九層塔


白花九層塔

生活中就叫羅勒,西餐裡很常見,和番茄特別搭;潮菜中又名“金不換” 九層塔為唇形科植物羅勒(Ocimum basilicum L)的一年生草本植物,其花呈多層塔狀,故稱為“九層塔”,來自龐大羅勒家族,由于其葉與莖及花均有濃烈的八角茴香味,也叫蘭香羅勒,全草具疏風解表,化濕和中,行氣活血,解毒消腫之效,廣泛分布于亞洲、歐洲、非洲及美洲的熱帶地區。近年發展很快,我國南北各地特別是南方及沿海一帶均有種植。

中文學名: 九層塔
拉丁學名: Ocimum basilicum L.var. pilosum(Willd.) Benth.
別稱: 九層塔、氣香草、 矮糠、零陵香、光明子
界: 植物界
分布區域: 亞洲、歐洲、非洲及美洲的熱帶地區

形態特征

  一年生直立草本,全體芳香,高20~70厘米。莖四方形,上部多分枝,表面通常紫綠色,被柔毛。葉對生羅勒;卵形或卵狀披針形,長2~6厘米,寬1~3.5厘米,先端急尖或漸尖,基部楔形,邊緣有疏鋸齒或全緣,下面有膿點;葉柄長0.7~2厘米。輪傘花序頂生,呈間斷的總狀排列,每輪生花6朵,或更多;花軸長而被有密柔毛;苞片卵形而小,邊緣具毛;花萼管狀,先端5裂,上面1片特大,近于圓形,其余4片較小,呈銳三角形;花冠2唇形,白色或淡紅色,長約9毫米,上唇的4裂片幾相等,裂片近圓形,邊緣淺嚙蝕狀。下唇1片橢圓形,全緣;雄蕊4,2強,均伸出于花冠外,花藥2室,靠合;子房4裂,花柱完全著生于子房底部,柱頭2裂。小堅果4粒,卵形至矩圓形,長約2毫米,暗褐色。
  花期7~9月。果期8~10月。

生活習性

  羅勒喜溫暖潮濕環境,生于亞熱帶地區,不耐寒,也不耐旱。南方4月初出苗,北方5月初至5月中旬出苗,出苗時間長短同當時氣溫有關,如溫度上升至21~25℃時則7~10天就能出苗。在北京地區5月上旬至6月中旬期間株高成長最快,葉片數也成長最多,此期伸長主要是由許多節間的迅速伸長而成,至6月中旬開花后葉片數不再增加,此期的伸長是由于上部幾個節間的伸長而引起,故株高成長緩慢。

歷史背景

  羅勒原產地在印度,西亞等地,印度人視其為神圣的香草,是天神賜給人類的恩典。在印度羅勒被視為羅勒神圣之物,在法庭上發誓的時候,必須以它為誓。其次在印度亦認為配戴羅勒葉片可以避邪。
  在歐美的神話故事中常見到「羅勒」的蹤跡。在古羅馬時期,羅勒的名稱為“basilescus”,它源自于噴火龍“basilescus”之意思,因此傳說胸前必須佩帶著羅勒才能解除魔咒擊敗此怪獸。在歐美古早醫學(民俗療法)上以羅勒作為解蛇毒或毒蜘蛛之藥劑。據傳耶穌基督復活之后,在它的墓穴旁長滿了羅勒,除了代表羅勒本身韻神性外,更強調其生命力的強韌。
  中南美洲國家視羅勒為保護身家安全的吉祥植物;墨西哥的情人之間也會獻上羅勒,代表仰慕之意。東正教祭典使用的圣水都是以羅勒調制成。羅勒的希臘字代表為皇室或國王,據稱當時在宗教祭典上希臘國王用的香油即為羅勒精油所制成,因而被稱為 “國王的香藥草”。而羅馬尼亞羅勒則代表比較浪漫的意義,當男孩子接受少女一支羅勒枝條,表示他們彼此已經正式訂婚。
  羅勒由印度傳入中國,羅勒為印度語的譯音。中國在北魏《齊民要術》中就有其栽培加工記載。羅勒莖四棱,多分枝;葉對生,卵圓形;花分層輪生,花冠唇形,白色、紫色,葉色翠綠或紅紫,花簇鮮艷,且具有芳香氣味,是庭院花鏡、樹壇邊隙地栽植的優良地被材料。

品種分類

  目前已上市的品種有甜羅勒、紫羅勒、生菜葉羅勒、茴芹羅勒、矮生羅勒、綠羅勒、密生羅勒、矮生紫羅勒、丁
  紫羅勒
  香羅勒、檸檬羅勒。檸檬羅勒因株形美麗、色澤艷麗,全株具有濃烈的檸檬香氣,為羅勒中之珍品,市羅勒場走俏。 甜羅勒
  
甜羅勒為唇型科羅勒屬。設施或陸地栽培,育苗移栽或直播,可分期播種。主要以葉片、嫩莖(頭)為主要食用部位,當幼苗6-7cm時就可以開始采收,供涼拌菜或香辛調料,或油炸,或做湯食,或炒蛋等,食后有消暑解毒及健胃之功效。
  紫羅勒
  唇形科羅勒屬,一年生草本,紫羅勒是羅勒的栽培變種,株高20~40cm,莖鈍方形,全株暗紫紅色。葉對生,卵形或長橢圓形,葉面微皺,葉緣有不規則鋸齒狀淺裂。花期在夏季,輪傘花序6,花排列成假總狀花序,小花白色。
  丁香羅勒
  丁香羅勒氣味清涼芳香。鮮葉、精油主要用于調味、加工焙烤肉制品。家庭炒肉加入鮮葉2至4片切碎,清香去膩。薄荷葉和丁香羅勒葉各100克洗凈,開水燒煮5分鐘,濾液兌入浴缸沐浴健康提神、可預防感冒。用新鮮的或陰干的丁香羅勒,薰衣草的花序或莖葉混合,加入開水,沖泡飲用,可平靜心情,提神醒腦,健胃解熱。
  檸檬羅勒
  丁香羅勒
  又名七裡香,屬唇形科一年生草本植物,原產于法國、中東地區,株高30~60厘米,全株被稀疏柔毛,丁香羅勒莖直立,多分枝,鈍四棱形,葉對生,卵圓形,略有淺缺刻。花在花莖上分層輪生,每層有苞葉2枚,花6枚,成輪狀花序;花萼鐘形,花冠唇形,花白色。株型緊湊,自然成半球形,是庭院、陽臺、公共場所綠化、美化、香化的珍品。其莖葉含較為豐富的維生素、微量元素,還含芳香油、茴香醚、丁香油酚等。可作辛辣調味品,還可制香精、香水等。其果實也含豐富的蛋白質、脂肪和碳水化合物。其嫩莖葉具有柔和的芳香味,可涼拌、炒食、做湯,清香誘人、味美可口,增進食欲。 疏柔毛羅勒
  一年生草本,高20—80厘米,具圓錐形主根及須根。莖直立,多分枝,鈍四棱形,小枝具溝槽及短柔毛,幼嫩時紅色,漸老變為綠色。葉卵形至卵狀長圓形,長2—5厘米,寬0.8—2.5厘米,先端微鈍或急尖,基部楔形,下延成狹翅,邊緣具不規則的疏鋸齒,兩面近無毛,僅在背面具腺點;葉柄長約1.5厘米,
  疏柔毛羅勒
  具短柔毛、微柔毛至無毛。總狀花序頂生,長10—20厘米,被倒向短柔毛,由許多具6花的輪傘花序組成,輪傘花序較疏離;苞片細小,倒披針形,長5—8毫米,先端銳尖,基部狹長,邊緣具纖毛,常有色澤;花柄長約3毫米,果時延長約5毫米;花萼鐘形,長約4毫米,寬約3.5毫米,外面被短柔毛,內面在喉部具疏柔毛,5齒,上面中間1枚寬大,長2毫米,寬3毫米,圓形,內凹,具短尖頭,其兩側2齒寬卵形,長1.5毫米,銳尖,邊緣具長緣毛,下面2齒披針形,長2毫米,具芒尖,果時萼增大達8毫米,寬6毫米,下彎,而脈紋明顯;花冠淡紫色或上唇白色,下唇紫紅色,長約6毫米,管長約3毫米,內藏,喉部增大,唇片外面具微柔毛,內面無毛,上唇4裂,裂片近相等,近圓形,長約3毫米,寬4.5毫米,常具皺曲,下唇長圓形,長約3毫米,寬1.2毫米,全緣;雄蕊4,離生,稍外露,后對花絲基部具齒狀附屬物,其上具微柔毛,花藥卵形匯合成1室;花柱較雄蕊長,先端2等淺裂;花盤具4突起腺體,不超過子房。小堅果卵珠形,長1.5毫米,寬1毫米,黑褐色。花期7—9月,果期9-12月。
  分布及生境:產云南東南、南部至西南部(文山州、紅河州、西雙版納至臨滄專區)。
  中國華北至江南各省均有。
  植物的用途及功能:植株可提取芳香油,故近有引種栽培以作為提取芳香油的原料。

化學成份

  全草含揮發油,分離并鑒定出17個成分:丁香油酚,牻牛兒醇,芳樟醇,甲基胡椒酚,羅勒烯,1,8-桉葉羅勒素,檸檬烯△3-蒈烯,α-蒎烯,二環倍半水芹烯,1-表二環倍半水芹烯,丁香油酚甲醚,肉桂酸甲酯,3-已烯-1-醇,3-辛酮,茴香腦和糠醛。全草含總黃酮甙0.6%-1.1%,甙元主要為槲皮素和山柰酚,咖啡酸,綠原酸,多酚類化合物,蕓香甙,異槲皮甙,迷迭香酸。
  葉含多類成分:
  1.黃酮類:槲皮素,異槲皮素,槲皮素-3-O-二葡萄糖甙,蕓香甙,山柰酚,山柰酚-3-O-蕓香糖甙,圣草素,圣草素-7-葡萄糖甙和6,8-二-C-葡萄糖基芹菜素。
  2.香豆精類:馬栗樹皮甙。
  3.其他成分:咖啡酸和對香豆酸,熊果酸及β-谷甾醇。
  花含熊果酸,齊墩果酸和β-谷甾醇。

炮制方法

  揀去雜質,稍潤后切段,曬干。

營養價值

  羅勒營養成分十分豐富。據測定每100克鮮羅勒的嫩梢中含水分、還原糖、蛋白質、纖維素、胡蘿卜素、維生素等,還含芳香油、羅勒烯等成分。其果實叫光明子、明列子、珍珠果,也含豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物。其大小如芝麻,將其浸泡于開水中會迅速吸水膨脹,攝入人體后可促進腸道蠕動,有助于消化。除此外,還可清腸明目;對食物中許多的有害成分具有解毒作用。由于光明子的奇妙特徵與特殊的藥理作用,在米酒、果汁、顆粒懸浮飲料、珍珠奶茶、刨冰、優酪乳(奶制品)中有著廣泛的套用。

藥理作用

  疏風行氣,化濕消食,活血,解毒。
  羅勒
  治外感頭痛,食脹氣滯,脘痛,泄瀉,月經不調,跌打損傷,蛇蟲咬傷,皮膚濕瘡,癮疹瘙癢。
  《千金·食治》:消停水,散毒氣。
  《嘉祐本草》:調中消食,去惡氣,消水氣,宜生食。羅勒又療齒根爛瘡,為灰用甚良。
  又動風,發腳氣,患啘,取汁服半合定,冬月用干者煮之。
  《嶺南采藥錄》:治毒蛇傷,又可作跌打傷敷藥。
  《現代實用中藥》:為產科良藥,能使分娩前后血行良好,并治胃痙攣,腎臟病。
  《中國藥植志》:有消暑解熱效用。
  《南京民間藥草》:葉與丹參煎水服,可通經活血。
  《廣西中藥志》:疏表,散風熱。
  治外感頭痛,發熱咳嗽,皮膚斑疹瘙癢。
  《中國藥植圖鑒》:揉汁可治眼睛胬肉。
  《廣東中藥》Ⅱ:止痛消腫。
  治風毒瘡,風濕腫。
  廣州部隊《常用中草藥手冊》:祛風消腫,散瘀止痛。
  治胃腸脹氣,消化不良,胃痛,腸炎腹瀉,外感風寒,頭痛,胸痛,跌打瘀腫,風濕痹痛,濕疹皮炎。

常用配方

  治咳噫:生姜四兩(搗爛),入蘭香葉二兩,椒末一錢匕,鹽和面四兩,裹作燒講,煨熟,空心吃。(《外臺》)
  治疳氣鼻下赤爛:蘭香葉(燒灰)二錢,銅青五分,輕粉二字。上為細末令勻,看瘡大小干貼之。(《小兒藥證直訣》蘭香散)
  治毒蛇傷:千層塔、毛麝香、血見愁、七星劍搗爛敷。(《嶺南采藥錄》)

栽培要點

  選地整地
  羅勒為深根植物,其根可入土50~100厘米,故宜選擇排水良好,肥沃疏松的砂質壤土。栽前施足基羅勒肥,整平耙細,做130厘米左右黨的平畦或高畦。繁殖方法
  用種子繁殖。南方3-4月,北方4月下旬至5月初播種。條播按行距35厘米左右開淺溝,穴播按穴距25厘米開淺穴,勻撒入溝裡或穴裡,蓋一層薄土并保持土壤濕潤,每公頃用種子3~4.5千克。也可采用育苗移栽,北方可于3月份陽畦育苗,苗高10~15厘米時帶上移栽于大田。移栽后踏實澆水。
  田間管理
  苗高6~10厘米時進行間苗、補苗,穴播每穴留苗2~3株,條播按10厘米留1株。一般中耕除草2次,第一次于出苗后10~20天,淺鋤表土。第二次在5月上旬至6月上旬,苗封行前,每次中耕后都要施入人畜糞水。幼苗期怕干旱,應注意及時澆水。
  采收加工
  莖葉來收在7~8月,割取全草,曬干即成。種子采收在8~9月,種子成熟時收割全草,后熟幾天,打下種子簸凈雜質。

營養食譜

  羅勒燉雞
  材材:羅勒100克,大雞腿1只
  調味料:鹽1茶匙、米酒適量
  做法:
  1.羅勒先泡水10分鐘,再用刷子刷去皮外的污泥;大雞腿洗凈、切塊、汆燙去血水。羅勒燉雞2.鍋內加4碗清水煮至沸騰時,放入羅勒煮20分鐘;再加碗水及雞腿塊煮至沸騰時,用中小火續煮20分鐘;撈出羅勒。
  3.加鹽、酒調味即可。
  藥材功效:羅勒為唇形科植物,其根部即俗稱的“九層塔頭”,具有芳香健胃、祛風止痛、行血活血及助長發育之功用。
  本藥膳可促進少女的生長發育,除了加雞燉補外,也可以用排骨、瘦肉或大腿骨等含有大量鈣質及蛋白質的肉類燉補。
  羅勒茄子
  原料:茄子1根,姜4片,羅勒半碗,辣椒1根
  輔料:醬油2大匙,糖1小匙
  做法:
  1.茄子洗凈,切除蒂頭后用小刨刀間隔地把外皮刨掉,讓茄子產生紫羅勒茄子白相間的紋路,再切成小寸段待用。
  2.燒熱半鍋油約七分熱,把茄段放入炸軟后取出,滴干油。
  3.另起油鍋,加入2大匙油,先將姜片、切片的辣椒放入炒香,接著加入醬油、糖、水2大匙及炸軟的茄段一起拌炒片刻,起鍋前加入洗凈的羅勒,拌勻后即可盛出食用。青醬
  原料:甜羅勒葉500克、大蒜7-10瓣去皮、松子15克、魷魚半罐、特級橄欖油250毫升、鹽1小匙
  作法:把所有材料放入果汁機中打成泥狀即可。
  取適量的青醬與煮好的義大利通心粉拌勻,依照喜好可以加入帕米森忌士粉。

套用價值

  羅勒嫩莖葉柔和芳香,主要用做涼拌菜,也可炒菜、做湯,沾面糊后油炸至酥后食用,或作調味料。如用葉片洗凈切絲,放于涼拌西紅柿上調味,又紅又綠,令人胃口大增。也可將羅勒嫩莖葉切碎后拌上姜末、油鹽作餡羅勒精油可治偏頭痛,助消化及呼吸系統,抗痙攣,殺菌,促進血液迴圈,調節月經過少。抗老化,治療粉刺,有緊實皮膚的作用。提神,改善功能失調,穩定情緒,抗沮喪。但對敏感的肌膚有刺激性。埃及人曾用來防止尸體腐敗,印度人認為可保護靈魂,中國人則用來治療癲癇,對減輕蛇咬毒性也有效。
  與香蜂草搭配,是著名的「快樂組合」。
  與天竺葵搭配,以同屬溫暖系列的香味與療效,有相當強效的呵護作用,對于受創的身心有奇效。
  與橙花搭配,屬于最上乘的身心協助與照料配方。

性狀鑒別

  性狀鑒別
  莖呈方柱形,長短不等,直徑1-4mm,表面紫色或黃紫色,有縱溝紋,具柔毛;質堅硬,折羅勒斷面纖維性,黃白色,中內有白色的髓。葉多脫落或破碎,完整者展平后呈卵圓形或卵狀披針
  羅勒
  形,長2.5-5cm,寬1-2.5cm,先端鈍或尖,基部漸狹,邊緣有不規則牙齒或近全緣,兩面近無毛,下面有腺點;葉柄長約1.5cm,被微柔毛。假總狀花序微被毛,花冠脫落;苞片倒針形,宿萼鐘狀,黃棕色,膜質,有網紋,外被柔毛,內面喉部被柔毛。宿萼內含小堅果。搓碎后有強烈香氣,味辛,有清涼感。
  以莖細、無根者為佳。
  顯微鑒別
  莖橫切面:
方形或下部橫切面為圓形。表皮細胞1列,外具角質層,并見表皮或基殘基。棱角處表皮下具厚角組織。維管束排列成環。韌皮部外側具韌皮纖維束,斷續環列,纖維細胞壁木化。形成層連續成環。棱角處木質部較寬厚;次生木質部細胞均木化。髓寬磊。
  葉表皮特征:上表皮細胞垂財壁波狀彎曲。下表皮細胞形同上表皮,上、下表皮均有氣孔,多為直軸式。非腺毛直生或彎曲,長38-1560μm,先端尖,壁具疣點。腺毛有兩種,其一柄部單細胞,頭部并生2(或1)細胞;另一為鱗狀腺毛,柄部單細胞,頭部常為4細胞。

文化底蘊

  《本草匯言》:入手、足太陰,手,足陽明經。羅勒《千金·食治》:味苦辛澀,溫平,無毒。
  《千金·食治》:不可久食,澀榮衛諸氣。
  《嘉祐本草》:味辛,溫,微毒。
  《嘉祐本草》:不可過,多食壅關節,澀榮衛,令血脈不行。
  《綱目》:按羅天益云,蘭香味辛氣溫,能和血潤燥。
  而掌禹錫言多食澀營衛,血脈不行,何耶?又東垣李氏治牙疼口臭,神功丸中用蘭香,云無則以藿香代之,此但取其去惡氣而已。
  故《飲膳正要》云,與諸菜同食,味辛香,能辟腥氣,皆此意也。

參考文獻

  《嘉祐本草》:嘉祐二年(1057)校正醫書局成立伊始最早承擔的任務就是校修《開寶本草》,主要參與者有太常少卿直集賢院掌禹錫、職方員外郎秘閣校理林億、殿中亟秘閣校理張洞、殿中亟館閣校理蘇頌、醫官秦宗右、朱有章、太子今舍陳檢等。最后由光祿寺丞高保衡負責審校。
  《嶺南采藥錄》:廣東南海蕭步丹著
  《現代實用中藥》:葉橘泉主編
  《南京民間藥草》:周太炎 1956年
  《廣西中藥志》:廣西僮族自治區衛生廳編輯 1963年
  《綱目》:樓氏醫家系世傳,博學全善輯
  《本草匯言》:明.倪朱謨撰
  《泉州本草》:泉州市衛生局出版 1962年
  《福建中草藥》:福建省醫藥研究所印行 1970年
  《太平圣惠方》:簡稱《圣惠方》 100卷。刊于淳化三年
  《本草便讀》:清.張秉成撰。刊于1957年