丘比特


丘比特雕像 一直被人們喻為愛情的象征,相傳他是一個頑皮的、身上長著翅膀的小神,他的箭一旦插入青年男女的心上,便會使他們深深相愛。在古希臘神話中,他是愛與美的女神(阿芙羅狄忒)Aphrodite與戰神(阿瑞斯)Ares的小兒子Eros。在羅馬神話中,他叫丘比特(Cupid),他的母親是維納斯(即阿芙羅狄忒)。

簡介

  丘比特奧林匹斯山的眾神中,最叫人無可奈何的,就是小愛神丘比特。丘比特一直被人們喻為愛情的象征,相傳他有頭非常美麗的金發,雪白嬌嫩的臉蛋,還有一對可以自由自在飛翔的翅膀,丘比特和他母親愛神一起主管神、人的愛情和婚姻。

丘比特之箭

  動畫中的丘比特他有一張金弓、一枝金箭和一枝鉛箭,被他的金箭射中,便會產生愛情,即使是冤家也會成佳偶,而且愛情一定甜蜜、快樂;相反,被他的鉛箭射中,便會拒絕愛情,就是佳偶也會變成冤家,戀愛變成痛苦、妒恨摻雜而來。據說丘比特射箭時是蒙眼射箭,因此人們把愛情說是緣分(也可以解釋為愛情是盲目的)。小愛神的箭無論神和人都抵擋不住,他曾經用金箭射向阿波羅,用鉛箭射向水澤仙子達芙涅,結果令阿波羅鬧失戀。很多的愛情故事都是因他而起的。丘比特的金箭曾經化身一個小的丘比特名叫呂波利是俄爾甫斯和歐律狄克的守護神。

個性特點

  他每天背著他的箭袋飛來飛去,一會兒把金色的箭射向這個,一會又把鉛色的箭射向那個,搞得眾神暈乎乎的,一出出愛情的悲喜劇就不斷地出現。當然他自己從來都是觀眾。可是他沒想到,有一天自己居然也做了愛情劇裡的主角!

與普緒克

  希臘有一個沒有什么名氣的小城邦,一直得到愛與美之神的喜歡,那裡的人特別愛美,而且懂得什么是美。小城邦裡每一處都有愛與美之神維納斯的廟宇,人們尊重她,熱愛她,總是把最好的祭品獻給她。但是這一兩年來,情況似乎發生了變化。維納斯的廟宇開始被冷落了,去獻祭的人越來越少,后來簡直門可羅雀;供桌上到處是灰,地上的塵土已積了很厚,廟宇的墻角也有了蜘蛛網。女神看到這種情況不由得大怒,她立即變作人到城中查訪。   原來這個小城邦的國王有三個女兒,老大老二長得平平常常,但是最小的女兒近兩年來卻出落得十分美貌。她體態娉婷,面容姣好,一雙眼睛水靈靈的,令人眩目。見過她的人都不知道用什么辭彙來形容她,只是逢人便夸,于是這位公主的美名就在城中四處傳開了。城裡的人民都以公主的美作為自己國家的驕傲,每天都有無數的人來到王宮一睹她的風采。大家把她當作女神來崇拜,甚至把最好的東西獻給她,她的名字Psyche(普緒克)早已被人們遺忘,大家都叫她美女神,仿佛她就是維納斯。   維納斯非常嫉妒她,便命令丘比特去懲罰她。然而丘比特不小心被自己的箭射中便深深愛上了她,并使她成為自己的妻子。Psyche在神殿裡過著優裕的生活,但由于她是凡人,卻始終看不到丘比特的面容,為此,她很郁悶。她的兩個姐姐很嫉妒她在神殿裡的生活,便騙她說丘比特是個惡魔,并慫恿她晚上偷看他。她們然后把許多好的東西都帶下了山。待她晚上點上油燈看到丘比特之后,才知他原來是個英俊少年。丘比特被驚醒后,憤怒而去。宮殿、花園隨之消失了,Psyche發現自己一個人躺在一個荒野上。   Psyche到處尋找丈夫,不覺來到維納斯的神殿。為了毀掉她,這位愛神維納斯給她布置了很多艱巨而又危險的任務。最后一項任務便是叫她把一個空盒子交給Proserpine(珀耳塞福涅,冥府的王后),并從她那裡帶回一盒子美容。   途中,一個聲音一直指引著她如何擺脫各種死亡的威脅,并警告她取回盒子后愛神cupid(丘比特),無論如何不能開啟。Psyche克服了種種困難,終于完成了任務。返回途中,她的好奇心還是驅使她開啟了盒子。裡面裝的哪是什么美容,而是地獄裡的睡眠鬼。它從盒中逸出,附在Psyche身上,使她成了一具睡尸。   丘比特發現Psyche僵睡在地上,便從她身上抓起睡鬼,重新裝在盒子裡。丘比特原諒了她,維納斯也原諒了她。眾神被她對丘比特執著的愛情感動了,便賜她一碗長生不老羹,并封她為女神。這樣,Psyche與丘比特終于結為伉儷。   Psyche成為了引領人類靈魂的使者,蝴蝶也和Psyche一起成了人類靈魂的象征。   故事出現作品:   在羅馬詩人阿普萊奧斯的《金驢》。   法國作曲家弗蘭克的交響詩《普塞克》。

相關傳說

傳說一

  美神維納斯帶著心愛的兒子–小愛神丘比特,盛裝打扮準備去參加一場豪華的宴會。在這個宴會中,所有的與會人士都是天神,稱得上是一場“神仙的盛宴”。   眾女神們一個比一個找扮得更為艷麗,誰也不想被其他人給比了下去:至于眾男神們,則是人手一支酒杯,三五成群的在高談闊論。而頑皮的小朋友們,早就已經按捺不住,玩起捉迷藏來了。   當整個宴會逐漸進入高潮,大家都陶醉于美味的食物,與香濃的醉酒中時,突然來了一位不速之客,破壞了整個宴會的氣氛。這個不速之客,有著非常猙獰的外表,以及邪惡的心腸,他出現在宴會上的目的,就是要破壞它,很顯然地,他已經達到這個目的了。他伸手把擺設食物的桌子推翻,把盆栽摔向水池中,還用可怕的表情,嚇壞了在場的每個與會者。大家開始四處亂竄,原本美好的宴會,竟然變得如此驚慌失措,尖叫聲、小孩子的哭聲不絕于耳。   這時候,維納斯突然發現丘比特不見了,她緊張的到處尋找,也顧不得那位不速之客的存在了,維納斯找遍了宴會的各個角落,終于在鋼琴底下,找到了已經哧得混身發抖的丘比特,維納斯不禁趕快將丘比特緊緊地抱在懷中。   為了防止丘比特再度與她失散,維納斯于是想了一個方法,用一條繩子將兩個人的腳綁在一起,然后再變成兩條魚,如此一來,就成功的逃離了這個可怕的宴會了。

傳說二

  相傳有一位國王和王后生了三個美麗的女兒,最小的Psyche尤其因為她的美貌而聞名。維納斯非常嫉妒她,便命令丘比特去懲罰她。然而丘比特一見到Psyche便深深愛上了她,并使她成為自己的妻子。Psyche在神殿裡過著優裕的生活,但由于她是凡人,卻始終看不到丘比特的面容,為此,她很郁悶。她的兩個姐姐很嫉妒她在神殿裡的生活,便騙她說丘比特是個惡魔,并慫恿她晚上偷看他。待她晚上點上油燈看到丘比特之后,才知他原來是個英俊少年。丘比特被驚醒后,憤怒而去。宮殿、花園隨之消失了,Psyche發現自己一個人躺在一個荒野上。   Psyche到處尋找丈夫,不覺來到維納斯的神殿。為了毀掉她,這位愛神給她布置了很多艱巨而又危險的任務。最后一項任務便是叫她把一個空盒子交給Proserpine(冥府的王后),并從她那裡帶回一盒子美容。   途中,一個聲音一直指引著她如何擺脫各種死亡的威脅,并警告她取回盒子后,無論如何不能開啟。Psyche克服了種種困難,終于完成了任務。返回途中,她的好奇心還是驅使她開啟了盒子。裡面裝的哪是什么美容,而是地獄裡的睡眠鬼。它從盒中逸出,附在Psyche身上,使她成了一具睡尸。   丘比特發現Psyche僵睡在地上,便從她身上抓起睡鬼,重新裝在盒子裡。丘比特原諒了她,維納斯也原諒了她。眾神被她對丘比特執著的愛情感動了,便賜她一碗長生不老羹,并封她為女神。這樣,Psyche與丘比特終于結為伉儷。

傳說三

  古羅馬神話傳說中愛與美之神維納斯和她的兒子小愛神丘比特,一次在河邊遭到妖怪的襲擊,母子倆趕緊跳入河中,變成兩條魚逃走。大約是怕母子走散的緣故,兩條魚中間有一條帶子相連,共同組成了雙魚座。   雙魚座的守護星是海王星,即希臘神話中的海神一天神宙斯的弟弟帕西頓。

傳說四

  維納斯和丘比特有一次被巨人堤豐(typhon)所追逐,雙雙跳入幼發拉底河中,化身為魚身逃走。密涅瓦(mineave,雅典娜的別名)將魚化為星辰至于天上,以紀念這件事。

另一傳說

  有一天,眾神見天氣晴好,乃在河畔設宴。愛好音樂的眾神們快樂的唱歌和彈奏樂器,氣氛相當熱烈。突然傳來凌厲的叫聲,這是肩膀下長出一百尾蛇、擁有大羽翼的怪物杰凡。眾神一看不妙,四處逃走。宙斯化為鳥,阿波羅化為烏鴉,赫拉化為牧牛,裘林梭斯化為山羊,眾神皆以動物之姿逃離。愛和美之女神維納斯與其子—-戀愛之神丘比特化身為魚,遁入幼發拉底河中。那時彼此決定用綢帶將兩人尾巴綁在一起,永不分開,就這樣順利從怪物手中逃脫。母子倆就這樣以尾巴相連、永不分離的姿勢升天,這就是雙魚座的由來。

相關電視劇

簡介

  ABC電視臺09年新劇《丘比特》   根據1998年同名劇集翻拍的情景喜劇,愛神來到人間化為凡人,必須要撮合一段姻緣才能回歸眾神殿。和所有的大城市一樣,洛杉磯充滿了形形色色的人–但是最新的這位“居民”,卻和別人不一樣。簡而言之,他的目標就是要幫助別人墜入情網DH迅播電影,這聽起來不是件壞事。但是他卻說,他必須撮合一百對永遠幸福快樂的愛侶,才能功德圓滿地返回自己的家鄉–奧林匹斯山,眾神之山。因為……他就是“丘比特”,古羅馬傳說中的愛神。因為現代社會中虛情假意滿天飛,真愛打著燈籠也找不到,眾神認定丘比特失了職,于是聯合起來懲罰他。丘比特被他們“貶”到人間,手裡既沒有神弓,也沒有神箭,他必須憑借凡人的力量重新找回真愛之道。

看點

  鐵定會被拿來和1998年的版本比較,當年的演員陣容中保羅-阿德爾斯特恩(Paul Adelstein)依靠《越獄》已經為觀眾所熟知,而主演杰裡米-皮文(Jeremy Piven)更是依靠《明星伙伴》(Entourage)完成了艾美獎的“三連冠”。能否超越曾經的經典?這將會是很多人關心的地方。

主演

  博比-坎那威爾(Bobby Cannavale):憑借《威爾和格蕾絲》(Will&Grace)中的客串表演獲得過艾美獎,實力派演員。    莎拉-鮑爾森(Sarah Paulson):混跡圈內多年的老戲骨,《死木》(Deadwood)和《日落大道60演播室》(Studio 60 on the Sunset Strip)中都能看到她的身影。

劇情介紹

  愛神丘比特又回來了……當然現在應該稱他為Trevor Pierce才對,并且這回他也沒有了美麗的翅膀和那支一旦射入青年男女心中就會使他們墜入愛河的弓箭。 十年前,Rob Thomas監制的浪漫喜劇《丘比特/Cupid》不幸被砍,事隔十年曾成功執導《美眉校探/Veronica Mars》等大作的Thomas終于又帶著“新作”回來了。其實除了故事背景從芝加哥搬到了紐約,新版《丘比特/Cupid》的眾多設定與“舊作”并沒有太大差別: 一位名叫Trevor Pierce的男子長得雖然看上去和常人沒什么兩樣卻堅稱自己是丘比特,是啦,就是羅馬神話中的愛神Cupid,日常生活中的他無時無刻不在努力撮合情侶,因為據稱只有撮合成一百對幸福甜蜜到永遠的情侶,他才能功德圓滿返回自己的故鄉–奧林匹斯山。 可是雖然愿景美好,實施起來卻不那么容易,沒過多久可憐的Trevor Pierce就被認為精神出了問題被強制送到心理醫師Claire McCrae處接受治療。幽默魅力的“愛神”遇到了美麗迷人的心理醫師,會擦出怎樣的火花?再加上我們的“愛神”每周都要折騰一對新戀人,千方百計地讓他們在一起,這頓笑料+愛情+溫情的饕餮大餐味道鐵定不錯喔!

相關油畫

  《愛神丘比特的教育》   此畫所描繪的是希臘神話中司教育的神赫耳墨斯(羅馬名為墨丘利),他戴有羽翼的帽子和腳穿一雙來無影去無蹤帶羽翼的靴子,他和愛神維納斯共同教育小丘比特。赫耳墨斯被描繪為一位很有耐心、充滿智慧與愛心的教師,他正在教丘比特學習拼讀,向他講解什么是愛。維納斯立在一旁,手扶赫耳墨斯的弓箭,三位神的組合,類似一個幸福家庭。 畫家以深重色自然環境作背景,襯托出前景富有魅力的人體,使畫面充滿甜蜜的溫馨和美的意韻。 柯勒喬的作品具有優美而抒情的品格,塑造人物形象瀟灑俊俏,造型富有清新的生命感,豐潤絢麗,形成自己獨特畫風。

相關汽車品牌

丘比特的誕生

  2009年11月23日,在第七屆廣州國際車展上,海馬汽車以“高·品·值,愛相隨”為主題,攜旗下M2、S3、新一代普力馬、福美來、歡動、海馬3等六款主力車型以及純電動概念車Me總計7款車型參展。在廣州車展發布會上,海馬汽車宣布,旗下兩廂家轎M2正式命名為“丘比特”,并于12月全面上市。   車展現場,海馬汽車還與剛剛獲得CCTV舞蹈大賽街舞組冠軍的國內知名舞蹈團體“SPEED丘比特”正式簽約,后者成為海馬丘比特的簽約舞隊,雙方將攜手合作,將丘比特所倡導的“高·品·值,愛相隨”品牌理念傳遞給廣大消費者。

產品性能

  海馬丘比特擁有高敞空間和高效動力。2500毫米超長軸距、高頂設計,和精心布局的C柱及立面傾角設計,不僅讓前排視野寬廣,更使后排乘員獲得了從頭部、肩部再到膝部的高敞空間;4/6可折疊后排座椅設計、后排整體可翻轉的空間組合,以及諸多細膩人性的儲物空間設計,讓丘比特在同級車中擁有領先的空間優勢。   它采用成熟可靠的4A90S/4A91S發動機,排量分別為1.3L和1.5L,動力性能高于同級別發動機,既有小排量車型特有的節油性,又能享受超出同級的動力性。前麥弗遜式獨立懸架帶橫向穩定桿及后H形扭力梁式懸架的組合,輔以速度感應式助力轉向系統,在保證良好操控性能的同時也確保了乘座的舒適性。   丘比特延續了海馬產品一貫時尚、動感的設計風格,靈動中充滿前進的力量與速度感,凸顯時尚品味。在品質保障方面,丘比特經過60萬公裡高溫、高寒、高海拔“三高”極限測試,并特別針對中國的復雜路況,動用180臺樣車在全國100多個城市進行多路段、全路況測試,以最全面的品質驗證手段確保產品的穩定可靠。雙安全氣囊、3H高強性車身、四門防撞鋼梁以及ECU發動機晶片防盜等一系列主、被動安全配備,亦讓丘比特的品質堅定可靠。   丘比特擁有2500毫米超長軸距,同時,設計師通過對車身結構和座椅的科學布局,為駕乘人員騰出了最大化的頭部、肩部和膝部空間。在主副駕駛席上,1米8高個的乘客并不會感到任何局促,而后排乘客可以很舒服地蹺起二郎腿。它采用4/6可折疊式后排座椅,座椅可整體翻轉,實現多種空間組合變化。將后排座椅全部折疊翻轉放置后,整個載物空間毫不遜色于一款小型MPV。而且,丘比特的后艙門采用掀背式的大角度開啟設計,可以輕松裝入大體積物品。

意義

  海馬汽車銷售公司總經理吳剛指出,丘比特的命名、上市,是繼新一代普力馬之后,海馬汽車平臺策略的又一個重要成果。新一代普力馬的上市,意味著海馬新、老平臺切換基本結束;而丘比特的上市,標志著海馬開啟了一個全新的AO級平臺。海馬汽車歷經三年發展,通過對產品結構的調整,重新積蓄了發展的能量。

相關漫畫

  《天降丘比特》——作者:MASK LOU    丘比特·撒拉弗戰斗狀態性別:男   所屬:天界   可可的戰斗型天使,性格囂張自大,平時是Q版模樣,   能以可可的力量啟動成帥哥丘比特,因私自來到人間   而被天界追捕中。以“本大爺”自居。    在第五回透露真實身份,傳說中的“生化天使”撒拉弗。   “封印是控制他能量的枷鎖。丘比特只是個名號。”   他的真實身份是 ——   “惡名昭彰,將上界半毀的生化天使撒拉弗···”   實際上是烏利爾的兄長。

相關遊戲

  QQ飛車B級賽車——【丘比特】   秉承高貴血統,引領浪漫風尚。【丘比特】傳承愛神的經典造型,天使般的翅膀搭配獨特的愛心之箭,為你尋找甜美的愛情。獨特的前寬后窄造型,顯得霸氣十足。   這就是充滿濃濃愛意的賽車【丘比特】,它外型獨特,車頭愛神之箭直指前方,搭配華麗的羽翼,盡顯尊貴。前輪寬后輪窄的超輕型設計,將會成為時尚的潮流。后輪還有獨特的桃心印記,顯得格外甜蜜動心。車身金屬制造光澤度閃耀,使整輛車帶有神秘的時尚感覺。   【丘比特】采用世界先進的非渦輪引擎,擁有強大的動力輸出。車輛集氣性能強,速度快,過彎輕,駕駛中感覺像一只待射的箭,張力十足。