五大洲


世界地圖地理學上將地球大陸分為七大洲,即亞洲、歐洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南極洲。但由于南極洲無人居住,南北美洲常合稱美洲,所以又有五大洲的說法。如奧運會的五環旗就是由五環分別代表五大洲。如今的五大洲就是亞洲、歐洲、大洋洲、非洲、美洲。
  如:
  亞洲代表性國家:中國、日本
  歐洲代表性國家:法國。
  非洲代表性國家:南非
  美洲:美國
  大洋洲:澳大利亞

亞洲

  亞洲(Asia)是亞細亞洲的簡稱,是世界七大洲中面積最大的洲。其絕大部分土地位于東半球和北半球。古早上被定義為非洲-亞歐大陸的一部分。跨越經緯度十分廣,東西時差達11小時。面積為4400萬平方千米。亞洲地跨寒、溫、熱三帶,氣候基本特征是大陸性氣候強烈,季風性氣候典型,氣候類型復雜。在地理上習慣分為東亞、東南亞、南亞、西亞、中亞和北亞。2000年人口達36.72億人,約占世界總人口的60.5%。

歐洲

  歐洲(Europe)面積1016萬平方公裡,共45個國家和地區。西臨大西洋,北靠北冰洋,南隔地中海和直布羅陀海峽與非洲大陸相望 ,東與亞洲大陸相連。地形以平原為主,大部分為溫帶海洋性氣候,約7.28億人,約占世界總人口的12.5%,是人口密度最大的一個洲。

大洋洲

  大洋洲(Oceania)陸地總面積約897萬平方千米,約占地球陸地總面積的6%,是世界上最小的一個洲。位于太平洋西南部和南部的赤道南北廣大海域中。介于亞洲和南極洲之間,西鄰印度洋,東臨太平洋,并與南北美洲遙遙相對。絕大部分地區屬熱帶和亞熱帶,除澳大利亞的內陸地區屬大陸性氣候外,其余地區均屬海洋性氣候。人口有2900萬人,是世界上人口最少的一個洲。

非洲

  非洲(Africa)位于亞洲的西南面。東瀕印度洋,西臨大西洋,北隔地中海與歐洲相望,東北角習慣上以蘇伊士運河為非洲和亞洲的分界。大陸東至哈豐角(東經51度24分,北緯10度27分),南至厄加勒斯角(東經20度02分,南緯34度51分),西至維德角(西經17度33分、北緯34度45分),北部至吉蘭角(東經9 度50分、北緯37度21分)。面積約3020萬平方千米(包括附近島嶼)南北約長8,000公裡,東西約長7,403公裡。約占世界陸地總面積的20.2%,次于亞洲,為世界第二大洲。有十億人口(2009年),約占世界總人口15%。

美洲

  美洲(America)包括北美洲(North America)和南美洲(South America)。總稱亞美利加洲。“亞美利加洲”在西半球。位于大西洋與太平洋之間,北瀕北冰洋,南與南極洲隔德雷克海峽相望。面積4,200余萬平方公裡。人口6.47億(1983)。氣候多樣,自然資源豐富。

五大洲大小排列

  五大洲中最大的是亞洲 ,第二大的是美洲,第三大的是非洲,第四大的是歐洲,最小的是大洋洲。