾·沙龍在2001年3月成為了新的總理,稍后又在2003年的選舉中當選了連任。沙龍開始從加沙地帶進行單邊的撤軍,這次撤軍在2005年8月至9月間實行完成。
  在艾裡爾·沙龍嚴重中風之后,總理權力轉移給了艾胡德·奧爾默特。在2006年4月14日,在前進黨贏得了大選后,奧爾默特當選為以色列總理。奧爾默特的前進黨也在2006年的2006年的選舉中贏得了多數派席位。
  在2006年6月28日,哈瑪斯的民兵部隊從加沙地帶挖地道潛入以色列境內攻擊以色列國防軍的據點,俘虜了一名以色列士兵必且殺害了其他兩名。以色列對此展開了夏雨行動,大量轟炸哈瑪斯目標以及其他橋梁、道路、以及發電站。以色列也派軍占領此地區。 
  2008年12月28日 以色列戰機和武裝直升機27日對哈馬斯控制的加沙地帶發動了大規模空襲,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)則對以色列發射遠程火箭彈報復。
  這次空襲是自1967年中東戰爭以來,以軍襲擊所造成的巴勒斯坦人單日死亡人數最多的一次。造成310人死亡,另有1400余人受傷。以外長利夫尼表示,選在這個時候痛擊哈馬斯的原因很簡單,因為哈馬斯違反半年前的停火協定,幾乎每天以火箭、迫擊炮攻擊以色列平民,令以色列無法再忍受。

政治

政體

  以色列是議會制國家,議會是最高權力機構,擁有立法權,負責制定和修改國家法律,對政治問題表決,批準內閣成員的任命并監督政府工作,以及選舉總統和議長。議員候選人以政黨為單位競選。以色列沒有憲法,只有議會法、總統法和內閣法等基本法總統是象征性的國家元首,職能基本上是禮儀性的。議會有權解除總統職務。內閣向議會負責。
  以色列是中東地區唯一一個具有完善的多黨制的自由民主制國家,公民擁有各式各樣的公權和公民自由。

議會

  以色列是議會民主制國家,實行立法、行政和司法機構三權分立原則。
  以色列沒有正式的成文憲法,關于國家政體中行政、立法、司法機構的結構與許可權以及國家形態涉及的重要領域由一系列基本法來規定和制約。基本法不是正式的憲法,但其法律地位高于普通法律,其制定和修改一般需議會特定多數通過。

司法

  司法機構由最高法院、地區法院和基層法院三級組成,此外,還有管轄交通、勞工和青少年的專門法院和不同宗教派別的宗教法院。
  最高法院具有終審權以及對控告政府、政府部長、所有公職官員或機構的案件的初審權等權力,同時承擔最高審判庭職責。最高法院大法官由總統根據一個由最高法院法官、律師協會會員和政界人士組成的特別委員會的推薦任命。法官為終身制,70歲退休。 以色列的法務部門是由三層架構的法庭組成。在最低層次的是地方法院,分布于大多數的都市。第二層則是地區法院,同時負起抗訴法院和地方法院的功能,分布于五座城市:耶路撒冷、特拉維夫、海法、貝爾謝巴、以及拿撒勒。
  最上層的法院則是以色列最高法院,位于耶路撒冷,目前的最高法院首席大法官是Dorit Beinisch。最高法院是最高的抗訴法院,也身兼高等法院(HCQJ)的功能,高等法院主要是負責解決個別公民對于法院提出的請愿,對這些請愿的回覆通常是由政府部門進行(包括以色列國防軍)。這樣的請愿可能使得高等法院作出決定,指導政府部門改正行政的模式。
  一般的法官是由國會組成的委員會、最高法院的法官、以及以色列律師行會的會員聯合選出的。法律規定要求法官在70歲時退休。最高法院的首席大法官由法務部長所批準,負責指派所有法庭的常務官員。
  以色列并不是國際刑事法院的成員,因為擔心若加入成員將會造成以色列在有爭議的領地的殖民者會遭到起訴.
  以色列并沒有一部明文寫成的憲法。因此以色列政府的運作都是依據以色列國會頒布的法規進行,包括了一系列的“以色列基本法”(Basic Laws),目前為止總計有14條基本法。這些基本法被計畫用作未來憲法頒布的基礎。在2003年中旬,國會的憲法、法律、和司法委員會開始起早一份正式的憲法[24],直到2007年初為止憲法的起草過程仍在進行[25]。
  以色列的法律系統混合了英美普通法系、歐陸法系和猶太法典的影響,另外也受到以色列建國宣言的影響。
  如同英美的法系,以色列的法律體制建立在先前判例的原則上。以色列的法庭采取抗辯制度,而不是審訊制度,當事人(原告和被告)必須自行將證據帶到法庭上,法庭并不會進行任何獨立的調查。
  以色列最高法院的建筑。如同歐陸法系,以色列并不采取陪審團制度。案件是由專業的法官進行判決。許多主要的以色列法規(例如契約法)也都受到歐陸法系的影響,是根基于民法的原則上。以色列的法規并不是由法典組成,而是由單獨的法規構成。不過,一套民法的法典在最近完成了,并且預估將會被正式采用。
  宗教法庭(猶太教、伊斯蘭、和基督教)則在婚姻的離婚判決上擁有獨占的法律權利。

政黨

  以色列黨派眾多、小黨林立,時常出現新的分化組合,大體上可分為四大陣營:以工黨為首的中左溫和派、以利庫德集團為首的右翼強硬派和沙斯黨、我們的家園以色列等宗教黨派陣營還有以前進黨為主的以中間路線為路線的黨派

政要

  政府以總理為首,由總理組閣經議會簡單多數通過產生。總理為國家最高行政長官,掌握國家實權。總理必須是議會議員,通常由議會第一大黨黨首出任。政府對議會負責,并需得到其信任,任期為4年,但其間可因總理辭職、死亡或議會不信任案而中止。
  總統希蒙·佩雷斯(Shimon Peres),2007年6月當選;現任總理、利庫德集團主席本雅明·內塔尼亞胡 (Benjamin Netanyahu) ;工黨主席、國防部長埃胡德·巴拉克(Ehud Barak) ;“以色列是我們的家園”主席、外交部長阿維格多·利伯曼(Avigdor Lieberman)。
  歷任國家元首
  歷任總統 哈伊姆·魏茨曼 Chaim Weizmann (1949.2~1952.11)
  伊扎克·本-茲維 Yizhak Ben-zvi (1952.12~1963.4)
  扎勒曼·夏扎爾 Zalman Shazar (1963.5~1973.4)
  伊弗雷姆·卡齊爾 Ephraim Katzir (1973.4~1978.4)
  伊扎克·納馮 Yitzhak Navon (1978.4~1983.5)
  哈伊姆·赫爾佐克 Chaim Herzog(1983.5~1988.2;1988.2.再次當選~1993.5)
  埃澤爾·魏茨曼 Ezer Weizman (1993.5~1988.2;1998.2.再次當選~2000.7.辭去總統職務)
  摩西·卡察夫 Moshe Katsav (2000.8~2007.6.辭去總統職務)
  希蒙·佩雷斯 Shimon Peres (2007.7~ )
  歷任總理
  戴維·本-古裡爾 David Ben-Gurion (1948.5~1963.6)
  列維·艾希科爾 Levi Eshkol (1963.6~1969.3)
  果爾達·梅厄 Golda Meir (1969.3~1974.4)
  伊扎克·拉賓 Yitzhak Rabin (1974.5~1977.4.辭職;1992.6~1995.11.遇刺身亡)
  梅納赫姆·貝京 Menachem Begin (1977.5~1983.辭職)
  伊扎克·沙米爾 Yitzhak Shamir (1983~1984;1986.10~1992.7)
  希蒙·佩雷斯 Shimon Peres (1984.9~1986.10;1995.11~1996)
  本雅明·內塔尼亞胡 Benjamin Netanyahu (1996.5~1999.5)
  埃胡德·巴拉克 Ehud Barak (1999.7~2001.5)
  阿裡埃勒·沙龍 Ariel Sharon (2001~2006.1)
  埃胡德·奧爾默特 Ehud Olmert (2006.1~2006.5.代行總理職務;2006.5~2008.9)
  本雅明·內塔尼亞胡 Benjamin Netanyahu (2009.3~ )

經濟

體制

  50多年來,土地貧瘠、資源短缺的以色列,堅持走科技強國之路,重視教育和人才的培養,使經濟得以較快發展,1999年人均國民生產總值高達1. 6萬美元。以色列高新技術產業發展舉世矚目,特別是在電子、通訊、電腦軟體、醫療器械、生物技術工程、農業以及航空等方面擁有先進的技術和優勢。

農業

  以色列是中東實現科學灌溉的國家。以色列地處沙漠地帶邊緣,水資源匱乏。嚴重缺水使以色列在農業方面形成了特有的滴灌節水技術,充分利用現有水資源,將大片沙漠變成了綠洲。不足總人口5%的農民不僅養活了國民,還大量出口優質水果、蔬菜、花卉和棉花等。
  以色列被視為是中東地區裡經濟發展、商業自由、新聞自由、和整體人類發展度最高的國家。
  以色列人口700萬,天然資源屈指可數,而且敵國環伺,卻能突破逆境,成為全球經濟重鎮,2003年以來每年經濟成長率5%。
  以色列成功的要素,一是近年改走自由市場政策,二是創投企業家精于創辦科技公司,然后不是上市,就是高價出售。這個模式的經濟潛力到達極限后,以色列發揮其善于創新的文化精神,更全面向全球,特別是新興市場,行銷其科技,續創經濟新境。
  以色列立國時期的經濟是以農業為基礎的社會主義經濟,數十年內的出口大宗都是農產品,但強敵環伺,使以色列的海法“船型大廈”軍事硬體和軟體都走在世界前端,化為民用并且全球化之后,成為電子監控系統和無人飛機的龍頭。

科技

  1990年代前后,以色列接納一百萬來自世界各地的猶太移民,其中大多是教育程度甚高、充滿創投精神的高科技人才。在這波科技和人才充電帶動之下,加上2004年以后一系列市場改革,以色列經濟一日千裡。
  今天,全球頂尖企業,包括英特爾、IBM、微軟、惠普、雅虎、Google、升陽微系統,在以色列都有研發中心。在那斯達克掛牌的以色列企業數目僅次于美國,超過75家,包括全球最大學名藥廠Teva,和以色列最大企業、全球網路保全產品巨擘Check Point軟體科技公司,以及著名的國防承包商Elbit系統。
  以色列目前趕上全球綠色潮流,逐漸集中力量,要在干凈科技領域開出一片天。2006年,股神巴菲特斥資40億美元買下以色列金屬大廠Iscar的80%股份,是巴菲特第一筆美國境外投資。2007年,外資為以色列經濟挹注逾一百億美元。
  受美國經濟走軟影響,以色列在亞洲和東歐科技市場加強努力,2008年經濟成長率預估3.2%。以國央行表示,政府如果進一步提升勞動力,配合改善教育,每年成長率至少可保4%。

交通

  航空
  空運是以色列與外部世界進行聯系的重要交通手段。從1948年起,國家就開辟了空中航線,以色列國家航空公司通航四大洲,并定期有班機通往紐約和歐洲。在耶路撒冷與埃拉特,均建有現代化機場,在利達建有國際機場。1989年,乘包機到達以色列的旅客達54萬人。80年代末,90年代初,以色列空運客流量比50年代初增加100倍以上。
  以色列同中國建交后,旅遊業務得以開發。1992年7月,以色列航空公司與中國國際旅行總社達成一項合作開發旅遊市場協定。為了發展旅遊,從9月3日起,以色列航空公司開始從特拉維夫至北京直接通航。特拉維夫直達北京航線,不僅為以色列和歐洲遊客前往中國提供了方便,而且為東南亞遊客訪問地中海東岸國家開辟了最佳航線。
  公路網路
  以色列國幅員不大,從東部的耶路撒冷驅車到西海岸的特拉維夫僅用1個多小時即可到達。這決定了以色列的交通以公路為主。它是在英國對巴勒斯坦實行委任統治時期優質公路網的基礎上建立起來的。現在以色列境內的公路從城市到鄉村形成了一個完整的網路系統。公路一般都是雙車道,沿著海岸有一條四車道公路,將特拉維夫和海法聯接起來,并通往耶路撒冷和比爾謝巴。據統計,90年代初,以色列全國公路總長度為1.3萬多公裡,同50年代初比較,公路長度成倍成長。
  在安息日,耶路撒冷市內的一切交通機關,全都停止工作,飯店也悉數關門。這一天,觀光客最好勿搭車前往正統猶太教徒的居住區。否則,那些猶太教徒會怒不可遏地向車上的人投擲石頭。

人口

  根據2011年的統計資料,包括約旦河西岸、加沙地帶和東耶路撒冷的猶太居民,以色列總人口為780萬人,其中猶太人占78.7%,阿拉伯人、德魯茲人及其他人占21.3%。希伯萊語為國語,與阿拉伯語均為官方語言,通用英語。猶太教為國教,居民中約85%信奉猶太教,13%信奉伊斯蘭教。耶路撒冷老城圣墓大教堂文化
  以色列文化是由猶太教和猶太人數千年以來的歷史經驗所交織構成的。具有來自全世界六大洲上百個國家的各式移民,以色列社會相當的豐富而多元,也極具藝術創造力。以色列政府鼓勵并且也會資助藝術的活動,特拉維夫、海法、和耶路撒冷等城市都建有完善的美術博物館,許多城鎮農場也都有類似的博物館或古跡景點。
  人類發展指數 以下資訊是以2010年11月統計
  0.872 (第15名)-極高
  重要節日
  安息日(每周五日落至周六日落)
  猶太新年( 約公歷9月)
  贖罪日(約公歷10月)
  住棚節(約公歷10月)猶太人過逾越節時的古早家宴逾越節(約公歷4月)
  大屠殺紀念日(約公歷5月)
  地球反擊戰(約公歷5月)

外交

國策

  開展全方位外交。保持與西方國家古早的友好關系;維護與美策略盟友地位;積極發展與獨聯體各國和東歐國家關系;推動中東和平進程,力圖實現同阿拉伯國家的和解;拓展與非洲、亞洲各國的關系。

以中關系

  1950年1月9日,以色列宣布承認中國,但是仍然和臺灣存在大使級外交關系。1992年1月,以色列副總理兼外長利維訪華,兩國簽署了建交公報。胡錦濤與以色列總統佩雷斯1992年1月24日,以色列與中國正式建立大使級外交關系。雙方已簽署“貿易協定” 、“文化交流協定” 、“民用航空協定” 、“勞務輸出協定” 、“體育合作備忘錄” 、“教育合作協定” 、“旅遊合作協定” 、“郵電通訊合作協定” 、“工業技術研發架構協定”、“關于加強經濟貿易合作的備忘錄”和“中國旅遊團隊赴以色列旅遊實施方案的諒解備忘錄”等。 目前,在北京設立駐華大使館,在上海、香港、廣州設有領事館 。

以美關系

  1948年5月14日與美國建交。兩國有著特殊的策略盟友關系,美每年向以提供大約30億美元的軍事援助。2002年10月,布希簽署美國會外交授權法,承認耶路撒冷為以色列的首都。2007年7月,美國宣布將在未來10年內向以色列提供300億美元的軍事援助。

以俄關系

  1947年,前蘇聯投票贊成聯合國大會關于巴勒斯坦分治的決議。以建國后,蘇即與以建立外交關系。1967年“六·五”戰爭后,蘇、以斷交。1990年 9月30日,蘇外長謝瓦爾德納澤和以外長利維在美國會晤后,宣布蘇、以兩國還原領事級外交關系。同月,以宣布承認波羅的海三國獨立。10月18日,蘇外長潘金訪以,正式簽署兩國還原大使級外交關系的協定。12月,以宣布承認獨聯體所有國家,并相繼同獨聯體15個共和國全部建立了外交關系。1990年移居以色列的蘇猶太人達18.5萬,1991年又有14.5萬蘇猶太人移居以,其中不少人被安置在巴勒斯坦被占領土。

巴以戰爭

由來

  巴勒斯坦位于亞洲西部地中海沿岸,古稱迦南,包括現在的以色列、加沙、約旦河西岸和約旦。歷史上,猶太人和阿拉伯人都曾在此居住過。公元前20世紀前后,閃米特族的迦南人定居在巴勒斯坦的沿海和平原地區,成為巴勒斯坦最早的居民。公元前13世紀末,希伯萊各部落遷入巴勒斯坦,并曾先后建立希伯萊王國及以色列王國。此后巴勒斯坦又先后被亞述人、巴比倫人、波斯人及羅馬人占領和統治。公元7世紀,阿拉伯人在戰勝羅馬帝國接管巴勒斯坦后不斷遷入,并被當地土著人同化,逐漸形成了現代的巴勒斯坦阿拉伯人。19世紀末,猶太復國主義運動在世界各地興起,各地的猶太人大批移入巴勒斯坦。
  第一次世界大戰期間,巴勒斯坦淪為英國的“委任統治地”。英國將其分為兩部分:即以約旦河為界把巴勒斯坦分為東西兩部分,東部稱外約旦(即今約旦王國),西部仍稱巴勒斯坦(即今以色列、約旦河西岸和加沙地帶)。此后,世界各地猶太人開始陸續移居巴勒斯坦地區。在猶太人紛紛涌入巴勒斯坦的過程中,猶太人與當地的巴勒斯坦阿拉伯人發生過多次流血沖突。1947年11月,聯合國通過第181號巴勒斯坦分治決議。決議規定,在2.7萬平方公裡的巴勒斯坦領土上建立猶太國和阿拉伯國,耶路撒冷國際化。1948年5月14日,以色列國宣告成立。由于這項決議遭到巴勒斯坦人以及阿拉伯方面的強烈反對,巴勒斯坦國卻未能誕生。
  以色列宣布建國后,阿以之間爆發了5次大規模戰爭。以色列通過戰爭占領了包括耶路撒冷在內的大量的巴勒斯坦領土,數百萬巴勒斯坦阿拉伯人被逐出家園,淪為難民。長期以來,以色列在被占領的阿拉伯領土上實施猶太移民政策,大量興建猶太移民定居點,力求通過改變其占領領土上的人口結構,建立一個大以色列國。沙龍同古裡安圖片注解:1971年1月27日,時任以色列預備役部隊少將的沙龍陪同當時的總理古裡安視察以埃邊境的哨所。圖片顯示沙龍正在同古裡安交談。

中東和平進程

  為了還原民族權利,重返家園,巴勒斯坦人開始了武裝斗爭。1964年5月,巴勒斯坦解放組織(簡稱“巴解組織”)宣告成立,開始反對以色列入侵的武裝斗爭。此后,巴解組織改變謀求建國的斗爭模式,開始以和平談判來實現建國的漫長歷程。
  1988年11月15日,巴解組織全國委員會第19次特別會議通過《獨立宣言》,宣布建立以耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。此后有130多個國家先后承認巴勒斯坦國。由于沒有自己的領土,巴勒斯坦國不是一個真正意義上的國家。
  1991年10月馬德裡中東和會召開,阿以間開始艱難的和平談判。這是阿拉伯國家與以色列第一次坐到一起嘗試解決長達40多年的沖突。這次會議構筑了中東和談的基本架構--和談分成雙邊會談和多邊會談兩個層次,確立了以“土地換和平”的基本原則。1993年9月13日,巴以雙方第一個和平協定--巴勒斯坦自治《原則宣言》在華盛頓簽署。根據協定,巴勒斯坦人首先在加沙-杰裡科地區實行自治,臨時過度期為5年。
  根據1994年5月,巴以雙方簽署的關于實施加沙-杰裡科自治原則宣言的最后協定,5月4日巴勒斯坦開始自治。1995年9月巴以雙方簽署了塔巴協定,以色列軍隊先后撤出約旦河西岸的7座主要城市,由巴方自治。1996年5月4日,巴以開始就關于巴勒斯坦最后階段談判進行了首輪會談。
  但以色列在1996年6月內塔尼亞胡執政后,背棄以“土地換和平”的原則,強調以“安全換和平”的原則取而代之,使中東和平進程停滯不前。盡管巴以先后簽署了《希伯倫協定》和《懷伊協定》,但終因以政府的拖延而未能徹底執行。1999年5月,巴拉克當選以色列總理。為落實懷伊協定,巴以簽署了《沙姆沙伊赫備忘錄》,雙方同意1999年9月13日開始最終地位談判,并于2000年2月15日前就耶路撒冷地位等問題達成架構協定,9月13日前達成最終協定。由于以方蓄意拖延,協定條款沒有得到很好的執行。2000年7月巴以美三方首腦會晤在美國馬裡蘭州的戴維營舉行。中東和談因涉及耶路撒冷地位、邊界劃分、猶太人定居點前途、巴難民回歸以及水資源分配等棘手問題,會談未能達成協定。同年9月28日,以色列強硬派領導人沙龍強行進入伊斯蘭圣地阿克薩清真寺,引發了巴以間一場曠日持久的流血沖突。2001年3月沙龍政府上臺以后,巴以關系更加惡化。

阿以矛盾

  阿拉伯國家和以色列之間矛盾的實質是領土問題,雙方的領土爭端是在過去幾十年中陸續形成的。
  1947年聯合國安理會通過的巴勒斯坦分治決議,把總面積為2·6萬多平方公裡的巴勒斯坦領土一分為二,14477平方公裡劃給猶太人建以色列國,11655平方公裡劃給阿拉伯人建立巴勒斯坦,并將耶路撒冷暫定為“國際城市”,即歸屬未定。
  在以色列建國的第二天,即1948年5月15日爆發的阿以戰爭中,以色列吞并了劃歸給巴勒斯坦的6200多平方公裡的土地,并強行占領了西耶路撒冷。當時的約旦國王阿卜杜拉占領了劃歸巴勒斯坦的約旦河西岸領土,包括東耶路撒冷,共5268平方公裡。1967年第三次中東戰爭中,以色列占領了約旦河西岸和加沙地帶,同時還占領了6000多平方公裡的埃及西奈半島、1600平方公裡的敘利亞戈蘭高地、埃及管轄的加沙地帶,又從約旦手中奪走了東耶路撒冷,并宣布整個耶路撒冷為以色列的首都。1982年黎巴嫩戰爭中,以色列又占領了黎巴嫩南部一條10-15公裡寬的狹長地帶。
  根據1978年埃以達成的戴維營協定,以色列把西奈半島歸還了埃及。1974年,以色列曾把戈蘭高地的一部分退還給敘利亞,但繼續占領戈蘭高地其余的700平方公裡的土地,并于1981年宣布將其并吞。
  近幾年來,以色列在它所占領的阿拉伯領土上大量興建猶太移民定居點。在約旦河西岸和加沙地帶,以色列已建立200個定居點,猶太移民達10·4萬。以色列的猶太移民政策是謀求通過改變其占領的阿拉伯領土上的人口結構,建立一個從約旦河直至地中海的大以色列國。
  多年來,阿拉伯國家要求以色列遵照聯合國242號和338號決議,在被占領土上停止興建猶太移民定居點,撤出1967年其占領的領土,以“土地換和平”。以色列卻認為,西奈半島歸還埃及后,它已完成履行聯合國決議的要求,現在只需要以“和平換和平”。
  巴勒斯坦人民要求在被占領土上建立自己獨立的國家,以色列卻只顧同西岸和加沙地帶的代表討論“有限自治”問題。敘利亞要求以色列歸還戈蘭高地,黎巴嫩要求以色列撤出黎巴嫩南部,而以色列卻一再表示堅持“寸土不讓”。

以色列建國

  公元70年,古羅馬大軍占領耶路撒冷,摧毀猶太教圣殿。公元135年,猶太人被逐出巴勒斯坦,由此開始了持續1800多年的漂泊生涯。
  19世紀末,歐洲出現了大規模反猶太主義浪潮,猶太復國主義的思潮和運動也由此相應興起。1881年,俄籍猶太醫生平斯克爾出版了《自我解放》一書,提出了建立猶太民族國家的想法。該書被認為是猶太復國主義的發端。1896年,匈牙利猶太律師赫茨爾又出版了《猶太國》一書,完整地提出了猶太復國主義的思想。針對當時歐洲到處可以聽到的“猶太人滾出去”的口號,他這樣寫道:“我現在要以最簡單的形式提出這個問題:我們現在要‘出去’嗎?到哪裡去呢?”“應該把地球的某一部分的主權授予我們,其面積足以滿足一個民族的正常需要;其余的事情將由我們自己來做。”赫茨爾的著作在猶太人中引起了很大的反響,但這個民族家園究竟建在何處,猶太人內部也有過分歧。他們構想過在南非阿根廷,還認真考慮過烏干達,也考慮過在中國東北建國。并為之進行過投票。直到1897年8月29日在瑞士巴塞爾召開的第一次世界猶太復國主義者代表大會,才將其最終定在猶太人心目中的文化根--巴勒斯坦。
  這次大會提出,猶太人應建立“一個得到公眾承認的、有法律保障的家園(或國家)”。與此同時,“世界猶太復國主義組織”成立并開始活動。他們組織猶太人向許多世紀以來阿拉伯人聚居的巴勒斯坦移民,并成立了“猶太國民基金”和“巴勒斯坦土地開發公司”等相應機構。這次大會召開的1897年,被認為是猶太人將自己的家園夢想開始付諸實踐的一年,也被認為是巴以爭端的開始之年。

宣言與白皮書

  第一次世界大戰期間,巴勒斯坦被英軍占領,戰后成為英國的“委任統治地”。1917年11月2日,英國外交大臣貝爾福寫信給猶太復國主義者聯盟副主席羅斯查爾德,聲稱“英王陛下政府贊成在巴勒斯坦建立一個猶太人的民族國家,并將盡最大努力促其實現”。此信后被稱為《貝爾福宣言》。猶太人據此開始向巴勒斯坦大批移民。但是,此舉遭到巴勒斯坦當地阿拉伯人的強烈反對,他們以暴動和罷工的模式向英國施加壓力,要求限制猶太人移民。這場動亂一直持續了3年之久。與此同時,在納粹迫害下生計無著的猶太人繼續向巴勒斯坦大批移民,至1939年,移居巴勒斯坦的猶太人總數已增加到44.5萬人。
  1936至1939年期間,英國曾建議在巴勒斯坦分別建立一個猶太人國家(面積遠比后來聯合國劃定的小)和一個阿拉伯人國家,但被阿拉伯人拒絕。1939年5月,英國政府害怕進一步激起阿拉伯各國的反抗,遂主動向阿拉伯各國示好,提出了所謂的《巴勒斯坦白皮書》。白皮書提出:在今后5年中,每年只限移入1.5萬名猶太人;限制猶太人購買阿拉伯人的土地,準備把巴勒斯坦逐步移交給一個阿拉伯人占多數的當地政府,猶太人可在該政府管轄下實行高度自治。阿拉伯人的動亂是平息了,但是,在對立情緒強烈的猶太人與阿拉伯人之間建立信任,顯然不是一件容易的事。
  《巴勒斯坦白皮書》公布之時,恰是歐洲猶太人為逃避納粹大屠殺,苦苦尋求安身立命的綠洲之日。在納粹慘絕人寰的大屠殺中,全世界1/3的猶太人被殺害,遇難者總數達600萬,歐洲猶太人所剩無幾。英國在向德國宣戰前,由于堅持白皮書的立場,不讓受迫害的德國和奧地利猶太人進入巴勒斯坦,使得當地猶太人和托管當局處在了戰爭邊緣。只是基于對德國法西斯的共同仇恨,才使暴力活動有所限制。但是,在戰時,猶太突擊隊從未停止過對攔截非法移民的英軍設施的破壞。

第181號決議

  二戰結束后,從納粹集中營裡解放出來的幾十萬波蘭猶太囚徒,成了無家可歸之人。他們不能返回故園,因為此時在波蘭各地相繼發生了殺害返鄉猶太人的事件;除了幾個北歐國家之外,飽受戰爭蹂躪的西歐國家無力收容他們;連素以移民國家著稱的美國都不愿敞開大門。此時,惟一張開臂膀歡迎他們的,就是巴勒斯坦的猶太社區。由于英國繼續堅持白皮書的政策,造成猶太突擊隊同英國托管當局的沖突不斷升級。猶太人炸路斷橋,襲擊拘禁非法移民的營地,暗殺英國官員。
  對英國而言,這將是一場不得人心的戰爭。此時,希特勒殺害600萬猶太人的罪行,正被逐步揭露,國際輿論一邊倒地同情猶太人。讓那些被解放的波蘭猶太人繼續住集中營,實在是說不過去。隨著軸心國秘密檔案的曝光,英國當年拒絕義大利的提議、不同意德國和奧地利猶太人經義大利轉送巴勒斯坦的決定,也大白于天下,輿論視英國為殘殺猶太人的幫兇。在國際輿論的壓力下,英國決定從巴勒斯坦脫身。1947年2月15日,英國宣布把巴勒斯坦這塊燙手山芋轉交聯合國。
  1947年11月29日,第二屆聯合國大會以33票贊成、13票反對(其中10個是伊斯蘭國家)、10票棄權的結果,表決通過了巴勒斯坦分治的決議,即聯合國第181號決議。決議規定:英國于1948年8月1日之前結束在巴勒斯坦的委任統治,并撤出其軍隊;兩個月后,在巴勒斯坦的土地上建立兩個國家,即阿拉伯國和猶太國。根據分治決議的藍圖,阿拉伯國國土可達11203平方公裡,約占當時巴勒斯坦總面積的43%,人口中阿拉伯人為72.5萬人,猶太人為1萬人;猶太國國土為14942平方公裡,約占巴勒斯坦總面積的57%,人口中阿拉伯人為49.7萬人,猶太人為59.8萬人。決議還規定:成立耶路撒冷市國際特別政權,由聯合國來管理。蘇聯出于爭取以色列執政的工黨的考慮,一改從帝俄時期就固有的反猶態度,為以色列建國出了大力,并對以色列國的建立和鞏固給予了外交和軍事上的支援。蘇聯常駐聯合國代表葛羅米柯在聯大一番感人的演講,對181號決議的順利通過起了重要作用。而曾在《貝爾福宣言》中信誓旦旦地表示支援猶太人復國的英國,卻在此時投了棄權票。
  當時,巴勒斯坦地區的阿拉伯人有120多萬,占總人口的2/3強。但分治決議中的阿拉伯國的領土只占巴勒斯坦總面積的43%。更令阿拉伯人難以容忍的是,阿拉伯國的領土支離破碎,互不相連,大部分是丘陵和貧瘠地區,且水源很少。猶太國則不然,猶太人雖僅有60萬,不到總人口的1/3,然而其領土卻占巴勒斯坦總面積的57%,大部分又位處沿海地帶,土地肥沃, 且水源充足。
  1948年5月14日下午,特拉維夫現代藝術博物館前面的廣場上,擠滿了猶太人。下午4時,身高1.6米的“以色列建國之父”本-古裡安宣布《以色列國獨立宣言》。本-古裡安就任以色列第一任總理。1968年以色列地球反擊戰閱兵場景以色列建國的訊息通過電波傳遍了全世界,大部分國家作出了積極的反應。本-古裡安宣布建國17分鐘后,美國白宮新聞秘書查理·羅斯向記者宣布:美國承認以色列。承認以色列的文告是美國人在還不知道這個新國家叫什么名字的時候就擬好的。當得知這個國家取名“以色列”時,杜魯門總統用筆將文告上的“猶太國”字樣劃去,改為“以色列”。5月17日,蘇聯宣布承認以色列。

建國次日戰爭

  1948年5月15日,也就是以色列宣布建國的第二天,英國宣布結束在巴勒斯坦的委任統治。當天,阿拉伯聯盟國家埃及、伊拉克、黎巴嫩、敘利亞以及外約旦(1950年改稱約旦)的軍隊相繼進入巴勒斯坦,同時,阿拉伯聯盟發表聲明,宣布對以色列處于戰爭狀態,第一次中東戰爭由此爆發。這次戰爭史稱“巴勒斯坦戰爭”。
  與以后的幾次中東戰爭不同,英美兩國出于在阿拉伯世界的長遠策略考慮,在巴勒斯坦戰爭中站到了阿拉伯人一邊。倒是蘇聯為爭取這個新生的國家,對以色列給予了充分的支援。當時在蘇聯控制之下的捷克斯洛伐克不僅為以色列提供了大量的軍火,而且為以色列提供專用機場、建立空中走廊,為以色列訓練空軍和傘兵部隊。戰爭進行之時,幾名駐歐美國空軍猶太裔士兵冒著軍法審判的危險,偷了3架重型轟炸機,在捷克斯洛伐克的機場裝滿炸彈后,起飛轟炸開羅和大馬士革。
  第一次中東戰爭的失敗使周圍阿拉伯國家備感恥辱,到處彌漫著革命的氣息。1949年3月、8月和12月,敘利亞先后3次發生政變。1951年7月,約旦國王阿卜杜拉父子被巴勒斯坦難民刺殺。阿卜杜拉國王18歲的孫子海珊由于子彈擊中了祖父親手別在他胸口上的一枚勛章而幸免于難,于1953年繼位成為約旦哈希姆王國國王。1952年7月,埃及軍人推翻法魯克王朝,自由軍官組織領導人納賽爾于1956年6月成為總統。