乳頭


乳頭

乳頭(nipple),是乳房結構的一部分。乳頭是整個乳房組織中,功能最重要的部位,適當的乳頭面板也更能陪襯出豐滿乳房的美。女性乳房中有許多乳腺小泡,各乳腺小泡又有一乳腺管開口于乳頭,產后婦女乳腺小泡中分泌乳汁可以經過乳腺管到乳頭滴出。

乳頭的階段性發育

  1、女孩子在青春期前,乳頭會單獨凸起。此后,乳頭和乳房隆起一個小丘。隨著乳房的進一步增大,在乳房輪廓之中,乳頭和乳暈突起。
  2、乳頭到了成熟階段,一般人的乳頭是凸起在外的。未婚婦女與未育婦女的乳頭均較小,只有在妊娠以后,乳房與乳頭受到孕婦體內雌激素與孕激素的作用,乳腺小泡與乳腺管增殖,乳頭才漸漸增大,變得更為凸起,為哺育孩子做好準備。正常乳頭為圓椎狀,高出乳峰平面約1.5-2厘米。

乳頭的用途

  男女之間都有乳頭,男性乳頭的用途較為單一——外形整體美觀;女性乳頭除了外形整體美觀外,還肩負著養育下一代的重責。

乳頭顏色的病理性變化

  1、乳頭顏色加深后,并伴有雙乳頭和乳暈周圍奇癢,乳房體檢時可發現雙側或單側乳房內有增生性病變或囊性增生病變。乳頭、乳暈顏色加深提示體內雌激素水準增高,把它作為鑒定器官乳房是否發生病變,是符合發病規律的。
  2、乳頭單純性顏色加深,成為深褐色或黑褐色,甚至還可發現乳暈腺周圍有小結節生成,形成突起,此時查乳房時并沒有病變。應該想到病人是否有比較嚴重的肝病存在?這是因為肝病致肝功能下降,雌激素在肝內得不到正常的滅解,致使乳頭、乳暈顏色加深,這同男性嚴重肝病者出現的“蜘蛛痣”、“朱砂掌”如出一轍。
  3、女性卵巢由于患某種良性腫瘤,使卵巢分泌雌激素量增加,可以造成乳頭顏色加深。此類病人應盡快就診于婦科,查明病因,及時治療。
  女性在乳房檢查時,一定要注意乳頭顏色的變化。需要弄清乳頭、乳暈顏色的變化是屬于生理性還是病理性,根據變化的特點,作出明確的診斷和積極治療。

乳頭凹陷

乳頭凹陷的簡介

  正常乳頭為圓柱狀,伸出于乳房平面約是1.5-2厘米,呈一結節狀,如果乳頭未高出于乳房皮膚,且牽拉也不高出者,稱為乳頭內陷。乳頭凹陷在婚前的女孩子中并不罕見,對身體健康也無影響,當然可以結婚、生育,建立一個幸福美滿的家庭。乳頭凹陷雖然不是大病,但如果不能及時矯正,往往會給哺乳期的母親和嬰兒健康留下隱患,也不能輕視。
  

乳頭凹陷的分類

  乳頭凹陷可分為先天性和后天性兩種。先天性的屬乳頭發育畸形;后天性多因青春發育期戴乳罩過早或配戴過緊的乳罩,乳頭因為緊縮、受壓,得不到發育,甚至引起萎縮。炎癥攣縮也會引起乳頭凹陷。
  乳頭凹陷也分為真性乳頭凹陷、乳頭內翻、假性乳頭凹陷3種。倘乳頭陷于乳景下,且牽拉也不高出老,為真性乳頭凹陷;若乳頭向內翻不能拉出者又稱乳頭內翻;如與乳房皮膚在同一平面僅不能豎起者稱為扁平乳頭,亦稱假性乳頭凹陷。以上幾種乳頭凹陷系由于乳頭及乳暈的平滑肌發育不良,乳頭內乳腺管較短,造成乳頭不能凸出。

乳頭凹陷4大主要危害

  1、乳頭深陷在乳暈皮膚裡,局部凹窩處長期得不到洗滌,分泌物及污染物得不到清除,發出臭味,容易引起乳頭乳暈發炎,甚至出血、糜爛,形成慢性炎癥;
  2、乳頭不能外露,母親無法哺乳,嬰兒吸不出乳汁,從而影響嬰兒的發育;
  3、產婦乳汁排出不暢,會造成乳管阻塞,乳汁淤積,容易發生急性乳腺炎、乳腺膿腫,母親如從不哺乳,還可增加患乳腺腫瘤的機會;
  4、乳頭凹陷有損女性胸部健美,失去應有的曲線。

乳頭凹陷的預防方法

  少女要根據乳房的大小配戴尺寸合適的乳罩,保證乳頭能夠良好發育。可以將乳罩的前端相當于乳頭的對應部位開一個洞,戴上乳罩后恰好能將內陷的乳頭擠出來。

乳頭凹陷的治療方法

  1、乳頭凹陷的保守治療:乳頭矯正的時機應在產前,輕度乳頭凹陷可先行保守治療:每天用溫水洗滌兩次,然后輕輕地往外牽拉內陷的乳頭,牽拉時不可用力過度,以免使乳頭損傷。也可在洗澡擦乳頭時把它輕輕地向外提拉,反復牽拉。如果拉不出,可用兩手拇指放在乳頭兩側用力來回推動,每天3次,每次上下左右各做5次。婚后男方可吸吮妻子內陷的乳頭。
  2、乳頭凹陷的手術矯正:對嚴重的乳頭內陷,需行整形外科手術矯正。在局部麻醉下,通過切除乳暈內幾小塊菱形皮膚,切斷牽拉乳頭內陷的纖維組織及平滑肌,使乳頭挺立后再行結扎縫合。術后7天拆線,并接著進行吸引治療l~2周,以防復發。

乳頭過長

乳頭過長的簡介

  乳頭過長是女性乳房常見的問題之一,常出現在生育后,由于哺乳等問題使乳頭變長;也出現在生育前,常由于體內激素分泌過多造成。乳頭過長會嚴重影響女性乳房外形美觀。

乳頭過長的治療方法

  乳頭縮小手術是針對乳頭過長的縮短術,乳頭過粗的縮窄術,松垂乳頭的矯正術以及乳頭形態不圓滑、兩側不對稱的矯正等,手術局麻下進行。切口在乳頭基底圓周上或在乳頭圓柱體的去除過多的乳頭組織,然后縫合,術后僅紗布覆蓋7-8天后拆線。

乳頭溢液的性狀

  (1)膿性溢液,多為導管擴張癥、漿細胞性乳腺炎。
  (2)乳汁樣,多為生理性,如斷奶后或流產后的近期,不是癌癥的表現。
  (3)血性溢液,可為鮮紅色、咖啡色、淡黃色、褐色等不同的顏色。此種溢液是危險的信號,應高度警惕,其中50%~75%為導管內乳頭狀瘤,15%的乳腺癌。如血性溢液發生于絕經后,則75%是乳癌。
  (4)清水性溢液,無色透明,偶有黏性,溢出后不留痕跡。這種溢液可能是乳腺癌的信號,應進一步檢查。
  (5)淡黃色溢液是最常見的一種溢液,幾乎見于各種乳腺疾病,以乳腺增生癥為多見。也有一部分為導管內乳頭狀瘤或乳腺癌。

男性乳頭

軼事

  有關于男人為什么有乳頭的問題似乎是一個很熱門的無聊話題,甚至有人寫了一部專著來討論它。 如果這個問題讓我來回答,我的第一反應會是:既然女人有這個器官而倘若男人沒有,那多沒面子!其實,乳頭之于男人絕對不是一個多余的器官——雖然它發育不全猶如侏儒,但在審美和實用領域發揮功用。 男人和女人之所以都有乳頭,是因為在胎兒發育的早期并沒有性征,只有到了胎兒發育后期,睪丸激素才造成胎兒有了性別,而這個時候,乳頭已經發育成形了。男人的乳頭還肩負著美觀的任務.從美學角度上講,人體每一個對稱的部分都對美觀擔負著很大作用。
  有乳頭的男人,其肢體語言一定更加豐富,而不至于使其整個胸腹部平鋪直敘過于單調。如果你仔細觀察半裸上身的男舞者,你會發現他的身體在扭曲、拉伸、凝聚的瞬間,乳頭位置的變化會很簡潔明了地鑄造出更多的造型語言。在極個別的時候,乳頭也會挺身而出,頂替眼睛成為表情的主角。刑天造反被砍頭之后,以臍為口,以乳為目——乳頭一下子成了整個憤怒和反叛表情的核心。雖然在尺寸上,乳頭沒有眼睛那么大而有神,卻也聊勝于無,配以舞動干戚的雙手,實在是再驚心動魄不過的。
  乳頭會提醒男人,自己需要有母親對待兒童一般的責任心。據英國天空電視臺報道,最新的一項研究表明,當嬰兒哭鬧的時候,男人的乳頭可以給他們更多的安慰。研究人員對生活在剛果北部的俾格米人(一個原始的獵人部落)研究發現,在某些時候對于煩躁的嬰兒來說,父親的乳頭更能夠安慰他們——雖然這只是精神上的安慰。
  男人的乳頭更大程度上是一種象征符號,它似乎不斷地提示著男性的虛榮和貧瘠,提示自己身體的某些部位其實是遜于女性的,需要以謙虛的態度學習和借鏡。
  最重要的是男人的乳頭作為一個性感地帶,就性感覺來說還是很有用的。

生理

  男性乳頭男人乳頭位于第四肋骨間隙,男人乳暈是圓形、有色素的皮膚,直徑15~35毫米,有時為縱橢圓形。乳暈部有少量毛發和腺體,腺體有汗腺、皮脂腺和乳腺。乳頭可粗略地將其看作是筒狀的或圓錐狀的。它的形狀變化很大。正常形態時,乳頭高于乳暈平面0.5~1厘米。 正常情形下的男性乳部應該是有彈性的,大小適中(與自己的身材成比例),兩乳間的距離適中;乳頭狀如半球,乳暈大小適中,其顏色與乳頭的顏色一致;乳暈乳頭均有色,這兩部分是復合在一起的,當受到刺激時,它們裡面的平滑肌反射性的收縮會使乳暈縮小,乳頭立起。 男性乳頭與奇妙的黃金分割率0.618也有著密切的聯系。

病理

  男性乳房發育癥
  也就是男性乳腺增生,男性乳房發育分為生理性和病理性。生理性男性乳房發育者多見于新生兒、青春期、更年期,多可自愈。病理性的稱為男性乳房發育癥(Gynecomastia)。它是以男性乳房肥大,單側或雙側結塊,有時伴有脹痛為主要特征的一種疾患。該病多見于中老年男性,10歲左右男童也可發生。本病在臨床上雖然不多見,但給患者造成巨大的心理壓力,影響了正常的生活,所以對本病及時、準確、有效的診治亦不能輕視。
  二、男性乳房發育癥是怎樣發生的?本病的發生主要是由于體內雌激素水準絕對或相對增高,或是由于乳腺組織對其敏感性增加所致。無論是男性或女性,體內都同時分泌雄性激素和雌性激素,只是比例的不同才體現出性別的差異,所以凡是造成雌性激素水準高或雄激素分泌減少的因素都會引發本病。如1、雌激素主要分泌部位–腎上腺皮質的疾病可致雌激素水準異常升高;2、雌激素代謝的部位–肝臟患病并伴肝功能減退時,雌激素在體內大量蓄積而發病;3、睪丸是雄激素的主要器官,因其疾患(如睪丸腫瘤、先天性睪丸發育不全等)致雄性激素分泌減少,而雌激素水準相對增加,就可發生本病。
  4、其它一些疾病,如下丘腦–垂體疾病、甲狀腺病、糖尿病、性發育分化異常、慢性結腸炎等也可造成本病發生,一些藥物如孕激素、異煙肼、三環類抗抑郁劑、洋地黃類等均可影響雌激素的代謝而誘發乳房增大。
  三、如何治療?預后怎樣?
  生理性男性乳房發育一般不需治療。病理性的應針對其病因,積極治療原發病,調節內分泌,同時進行對癥治療,更重要的是要從思想感情上對本病有一個正確認識。放下精神包袱,積極配合治療,將有助于病情盡快好轉。如果長期保守治療無效,乳房過大,脹痛劇烈,或疑有癌變可能者,可以手術切除。中醫從巨觀整體角度采取辨證論治的原則,針對病機全面調整人體機能,本病以肝腎陰虛失養,氣血不暢,以及氣滯、痰凝、血瘀阻滯經絡為主要病機,故主要治療則以舒肝解郁,化痰散結為主;虛證滋補肝腎;兼血瘀者活血通絡。常用的舒肝理氣藥有柴胡、香附、川楝子;和胃化痰藥有茯苓、陳皮、半夏;軟堅散結藥有貝母、蒲公英;補益肝腎藥有枸杞等;活血藥有王不留行等。成方中用于氣滯痰凝證的有清肝解瘀湯、逍遙散等;用于肝腎陰虛證的有一貫煎、六味地黃等;用于氣滯血瘀證的有丹七片、烏金丸等;用于陰虛痰凝證的有右歸飲、二仙湯等。此外,尚可采用外敷膏劑、耳針及體針療法。
  本病預后良好,輕者可自愈,較重者服藥后可治愈,長期保守治療無效者手術后可痊愈。
  四、如何預防?
  修身養性,保持心情舒暢;加強體育鍛煉,節制房事,避免過勞;飲食富含營養而易消化的食物,忌肥膩,避免寒冷及刺激性食品;積極治療各種原發病;慎用可能擾亂內分泌的藥物。
  乳腺癌
  乳腺癌不僅是一個女人的疾病。男性也有乳腺組織,可以接受癌細胞的變化。雖然婦女約100倍,更容易得到乳癌,任何人可以開發乳腺癌。男性乳腺癌是最常見的年齡介于60和70 。
  預后的男性乳腺癌是一樣的女性乳腺癌。在過去,男性乳腺癌診斷往往是在一個較成熟的階段,因而可能造成人們相信它有一個糟糕的預后。雖然男性乳腺癌和乳腺癌的婦女是相似的,重要的區別,如乳腺癌的規模和影響的認識早期診斷和生存例男性乳腺癌。

醫學上的乳頭

  注射器與針頭的連線處,醫學名稱為乳頭。