五戒


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.佛教中五條戒律或行為準則
  2. 2.愛斐堡主著異術超能類小說

1.佛教中五條戒律或行為準則

佛門五戒

簡介

  “五戒”是佛教中最根本的戒律,是一切戒律的基礎。所有在家的佛教徒都要受持五戒,所以五戒也被稱為“在家戒”,也就是“居士戒”
  【五戒】
  謂戒有五也。一不殺。二不偷盜。三不邪淫(在家人受。則云邪淫。若出家人受。則云離非梵行緣。一切都斷故)。四不妄語。五不飲酒(前四是性戒。后一是遮戒)
  ○法苑珠林八十八云。夫世俗所尚。仁。義。禮。智。信也。含識所資。殺。盜。淫。妄。酒也。道俗相乖漸教通也。故本于仁者則不殺。奉于義者則不盜。執于禮者則不淫。守于信者則不妄。師于智者則不飲酒。斯蓋接化于一時也。正法內訓必始乎因。因者即前五過也。此則在乎實法。指事直言。不假飾辭。托名現意。如斯而修不期果而果證。不羨樂而樂彰。若略近而望遠。棄小而保大。則無所歸趣矣。今見奉持不殺者。不求仁而仁著。不盜者。不忻義而義敷。不淫者。不祈禮而禮立。不妄者。不慕信而信揚。不飲酒者。不行智而智明可謂振綱提綱。復何功以加之
  ○費長房撰隋開皇三寶錄。引宋典云。文帝元嘉年中。問侍中何尚之曰。范泰謝靈運等。皆云。六經本是濟俗。若性靈真要。則以佛經為指南。如其率土之濱。皆純此化。朕以坐致太平矣。何尚之。答曰。臣聞渡江已來。王遵周顗宰輔之冠蓋。王蒙謝尚人倫之羽儀。郄超王謐王坦王恭或號絕倫。或稱獨步。謝敷。戴逵。范汪。孫綽。皆致心于天人之際。靡非時俊清凈之士。皆謂釋氏之教。無所不可何者百家之鄉。十人持五戒。則十人淳謹。百人修十善。則百人和睦。傳此風教。遍于守內。則仁人百萬矣。夫能行一善則去一惡。去一惡則息一刑。一刑息于家。則百刑息于國。則陛下言坐致太平是也
  ○大毗婆沙論云。此五戒名學處。是近事者所應學故。又名學跡。若有遊此。便升無上智慧殿故。又名學路。此為徑路。一切律儀。妙行善法。皆得轉故。又名學本。諸所應學。此為本故
  ○大莊嚴經名五大施彌勒問經論云。五戒名大施者。謂以攝取無量眾生故。成就無量眾生樂故。以能成長種種功德故。FROM:【《釋氏要覽》(宋 道誠集)】
  佛教根本精神在于戒律的尊嚴,以及佛弟子對戒律的遵守。在三無漏學中,戒居首位,為佛法慧命延續之
  五戒所依,解脫之根本,而五戒則是大小乘戒的根本。受持五戒近則為人天之因,遠可成圣道之本。如圣嚴法師所說:“五戒是通往人天的護照。”五戒是做人的準則,故持五戒是十分重要的,如果人人受持五戒,則世界和平,社會安定,國家昌盛,家庭和睦,便為人類社會減少殺盜淫妄等災禍的威脅,這樣就能達到凈化人心的目的,又可以達至凈化社會,增進人類乃至一切眾生的幸福。因此,佛陀為了接引在家弟子,也可以說是為了國家的安定和人民的幸福而制定了在家五戒。但它的宗佛不離止惡,行善的悲心。世間上最大的利益,莫過于學佛了生死,成就菩提。我們要想成就這樣善法,就必須持戒。只要都依佛教的五戒受持實行,我們的世界便是人間凈土了。

重要性

  佛教中的戒律有很多種,五戒、八關齋戒、沙彌十戒、比丘受持二百五十戒,比丘尼受持三百四十八戒,菩薩戒受持十重四十八輕戒,但都是以五戒為基礎,一切戒必須從五戒筑起,五戒若學不好,一切戒都無能著手,五戒持得清凈,其他的戒也就容易持了。
  看起來殺、盜、淫、妄、酒的五條戒,是最普通最簡單的事,但要仔細研究了五戒的內容之后,便知道并不如一般人所想象的那么簡單和輕松的事了。如果人人受持五戒,那么人類可以和樂相處,一切眾生可解除人為的災禍了。佛陀制戒的目的,是希望佛弟子們能夠如法持戒,如法持戒就能夠達到凈化社會凈化人心的目的。守持五戒,實含有無限悲心,這是推已及人而及于一切眾生的同情心,因為不忍自己被人殺害,所以知道他人乃至一切眾生,都有不忍自己被殺害之心,故有不殺生戒,所以佛陀制戒,都有一定時節因緣,但它的宗佛不離止惡習,行善的慈心。
  如果佛教的五戒能普及到社會,人人奉行五戒十善,社會自然安寧,不會有兇殺,強盜,欺騙等案件的發生。目前的人類世界,可以說人人都是生活于恐懼之中,除了時時擔心著第三次世界大戰的爆發,我們在報紙上天天看到人間悲劇的報道,那無非是名利財色的作祟,而演出了種種的罪惡,那些罪惡的類別,又皆不出殺盜淫妄的范圍。因此,人類安全,雖有法律的保障,法律只能制裁于事后,卻不能防患于未然。要殺人的,要偷盜的,要奸淫的,要欺騙的,依然我行我素。生活于世界中的人,誰也沒有把握絕對不受殺盜淫妄等災禍的威脅。這樣守五戒,只是消極的戒惡。消極的戒惡不是佛法的究竟義,所以進一步鼓勵人積極的為善。正因如此,我們要提倡五戒的受持,如果多一人受持五戒,便為人類社會減少一分制造災禍的威脅,人人受持五戒,我們的世界便是人間凈土了。最重要的是佛教的五戒,能夠擴大同情心,受持五戒可施一切眾生以無畏,比如基督教的不殺,只是不殺人,而不戒殺動物,而佛教的不殺,不只是不殺人,而且不傷害一切動物。不僅身不去殺,連心也不能動念去殺,這是世間法律及宗教所不及的。

不殺生戒

  佛教以慈悲為主,慈悲就是有惻隱之心,不忍殺害眾生,我們學佛應該與佛陀一樣有同等的慈悲心。《大智度論》云:“諸余罪中,殺業最重。”要知刀兵大劫,皆是人類累劫以來殺生無數所造成的共業所致。慈受禪師云:“世上多殺生,遂有刀兵劫,負命殺汝身,欠財焚汝宅,離散汝妻子,曾破他巢穴,報應各相當,洗耳聽佛說。”所以社會秩序的維持,人類生存的保障,全靠大家能夠共同遵守“不殺生”,因此,“不殺生”不但是佛教第一條的戒律,同時也成為國家重要的法律了。
  佛教的基本觀念是眾生平等。佛說眾生皆具佛性,皆可成佛。佛所說的眾生,不單是指人,而是胎卵濕化,四生之屬皆包括在內。因此殺生戒不單是不傷害人的性命,進而亦不得傷害畜生蟲蟻的性命。不但戒直接的殺害,并戒殺因殺緣;如漁獵者為直接殺害,而販賣獵具魚網者亦為間接的助殺。佛于《十善業道經》中,說不殺生有十種利益,是一、于諸眾生,普施無畏。二、常于眾生,起大慈悲;三、永斷一切嗔恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。六、恒為非人所守護。七、常無惡夢,寢覺快樂。八、滅除怨結,眾怨自解。九、無惡道怖,十、命終生天。
  或有人說佛門戒殺,若暴亂入侵,豈不是要伸長脖子等死?其實不然,佛戒以一已私欲而傷害生命,至于執干戈以衛社稷,正是慈悲勇猛的表現。《大法鼓經》載:“譬如波斯匿王,與敵國戰,時彼諸戰士,食丈夫祿不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛門戒殺無礙于保衛國家。

不偷盜戒

  如《大智度論》卷十三說偷盜有十罪:“一者物主常嗔,二者重疑,三者非行時不籌量,四者朋黨惡人,遠離賢善,五者破善相,六者得罪于官,七者財物沒入,八者種貧窮業因緣,九者死入地獄,十者若出為人勤苦求財,五家所共,若王,若賊,若水,若不愛子用,乃至藏埋亦失。”由此可知,偷盜的果報如此慘酷,豈能不怵然警醒!佛法與世法,為什么把偷盜一事看得這樣重要?因為人的本性,由無始無明,有貪的的習慣,對于金銀珠寶財物,都是極為重愛的。佛經說:“不與而取謂之盜。”擅自把人家的財物占為己有,就是盜了。說到錢財,有誰不喜愛?但是,“君子愛財取之有道。”凡是不屬于我們自己的財物,縱然僅是一絲一毫,絕對不隨便去拿取,應該從事各種正當的事業,憑著我們血汗有勞而獲所換取的代價,才是正當的。要是不勞而獲,和偷盜的行為并沒有差別。社會上的偷盜,有直接、有間接,有有形、有無形,例如小偷竊取,強盜搶劫,是直接的盜;貪官污吏的貪污舞弊是間接的盜;勒索詐欺,抵賴債務,是有形的盜;假公濟私,混水摸魚是無形的盜。總之,不與而取,或以不正當的手段獲得的財物,都叫做盜。 佛說不偷盜也有十種利益:一、資財盈積,王賊水火,及非愛子,不能散滅。二、多人愛念。三、人不欺負。四、十方贊美。五、不受損害。六、善名流布。七、處眾無畏。八、財命色力安樂,辯才具足無缺。九、常懷施意。十、命終生天。
  偷盜不是好事,是人人皆知的。在佛法中,不論在家戒或出家戒,都制有盜戒,而且判為犯重罪的。不論是古代或現代,世界各國的法律,皆是嚴格的禁止偷盜,只要是屬盜竊行為,不論是暗偷或明搶,都是違反法律,犯了偷盜,而受法律制裁。但是現在的社會裡,有些人為了自己的利益,昧了良心,打家劫舍,貪污受賄,瞞騙稅項等等勾當,都屬于盜,由此而造成社會混亂,人人向錢看,污染了人心,制造了混亂,當知偷盜是非常嚴重的。
  佛教的不偷盜戒,就是讓我們要去掉貪念,少欲知足,因為知足就會常樂,自然就不會犯偷盜的行為了。如果人人養成不偷的美德,社會治安自然很好,大家出門就很安全,生命和財產也都有保障。

不邪淫戒

  佛門四眾弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。所謂邪淫,是指正式配偶之外的交合,及非時、非處的交合。此外凡足以為邪淫因緣的如舞榭歌場、娼寮妓院亦禁止涉足。 佛說如離邪淫,亦有如下數種利益:一、諸根調順。二、永離喧掉。三、世所稱嘆。四、安莫能侵。站在世俗角度來說為了家庭的幸福,夫婦之間應當互相敬愛,互相尊重工業。從社會上說,男女的結合,必須遵守國家的法律,與社會的公德,如果沒有通過法律與公德,那么,可能這個家庭就會生事端,也會給社會制造麻煩。
  現在家庭的不和睦,往往都是由于不正常的男女關系而來。譬如“男人金屋藏嬌,女人紅杏出墻”等,都是由于邪淫引起,嚴重的會演變成家破人亡。古語有云:“萬惡淫為首,百善孝為先。”例如:有夏桀王寵妹喜,周朝的幽的王寵褒姒,結果都喪身亡國。似此等事,古往今來,不計其數,都是因為貪染淫欲所致。由此可知淫欲的禍患很大,所有有智慧之人,遠離淫欲,如避火坑。《八師經》云:“淫為不凈行,迷惑失正道,形消魂魄驚,傷命而蚤天,受罪頑癡荒,死復墮惡道,吾因畏是故,棄家樂山藪。”所以,佛教的戒律上,允許在家佛教徒夫妻之間正常的關系生活。只要人人守持不邪淫戒,那么世界社會自然和平安寧。

不妄語戒

  也就是守口業。既然是佛教徒,我們就要培養自己高尚的人格,一個人言談,關系一生的信譽,所以我們與人相處,要以誠信為基礎,說話必須心口一致。讓人家相信我們,而且要多贊嘆人家,鼓勵人家。如果一人老是愛撒謊,沒有額度,那么誰還會相信他?因此不得不慎防重口業。中國古人說:“言而有信,童叟無欺。”也就是這個道理,佛教的妄語戒除了有其特定的意義外,更重視以誠實為人的道理。《十地經》云:“實語之人,其心端直,易得免苦,譬如稠林曳木,直者易出也。妄語者,法不入心,故難解脫。”佛在世時候,羅睺羅幼時,常伺候佛,歡喜妄語,人家來問他,世尊在嗎?他以實為虛,以虛為實,虛實顛倒,被誑的人多了,有人去告訴佛。后經佛訓誡,終生不敢妄語。再如《楞嚴經》云:“譬如平民,妄號帝王,自取誅戮。”到頭來只是傷身敗德。害了自己,苦了他人,毫無利益。未見言見,見言不見,虛偽夸張,藉辭掩飾,皆為妄語。妄語不但欺人,而且自欺。
  佛說若離妄語,有下列諸種利益:一、口常清凈,優缽花香。二、為諸世間之所調伏。三、發言成證,人天敬愛。四、常以愛語安慰眾生。五、得勝意樂,三業清凈。六、言無誤失。七、發言尊重,人天奉行。八、智慧殊勝,無能制服。

不飲酒戒

  酒會亂性,使人失去理智,不得清醒糊裡糊涂,一旦酒精中毒,往往還會造成生命的危險。由于飲酒而造成的犯罪很多,如酒后駕車而出事故,酒后無德而打架斗毆等現象屢見不鮮都是由于飲酒而造成的。有人以為以凈財沽酒而飲,無損于人,為何也列為戒條?殊不知酒能亂性,人間許多罪惡,莫不以酒為媒介。《四分律》載飲酒有十過三十六失,如壞顏色、無威儀、損名譽、失智慧、致病、耗財、無恥、不敬、墜車、落水等等。智者舉一而反三,由此可知酒之為害了。
  飲酒雖然不是犯罪,但是容易使人去犯罪,在佛經中有一個故事,有一位五戒的信士,一向持戒很清凈,有一天從外面回家,因為他很渴,見有一碗酒放在桌上他以為是水,一口喝下了肚,才知是酒,但他仍然是把一碗酒喝光了,由于酒精的刺激,使他失去理智的控制,看有一只雞從隔壁走過他家,他在失去理性情形下,便把雞偷來殺了,作了下酒菜,由此而犯了盜、殺二戒。鄰居太太不見了雞,便來問他,他見鄰居太太長得極美,起了欲念的淫心,在沖動之下把她強暴了,事后別人問他,他都說沒作,這樣又犯了淫、妄二戒,他喝了一碗酒,竟然連犯了五戒,由此可見酒的罪惡,可謂大矣!所以佛陀才制不飲酒戒。

破戒的過失

  因為清凈持戒可以獲得不可思議的功德,所以破戒之后所得的過失也會招感無窮的惡報。如同一個解犯了國家的法律,其人要受到法律制裁一樣,而受戒之人,破戒后同樣會受到因果規律和護法神的制裁。在佛弟子中,不論在家,出家,破戒的過失有差別,但破根本戒的過失都是相同的,因為在因果前面人人平等。
  戒是佛教的根本精神,是佛弟子修行必須具足持守的,否則就不能達到解脫的目的。《法華經》云:“精進持凈戒,猶如護明珠。”我們受持五戒后,就應該好好受持,才能得到佛法的真正利益。經又云:“信為能入,戒為能度。”我們學佛是為求解脫而來,就必須如法持式,從而斷除現有的煩惱,亦能銷熔未來的結使,完善人格,得大自在。現在文明的貢獻雖然滿足了人們不斷成長的膨脹物欲,從另一方面說受文明引導,人們用智力控制自然,為講求功利生產越來越多的商品似乎成為人生活的最高目標,人設計機器,機器又來設計人。個人被強烈的自我中心,以及對權力和財富的不滿足所吞并,一切以我為中心,乃至“順我者昌,逆我者亡”、“人不為己,天誅地滅”。為了當時的享受,不顧一切違犯戒行,損失人格,故《福蓋正行經》云:“破戒之人,無所堪任,如彼破車,無能運載。”不但毀了佛弟子自身的名譽,也破了許多善信者的信心,尤其糟糕乃是損壞了三寶的尊嚴。
  五戒之中殺盜淫妄為根本,飲酒戒屬于遮戒,酒的本身是沒有罪惡,很多人認為酒是米做的,酒不是葷。為什么不能飲酒呢?因為酒能亂性,破壞生定,而且許多壞事,惡事,都是由飲酒起來。從古到今,人間的悲劇,又都不出殺盜淫妄的范圍,及飲酒造成的罪業。紂王,商朝末帝,喜歡飲酒,作酒肉林,與王妃飲酒作樂于其中。因酒色所迷故,暴虐無道,剖孕婦腹,斫行人脛,作炮烙之刑,刳比干之心,最后紂王奔赴鹿臺引火自焚。據歷史記載,紂王具文武全才,本可作大有為之君,不幸貪迷酒色,竟成亡國昏君。倘若當時若有佛教,若以五戒來引導約束,絕不致于如此。《中阿含經》云:“犯戒有衰:一、求財不遂,二、設得衰耗,三、眾不敬愛,四、惡名流布,五、死入地獄。”破戒的人現世名聲不好,未來要招感無窮的地獄果報。

持五戒的功德

  五戒是遠離一切惡法,生長一切善法的基礎,嚴持五戒,即為得一切戒的根本,證得一切無漏功德和圣果的所依處。戒是佛陀從大悲心中流露出來凈化人身心的甘露,是佛弟子求得出離的根本保障。圣嚴法師在《戒律學綱要》中,以五戒通往人天的護照。五戒是做人的準則,若能受持五戒,則能保住人身不失。戒在修學佛法中有著殊勝的功德,所謂戒為一切諸善功德住處。人必止惡才能行善,有了向善之心,才能進一步希求解脫。故《瓔珞本業經》云:“一切眾生,初入三寶海,以信為本,住在佛家,以戒為本。”世間上最大的利益,莫過于學佛了生死,成就菩提,我們要想成就這樣善法,就必須要持戒。《明了論》云:“戒能生種種利益,謂引生世出世間善法。”世出世間善法的生起,都要以持戒為基礎。
  受持五戒,能遠離修習善法的障難,具足成長善法的順緣。《優婆塞五戒相經》云:“若善男子受持不犯者,以是因緣當成佛道。”故經中說五戒行是世間莊嚴具中的殊勝莊嚴,是無上微妙的寶藏。《優婆塞戒經》第三卷云:“善男子!優婆塞戒名為瓔珞,名為莊嚴,其香微妙,熏無邊界,遮不善法,為善法律,即是無上妙寶之藏。”
  持戒相好莊嚴,名聞十方,許多人都希望自己具有一副莊嚴相貌,他們想盡辦法,用各種裝飾品去莊嚴,其實這都不是最根本的辦法。我們要想天生具有莊嚴的相貌,我們就要持戒。《薩遮尼乾子經》云:“若不持戒,乃至不得疥癩野干身,何況得功德之身。”一個不能持戒的人,勢必要墮落,即使丑陋下賤的人身都得不到,何況莊嚴相好之身呢?《地持經》云:“三十二相,無差別因,皆持戒所得。”若不持戒,尚不得下賤人身,況大人相報。三十二相在印度是公認的貴人相,也要以說是完美的相貌。一個通過持戒,就能招得三十二相。《大智度論》云:“人雖貧賤,若能持戒,香聞十方,名聲遠布,天人敬愛。”一個持戒的人,即使沒有地位財富,他的名聲也能傳播到遙遠的地方,受到天人的尊重。由此可知持五戒得到種種功德。由此可知戒能生各種殊勝功德,應尊重戒律,仰慕古來的圣賢,只要依佛教的五戒受持實行,我們的世界便是人間凈土了。
  綜上所述:戒律在修學佛法上是為重要,若想了生脫死,求得解脫,都要以持戒為基礎。《遺教經》云:“若無凈戒,諸善功德不生。”戒是在渡越苦海的舟航,發起萬善的開端。目前的人類世界,若人人都能奉持五戒,那么社會上就可以消除戰爭,偷盜,謀殺,欺騙,貪污,邪淫,國破家亡等威脅人間的悲劇。

意義

  五戒雖然分別為五,但是根本精神是不侵犯;不侵犯而尊重別人,便能自由。譬如:不殺生,就是對別人的生命不侵犯;不偷盜,就是對別人的財產不侵犯;不邪淫,就是對別人的名節不侵犯;不妄語,就是對別人的名譽不侵犯;不飲酒,就是對自己的理智不傷害,從而不去侵犯別人。一般人總以為受戒是增加束縛,因此有人說:何必受戒,自找束縛!其實,凡是身陷牢獄失去自由的人,探究其原因,都是觸犯了五戒。譬如:殺人、傷害、毀容,是犯了殺生戒;貪污、侵占、竊盜、勒索、搶劫、綁票,是犯了偷盜戒;強奸、嫖妓、拐騙、重婚,是犯了邪淫戒;毀謗、背信、偽證、恐嚇,是犯了妄語戒;販毒、吸毒、運毒、吸食煙酒等,是犯了飲酒戒。由于犯了五戒,于是身系囹圄,失去自由。所以受戒也是守法,能夠受持五戒,真實認識五戒的人,才能享有真正的自由。因此,戒的真義是自由,而非束縛。
  有人認為受戒難免會犯戒,不受戒就不會有犯戒的擔憂。事實上,受戒后縱使犯戒,因為有慚愧心,懂得懺悔,罪過較小,還是有得度的機會。不受戒的人,犯了戒,不知懺悔,罪過加重,因此沉淪三涂惡道。所以,寧可受戒而犯戒悔過,也不要不受戒而犯戒,因為受戒才有得度的機會,不受戒就永無成佛的可能。何況不受戒,并不代表做錯事就不犯戒,不受戒而犯戒,仍然有罪,仍然難逃因果業報。

受持五戒的利益

  受持五戒是人道的根本,五戒與儒家的五常有相通之處。五常就是仁、義、禮、智、信。不殺曰仁,不盜曰義,不淫曰禮,不妄曰信,不酒曰智。一個人受持五戒,會有無盡的利益。《灌頂經》卷三說:我們受持五戒,必感得廿五名善神的護佑。《月燈三昧經》卷六記載,持戒清凈者能獲得十種利益: 1滿足一切智,2如佛所學而學,3智者不毀,4不退誓愿,5 安住于行,6棄舍生死,7慕樂涅藥,8得無纏心,9得勝三昧,10不乏信財。
  此外,如果我們不殺生而護生,自然能獲得健康長壽;不偷盜而布施,自然能發財享受富貴;不邪淫而尊重他人的名節,自然家庭和諧美滿;不妄語而贊嘆他人,自然能獲得善名美譽;不喝酒而遠離毒品的誘惑,自然身體健康,智慧清明。
  所以,受持五戒,現世可以免除苦惱、恐怖,可以獲得身心的自由、平安、和諧、快樂;將來可以免墮三涂惡道,得人天果報,乃至成佛。受持五戒,如同在福田裡播了種,縱使不求,自然有許多利益加身,自然享有無盡的功德善果。

五戒的受持

  受持五戒是盡形壽受持,非一日一夜受持而已。五戒可以全部受持,也可以隨分受持。如《十住心論》卷二引《大智度論》說:‘戒有五種,始從不殺,乃至不飲酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多分,五戒是名滿分。于此分中,欲受何分,常隨意受之。’
  由此可知,在家居士人人可就自己的情況,選擇自己容易受持的一戒、二戒,乃至三戒、四戒,精進受持,漸漸達到五戒圓滿。甚至進一步受持八關齋戒、菩薩戒等,如此自然能得增上生,能得決定勝果,乃至大乘佛果。

道教五戒

  即老君五戒,托稱太上老君演說之戒。第一戒殺,第二戒盜,第三戒淫,第四戒妄語,第五戒酒;道教規定,篆生弟子受三戒后,再受五戒,五戒與三戒為八戒。五戒在天為五緯,天道失戒則現災異;在地為五岳,地道失戒則百谷不成;在數為五行,五數失戒則水火相薄,金木相傷;在治為五帝,五帝失戒則祚夭身亡;在人為五臟,五臟失戒則性發狂。五戒失一則命不成。《太上老君戒經》中說:“是五戒者持身之本,持法之根。善男人,善女人,愿樂善法,受持終身不犯,是為清信。”即清信弟子、清真弟子所受戒律。

不殺生

  《老君戒經》曰:"一切眾生,含氣以上,隨飛蠕動之類,皆不得殺。蠕動之類,無不樂生,自蚊蟻蜓蛐,咸知避死也。"此外,射飛逐走,發蟄驚棲,填穴覆巢,傷胎破卵,乃至自殺,都是殺生之罪。不殺人,世人許多都能做到,若不殺害任何動植物,昆蟲,草木,很多人就做不到了。古圣云:"天有好生之德",禽獸,昆蟲,草木,非萬物至靈,但有上天賜予的生命,與人一樣具備"好生惡死"本能,臨死之時,一樣有求生的目光,一樣會發出渴望的聲音,甚至落下傷心的眼淚,為最后的生命而掙扎。此外,還有一種無形的殺生:口出惡語。惡語似乎對人傷害不大,但古往今來,由一句惡語釀成大禍的事例,實在數不勝數。傷人一句惡語,勝如千刀萬剮,故而有"良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒"之說。孟子曰:"惻隱之心,人皆有之","人之初,性本善",可證不殺生與善良,乃出自自然本性。社會上每天發生的各種兇殺案及各種紛爭,都因人的貪嗔癡三毒所引起,使人忘失原有本性。若人人都能做到長春真人所說"不相殺害,不殺一切眾生",不為難窮人,不討厭老人和殘疾人,兄妹照顧,不落井下石,世間就不會發生惡難與災害。從因果上講,殺害生命,死后會墮入十八層地獄,受到千萬次被殺的折磨。因此各宗教祖師告誡眾生,"善有善報,惡有惡報",不可輕動殺機。

不葷酒

  常言道:"飲酒,亂性也。"適量飲酒,有調氣血、身心等養生功效,但長期嗜酒,會使人失去理智,口出惡語,身行惡事,遂至形骸顛倒,禮法喪失,甚至致病構禍。因嗜酒而給自身、家庭、社會造成的危害極大。如嗜酒給自身帶來的危害是:酒精中毒,引起胃病;癌癥及類似的各種疾病,甚至使人精神失常等,并且影響工作和前途。嗜酒給家庭帶來的危害是:引起身體上的疾病,造成經濟上不必要的支出;嗜酒者上不能孝敬父母,下不能愛護妻兒,造成家庭不和,乃至家破人亡。嗜酒給社會帶來的危害是:因嗜酒而于公共場合胡言亂語、打架斗毆、行兇殺人、擾亂社會正常秩序。總之,嗜酒只會給人帶來災害。人們在生活中遇到挫折,不快時,往往借酒澆愁,一醉方休,然而,一時解愁的不良后果如此之多,可知飲酒不解真愁。人生應該選擇更好的解愁模式,如旅遊,聽音樂,讀各種宗教書刊,或與朋友談心等等。因此,《初真十戒》曰:"不飲酒者,所以戒亂性也,蓋酒本以行禮,浹洽和氣,古人主賓百拜終日而不至醉,亦有節也。"

不妄語

  《老君戒經》云:"戒妄語者,若不聞見,非心所了而向人說,皆為妄語,所說事與心違也。"人生在世,每天都與不同性格的人相處談話,與人交談應當誠懇,說真實話,不可謊言欺人,謊言欺人便是欺己。與人交談更不能指鹿為馬,不知說知,見說未見。孔夫子曾指出:言語要有分寸,一句話說錯能引起很大的誤會,能引起是非恩怨,能引起國際戰爭;對自己來說,謊話說多了,會身家敗裂,失去額度。老子告誡眾生"去偽存真"。愿世人永離妄語。

不偷盜

  偷盜是索取不屬于自己的錢物。騙、詐、搶劫,以及賭博、貪污等等,無不在偷盜之列。偷盜,不但在道教看來是一種罪行,也是現代社會道德和國家法律所不容許的。偷盜現象隨時隨地都在發生,使社會不寧,人心不寧,或造成他人家境破敗,甚至失財喪命。偷盜的罪惡僅次于殺生,尤其賭博、貪污,比一般的偷盜,罪業更深,給家庭、他人和社會,國家帶來的危害更大。賭博和貪污現已成為危害社會的兩大毒瘤,使不少人走進了囚籠,走上斷頭臺,失去了人珍貴的人格和尊嚴。一個人無論貧窮和富貴,都不應起偷盜的念頭,應有堅毅的人格。

不邪淫

  邪淫就是夫妻以外的淫行。正常的夫妻關系,為世人所公認,國際國內法律所保護,道教也倡導世間夫妻關系和諧美滿。道經曰:"淫為萬惡之首",就是說,邪淫一事,實為諸般罪惡第一件。別的罪惡可以積善抵補得,唯淫惡乃森羅鐵案。那犯淫的人,身體衰弱,精神不振,心志昏迷,必致滅亡,即使性命茍延,亦必不能長壽。《中庸》云:"君子之道,造端于夫婦。"夫欲自然,婦欲柔順,則家庭和睦,家事井然,兒女恭敬孝順,否則會天下大亂。譬如,有的父母因婚變而視孩子為包袱,棄置不顧,致其淪為孤兒。社會上許多無辜少年,因父母離異等家庭問題走上偷盜搶劫,殺人放火之路,坐牢判刑者也不少。如今社會上的第三者,三陪等不良風氣,以及丈夫拈花惹草,妻子別有所歡等等,致使很多美滿幸福的家庭毀于一旦!害人害己且貽害子孫!男不忠良,女不柔順,是夫妻失和的主要原因,小則吵吵鬧鬧,影響雙方的工作和事業,大則自相殘殺,所以,自來佛道教對世間夫妻之道均非常重視。

五戒配五常五行

  出《仁王經疏》
  [一、不殺配仁],慈愛好生曰仁,五行之木亦主于仁,仁則不殺,故以不殺配仁也。
  [二、不盜配智],邪正明了曰智,五行之水亦主于智,智則不盜,故以不盜配智也。
  [三、不邪淫配義],制事合宜曰義,五行之金亦主于義,義則不邪淫,故以不邪淫配義也。
  [四、不妄語配信],真實不欺曰信,五行之土亦主于信,信則不妄語,故以不妄語配信也。
  [五、不飲酒配禮],處事有則曰禮,五行之火亦主于禮,禮則防于過失,故以不飲酒配禮也。
  持十善戒行者中,上品者與中品者由其功德,得生于天上,下品者能王于人中 。

與儒家五常之義

  佛門、道教的五戒與儒家五常之義相近。五常者,仁義禮智信。而五戒中的不亂殺近于仁,不偷盜近于義,不邪淫近于禮,不妄語近于信,而不飲酒理智清醒,則近于智。儒家以五常為做人的標準,佛門以五戒為未來獲得正果的條件,道家以五戒為處事的根本。

2.愛斐堡主著異術超能類小說

五戒

基本信息

  小說名稱:五戒作品
  狀態:連載中
  首發網站:縱橫中文網
  小說作者:愛斐堡主
  小說分類:都市異能
  小說主角:冥霆
  總字數:815815(資料更新時間:2011-07-28)

內容簡介

  “冥霆,我現在給你最后一次機會,是成為五戒之首,還是陪著靈月回歸平凡人的生活?”
  “我想要第三種選擇。”
  “什么選擇?”
  “成為五戒之首,保護所有我愛的人,擊潰那些來自煉獄界的入侵者。”
  “魚和熊掌不可兼得的道理,你難道不懂嗎?”
  “懂!但我的命運,掌握在我自己的手中,沒有人可以左右我——包括你!”

最新章節

  末世篇【第八卷】死亡毒素 第三百二十三戒 活下去

主要人物

  冥霆:主人公,第六代的雷戒持有者。本身一個普通的高中生,性格內向,不好說話,為人低調,但是只要是真正關系到自己利益的時候會像猛虎一樣兇惡。而他碰到雷鳴所化身的小孩莫尼之后,一切就變得不再平凡。
  莫尼:即第五代雷戒持有者雷凝,在光明大法師的“時空冥轉大法”前往未來世界尋找下一任五戒傳人,并不停地培養主角成為合格的拯救者。
  靈月:擁有靚麗的外形和溫柔的內心,是主角的賢內助,也是本書的女主角,在許多迷茫的時候,將主角重新拯救回來的關鍵人物,也是書中主角深愛的女人。
  夏嵐:第六代風戒繼承人,女性智者,如同沒有情感的機器人一樣,智力達到了人類的巔峰,運籌帷幄,能夠把握整個事情的動向,為了團隊的利益,可以犧牲任何個體,所有的一切都像是下棋一樣,令人膽顫心驚的智謀幫助五戒克服了眾多困難,最后也從毫無感情的狀態下脫離出來。同時她的身份是國家秘密隊伍,暗影小組的隊長,長期執行國家隱蔽任務。
  軒炎:第六代火戒持有者,主角很好的朋友,身體高大強壯,為人十分和善,略有些單純,總是摸著后腦哈哈大笑,但是一到關鍵時刻,卻會完全冷靜下來,并自創了“罡炎流”刀法,繼承火戒之后,成為主角強有裡的伙伴。
  黑冰:第六代水戒持有者,是學校中數一數二的人物,為人十分高傲不羈,討厭群聚的人,十分孤僻,在一開始和主角等人并太大糾葛,是水戒繼承人,宛若寒冰一樣的存在。隱蔽于學校之中,其實也是暗影小組的成員,在夏嵐的調配下曾將保護過軒炎。
  落塵:第六代土戒繼承者,身材矮胖,長相如同鼴鼠一般,但是力量十分強大,以防御為主,是團隊的重要防御戰士,同時也時常在夏嵐的指示下完成一系列得任務,出場時便是暗影小隊成員。
  冥雪:主角的姐姐,由于父母長期居住于國外,因此成為了照顧主角的唯一人選,和劉明之間是情侶關系,兩人原本原本已經破裂,但在天法令一戰中得到還原。
  劉明:冥雪的戀人,擁有極其強大的醫術,是主角隊伍中極其重要的角色,他擅長用手裡的銀針來殺敵,同時也擅長用手裡的銀針來救治自己的伙伴,擁有極強的責任心,長相英俊瀟灑。
  弘文:主角結拜的大哥,是弘家的上一代族長,又來傳位于主角,也是天法令一戰中極其重要的角色,之后和自己的愛人天雪已經進行環球旅行,決定放棄世俗的喧囂。
  天雪:弘文的愛人,一直陪伴在弘文的左右,氣質出眾,在天法令一戰中被作為人質,但并未受傷。
  冥小小:原本是一個流浪的小女孩,但后來由于巧遇碰上了主角,并被主角收留為妹妹,是眾人的活寶,也是極其善良可愛的角色。
  虛莫天:現任暗黑五戒雷戒持有者,是天舟帝國手下極其重要的角色,通過陰謀從師長白驚鴻手裡奪得了暗黑雷戒,力量強大,是主角等人的主要敵人之一。
  庫犸:暗黑五戒火戒持有者,穿著一聲黑色盔甲,以一把黑色的大刀作為自己的武器,體型高大強壯,力量也十分超群,擁有令人驚嘆的爆發能力,在第一場山谷之戰中出現,是主角等人的主要敵人之一。
  絞鬼:暗黑五戒風戒持有者,穿著一身半黑半百的斗篷,常年將臉龐藏在帽檐的陰影裡,擁有極其強大的幻術能力,如同鬼魅一般的存在,也是醫院之戰最主要的策劃者,是主角等人的主要敵人之一。
  蘭多:暗黑五戒水戒持有者,年級最輕的呀以為暗黑五戒成員,有著一頭藍色的長發,從十多歲就開始充當這個角色,擁有極其強大的力量,是主角等人的主要敵人之一。
  尤裡加:暗黑土戒持有者,身材健壯無比,肌肉發達爆發力強,頭頂有一條傷疤,面容猙獰恐怖,擅長使用土元素進行防御和攻擊,是主角等人的主要敵人之一。
  白驚鴻:原暗黑五戒雷戒持有者,是天法之戰的策劃者,也是一個極其了得的陰謀家,最后死在虛莫天的手中,并被后者奪走了暗黑雷戒。

章節試讀

  “不懂怎么表現溫柔的我們,還以為殉情只是古老的傳言,你走得有多痛痛有多濃,當夢被埋在江南煙雨中,心碎了才懂……”
  韓風獨自一人坐在烏篷船的船尾,看著垂柳依依,清波蕩漾,在嗓子眼裡哼唱著《江南》……
  江南水鄉的美景盡收眼底,韓風只看得心曠神怡,作為2010年的一介少男。韓風重生在這南宋的時代已經有一年多的日子了,也早已習慣了自己韓府小少爺的身份。比起后世每天枯燥無味的生活,如今衣來伸手飯來張口的日子,讓韓風享受的很。
  只是,他很不喜歡這個時代。南宋,如今當政的乃是孝宗皇帝。其實是哪個宗當皇帝,韓風并不關心,他關心的是自己的命運。韓風清清楚楚的記得,當年看金庸先生的《射雕英雄傳》的時候,借著郭嘯天的口說道:“韓侂胄這賊宰相,哪一個不說他是大大的奸臣?說到禍國殃民的本事,跟秦檜是拜把子的兄弟。”
  就因為這句話,韓風才知道韓侂胄是個什么樣的人物,那是南宋時候的一代權臣。且不說韓侂胄到底是忠臣還是奸臣,可是他最后卻貨真價實的落了個身首異處的悲劇結局!自己重生成了他的兒子,真是讓人哭笑不得!

小說章節

現世篇第一卷嗜血夢魘

  第一戒 前站
  第二戒 相遇
  第三戒 黑冰紀律
  第四戒 應戰
  第五戒 斗(一)
  第六戒 斗(二)
  第七戒 五戒始末
  第八戒 郊遊
  第九戒 山路(一)
  第十戒 山路(二)
  第十一戒 樹妖
  第十二戒 卡巴之斧
  第十三戒 弘文少主
  第十四戒 突破(一)
  第十五戒 突破(二)
  第十六戒 石洞
  第十七戒 暗黑五戒
  第十八戒 交易
  第十九戒 祭壇
  第二十戒 天目石
  第二十一戒 戰后
  第二十二戒 八拜之交
  第二十三戒 回家
  第二十四戒 夢魘驚魂
  第二十五戒 夢中夢
  第二十六戒 猙獰之人
  第二十七戒 修煉(一)
  第二十八戒 修煉(二)
  第二十九戒 修煉(三)
  第三十戒 分道揚鑣
  第三十一戒 食人
  第三十二戒 恐怖幻術
  第三十三戒 夜霧敵人
  第三十四戒 搜尋
  第三十五戒 破霧
  第三十六戒 幻龍戰(一)
  第三十七戒 幻龍戰(二)
  第三十八戒 尸變
  第三十九戒 利爪懾人
  第四十戒 雷凝之術
  第四十一戒 分身(一)
  第四十二戒 分身(二)
  第四十三戒 真相
  第四十四戒 后援
  第四十五戒 水戒初現
  第四十六戒 三節棍
  第四十七戒 秒殺

現世篇第二卷恐怖之局

  第四十八戒 昭兒(一)
  第四十九戒 昭兒(二)
  第五十戒 昭兒(三)
  第五十一戒 迷幻白幕
  第五十二戒 換藥
  第五十三戒 故人
  第五十四戒 請求修煉
  第五十五戒 探病
  第五十六戒 艷歷
  第五十七戒 柔情
  第五十八戒 白幕再現
  第五十九戒 嘗試
  第六十戒 空間秘密
  第六十一戒 十二階級
  第六十二戒 準備
  第六十三戒 輕潛(一)
  第六十四戒 輕潛(二)
  第六十五戒 飛刀
  第六十六戒 劉明
  第六十七戒 神秘人
  第六十八戒 戒指,情愫
  第六十九戒 追擊黑影
  第七十戒 停尸房
  第七十一戒 暗門
  第七十二戒 B2通道
  第七十三戒 恐怖之局(一)
  第七十四戒 恐怖之局(二)
  第七十五戒 人造尖兵
  第七十六戒 要你命
  第七十七戒 以少敵多
  第七十八戒 第三階
  第七十九戒 背后一刀
  第八十戒 防御之光
  第八十一戒 遲來
  第八十二戒 強勢后援
  第八十三戒 五號試劑
  第八十四戒 破局
  第八十五戒 腦波傳輸
  第八十六戒 鬼門一遊
  第八十七戒 奪命洪水
  第八十八戒 逃出生天

現世篇第三卷弘氏家族

  第八十九戒 伊始
  第九十戒 家族紛爭
  第九十一戒 團隊成員
  第九十二戒 遣散
  第九十三戒 背襲
  第九十四戒 交手
  第九十五戒 斬殺
  第九十六戒 布置截擊
  第九十七戒 誘敵
  第九十八戒 匯合
  第九十九戒 虛莫天
  第一百戒 電光水火
  第一百零一戒 袖中劍
  第一百零二戒 絕對防御
  第一百零三戒 天法令
  第一百零四戒 原來如此
  第一百零五戒 人和
  第一百零六戒 齊東市
  第一百零七戒 酒店風波
  第一百零八戒 冤家路窄(一)
  第一百零九戒 冤家路窄(二)
  第一百一十戒 夸富
  第一百一十一戒 翻臉
  第一百一十二戒 徹底決裂
  第一百一十三戒 接風(一)
  第一百一十四戒 接風(二)
  第一百一十五戒 突變
  第一百一十六戒 化整為零
  第一百一十七戒 唯快不破
  第一百一十八戒 風火(一)
  第一百一十九戒 風火(二)
  第一百二十戒 巨人殺手(一)
  第一百二十一戒 巨人殺手(二)
  第一百二十二戒 石化
  第一百二十三戒 土之戒
  第一百二十四戒 色誘
  第一百二十五戒 厲夢憐
  第一百二十六戒 故技重施
  第一百二十七戒 四種元素
  第一百二十八戒 心靈魔眼狀態
  第一百二十九戒 破門
  第一百三十戒 奪魂人
  第一百三十一戒 敗了?
  第一百三十二戒 死命拖延(一)
  第一百三十三戒 死命拖延(二)
  第一百三十四戒 死命拖延(三)

現世篇第四卷虛迷幻境

  第一百三十五戒 異空(一)
  第一百三十六戒 異空(二)
  第一百三十七戒 我就是你
  第一百三十八戒 魔眼體
  第一百三十九戒 禁錮空間
  第一百四十戒 逃亡
  第一百四十一戒 地下車庫
  第一百四十二戒 離開
  第一百四十三戒 追車大戰
  第一百四十四戒 弘家宅邸(一)
  第一百四十五戒 弘家宅邸(二)
  第一百四十六戒 蜘蛛
  第一百四十七戒 解脫(一)
  第一百四十八戒 解脫(二)
  第一百四十九 被軟禁的眾人
  第一百五十戒 什么情況?
  第一百五十一戒 舊戀
  第一百五十二戒 出發
  第一百五十三戒 敲門聲
  第一百五十四戒 又是敲門聲
  第一百五十五戒 赴宴
  第一百五十六戒 會客廳
  第一百五十七戒 兇宅
  第一百五十八戒 三次機會
  第一百五十九戒 第一扇門
  第一百六十戒 骨海
  第一百六十一戒 骷髏巨人
  第一百六十二戒 雷凝·旋渦斬
  第一百六十三戒 第二扇門
  第一百六十四戒 雨林
  第一百六十五戒 怪病
  第一百六十六戒 毒蛇
  第一百六十七戒 賣萌巨熊
  第一百六十八戒 獸斗
  第一百六十九戒 解藥
  第一百七十戒 前奏(一)
  第一百七十一戒 前奏(二)
  第一百七十二戒 以命相搏
  第一百七十三戒 水簾洞穴
  第一百七十四戒 金靈芝(一)
  第一百七十五戒 金靈芝(二)
  第一百七十六戒 視死如歸
  第一百七十七戒 坍塌
  第一百七十八戒 過關
  第一百七十九戒 線索
  第一百八十戒 羈絆
  第一百八十一戒 自尋死路
  第一百八十二戒 你不配
  第一百八十三戒 回去

現世篇第五卷元素傳承

  第一百八十四戒 重見眾人
  第一百八十五戒 接引者
  第一百八十六戒 博物長廊
  第一百八十七戒 讓你丫的再搞偷襲
  第一百八十八戒 找死
  第一百八十九戒 交手(一)
  第一百九十戒 交手(二)
  第一百九十一戒 連環三刀
  第一百九十二戒 破招
  第一百九十三戒 隱秘雙刀
  第一百九十四戒 反敗為勝
  第一百九十五戒 雙重人格
  第一百九十六戒 弒親
  第一百九十七戒 又見魔眼體
  第一百九十八戒 做筆交易(一)
  第一百九十九戒 做筆交易(二)
  第二百戒 情況突變
  第二百零一戒 人體風火輪
  第二百零二戒 四侍者
  第二百零三戒 出爾反爾
  第二百零四戒 無能為力
  第二百零五戒 亡
  第二百零六戒 大開殺戒
  第二百零七戒 蜂眼銀棍
  第二百零八戒 我要救出大家
  第二百零九戒 魔爪
  第二百一十戒 雷戒繼承
  第二百一十一戒 反擊開始
  第二百一十二戒 發威
  第二百一十三戒 他還沒死
  第二百一十四戒 萬靈傷藥
  第二百一十五戒 斗轉千斤防御門
  第二百一十六戒 神秘油畫
  第二百一十七戒 解圍
  第二百一十八戒 逃離(一)
  第二百一十九戒 逃離(二)
  第二百二十戒 Z組織
  第二百二十一戒 秘密基地
  第二百二十二戒 毒藥信件
  第二百二十三戒 戰前分工

現世篇第六卷飛刀門主

  第二百二十四戒 訓練開始
  第二百二十五戒 速度考核
  第二百二十六戒 流浪少女
  第二百二十七戒 人渣
  第二百二十八戒 放你們一馬
  第二百二十九戒 力量考核
  第二百三十戒 格殺勿論
  第二百三十一戒 柔韌考核
  第二百三十二戒 識海傳輸器
  第二百三十三戒 回憶
  第二百三十四戒 入侵者
  第二百三十五戒 A級評估
  第二百三十六戒 不帶你這么耍人的
  第二百三十七戒 測試完成
  第二百三十八戒 超強度訓練
  第二百三十九戒 第二天
  第二百四十戒 風波又起
  第二百四十一戒 追車
  第二百四十二戒 突變
  第二百四十三戒 赴死吧
  第二百四十四戒 狐貍
  第二百四十五戒 水龍術
  第二百四十六戒 內斗(一)
  第二百四十七戒 內斗(二)
  第二百四十八戒 漁翁
  第二百四十九戒 饒你不死
  第二百五十戒 每個人都有自己的過去(一)
  第二百五十一戒 每個人都有自己的過去(二)
  第二百五十二戒 真相
  第二百五十三戒 陰謀
  第二百五十四戒 轉機
  第二百五十五戒 繼承門主
  第二百五十六戒 大戰前夕
  第二百五十七戒 出發
  第二百五十八戒 又至會客廳
  第二百五十九戒 詭變
  第二百六十戒 迷失心智
  第二百六十一戒 唯一信任
  第二百六十二戒 人間蒸發
  第二百六十三戒 上樓(一)
  第二百六十四戒 上樓(二)
  第二百六十五戒 撲朔迷離

現世篇第七卷天法陰謀

  第二百六十六戒 如此布局(一)
  第二百六十七戒 如此布局(二)
  第二百六十八戒 棋子
  第二百六十九戒 談判
  第二百七十戒 迷失的夏嵐
  第二百七十一戒 天轉斗元法
  第二百七十二戒 條件
  第二百七十三戒 交易達成
  第二百七十四戒 開盒
  第二百七十五戒 蠢蠢欲動
  第二百七十六戒 覺醒
  第二百七十七戒 箭拔弩張
  第二百七十八戒 解封(一)
  第二百七十九戒 解封(二)
  第二百八十戒 解封(三)
  第二百八十一戒 解封(四)
  第二百八十二戒 暗黑雷戒
  第二百八十三戒 三連彈
  第二百八十四戒 最強動力
  第二百八十五戒 天雷訣
  第二百八十六戒 力量
  第二百八十七戒 強悍
  第二百八十八戒 厚積薄發
  第二百八十九戒 風助火勢(一)
  第二百九十戒 風助火勢(二)
  第二百九十一戒 改變大局的人
  第二百九十二戒 危急
  第二百九十三戒 同伴
  第二百九十四戒 異變又起
  第二百九十五戒 暗戰
  第二百九十六戒 上吧冥霆(一)
  第二百九十七戒 上吧冥霆(二)
  第二百九十八戒 上吧冥霆(三)
  第二百九十九戒 敵人集齊
  第三百戒 對壘之戰(一)
  第三百零一戒 對壘之戰(二)
  第三百零二戒 結束的開始
  第三百零三戒 所謂援軍
  第三百零四戒 光明(一)
  第三百零五戒 光明(二)
  第三百零六戒 領導者
  第三百零七戒 下次再戰
  第三百零八戒 弘家繼承人
  第三百零九戒 強大
  第三百一十戒 永遠的老大
  第三百一十一戒 去處
  第三百一十二戒 未來而來(一)
  第三百一十三戒 未來而來(二)

末世篇第八卷死亡毒素

  第三百一十四戒 又要追車?
  第三百一十五戒 送行(一)
  第三百一十六戒 送行(二)
  第三百一十七戒 登機
  第三百一十八戒 我是醫生
  第三百一十九戒 糟糕
  第三百二十戒 傳染
  第三百二十一戒 歇斯底裡
  第三百二十二戒 發威
  第三百二十三戒 活下去【第一更】
  第三百二十四戒 極冰針【第二更】
  第三百二十五戒 后遺癥【第一更】
  第三百二十六戒 最后一針【第二更】
  第三百二十七戒 支撐十分鐘【第一更】
  第三百二十八戒 異變【第二更】
  第三百二十九戒 狠辣手段【第一更】
  第三百三十戒 激戰(一)【第二更】
  第三百三十一戒 激戰(二)【第一更】
  第三百三十二戒 殺敵【第二更】
  第三百三十三戒 不要殺他【第一更】
  第三百三十四戒 逃脫【第二更】
  第三百三十五戒 劫后余生【第一更】
  第三百三十六戒 死亡航班【第二更】
  第三百三十七戒 降落【第一更】
  第三百三十八戒 陳彪大校【第二更】
  第三百三十九戒 陵京【第一更】
  第三百四十戒 A1通道【第二更】
  第三百四十一戒 繳槍【第一更】第三百四十二戒 爭執【第二更】第三百四十三戒 楚林【第一更】第三百四十四戒 資料室【第二更】第三百四十五戒 肌肉男【第一更】第三百四十六戒 照片【第二更】第三百四十七戒 生化危機(一)【第一更】第三百四十八戒 生化危機(二)【第二更】第三百四十九戒 生化危機(三)【第一更】第三百五十戒 永戰不屈【第二更】